X



【シンママ】「トイレの水流すの3回に1度」10月消費者物価+3.6% 40年ぶり歴史的物価上昇 “ひとり親世帯”“困窮世帯”から悲鳴… ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/19(土) 05:10:42.89ID:iDkVKD7a9
※11/18(金) 18:49配信
TBS NEWS DIG Powered by JNN

物価上昇が止まりません。10月の消費者物価指数は40年8か月ぶりの大きな伸びを記録しました。ひとり親世帯などから悲痛な声が上がっています。

小学3年生の子供を育てるシングルマザーの室井さん。最近、以前にも増して生活が苦しくなっているといいます。

シングルマザー 室井かなえさん
「食品とか日用品が上がってきてる。8月に体調を崩して退職してしまったが、貯蓄をしてた分から切り崩して、すごく大変な思いをしました」

物価上昇がひとり親世帯など、生活に余裕のない人たちを直撃しています。

10月の消費者物価指数はプラス3.6%と、40年8か月ぶりの大幅な伸びとなりました。電気代やガス代は2割以上上昇。食パンなどの食料品も5.9%上昇しました。

室井さんはリビングや廊下の照明を間引いて、半分使わないようにするなど節約を徹底していますが、子どもに習い事をさせるのは経済的に難しくなっているといいます。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed2c93b2cbb034f5f92e92cbb23bf583e80993d9
※前スレ
【シンママ】「トイレの水流すの3回に1度」10月消費者物価+3.6% 40年ぶり歴史的物価上昇 “ひとり親世帯”“困窮世帯”から悲鳴… [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668778021/

★ 2022/11/18(金) 22:27:01.54
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:16:29.39ID:yd4rpPPM0
ウンコ
が満杯になるまで溜めてるよ
臭い
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:17:14.43ID:gQchV0u40
泣く子は餅をたくさん貰える
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:19:06.37ID:D1SigbDI0
貧民層からも平等に金取ってるとこうなる
生活に余裕あるやつらがいるだろうって言っても政治家は裕福層しかいないから聞こえないフリをされて終わる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:19:16.87ID:3Nxr3NQm0
水道代なんてケチったところで月数十円だろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:20:52.96ID:GyueETYt0
公衆便所使えよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:23:23.56ID:KeBGJPR00
>>1
どうせクソ男にひっかかって妊娠したあげく捨てられたバカ女でしょ
さっさと中絶もせずにシングルマザー貧困家庭とか自己責任だから好きにしろよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:24:02.43ID:77iO7eCR0
スマホを捨てろバカタレ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:25:14.79ID:QsT49ur00
月29万円の生活保護でも苦しい 2児の母が訴える

女性の収入は、ひとり親家庭向けの母子加算25100円(2人分)も含め、生活保護基準額の月約29万円のみ。

ひとり親家庭などに、市から支給される児童扶養手当(46430円)と、子供のいる世帯向けの児童手当2万円は基準額から差し引かれる。

女性宅生活保護費291,580円の支出内訳
家賃    56,000     娯楽・習い事 40,000
食費    43,000     日用品代 37,000(ストーブ購入)
  光熱費   13,500     灯油代 4,000
携帯電話 26,000     医療費  2,700
固定電話 2,000     . 被服費 20,000
おやつ代. 7,000     . 給食・教材 13,000
交際費他 12,000     残り 15,380

子供たちには生活保護費のことは言っていない。自給者を非難するTV番組を見て
負い目を感じさせたくなかった。

女性は、確かに保護費を超える給料なんて難しいし、「保護世帯は貰い過ぎ」という 声も解る。
一方で、子供を満足に塾にも通わせられず、参考書もたまにしか買ってあげられない現状に、
この子達が勉強し、他の子達に劣等感を持たずに育つのは難しいと考える。

今年に入り、政府は保護基準の引き下げを始めた。基準が下がったら、自分が
食べる量を減らそうと思っている。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:25:33.08ID:Nk5JDy4Q0
自民党のせいでこうなる
本当に今の貧困は深刻だからな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:25:36.73ID:8yJP1fO30
リセッションに入ったからって早急に緩和すべきじゃないという教訓もあるらしいから
もう少しかかるかもしれないよね
底はなんとなく見えた感はあるけど
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:26:28.24ID:9+e4gI8q0
>>1
水分を取らなければ良いよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:27:07.64ID:wYWbiXjG0
トイレの水、小でも水使いすぎな気はするわ

極小みたいのないの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:27:25.65ID:z7xHmsY30
流すタイミングは色合いが緑茶からウーロン茶に変わりつつある
境目な。ウーロン茶に入ると臭い放つぞ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:27:45.12ID:WFS/iG070
汚れが取れなくなって取り返しのつかないことになるぞ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:28:17.91ID:RomrfmBc0
自殺しろや(´・ω・`)
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:29:03.04ID:x3YNeNxm0
>>4
ウンコは無理だろ。2回でもためると詰まるだろたぶん。ウォッシュレットだとしてもケツ拭いたペーパーはそれなりにあんのに
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:29:47.36ID:aYQdVoNN0
一家心中しろや(´・ω・`)
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:29:48.87ID:ZMCdr55M0
これ絶対やっちゃダメなやつ
便器に尿石がこびりついて公衆便所の強烈な臭いがするようになる
見た目も真っ黄色で客に見られたら近所で話のネタになるわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:30:21.54ID:V3zluW6f0
水道料金の減免あるの都内だけ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:32:45.97ID:QsT49ur00
>子どもに習い事をさせるのは経済的に難しく
小3だし塾とは思えない バレイだったらビビるブルジョワ
こんな記事がシンママを世間から冷たい目で見られるようにする逆効果記事w
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:33:35.40ID:Ez94NB0a0
んな事したら尿石化とンコと紙で詰まるやろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:37:28.38ID:KxTAJSm+0
汲み取り式で済みません
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:38:11.41ID:GeC7rd+W0
風呂の残り湯を使え
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:38:29.39ID:mNcofhCx0
トイレ流しや照明間引く前に携帯電話代節約とかいろいろあるだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:38:33.17ID:lo/3hSOh0
節約するとこ間違えてんだよなぁ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:38:36.46ID:NJvh0hho0
まあ、こんくらいでもよゆうだろ。
しょんべんなんて流さなくてもいい。
掃除は大変になるけどさ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:38:37.23ID:iuCPr4vM0
確かに、色々値上がりは凄まじいな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:39:00.21ID:RIEW4dQx0
詰まるぞ
うんこは一度でしっかり流せ
うちの母は弱で流してたからたまに便器の水の底に茶色い層ができてた
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:42:01.04ID:D1SigbDI0
どうして子供生んだの?
産んだあとのこと考えないで一時の快楽に耽ってたのと思ってしまう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:42:04.24ID:uGqjkAiy0
2Lのペットボトルに水を入れて貯水タンクに入れると節約になるって、どこかで読んだ記憶が…

ジャパネットたかたで宣伝しているシャワーヘッドとか…

路線跨ぎの直通運賃を見直すとか…

色々ありますねぇ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:42:49.58ID:Y43YR7Bu0
申し込みから約2週間で生活保護の受給が出来るよ
わざわざ苦行に耐える必要は無い
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:43:26.46ID:Ez94NB0a0
んこを流さないシン・ママン
〜妄想特別TBS〜


大ヒット上映中
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:43:34.16ID:RIEW4dQx0
水道代って自治体でかなり差があるんだよね
ここだけの話、下水道にまだ繋いでない
繋いだら下水道料金で水道代が倍になる
工事費もかかるし、セメントで固めたカーポートを掘り返さないとならんし
すぐやるべきなのに今更やるのも恥ずかしい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:44:10.40ID:cRXUfLmt0
体調を崩して退職してたことが主な原因で
物価上昇分はこのレベルの消費家庭なら、まだ月に数千円分でしょ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:44:49.94ID:Img7DU4D0
トイレ流さないとかケチったところで大して節約にもならず不快のが勝つのに
そんなところを率先してケチってしまう頭の悪さが貧乏にも繋がってる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:46:02.45ID:cUm3f8bL0
水道料金、高過ぎ。
水漏れを気付かず10年間、約50万円をドブに捨ててしまった・・・トホホ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:46:06.16ID:QY9NcUHl0
うちの地域の水道代は、2ヵ月で2000円だからなぁ。
節約しようとも思わない(最低料金なんで節約しても1円も変わらない)。
>>17
家賃光熱費は仕方が無いとして、まず電話とおやつ代、交際費は削れ。
娯楽も毎月なんて要らない。
削れるものを考えない時点で、不満を言う資格なんて無い。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:46:07.49ID:SH1f4X4X0
ありがとう自民壺
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:47:01.44ID:7rN8VFeT0
ここまでやってるシングルマザーも滅多にいないやろ
ようするにシングルマザーの中でも一番レベルが低い層って事やね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:47:02.23ID:z9l0Xo3k0
>>39
こういう類の問題考えるときに避けて通れないのが
マジで何を節約したらいいかわからないって層がいることなんだよな
そしてそういう層ほど正しい情報には行き着かないっていう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:49:10.11ID:N6XwwUBV0
>>62
土曜日の早朝から正しい知識を振り撒いてくれてありがとうございますw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:51:00.75ID:hFBNYbaA0
アベノミクスで日本の富裕層と超富裕層の数が増えてる
なぜなら年金で株を買ったり日銀に株を買わせたりしたから株を持ってる資産家が金持ちになった
アベノミクスは格差拡大政策
国民の困窮世帯は安倍晋三を殺していいw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:51:40.75ID:xbkgo//a0
昨日、昼間にデパ地下行ったらなかなか混んでたけど
ジジババか貧乏人っぽいのしかいなかった
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:52:09.77ID:P742SOtZ0
トイレの水けちるとすぐつまるから
トイレの水だけはケチるな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:53:44.20ID:zbx6OMSK0
溜まってるところに黒シミ出来て後々高くつくのにな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:54:38.29ID:Y43YR7Bu0
自動車処分してスクーター生活に変更し生活保護で余生を過ごすのもいいぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:54:39.11ID:smbO3Lhf0
税金は財源ではありません。
日本政府には通貨発行権があるのです。
政府の運営は税金を財源に行われているわけではありません。
増税すると担当官僚が出世する仕組みになっているザイム真理教が個人的な出世のためにバカみたいに増税したがっているだけなのです。
騙されてはいけません。

日本人の真の敵はザイム真理教とその手先である売国移民党なのです。

敵を間違えて国民同士何攻撃し合うようなことをして真の敵を利するようなことをしてはいけません。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:54:41.98ID:P742SOtZ0
結婚の責任も取らないクソ男がおおいから

シングルマザーでも生きていけるようにすべきだよね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:55:09.06ID:oCaLzuda0
> 「習い事をしたいと言われても、すぐにじゃあいいよって言えないのは、ちょっと心苦しい」

物価上昇してなかったら、すぐにいいよって言えたかというと違うでしょ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:55:42.96ID:mNcofhCx0
>>60
それに加えて生活保護で支払わなくていい部分を含めたら
700以上の生活してる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:56:41.19ID:hm94M9C00
詰まったり壊れたりして結局高くつくやつ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:56:52.03ID:ta//XE0F0
逆にある程度裕福だと新しいトイレで節水タイプだし、センサーで勝手に流れてしまうし家電も貧富の差があるなあ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:57:37.99ID:hFBNYbaA0
「アベノミクスによる株高で富裕層は巨額の利益を手にした」―。日本共産党の大門みきし議員は9日の参院予算委員会で、アベノミクスによる株価上昇で保有株式の時価が1000億円以上増加した超富裕層18人の資産額を明らかにしました(表)。
://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-04-10/2015041001_02_1.html

こんなことを許せるか?
アベノミクスの金融操作で超富裕層18人は何もしてないのに1000億円以上の資産を得た
アベノミクスは世紀の愚策

ゼロサムだから貧困層は1000億円以上失ってると思うんだよね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:59:42.41ID:dSZ8jOB40
これからは十回に一度になるよ
日本はウクライナと共にある
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 05:59:56.39ID:Wz2zKFqk0
そこまでして、シャイで口下手だけど真面目にコツコツ働いて投資と節約に励む他人にも生き物にも優しい温和な眼鏡君と再婚したくないとかwwwww
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 06:00:26.45ID:62GQhlO20
水がもったいないから風呂の残り湯を使ってる
最近のトイレは流す水量が少なすぎてペーパーが流れないときがあるので
むしろバケツで一気に流す方がちゃんと流れる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 06:05:48.93ID:7Z52juJK0
水道なんか節約してたいして効果ないやろアホとしか思えない
こんな奴に限ってスマホ代高かったり他に無駄な出費があるんだよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 06:11:25.06ID:aUpgnzuS0
非課税世帯以外でも生活は苦しい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 06:13:09.42ID:SV8QvQL20
>>17
携帯代高くね?
交際費もそんなにいるかね
てか月29万も貰えるのか
うちは働いても手取り25万になかなかいかないぞ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 06:13:24.46ID:UKysugZB0
少子化問題も介護問題も年金問題も国力衰退問題も
ほぼ全て40過ぎた独身おっさんのせいなのは間違いない
40過ぎた独身おっさんが自分のことしか考えず好き勝手生きてて結婚せず子供作らないからだ
罰として独身税課税し年金受給資格も剥奪すべきだ
それを財源として貧困層に配り生活の足しにさせる
若者にも配り結婚させる
これで少子化解決
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 06:13:34.18ID:j3FwQjwS0
でも化粧品は数万
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 06:17:56.78ID:yE8/VpJ20
>>32
生活苦しくなるのは分かるが報道の事例って基本的に頓珍漢なのが多いよな
意図的なのか天然なのか内容みないと思っているのか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 06:18:01.67ID:TZJDD7T20
どこに住んでんのかわからないけど東京に来れば手厚く保護してもらえる。環境を変える意味でも東京に来てみたらどうだろう。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 06:18:09.26ID:iO23aS6B0
統一自民党に感謝せよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 06:19:24.06ID:EWntQsKL0
バケツを買ってきて風呂の残り湯を捨てずにバケツに汲み置いて
それを便器の上からぶっかけときゃ済む話やで
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 06:19:45.34ID:UhgQyInI0
山上しなさい

山上しなさい

山上しなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況