X



【東京都】太陽光パネル設置義務化へ300億円 住宅会社の準備を支援 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/19(土) 14:25:16.93ID:iDkVKD7a9
※2022年11月18日 19:25
日本経済新聞

東京都は18日、住宅など新築建物への太陽光パネル設置義務化に向けた事業者への支援策を発表した。制度開始を見据えて準備する住宅会社に対し、商品開発への助成などで300億円規模の支援策を用意。脱炭素の推進と制度の円滑な施行を目指す。

同日開いたエネルギー等対策本部の会議で公表した。義務化に対応した住宅の企画や設計に必要な費用の2分の1を1億円を上限に助成する。リースなどにより初期費用ゼロで太陽光発電設備を設置する事業者に対する助成も実施する。利用料の減額を通じて住宅の所有者の負担を減らす。

都は環境確保条例を改正して中小規模の新築建物に太陽光発電設備の設置を義務付ける制度を創設する。義務化の対象は、都内に供給する建物の年間合計延べ床面積が2万平方メートル以上の大手ハウスメーカーなどとなる。

続きは↓
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC184K80Y2A111C2000000/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:19:23.58ID:8r76gn7b0
>>187
太陽電池にすれば持つんじゃないか?
コードに
パネルくっ付けて常に充電みたいな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:19:40.73ID:8p4n9KD+0
くだらねえ
田舎の人が少ない場所から人移動させて
原発建てまくればいいだけじゃん
アホじゃないの?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:19:47.87ID:KHZR/Rqs0
NHKのオクスフォード物理教室で、太陽光発電出来る分けねーだろJK
って解説しとたぞ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:20:43.46ID:MFQZ1mIl0
一斉に機器つけさせたスマートメーター(電気)も
韓国製だとメーターが馬鹿上げするというからみたらそれで
慌てて替えさせた。爆上げしてたよ。あぶねー。
水道も二倍になってそのうち漏れてる言い出すし係は代った。
ガス点検は係が通名、事務所も通名で点検断った。
おいー、どうなってるんだ。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:20:57.67ID:sbqFW0fF0
>>128
ちゃんとリンク先読んでからそういう批判は書くもんや
要は浄水施設の2点間に高低差が有るのでそれを使って小型発電してるという話
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:21:31.59ID:hcJjKdv20
>>186
台風で割れたり飛んだりしてるのって、古いとか新しいとか関係無いもんね
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:21:52.75ID:GPQUjYp/0
>>1
自己所有じゃ無い人との資産差がどんどん開くね
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:24:12.70ID:mcU1HzTe0
原発ゼロ宣言された方が、最近また原発ゼロは必須だとかいってますけど喧嘩売ってますか?
元総理なんですが
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:24:19.59ID:3kIltWKd0
>>180
落とせてないから深夜電力で電気大量消費させようとオール電化オール電化騒いでたんやで
大体深夜の電力使用率50%はちかくまで落ちる
出力調整出来ない原発が半分超えると火力発電での需給調整が困難になってくる
2018年の厚真火力発電所の大停電事故は原発ではないがあの一箇所での発電量が全体の50%超えてたから
需給調整出来ずに電力網が吹っ飛んだ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:24:26.43ID:K12fRfH50
ちょうど今新築の計画中だが太陽光パネルの提案あったよ

60坪の屋上びっしりパネルを敷く
見積もりは材料と工賃で400万ただそれを丸々値引きしてくる。
この辺りがハウスメーカーに対する補助金なのかな。

電気ずっとただで使えて賃貸部の電気代は安い定額で使ってもらう。
東電への負担は減るし全部winで最高の施策ではないか
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:25:36.15ID:lRjHkfVD0
ほんと小池は馬鹿なんだな
古くなったパネルの廃棄が問題になってるし
太陽光で発電した電気なんかゴミなのにね
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:25:43.48ID:8r76gn7b0
>>212
俺は居ると思うけど最初からゼロ言ってたならいんじゃないか?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:26:28.42ID:QhshO4ML0
一番負担が大きい家の所有者に何の支援もなくて、
発電設備が売れて儲かる業者に補助金出すってどういうこと?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:27:40.84ID:Hy/LfPdr0
>>1
廃棄場の整備やリサイクル施設に金かけなよ
処理も追尾システム作らないと、東京の残土のように地方は東京からの不法投棄だらけになるわ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:28:18.77ID:i1dQjGoU0
DIYで設置しても補助金もらえる?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:28:28.20ID:lrGkhvEZ0
>>215
補助金ではないでしょ
断熱や太陽光、エネファーム等々を導入するお客様には値引きするという促進値引き
メーカーの方針でしょうよ
いずれ車もそうなるでしょうな
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:30:30.33ID:VaKrdR+q0
>>214
オール電化の件は単なる過剰電力を使わせたかっただけの話で
どの原発も夜間は需要低下に応じて発電量減らしてるよ
なんのために制御棒ついてると思ってんだw
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:31:11.21ID:JxexRmZJ0
ビル影の土地の価値がグッと下がるって指摘が面白かった。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:31:23.61ID:8co3BGuc0
>>221
リサイルの仕組みはできるよ
もう膨大に太陽光が設置され、これからも企業も大量に省エネ(創エネ)として利用するからね
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:32:43.43ID:n7o6vKY/0
>>218
また原発事故が起きたら、どうするの?
太陽光があってよかったって思うでしょ。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:33:06.54ID:6g2V5B7M0
そんな事より電気代の再エネ料金が爆上がりしてて困るんですよなんとかしてくれ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:35:29.50ID:Fk9Np2Gc0
「夜間電力が余る」「太陽光発電が余る」
『伝統の規則正しい生活時間が取れない業種などはどうせろくでもない』
検証が必要だろう
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:36:24.60ID:/GlP+AR10
>>21
馬鹿なんだよ小池は💢
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:37:05.56ID:esCU578y0
米配りと同じ300億wなめられてんな都民
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:37:39.13ID:OD78+Jha0
そもそも、人口密度の違いを考えろ。

ノルウェーは水力だけで楽勝だが、人口密度は日本の1/23だからな。
日本で自然エネルギーだけで発電するなら、ノルウェ-の23倍も密度上げて
発電設備が必要なわけ。まあ、無理だわな。

CO2削減とか言ってる理由は、アジアの経済発展を封じ込める意図だろう。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:38:58.16ID:G/CLXPsj0
>>234
核は最終処分場もないが、太陽光パネルはリサイクルされる
いわば優等生候補w
日常生活で使う膨大な埋め立てゴミを使う現代人が太陽光が~ってのはお笑いだぞ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:39:09.08ID:qCNQpkMc0
メンテや廃棄費用は?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:39:40.22ID:Hy/LfPdr0
>>228
太陽光パネル設置は良いけど、50kwの太陽光パネルの廃棄は産業廃棄物扱いなので100万以上かかる為、不法投棄の温床になってる事の対策に力を入れて欲しいわ
東京の残土は自由処理だから、地方はやーさん達が東京残土をバンバン捨てに来て酷い有り様なのに
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:40:07.04ID:3kIltWKd0
>>226
アホ抜かすな
そんなコストの無駄やれると思ってんのか
原発はずーっと100%定常運転してなんぼ
電力余剰が問題になった九州電力ですら一切出力調整なんかしてない
精々85%までしか落とせないし落としたら丸損
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:40:11.04ID:6/5xKGVx0
開けた南側につけれるならいいけど
北向きや、南側の日照悪い物件も共通設置じゃ面倒だな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:40:17.66ID:c8sIQxRa0
維持費問題 異常気象の雹問題 大量廃棄物問題 どうお考えですか
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:40:48.42ID:jl6zRJeE0
>>226
過剰電力どこから来たんだよw
ならしっかり制御して過剰にさせんなよ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:42:17.27ID:cmND7GzR0
気候変動叫ばれる中義務付けとか狂ってるなあ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:43:23.72ID:c8sIQxRa0
電力不足キャンペーンについてどうお考えでしょうか
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:44:21.65ID:RCUCTay30
なんで住民への義務化で300億も予算が必要なんだ?
お金を余計に支払うのは都民の建主であって本来なら東京都は出費ゼロだろ?
予算は中抜き費用?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:44:25.51ID:hcBp+zUM0
企業に金払うのは速攻よなw
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:46:00.14ID:biGBQVzQ0
>>212
鳩山(国立理系)と安倍(私大文系)の評価は30年後の世代が評価する事になるな
安倍が捨てて原発推進した後に他の先進国がやり始めて慌てて日本がやり始めている
科学の知識をどれだけ仕入れてるかでビジョンは違うからな
科学の知識も無く原発廃止と言ってるならお花畑君なんだろうけど
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:46:19.59ID:4U/Xay4j0
ハートブレイク太陽族にも困ったもんだ。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:46:38.73ID:c8sIQxRa0
有事の際EMP攻撃を受けたさいのマニュアル作成をお願いします
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:47:26.45ID:Yj2Bdw+w0
小池の実績って何?
石原はtokyoマラソン、都バス広告解禁、
豊洲移転、オリンピック、朝鮮総連課税、
ヨットレース、五輪凱旋パレード、尖閣、
と色々やったけど
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:48:12.18ID:w70jQK9i0
いくらでもやっていいけど再エネ賦課金は廃止な
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:48:13.63ID:RCUCTay30
>>260
太陽光発電なんていらないから、電気代の再エネ賦課金をゼロにしてくれ。

田舎の人間は再エネ賦課金は2倍な
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:48:26.18ID:S8HO6mSF0
テキトーで安価な造りで電波ノイズ凄いことになりそうだね
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:48:28.44ID:m2O+S+uU0
この前ニュースでやってたけど、EVの蓄電池って製造するのにガソリン車4万キロ走ったのと同じCO2排出するって話だな。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:48:58.82ID:4U/Xay4j0
これが化石燃料の代替主力というのがねえ
全然持続可能じゃ無いじゃん。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:49:06.06ID:RtZFdl3K0
海外の脱炭素を支援してチャラにするか否かでしかないからね
自国の脱炭素化に金をかけなきゃバカだわな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:49:33.48ID:c8sIQxRa0
蓄電池の性能が足りない問題についてお聞かせください
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:50:05.44ID:S00l7Wst0
>>255
それはキックバックって言うんだぞ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:50:12.77ID:tXl/TKk20
又可笑しいこと
住宅会社❓
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:50:59.10ID:M6Rig9MX0
>>262
俺たち不良になっちまうw
なっちまうw

>>267
壺三が拙速に電力自由化強行して再エネ賦課金を民主党時代の
20倍に引き上げたからな
日本の再エネ賦課金は世界で見てもトップクラスの高さ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:52:48.26ID:c8sIQxRa0
南海トラフ地震が起き津波が押し寄せた際は感電してしまうのではないでしょうか
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:53:50.80ID:4U/Xay4j0
移動体の補助電力としては良いとは思うけどね。
太陽が出ていないと発電できないとか、風が吹かなきゃ発電できないとか、何でこんな半端くさい代物を
推進するかね?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:54:09.64ID:FeX/ZZPw0
そもそも平均気温が1.5度上がったところで、地球にとってなんてことないんだがね( ´Д`)y━・~~
全て一部の人間の利権
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:55:23.16ID:M6Rig9MX0
>>281
EV生産時のCO2排出って大半が電力由来やぞ
BMW なんかはグリーンエネルギーで製造してるから
エンジン車以下になってる
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:55:56.13ID:RCUCTay30
うちの南側に建っている違法建築の高層マンションを破壊してくれたら太陽光発電つけてやっても良いわ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:55:58.04ID:22DfwgtZ0
>>286
日本はマシだが欧米が先に死ぬので欧米のペットの日本としては逆らえない
いやならレッドチームに仲間入りするしかないね
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:57:13.61ID:4U/Xay4j0
中印の人口を減らすのが一番の気候変動対策だと思うけどなぁ。 一番SDGsしてると思う。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:57:56.65ID:biGBQVzQ0
>>187
デバイスが変わる話だから簡潔な説明は厳しいな
スピントロにクスで調べなさい
いくらでも出て来る
日本が先端行ってたのに自民党が捨てた技術だ
アメリカがこっちに集中してから慌てて後追いしてるんだわ日本ってバカな国は
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:58:37.09ID:8UHWGWTH0
東京の近くに原発ないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況