X



【東京都】米1万円分を低所得世帯に配給へ…物価高対策、野菜や飲料の選択肢も検討 ★4 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/18(金) 20:37:27.40ID:z4w2dNJh9
※2022/11/18 06:45

 物価高で困窮する世帯を支援するため、東京都は、所得の低い都内の住民税非課税世帯約170万世帯を対象に、1世帯あたり1万円分の米を現物支給する方針を固めた。年明けにも各世帯に発送する。

 都は支援策として当初、現金支給や、買い物で使える独自の商品券の発行を検討した。しかし、現金は地方自治体が住民に支給した場合、課税対象になって一定額を差し引かれる可能性があることから断念。商品券は店舗での利用時に低所得世帯と周囲に知られる恐れがあるため、生活必需品の米の現物支給を選んだ。

 都は、1世帯につき約25キロの米を支給できると見込んでいる。希望者は、野菜や飲み物も選べるようにすることも検討している。関連事業費約300億円を盛り込んだ補正予算案を12月開会予定の都議会定例会に提出する。

続きは↓
読売新聞オンライン: 東京都、米1万円分を低所得世帯に配給へ…物価高対策、野菜や飲料の選択肢も検討.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221117-OYT1T50276/
※前スレ
【東京都】米1万円分を低所得世帯に配給へ…物価高対策、野菜や飲料の選択肢も検討 ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668751101/

★ 2022/11/18(金) 07:35:04.84
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:38:31.58ID:EqRhpyMM0
水道料金から減免
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:38:39.00ID:87Qr8QZE0
アベノミクスとは何だったのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:39:02.06ID:vI038x7+0
転売市場に米が溢れる!
運送業の人が気の毒
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:39:04.17ID:MQ9qQBb30
オコメ券?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:39:24.69ID:Qsl5ihba0
な?

アベ殺しは大正義だったろ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:41:46.86ID:Us5/60W10
何が非課税世帯にだけ米だよ。ただでさえタダ飯喰らいなのに優遇しすぎだろうが
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:42:18.19ID:Us5/60W10
都民全員に米配れクソババア
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:42:18.78ID:ZiaYNw320
現物支給キタコレ

これで良いって
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:42:25.10ID:mrKZpWiu0
消費期限間近の備蓄米とかじゃないだろうな
非常食捨てるのも費用かかるからと福祉施設とかに押し付けるんだよな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:42:33.48ID:D0vS8GMf0
戦後統治下の日本かよw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:42:46.29ID:JIzEiqCb0
年貢の逆みたいな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:43:01.50ID:EqRhpyMM0
170億円配るのに都の血税300億円使う摩訶不思議
東京都水道局が対象世帯の水道料金から引いてやれば170億円で済む話だろに
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:43:33.66ID:Us5/60W10
江戸時代よろしくで一揆を恐れてコメ配るクソババアとかアホやん
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:44:18.53ID:2GcdxrHe0
お米を買ってくれるところってあったりするのかしら?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:45:06.89ID:C+5WiXB90
炊飯器持ってない人もいるんじゃないかなぁ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:45:09.00ID:3vZxw4e60
二等以下の古米を貧乏人のエサとして有効活用するならまあわかるかも
生活保護の奴らには生活保護費を最低限に引き下げて自動で古米送るシステム構築しちゃおうよ
そうすれば死にはしないし
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:45:18.34ID:EGJm9dJP0
>>26
> お米を買ってくれるところってあったりするのかしら?

メルカリに流すだろうな、当たり前に。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:45:44.33ID:ZiaYNw320
>>21
財政出動には
給付型と減税型があります

日本は給付型を好みます

なぜかと言うと給付をすると愚民どもが有難がってくれるからです
減税型は手元にカネが入るわけではないので愚民に余り感謝されないのです
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:47:20.08ID:EGJm9dJP0
>>28
> 炊飯器持ってない人もいるんじゃないかなぁ

こんな馬鹿げた調査を仕立てたからじゃないの?
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f99f29515a9deb9f0882fbed08c44dbeb6c363c
それに議員への陳情とかもハンを押したように「お米すら買えないんです!」とやってたんだから問題無いだろw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:48:00.39ID:ncLvRVQY0
店舗でバレても痛くも痒くもない
自宅がバレる方が嫌
0037松尾和香ファン
垢版 |
2022/11/18(金) 20:48:06.42ID:XEEZ1hJ80
ありがたい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:48:33.16ID:A0G3Mw5J0
日本人は冷たいなあ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:48:50.25ID:Ua0hcw960
非課税の人ってド田舎からの上京組で田んぼある田舎の実家から仕送りや米送って貰ってるから収入なしでも生きてれるから非課税なんじゃないの?送って貰ってるから米要らんよね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:48:59.59ID:qI48Olyc0
お肉券、お魚券が日本中で叩かれて給付金になったのに、今更こんなの賛成する人いないのでは
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:50:19.73ID:ZiaYNw320
非課税の底辺にコンビニの売れ残りとかあげ放題にすればいいのに
国庫も浮くやろ
廃棄しなくていいし

ま、そんな事すると、非課税のゴミが激安で一般人に売りつけるという行為を行いそうだがな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:50:38.94ID:1DhmCZLz0
日本は助けない国
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:51:04.51ID:3LX3+uyu0
>>1
中抜き案件来ましたわね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:52:29.53ID:6Rsoy+jk0
この絶対に現金は配らないスタイルはなんなんだよw飲食にはばら撒いてたのに
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:53:17.45ID:1d/iw6Dt0
国民の義務って何?

勤労の義務、教育の義務、納税の義務のはず

納税の義務を守れない奴は国民ではないってこと。
なのに5万円にしても、今回の件にしても優遇される意味が分からん!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:53:36.55ID:tCf/UiNX0
低所得じゃないけど、日本の未来のために子供たちを塾に行かせていて、ほんっとにお金が足りないんです!
お米欲しい!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:54:14.02ID:1NLXML1Q0
電気代1800円やったわ、毎月の生活費は
家賃込みで8万程度、給料は手取り24~25万の趣味貯金の氷河期や大阪で8万で文化的な暮らしが出来るんや
わがままな奴らばかり増えよってからに
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:54:48.40ID:Qsl5ihba0
>>32
正解

だから安倍晋三は殺されたわけ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:54:58.94ID:qnxg+Fvr0
ひとり暮らしで米25合もらっても困ると思うんだけど?

170万世帯にこれ配達するだけでどんだけコストかかるんだよw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:55:03.53ID:1EhNQucq0
おこめ券うらやま
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:56:01.09ID:6dwvzyoC0
これ、もしかしたら
いいかもしれないって思えてきた
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:56:07.55ID:I9sgUufF0
円安の今1万円分配っても1週間分くらいにしかならんだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:56:25.37ID:pkQQa2340
米の需要も減ってるのに米作りすぎて余ってるんだよ
この前の慈善団体のニュースからここまで全部やらせ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:56:57.47ID:dsIFBGeE0
羨ましい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:57:56.95ID:GJm3oYd20
やるなぁ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:58:29.55ID:ZiaYNw320
>>53
ま、賤業主婦も微妙なんだけどな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:59:00.83ID:XqL7VmjU0
クーポン券で来年1月以降か 米か野菜買えるクーポンでそこら辺のスーパーで使える様になるってことかな?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:59:00.99ID:g3UZMwOq0
なんで、いつも住民税を基準にするんだ?
住民税は前年の所得に課税されるから、いま豊かか貧しいかは、
完全には一致せんぞ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:59:16.91ID:2oEvC0ZC0
現物ならまあいいか。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:59:18.95ID:pkQQa2340
幾ら何でもこの前の母子家庭が米も買えないニュースからの展開が出来過ぎなんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:59:45.29ID:8iVK6F0v0
でもiPhoneだったりするんだよな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:00:55.26ID:ltOWlp3o0
*
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:01:01.05ID:fuckxVbt0
大阪もやれ
要らんことばかり
イソジン
大阪ワクチン
大規模コロナ軽症者収容所←理由者ほとんどいない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:01:07.16ID:0hkW8KKb0
>>64
公園や図書館の水道だな
最悪、スーパーのトイレの手洗い水
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:02:48.97ID:uL9wk7Vm0
>1世帯あたり1万円分の米を現物支給する方針
炭水化物ダイエットしてるもので。。。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:02:52.48ID:pkQQa2340
米がバカ余ってるから救済で買い取って配るって話の方がまだよっぽど誠実だと思う
でも東京都がやることかなのか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:03:05.63ID:M+xY6RyA0
>>7
換金出来る可能性あるものはダメだな
必ず現物支給で役所窓口まで受け取りに来たら渡してやればいい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:03:17.24ID:0hkW8KKb0
1人暮らしが米だけ25kgも貰ってもなあ
1万円分の米と野菜と果物と卵と魚と肉とパンとアイス券が良いよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:04:03.40ID:A0isXN8l0
おめこ券のほうがうれしいな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:04:05.36ID:uTiwkb1D0
>>88
小麦は健康に悪い
糖尿病の元
医療費削減のためにもこれでいい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:04:08.46ID:ZiaYNw320
のりに使う米配ってやれよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:04:42.38ID:ltOWlp3o0
戦争や災害でも無いのに米を配給する時代になったんだなぁ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:04:48.82ID:WP5Bms910
アベノミクソの果実や
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:04:52.78ID:yJTwfzfa0
1年は食えるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況