X



【一極集中】都心5区にヒトとカネが集中…「東京独立運動」が起きる現実味 ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/18(金) 06:28:56.13ID:7xhHKffu9
1400万人を突破! コロナ禍でも進んだ「東京一極集中」

コロナ禍で地方への移住やキャンプ、テレワークやワーケーションが注目され、一時点の月間データを取り上げて東京からの人口流出が報じられたりしたものの、実は、今現在も東京への一極集中は続いており、東京都の人口(推計)は1400万人を突破している(2022年9月)。

東京一極集中はこの先も進み変わりそうにない。それが事実であり、かつ民意でもある。TVのバラエティー番組などでは地方や田舎の良さが強調されるが、独裁国などとは違い、職業選択や居住や移動の自由がある日本では、各人が自発的に選択した結果が、今の東京への人口集中であることを忘れてはならない。

誰も強制的に東京に集められた訳ではない。好きだから、魅力があるから、チャンスがあるから、つまり、お金が稼げるから、ヒトも企業も大学も、そしてカネも集まっているといえる。東京集中はこの先も進み変わらない。利害関係者が多く経済合理的でもあるからだ。

◆都心の5区に「富が集中」

東京都の「東京都区市町村別人口の予測」によると、都心3区(千代田、中央、港)の人口は2015年の44.2万人から2040年には63.5万人と約4割も増えると予測されている。

大規模再開発が続く渋谷区と新宿区を加えた都心5区(千代田、中央、港、渋谷、新宿)では、2015年の100.0万人から2040年には122.2万人と2割以上増えるという。実際、都心5区においては、東京駅の日本橋口で、高さ日本一となる390メートルの超高層ビル「トーチタワー」が建設中であり、八重洲や虎ノ門、渋谷に新宿でもオフィスビルや外資系最高級ホテルなど大規模な再開発が進展中だ。

また、これら都心5区において、平均世帯年収(市町村別の納税義務者数を課税対象所得で除した数値)は、港区1150万円、千代田区944万円、渋谷区801万円などと、軒並み全国平均の334万円を大きく上回っており(総務省、2017年度)、日本最大の富裕層が集中するエリアとなっている。

実際、こうした層をターゲットに都心ではタワマンが林立し、高級住宅街も数多くある。虎ノ門の「アマンレジデンス東京」や、三田の「三田ガーデンヒルズ」など、一室数十億円を超えるとされるような超高級サービスアパートメントやマンションが建設中だったり、販売開始をしていたりする。

更に、地方や郊外のシニア富裕層が利便性の高い東京など都心のマンション等に移るという動きも続いている。この先、東京都心部とその他都内との「東京の二極化」のほうが問題になるのかもしれない。

◆ゆるキャラやB級グルメでは解決しない

こうした東京での突出した動きがあるなか、多くの地方では、人口減少や過疎化、基幹産業や財源がないといった根本的な問題を抱えている。しかも、これらの問題は、何も解決されていない。

人口減少が続くなか、日本全国津々浦々栄えることはもはや不可能だ。47都道府県、1,724ある市町村全てが存続することの是非が問われているということだ。

読者の皆様も薄々気付いているはずだ。人口減少と少子高齢化の時代、全国一律、全ての地方が自立し持続的に成長していくのは無理だと。

それなのに全国一律の地方創生だ! 地方活性化だ! と正論に基づく施策やキャンペーンが横行している。各自治体によるゆるキャラやB級グルメ、移住支援にワーケーションで解決するようなレベルの問題ではもはやないにもかかわらずだ。

全国一律の地方創生をやめる時が来た。「選択と集中」は、政治家だけでなく、国民一人一人にも突きつけられているのだ。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f1dfc4a1ba3a73a4a421f905f66f9c411543fb6

★1 2022/11/17(木) 16:03:28.03
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668690767/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:31:08.86ID:QdfEK00L0
それの何が悪いの?

東京は独立したら良いのにね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:33:07.03ID:Jso2+bHH0
地方(植民地)のみなさんが食べたカップ麺、飲んだ酒、着た服、
すべて法人納税は東京です
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:35:10.90ID:rx3i35As0
>>11
東京が壊滅しても困りませんが?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:35:15.81ID:Pow9zFAS0
独立するとしたら
官公庁は移転になるんだろう
皇族は京都かな?
都の機関がそれぞれ格上げされる形で
日本国の岸田首相と
東京国の小池大統領が調印するんだろうな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:35:59.21ID:dYYd947u0
まだこのスレ続けるのかい
飽きないな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:37:46.94ID:hOqPBEb50
東京とか狭いところにヒト集め過ぎた都市行政の失敗が、三十年の経済停滞と少子化を産んだんだと思う。

真面目にそう思っている。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:38:29.47ID:/9niyecu0
>>20
独立しなくても京都かな
やっぱりイレギュラーだし
このままだと皇室が途絶えそう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:38:48.84ID:o6cDX18k0
北区の山の手側がアクセス含め穴場ってことか?
ひろゆきは貧民街の桐ヶ丘の団地で故小渕氏は王子本町の屋敷とも書いてあった
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:39:17.64ID:MgwsUSU50
>>21
アメリカ軍がいるんで
東京の代わりはそのうちできますよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:39:18.52ID:yfeWgz5T0
都心部で30年以上生活してて30万人都市に移住したけど不便でキツい。
特に人間関係も都心部はサッパリしてて住みやすかった。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:39:33.97ID:nUb3bwEl0
>>24

会社に東大卒の人がいて(今は定年退職した)俺はその人に子供のように可愛がってもらってた
その人はおそらく東大至上主義(息子は東大、娘は子供の頃お茶女の抽選落ちてその後は聞いてない)なのに俺の母校を良いとこだと言ってきてうちの教授の話とかもよくしてきてくれた

その人は高崎出身だけど子供二人が高校卒業するまではずっと都内に住んでた
子供が卒業してから高崎に戻って定年まで新幹線通勤してた
それで息子の東大生は都内出身なのに土地に疎くて会社の人に頼まれてその子が院に進むタイミングで南北線の北区に出たいと言ってるから一緒に回って探してやってくれと頼まれた(地盤とかだけじゃなく勉強する環境のことを考えて山の手側との条件あり)
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:39:54.49ID:nUb3bwEl0
その子は大学3、4年の時は巣鴨とか大塚に近い新庚申塚に住んでた(西巣鴨も近い)
それで北区なら文京区寄りの西ヶ原が近いのもあるし俺が旧古河庭園や六義園、滝野川公園や飛鳥山もあってかなり閑静な住宅街で緑も多いから家族連れには良いと話したことがあった

そしたらその子が勝手に一人で西ヶ原の物件を探してたみたいですぐに辞めさせた
独り者だと買い物とか外食もするだろうからってことで王子にしようと話した
ただ親から言われてた山の手側の条件もあるから王子本町にしてあとはとにかく良い物件がないか一緒にいくつも回って決めたわ

王子駅最寄りだからどうしても帰りは坂を少し上らないと行けないけど本人も会社の人もそれでいいということだった
小渕さんのとこは今は学生寮になってたはず

一人者で北区なら山手線通ってる田端か王子がいいと思う
赤羽は副都心方面も直で行けるけどちょっと都心から離れるから遠いと思う
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:40:17.21ID:m1subwD80
東京税関 貿易統計 令和2年

輸出は15兆8,472億円 
輸入は24兆9,927億円
輸出入差引額は▲9 兆1,455億円
20年連続の輸入超過

がんばれ!ゴミ
独立した瞬間破綻だわw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:40:37.11ID:t1sIU1430
そこそこ軍事力も必要だかから自衛隊がいる埼玉と神奈川も必要だな
横須賀はセヴァストポリみたいな扱いになるのか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:40:44.56ID:nUb3bwEl0
明大明治から明治だが俺の時も北川景子とか来る前だったが今と殆ど同じ立ち位置だった
明大明治に関しては2、30年前から全く同じ立ち位置
高校の方の偏差値は俺の時からずっと73だった

明治は一般は早稲田落ちが本当に多い
東大、一橋、慶早の滑り止めが第一志望の奴より圧倒的に多かった
法政は明治の滑り止めや成成明学、日東の連中も受けるだろうからこっちも多くなるだろう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:41:37.95ID:nMAbChIf0
純粋に先祖代々東京で暮らしていた人は珍しいだろうな
東京は地方出身者の集まり
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:41:43.84ID:Oc+lwfcn0
>>30
東京は中部や近畿から稼いでるだけで
海外からは全く稼げないからな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:43:01.84ID:dYYd947u0
ととと東京は太り過ぎの肥満児だわわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:44:25.36ID:OQQ0hJKV0
全国一律の地方創生は無理なのは同意
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:44:38.73ID:10SBvuiW0
地方は東京から交付金貰いながら、東京湾に原発作れとか米軍基地作れとか生意気だからな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:44:40.82ID:8Q5cwhWc0
>>22
同意
首都だから豪華にという理由も全然納得できない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:45:42.21ID:v/v3Jyi10
5区に存在する全国家施設をサイコロ振って全国にバラマキ移転させるのが第一歩
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:45:46.88ID:dYYd947u0
>>39
まだまだビル建てるよん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:46:13.78ID:fDUXId4M0
>>45
迷惑なんで東京丸ごと廃棄処分を
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:46:24.79ID:U5cAZCmk0
北朝鮮とかから観たら広大な関東のどっかを目標にミサイル打てばいいだけなので簡単な迎撃目標
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:47:17.08ID:G8aVm1Hu0
>>24のレスもどこかのスレで見たし、>>27もついこの前見たぞ。
これ文京区の明大明治のレスじゃねえのか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:48:49.22ID:EbI+VDD30
独立したら電気や水道止めてやれw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:48:54.78ID:LroO7R4M0
てか食料自給率2%の東京が独立しても直ぐに詰むんでない?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:49:03.79ID:Qqyg/UG/0
食糧自給率の低い都市が集まって独立したら、どんなことになるかわかるだろうにww
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:49:24.97ID:nLu35hX30
地震で終了よ
集中させるなとあれほど…
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:49:34.15ID:OQQ0hJKV0
各省庁を地方に移転とかの話も無くなったね
役人が東京から離れたくないってんだから難航するよね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:50:35.27ID:gp9TNxua0
>>53
なんか発狂して明大明治とか他にも色んな奴のコピペをID変えながら1スレからずっと連投してる奴だぞ…
ワイもおかしいなと気付いたけどこれ病気
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:50:44.63ID:ZV4DTrd50
>>53
こいつは俺の過去のレスを関係ないスレからコピペして貼り付けて荒らしてる

これは前にニュー速で立った時のレスだ

こいつは多摩でしかも奥の方に住んでる奴
バカにされたりして発狂して急に俺のレスをコピペするようになった
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:51:05.33ID:rIDNVPrE0
軍事侵攻すれば秒で制圧可能、東京港を押さえれば兵糧攻め、米や野菜にバカ高い関税をかけるも良し。
んでもって地下には3枚のプレートがあり定期的に巨大地震がお待ちかね。

まあやってみたら良いんじゃねえの、独立。世界の笑いものになること必定だろうな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:51:54.65ID:l1UKsAdm0
>>60
内部で差別が始まるから
余計に難航する
地方は左遷、東京は栄転とかな

国会を移動させないと
無理だわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:53:17.07ID:m1subwD80
東京のGDPは日本の2割もない
2割を発展させれば後の8割の地方を支えられて日本経済は復活すると言う理屈で一極集中をやってきたが
2割で8割の経済なんて支えられる訳ないだろ
バカだろトンキンはwと初めから言ってるのに
まだ出来ると言い張り湯水の如く国税と地方からのカネを使いまくり今年も輸入しまくるアホなトンキンなのである
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:53:19.22ID:G8aVm1Hu0
>>62のこのレスも誰かのコピペやね。
ついこの前見た記憶がある。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:54:55.79ID:pTcuoVgl0
>>68
円安で随分と減ったんじゃね
これで地震が起きても安心だよと
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:55:03.93ID:G8aVm1Hu0
>>61
発狂したとか病気っつーか、これニートがスレ伸ばし目的で張り付いて5chの奴等のコピペ連投してるのかもな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:55:33.66ID:u4LQcVFd0
>>39
再開発計画目白押しだよ
まぁコロナ前の計画だから今後どうなるかだな
でも建設会社はゴリ押しで計画を進めるはず
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:55:57.89ID:KSBM5kQr0
>>72
東大が来ないなら早慶で良いじゃないww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:55:59.94ID:0Q9puq300
この記事は極論すぎるけど実際に限界集落を切り捨てないと財政は持たないだろうね
とにかくあらゆるバラマキはもう止めろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:56:21.17ID:7ht5qiL+0
都心5区本社の企業の法人税を10倍に
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:56:22.47ID:ogU/kFRA0
都内の人間からしたら横浜に住んでプライドが高いとか笑えるよな偉そうにしやがって
所詮治安も人間も悪い神奈川だからな
東京と比べたらお先真っ暗で惨め
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:56:55.32ID:H9vad8ti0
>>79
東京へのバラマキがいちばん多いという喜劇
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:57:14.45ID:ogU/kFRA0
中央線は沿線に人間らしさがあるね。
お洒落な店もあるし、駅前には良い食材を扱う高級スーパーもあるし。
どこかのたまプラーザ(笑)みたいにセレブぶったりしないけど
たまプラーザ(笑)より余裕のある暮らしをしてる知的な人が多い。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:57:24.56ID:ogU/kFRA0
都内の人間からしたらたまプラーザに住んでプライドが高いとか笑えるよな
吉祥寺や立川みたいな栄えてる街がないくせに偉そうにしやがって
所詮治安も人間も悪い神奈川だからな
東京の武蔵野地区、中央線沿線と比べたらお先真っ暗で惨め
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:57:35.23ID:0Q9puq300
バラマキ=自民公明の選挙票買収行為だからな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:57:51.82ID:wwuJ1Av70
>>85
アメリカ軍に5秒で負けそうww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:57:59.26ID:PQ6kss+a0
俺の時代は家からすぐ近くなのもあるけど超優秀なのは筑駒よりも開成に行く奴の方が圧倒的に多かった
今だと近所の子も筑駒目指してる子が多いとはうちのが言ってた

あと中受失敗した奴でも当時は学区制で日比谷は行けないのもあってか都立高行ってた奴は底辺層以外一切いなかったな
今だと筑駒や開成に落ちた奴は高校は日比谷行くのもいるみたい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:58:08.70ID:fz9H6+ty0
>>39
夜はそんな事ない
昼間の人口に比べたらドーナツ化現象時代と変わらず
住人は増えてるのに夜は人が歩いてない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:58:10.58ID:Yw4VaxlL0
港区住みのワイ賛成
さらに環境や治安が良くなって特区扱いにしてくれるなら住民税今の2倍払っても良い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:58:21.79ID:4fs1QtoX0
>>79
国防をどうするかの問題が付いて回るな
実際密入国が最も多いのは、人口が少なくて、監視が手薄な佐賀県だし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:58:25.10ID:we8nf+oS0
東京は景気が良くてええなあなんてほざいてる奴がいたから
今は地方の方が求人倍率高いよ?って書いたら
人手が足りないでけで求人は工場や介護ばっかりやぞって怒られちゃったテヘ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:58:32.40ID:O8hZy91d0
>>90
どーぞどーぞ
どの街も言うこと聞かなくなるけどねww
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:58:35.77ID:t2OmAa6G0
うちの子中央区に通学してるんですけどパスポートいるんですか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:58:45.98ID:x3PnNwrQ0
渋谷とか中目黒とかお洒落な町に住みたい!
駅から5分くらいで5万円以内希望。部屋は狭くていいので1LDでも大丈夫。
築15年ぐらいならありそうですか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:58:47.00ID:vboE3LRa0
>>55
ふるさと納税
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況