東京一極集中、ほぼ完全復活…2022年1月から9月「住民基本台帳」転入超過人口都道府県ランキング ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/19(土) 13:46:18.73ID:hZ5C0ker9
コロナ禍によるリモートワークの拡大などにより、都会から地方へという人口移動がありましたが、移動制限がなくなったいま、どのようになっているのでしょうか。ニッセイ基礎研究所の天野馨南子氏が解説します

はじめに
2020年4月に新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が発令され、都道府県間の移動を含むさまざまな行動制限がかかることとなった「コロナ禍」も2022年に3年目を迎えた。しかしワクチン接種など、諸々の対策によって2022年3月のまん延防止等重点措置が解除されて以降は、移動に係る制限はなくなった。

筆者の暮らす東京都でも日々外出者数が増える一方で、飲食業なども休日には従前のような活況を呈している。ここで、統計的にもコロナ禍による人流の変化は終焉を迎えたともいえるようなデータが示されているので紹介しておきたい。

東京圏ではなく、再び東京都集中へ
【図表1】2022年1月から9月合計 転入超過数都道府県ランキング/転入超過エリアのみ(人)

総務省「住民基本台帳人口移動報告」のデータ分析結果からは、筆者にとっては予想通りの「コロナ禍前の人口移動の復活」という結果となった(図表1)。なぜ予想通りかというと、コロナ禍において以下のような現象がみられていたからである。

地方の転出超過数の減少は、地方からの感染警戒による転出抑制(マイナス要因の減少)によるものであり、東京圏(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県)から多くの人口を引き寄せた(プラス要因の増加)ことに起因する現象ではなかった。このため、マイナス要因の原因であるコロナ禍が緩和されることにより、従前通りの人口移動に戻るであろうことが予想された。

コロナ禍における地方からの人口転出の男女格差(女性が男性より多く減少する現象)はさらに強化された。地方における人口転出は主に就職時に発生することから、今回のようにコロナ禍で経済が不安定になった場合などは、女性の就業場所が地方では限られるなどの弊害もより明らかになった。

男女の就業場所格差が明らかになる中で、男女の4年制大学進学率は年々平等化(ほぼ拮抗)に向かっており、男女平等の教育理念と労働市場の男女偏在のダブルスタンダードがさらに浮き彫りになっている。

第16回出生動向基本調査(2021年)の結果から、18歳から34歳までの若い未婚男女が目指すライフデザインにおいて、男女共働きで女性が出産育児期にも仕事を辞めない「両立型」の支持層がさらに増加(男性39%、女性34%)しており、今の50歳代から60歳代が理想とした家族ライフデザインとは真逆の結果となっている*1。

若い人口の流出によって高齢化が進む地方部では、若年層と彼らよりも年長層との間での就労や家族における役割分業的な価値観の違いが縮まらない限り、女性活躍推進法が適用される大企業の数が圧倒的に多い東京都へ向かう若年人口の流れを食い止めるのは難しい。統計的に考えるならば、ほぼ無理であるともいってよい。

コロナ禍前は、年間における人口シャッフル(各エリアの人口純増減を生み出す流出入の差)によって人口が増加したエリアの人口純増数の50~55%程度を東京都が占めていた。さらに東京都のベッドタウンエリアでもある神奈川県、埼玉県、千葉県(東京圏)における純増数を加算すると、人口増加エリアにおける人口純増数の8割から9割が東京圏の人口増加であった。ただ、コロナ禍の2020年と2021年においては、テレワークの拡大もあり、東京都に隣接する神奈川県、埼玉県からの人口が流入し、「東京圏一極集中」の状況となっていた。

コロナ禍による人流制限が緩和された2022年も9月末で既に年間の4分の3の期間が経過したが、人口移動の「天下分け目」といわれる3月の移動の結果も含めると、東京都が人口増加エリアの首位に返り咲き、同期間を通じて転入超過数も4万人以上(占有率38%)となり、2位の神奈川県を1万5千人以上、1.6倍も引き離す独走状態となっている。

そして相変わらず、未来人口の増加につながる若い女性を中心に男性の1.4倍となる2.4万人を集めており、女性人口の純増数でみると、2位神奈川県1.3万人の1.9倍、3位埼玉県1.1万人の2.3倍、4位千葉県5.3千人の4.5倍、5位大阪府4.8千人の4.9倍、6位福岡県2.9千人の8.0倍という女性誘致力を誇っている。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/b93aeb8b0f183496b60e956998294e0370ec90c6
https://news.yahoo.co.jp/articles/b93aeb8b0f183496b60e956998294e0370ec90c6/images/001

★1 2022/11/19(土) 08:17:25.48
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668813445/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:47:19.84ID:qeRV+cD90
福島地震の時と同じ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:48:56.87ID:fqHCh4Nn0
そりゃ男が稼がない(稼げない社会にした)から自分でなんとかするしかないよな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:53:52.26ID:m7du915E0
>>13
嗅覚って麻痺するんだよ
うちの実家も近くに牛舎があって糞の臭い結構してたみたいなんだけど、全然感じないんだよね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:56:03.29ID:gbHvILZZ0
>>13
東京駅の山手線ホームはどぶ臭い

渋谷も臭いよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:56:35.91ID:2xAtEATr0
それで最近ネットの速度が出ないのか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:59:44.28ID:7ld28IyP0
東京くさいよななんか
渋谷とかハロウィンとかのとき糞尿垂れ流しとかいってたしな
もうダメだろほんと
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:00:06.87ID:RyVSWMzo0
日本人は減って外国人が増えたんでしょ
日本人はどこへ行ったの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:05:13.93ID:y5w9wbJ90
地方民に聞きたいが

 年寄りになったら運転どうするの?
 目減りしそうな年金から値上がる車両費は払い続けれるの?
 大して好きでも無いの車なのに事故リスクはいいの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:05:58.50ID:9GtTlujt0
人口一極集中の根本的な原因は「寂しさ」だよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:06:50.05ID:y5w9wbJ90
35年後に負動産になるとこに家買うのも無駄だと思う
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:10:11.80ID:swzcgilL0
売りは都内
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:10:52.16ID:x8sc7T3i0
2022.11.12 日刊ゲンダイ
戦後最大「超過死亡」の謎…ワクチン接種との関係はあるのか?
コロナワクチン接種後死亡を追う
ttps://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/314296
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:14:48.03ID:mpZgALhL0
>>1
東京はなんでもあって便利でオシャレ

しかもコネもできる

日本人の憧れの地(老害、向上心ゼロ)以外
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:18:10.91ID:dvANfdhw0
自分が通勤で使っている沿線の車窓からタワマンが建築中になっているのを目にするとウンザリするんだよね
あの住人が大挙してまた電車が激混みするんだなって
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:21:07.08ID:4h/Ix/Zg0
東京でも梨泰院事故のようなことが起こりそうだね
というか、起こればいいのに
名古屋くらいが気楽だよ

名駅から栄まで歩いて行けるし、大須や栄には無料駐輪場がある

東京に集まるのはミーハー
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:23:13.80ID:6BdYPznx0
地方は地主と公務員のためだけの既得権益地獄
何をしても無駄
土地とつながる既得権があるから彼らは移住できず
より権力を守るために先鋭化していく
そんなところに無駄に税金おとしてゾンビとして存続させてもしかたない
中国の5大都市は難しいので日本は3大都市圏として資本を集中するべき
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:23:39.96ID:AkBV7fLJ0
と言っても増えているのは外国人だからな
日本人が増えている福岡や名古屋とは違う
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:25:14.34ID:GxLS4QnF0
仕事があるから云々だけじゃないぞ
例えば医師・薬剤師・看護師なんか地方のが給与高いけど集まらない
仕事の質や稼いだ金の使い道も東京は魅力なんだよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:25:18.95ID:F0mQwsUY0
「敵は大阪なり!」 「東京一極集中は国策なんです」    元経済企画庁長官 堺屋太一

昔は繊維産業は全部大阪にあったんです。陶磁器産業は名古屋にあったんです。
それを全部、規格大量生産のために大阪にあったアパレル産業も化繊産業も東京に移した。
1960年代に大阪の繊維産業を東京へ連れてくることが(通産省の)大目標だった。
日米繊維交渉の時に当時の繊維局長が、「敵は米国ならず大阪なり」という看板まで局長室にかけて、
断固として大阪の繊維団体を持ってこいと言って。
当時旭化成の社長をしておられた宮崎輝さんを会長にして、屋上屋の日本繊維産業連合会をつくって、
宮崎さんが大阪の家を払って東京のマンションに住むと。
銀行でも、銀行協会会長は東京に本店のある銀行でなければならない。
したがって大阪に本店のある住友銀行と三和銀行、名古屋に本店のある東海銀行にはささない。
規格大量生産するためには東京ですべての規格を決めて、東京に放送局を集めて、キー局は東京以外には認めない。
そして東京からコマーシャルを流したら北海道から沖縄まで同じものが売れる。
頭脳機能「経済財政の中枢管理機能」「情報発信機能」「文化創造活動」の3つは東京以外でしてはならない。
大阪歌舞伎座は潰さなければならないとして、実際潰した。大阪のものは芸術祭には参加ささない。
(中略)
テレビの放送でも5つのもの(事件、事故、伝統行事、伝統産業、スポーツ)だけは地方発に載せてもよろしい。
例えば福岡のファッション、北海道のグルメはなかなか全国放送に載らない。そういう仕掛けにした。

(BSフジ「プライムニュース」 2011年10月31日放送)
https://web.archive.org/web/20130828232127/http://www.bsfuji.tv/primenews/text/txt111031.html
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:25:27.48ID:4h/Ix/Zg0
>>38
CBC制作のドラマとか、中京圏では放送してるけど?
全国放送がないのは、東京メディアが意図的に名古屋飛ばししてるから
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:25:59.36ID:AkBV7fLJ0
>>41
西日本は人口比で医師の数が多い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:26:16.84ID:cGjtB6DS0
関西は狭すぎる これが全て 関東平野はまだまだ 伸びしろがたくさんある

関東平野 16,000km² 富士山の眺め付き

関西平野 1,600km²
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:27:17.72ID:ZfRYkHxC0
田舎者と反日は本当に東京大嫌いだよな

家賃は高いが交通アクセスや物価は安い
仕事もイベントも人もモノも集積してる
意外と海も山も温泉も近いし大きな公園は多いし
人工の建造物や美術館も多い
不思議なことに大規模な気象災害や地震の被害も少ない
デメリットがあるとしたらその場所に相応しくない人間も何百万といることや
空気の汚さくらいで、それも一時間と電車に乗らずに解消できる

東京に生まれ育った人間からしたら
東京を離れる意味がない
一度埼玉か神奈川に転居も考えたが、今の仕事が交通費自腹なこともあって
引っ越すデメリットのほうが大きかった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:28:56.46ID:eK7x+bkE0
地方が発展しないのは産業構造と可処分所得に問題があると思うけど

サービス業が一番楽で儲かるからみんな都会へ行くさ
人口の7割が都市部在住だし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:29:31.75ID:ZZfK42x20
また家賃やマンション価格が上がるな都心だけ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:30:14.45ID:AkBV7fLJ0
>>47
実際は東京出身は周辺県に移住している
地元に留まるのは大阪や愛知出身
統計データでもそれが証明されている

かなり性格が異なる3つの都市圏
東京、大阪、愛知の人口移動を比べると、それぞれの地域ごとの特徴があることが分かります。
3つの都府県の数字をまとめてみましょう。
最初の数字が「その県に生まれた人が住み続けている割合」、次の数字が「その県に住んでいる人が、その県出身である割合」です。
東京 65%/54%
大阪 71%/59%
愛知 85%/71%
こうして見ると、「東京」生まれは、東京から出る人が多いことがわかります。

「大阪」生まれは東京に比べると、地元への愛着が強く、大阪府から出たがりません。

「愛知」生まれは、大阪生まれ以上に地元から離れません。
県外からの移住者の割合も低く、独立した性格が強い地域であることが分かります。
https://seniorguide.jp/article/1087/450/amp.index.html
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:30:36.45ID:ZZfK42x20
人が増えれば家賃やマンション価格が当然上がる
都心だけは上がり人口が減っていく他地域はどんどん下がっていく
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:32:47.00ID:ZZfK42x20
都心にいる7割は田舎者だから元は
我が物顔で偉ぶってんだよ
在日が日本で偉ぶってるのと一緒
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:35:43.58ID:m7du915E0
>>54
愛知大阪が特別に愛着強い訳じゃないと思うよ
府内や県内に住宅が調達可能なだけ
東京は都内は無理なんだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:36:06.23ID:zYjKmlra0
東京、大阪、名古屋
街の栄え方はそんなに差がなかったり
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:36:17.33ID:hQq27nMO0
埼玉が人気なの分かる
コスパいい
東京の横にいて進学や就職は都心の王道コース狙えながらも居住費を抑えられる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:37:23.92ID:q7KUQMpQ0
>>54
東京も大阪も所詮田舎者の集まり
田舎者がシティボーイ気取って田舎を見下す滑稽な風景は東京が圧倒的だが
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:39:02.09ID:AkBV7fLJ0
>>60
埼玉に移るのは北区や板橋区練馬区の連中
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:39:35.92ID:hQq27nMO0
東京に住むのも分かる人

・好奇心旺盛な若者
・東京で仕事してる人
・仕事がなくて東京に探しに来た人
・稼いでるから家賃が高いと思わない人

それ以外は必要なし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:39:36.16ID:naglXDCU0
テレワークは日本はまだ多いからなぁ
アメリカは効率悪過ぎてテレワークは廃止の企業が多くなった。
日本もまず無理だわな。皮肉にもコロナ禍でテレワークの幻想が砕かれた現実
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:42:10.78ID:ZphSgNa30
>>64
アメリカを日本みたいな同質社会って思ってる時点で低学歴だろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:42:21.37ID:doXGEzcv0
>>39
田舎のコネ公務員をディスった?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:42:26.33ID:hQq27nMO0
>>62
そうでもないよ
池袋、新宿、恵比寿、品川、東京、有楽町、横浜、……
これら直通だから都心から浦和や大宮に移動して子育てしたりしてる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:45:28.84ID:naglXDCU0
>>68
アメリカというか欧州も含めて既にテレワークの効率の悪さは出ちゃってるからどうしようも無いかと。
30%も行かないんだぜ‥
オフィスなら1人で出来たら仕事が3人以上必要
しかもどんどん効率落ちてるし企業にはメリットがなくてな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:47:01.87ID:Iq69q9fk0
政策も価値観も思想も全て無理がきているんだよ
戦後日本の民主主義に限界がきている
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:47:07.07ID:kjujAvtC0
■初就職時の居住地が首都圏1都3県の割合
(出身地=中学卒業時)

神奈川県 93.8
東京都 92.7
埼玉県 92.5
千葉県 90.8
岩手県 26.4
福島県 25.5
秋田県 25.5
山形県 24.6
山梨県 23.9
新潟県 22.5
青森県 22.5
栃木県 20.2
熊本県 19.1
群馬県 18.4
宮城県 17.4
長野県 17.4
茨城県 17.1
鹿児島県 13.9
静岡県 12.5
富山県 11.4
沖縄県 11.2
佐賀県 11.0
宮崎県 10.6
北海道 10.1
香川県 9.4
長崎県 9.0
石川県 8.7
島根県 8.6
高知県 8.4
大分県 8.3
福岡県 7.8
愛媛県 7.2
広島県 6.9
山口県 6.8
徳島県 6.3
鳥取県 5.9
福井県 5.7
愛知県 4.6
兵庫県 4.2
岐阜県 4.2
奈良県 4.1
和歌山県 4.1
京都府 4.0
岡山県 4.0
三重県 3.5
大阪府 3.4
滋賀県 3.3

(2016年・第8回人口移動調査)
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:48:51.56ID:HNn/ht7H0
現代日本では
東京圏に産まれ育つことができなければ
幸福な人生を送れないシステムが
もはやがっちりと出来上がってしまっている
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:49:51.43ID:ezPuIXnu0
>>76
中間層が一番貧乏なのは東京な
そして幸福指数は北陸や関西九州の方が上
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:50:40.40ID:naglXDCU0
コロナ禍でもそもそも東京圏が人気無くなったかというとな。
コロナ禍の地価上昇のトップが神奈川の相模原の橋本と海老名市とかの時点で結局都心へ1時間以内に行ける所だけが人気だったのよな。
田舎はそもそも選択肢に入れて無かった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:52:57.32ID:kZt3Ioyu0
地方であぶれたやつが集まってるだけなのに
結局大阪みたいに道ばたに寝っ転がる風景が増えるだけ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:53:12.62ID:4mYujcrk0
>>1
>>東京一極集中、ほぼ完全復活…

首都直下地震そろそろなのかな・・・首都直下地震の実体験ツアーってことですね・・・
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:53:53.30ID:naglXDCU0
報道でやってるシングルマザーの貧困てほぼ東京圏だからな。地方は実はシングルマザー支援もやります!
やってて地方に行けばシングルマザーもある程度貧困からは救われる。

でもさそうはなってないの。地方に行くくらいなら東京に残る→シングルマザーの貧困率激増

これが現実。何があっても地方には行きたく無い女性が多い。男は割と地方にも行くけどな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:56:15.64ID:My5l8fxM0
若いなら東京で生活した方が良い
様々な価値観や文化芸術とそこに集まる人々に出会い経験する事が人生を豊かにする材料になる筈だから
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:56:36.48ID:ooIYibvy0
首都機能移転しようと、
どこかを選ぼうとすると、
地方同士が争って構想自体が潰れるんだよな?


おまえら隣の県に首都機能が移ってくるってなったら
悔しすぎて、だったら東京のままでいいやってなるんだろ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:57:59.16ID:kZt3Ioyu0
>>89
地方同士というより地方から集まった中央役人が
今さら下京することを嫌がるんだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:59:15.20ID:H8oaOkRY0
>>84
>>何があっても地方には行きたく無い女性が多い。男は割と地方にも行くけどな

もうこの時点で地方終わりじゃん
男と女が両方いないと人口減る一方
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:59:20.99ID:bccvc9EV0
税制しかない
東京だけだと神奈川とかにかるから、関東は群馬以外住民税や固定資産税を上げるしかない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:59:52.31ID:ZphSgNa30
>>71
出社必須の低学歴かわいそう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:00:26.41ID:WDjnxpzK0
東京はこれから必ず戦争が起きる ロシア 中国 北朝鮮 ここから一番遠い
歴史の人たちはそれを分かって 首都を東京にした 素晴らしいなあ先人の人たちは
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:01:11.54ID:AkBV7fLJ0
>>93
西日本は女が多い
出生率も高い
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:02:08.50ID:WVUXtWhQ0
>>74
とうほぐw
こうやって戦後70年以上かけて徹底的に吸われ尽くしたんだな
もう絞りカスしか残ってないのに最後の血の一滴まで吸い尽くすw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:02:33.74ID:LOjWzVbb0
東京税作って首都移転しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています