X



ゲームクリエイター・中裕司容疑者を逮捕 『ソニック』シリーズ生みの親 『ドラクエ』新作情報をめぐるインサイダー取引の疑い [Stargazer★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/18(金) 14:05:59.80ID:VWIVgFVS9
 スマートフォン向けゲーム「ドラゴンクエストタクト」の共同開発をめぐるインサイダー取引事件で、東京地検特捜部は18日、大手ゲームソフト会社「スクウェア・エニックス」(東京都新宿区)の元社員でゲームクリエーター・中裕司容疑者(57)を金融商品取引法違反の疑いで逮捕し、発表した。この事件の逮捕者は3人目。

 スクウェア・エニックス(スクエニ)は、東証グロース上場のオンラインゲーム制作会社「Aiming」(渋谷区)と共同で「ドラゴンクエストタクト」を制作し、Aimingが2020年2月に共同開発を発表した。

 発表によると、中容疑者は20年1月下旬、Aimingがスクエニとの業務提携を決定したなどという重要事実を把握。共同開発が公表される前に、自身の名義でAimingの株を計1万株、約280万円で買い付けた疑いがある。

 特捜部は17日、同様の未公表情報に基づいてインサイダー取引をしたとして、スクエニの元社員2人を同法違反容疑で逮捕していた。

 中容疑者は、1984年にゲーム制作会社「セガ」に入社。「ソニック・ザ・ヘッジホッグ」シリーズや「ファンタシースターオンライン」「チューチューロケット!」などのゲーム開発に携わった。2018年にスクエニに入社し、21年に退社している。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQCL3VSMQCLUTIL00D.html
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:14:11.64ID:ipMOyvCK0
現役の頃は間違い無く凄腕のプログラマーだったけど、
プロデューサーとしては三流だな。

マークIIIでスペハリやファンタシースターを作ってた頃が全盛期。
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:26:23.32ID:Q0kSn9Ze0
まぁ本業の村上でさえインサイダーじゃないと利益出せないからなw
いい加減株は詐欺だって気づくべき
税務署もグルになってる
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:27:30.72ID:4AOdaIAr0
珍走団みたいにもっと恥ずかしい名前に変えれば誰もやらなくなるぞ
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:51:55.98ID:BL2pkRNr0
>>143
日本限定なら藤岡かもしれんが
ゲームに使われたキャラまで含めればマイケルやアイルトン・セナのほうが世界的には有名
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:59:18.87ID:nH71CMEY0
日本では藤岡弘と湯川専務が対等なイメージ
いとうせいこうとかコーンヘッドとかセガールチンパンジーもいたけど記憶の彼方
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:03:35.16ID:pEVHMAh70
>>6
セメントいて
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:08:50.18ID:aGk/dNfn0
いただきストリートは、
堂々とインサイダーをやってるという。
説明書に「本当は法的には禁止です」と書いたほうが良かったかも。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:52:24.34ID:uiXRareY0
>>366
任天堂ゲームの作曲で有名な人は田中宏和って名でこのわいせつ未遂のとは人違いと知って思わず胸を撫で下ろしたわ
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:00:20.49ID:lueMzPL20
>>692
斉藤ゆう子はどこにいった?
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:04:45.16ID:mHXyp6rb0
高津に続いてドグサレ漫画の関係者二人目かよ
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:53:27.49ID:4AOdaIAr0
ソニックって変わったゲームだったよな
スピード感が売りなのにスピード出したら死ぬからストレスたまる
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:06:26.22ID:GGfnv9bg0
いつのソニックの話やねん
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:15:16.19ID:EFnDdm6t0
60フレームの人だっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています