X



「死刑廃止して終身刑を」日弁連が提言 条件満たせば仮釈放も ★5 [首都圏の虎★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/19(土) 22:05:13.77ID:S/4ENNu+9
死刑を廃止して、仮釈放の可能性のない「終身拘禁刑」を新設してはどうだろうかーー。日弁連が11月18日、こんな提言を公表した(提言は15日付)。

終身拘禁刑に処された場合でも、一定の条件を満たせば、仮釈放の可能性がある「無期拘禁刑」に減刑する仕組みもつくることを提案している。

関連して、提言では制度上は仮釈放もありえるのに、現状の無期懲役・禁錮刑が事実上の終身刑になっていることも問題視した。

2019年に内閣府が実施した死刑制度に関する世論調査では、「死刑は廃止すべきである」と答えた人はわずか9.0%だった。

しかし、「仮釈放のない終身刑が新たに導入されるならばどうか」との問いについては、「死刑 を廃止しない方がよい」が52.0%だったものの、「死刑を廃止する方がよい」も35.1%と一定の支持があった。

日弁連は2016年の人権擁護大会(福井)で、死刑廃止を求める宣言を採択している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f8bf1d13814f6bf296b58cf20f8b39808f2aaa1a

★1 2022/11/18(金) 17:50:24.24
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668834491/
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:01:52.50ID:fQZ8qV0h0
>>845
ほらまた逃げたw
議論にならないのはお前が自分のロジックが破綻してるってだけの話を理解できない、破綻していない根拠も示せずに逃げ続けてるからだよ
俺の個人的考えではなく、お前のロジックの破綻を指摘しているのに反論もせずに逃げ続けるだけだから議論にならない
死刑反対派が日本国民から支持されないのも当然だな
お前本当に頭悪いな
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:02:21.80ID:gAR/NTUB0
>>850
緊急性がないのに射殺なんてするわけないじゃん
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:02:53.39ID:fQZ8qV0h0
>>849
自分が役に立たないのは認めてるのね
まぁ、いいけど
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:05:06.43ID:egbGm7sS0
>>852
さっきと一緒。あなたの中のロジックは別にあなたの中のロジックでしかないから他人にもあなたのロジック押し付けることは出来ないの
あなたがそう考えてるのは自由だしあなたの意見は意見として尊重してるよ?
>>854
100%みんなから役に立つ人なんてこの世にいませんからね。あなただって他人からしたら役に立たないとか思ってる人は間違いなくいてるわけだし
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:05:46.35ID:fQZ8qV0h0
>>856
>>852をどうぞ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:06:21.92ID:egbGm7sS0
>>851
ポジショントークで石をぶつけ合うのは議論とは言わないと思うのよね。自分に過激な言葉人格否定を含む言葉並べてる人見ると特にそう思う
0859通りすがりの一言主
垢版 |
2022/11/20(日) 15:06:39.20ID:G01Kib9S0
>>853
何を訳分からんこと言ってるのかな?

滋賀で893がちゃんこ鍋屋の店長を暴行で殺した事件あったよなあ。あれ、前も同じことしとんねん。
しかし、暴行致死かなんかだったな。
てか、格闘技やってるやつとか素手でも危ないのにそういうのはどうやねん。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:10:11.58ID:fQZ8qV0h0
>>858
お前の言う議論は自分に都合の悪いことは言われないことだからな
接待してほしければ仲間内だけの狭いコミュニティに閉じこもってろと
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:10:18.73ID:XgQ1PEfb0
>>842
いやそもそもがあなたの死刑になりたかった人によってオフセットされてるって主張に対して
一部に効果がないからといって抑止力になっていないって事にはならないって反論だよ。
今回抑止力の有無に対しては、あなたは威力は不明なれど有を認めたわけでしょ。

現状が施行されてて効果はあるけど、それがどの程度かがわからない場合は継続される。
変えようとする側が数値化して効果的でない事を立証しないといけない。

文脈的にあなたは廃止派なのかなと思って話しているんだけど、存続派なのだとしたら
数値化できないけど続けよう!って主張になってますます言いたいことがわからないんだよね。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:12:11.38ID:gAR/NTUB0
>>859
緊急性がないのに銃使うわけないだろ
暴行致死なんて警棒と盾で終わりだぞ
剣道三倍段で剣道段持ちが多いのが警官なのに

間違ってましたごめんなさいでいいのになんでずっと関係ないこといってんの?
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:12:54.82ID:fQZ8qV0h0
ID:egbGm7sS0=bd/0KJRM0=YrOoh4Du0は死刑廃止派にとっても自分が害悪な存在だと気付いてないんだろうなぁ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:13:10.53ID:egbGm7sS0
>>862
いいや別に反対意見もどしどし受け付けてるよ?あなたはただ自分のロジックを他人にも押し付けようと躍起になってるからそれは違うと言ってるのであって
意見は意見として尊重してるし
>>863
ああそれなら誤解して受け取ってるな。単体として効果の有無までは否定してない。それが社会全体として抑止されて数字が減ってるかどうかについては検証が必要ってだけだよ。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:13:35.44ID:QPtqUm620
こいつらの意見なんか聞く必要なし
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:13:38.86ID:sliXYQuP0
とりま今いる死刑囚処分してから議論しよう
0870通りすがりの一言主
垢版 |
2022/11/20(日) 15:14:39.34ID:G01Kib9S0
>>864
自分のレスを抽出してみなw
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:14:54.97ID:fQZ8qV0h0
>>866
×自分のロジックを他人にも押し付けようと
〇お前のロジックの破綻を指摘
破綻していないと言うなら反論すればいいが、お前は逃げてるだけ
0873通りすがりの一言主
垢版 |
2022/11/20(日) 15:15:27.83ID:G01Kib9S0
同じ哺乳類を殺して食ってるのはどうなんだい?って言ってみるテストw
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:16:53.40ID:tw/4Up6X0
>>797
??
警察官の射殺数みてこいよw

それにたまに報道で出るボディカメラもGTAばりじゃんw
逃走しようとしただけでマガジンの全弾発射している奴とか
それも1人じゃなくて3人4人の警察官が空になるまで乱射w
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:16:57.64ID:egbGm7sS0
>>867
人の勝手な解釈や心情まではこちらには推し量れないからね。好きにしたらいいしダメとは言ってない
ただこちらの意見はこちらの意見として言わせてはもらうけどね
>>872
お前の自分の中のロジックによると破綻してるってだけだからそれは否定してないしあなたの意見として認めてますよ?
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:17:59.08ID:Ow0RSzD20
無期懲役を終身刑みたいに使うのはダメで終身刑には仮釈放有りを想定しろ?
司法試験通ってやることは言葉遊びか?暇人ども
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:18:00.13ID:Z3DpjPTA0
>>1
死刑にならない様に弁護すれば良いだけです。


弁護士の力不足を、刑法のせいにするはやめてください。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:18:10.83ID:tw/4Up6X0
>>853
え?じゃあなんで逃走する車に警察官複数人がマガジンからになるまでぶっ放すようなボディカメラ映像が次々出てくるのwww
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:18:42.79ID:gAR/NTUB0
>>874
当たり前じゃん
日本は銃持ってる犯罪者が少ないのに
件数が同じぐらいあったらおかしいだろ
数の話してるのバカだろ

そらそうだろ
日本も撃つときは撃つってだけ
何も違わんぞ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:19:04.16ID:gAR/NTUB0
>>878
>>879
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:19:05.78ID:fQZ8qV0h0
>>875
で、反論は?
ID:egbGm7sS0「俺のロジックはこうだ!何?破綻してる?矛盾してる?お前らの意見は尊重するけど俺のロジックは破綻してないから」
議論する気も無く、実に幼稚だ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:19:09.62ID:tw/4Up6X0
>>877
そもそも死刑になるような犯罪(を死刑囚が)しなけりゃいいだけだよなwww
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:19:50.99ID:tw/4Up6X0
>>879
???
じゃあ日本は死刑継続でいいじゃん
国の違いとか言い出すなら>>1はアフォ主張やんw
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:20:22.68ID:gAR/NTUB0
>>883
じゃあ?
何にも関係ないじゃん
どういう因果関係があると思ってるの?
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:20:42.42ID:tw/4Up6X0
>>884
?????
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:21:11.37ID:TDp6Fj7K0
>>875
勝手な解釈で片付けるあたり、議論のぎの字も理解できてませんと自白してるんだが自覚すら無いよね?
議論とオナニーは同義じゃないのよね、キモチイイ最中の耳には届かないこと確定だけど
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:21:13.31ID:tw/4Up6X0
>>884
なら死刑継続で何が問題なんすか?w
馬鹿なの?チンカス?w
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:21:22.89ID:9sVnA31A0
チンカスレベルの分際で大名殺しやったヤマガミすら釈放確実な時代に刑法弱体謀る勢って、コミュ狭いだろ?同種族と蠢いてねーで下々を見てやれw人権語るなら状態を知ることからはじめましょおwww
0889通りすがりの一言主
垢版 |
2022/11/20(日) 15:21:28.83ID:G01Kib9S0
世の中ルールを守らなかったらこうしますって単純なお話やねんけどな。
その日本には死刑制度があるだけ。議論の結果そうなったんやろ?また蒸し返すの?
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:21:58.42ID:egbGm7sS0
>>881
だからあなたの中のロジックでしかないから反論する必要も意味もないんだってーの。あなたはそう思ってるってだけの話なんだから
だがそのロジックを他人にも求めて押し付けるのは違いますけどねって言ってるだけであって
あなたの意見は意見として尊重してるしあなたの中では正解なんだろうねと肯定してるんだよ?
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:22:18.29ID:XgQ1PEfb0
>>866
そこがよくわからないんだよ。それは何のために検証が必要なの?
効果が高かった場合と低かった場合ではどう違ってくるの?
0892通りすがりの一言主
垢版 |
2022/11/20(日) 15:23:20.05ID:G01Kib9S0
日本の法律なんてまだ性善説が多いのに。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:24:38.64ID:dE+wyx7m0
>>782
キリスト教はどんどん勢力衰退してるので
キリスト教ではなく、パヨが幅利かせてる国というのが正しいだろうな
実際日本の死刑廃止論者そんなのばっかだろ?
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:24:46.13ID:fQZ8qV0h0
>>890
つまり議論する気も無い、気持ちよく自慰行為がしたいんです、と
ID:egbGm7sS0「俺のロジックはこうだ!何?破綻してる?矛盾してる?お前らの意見は尊重するけど俺のロジックは破綻してないからな。オナニーの邪魔をするな!」
実に幼稚で無意味
自分が死刑廃止派にとっても害悪でしかないって自覚してる?
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:26:04.28ID:tw/4Up6X0
>>894
ぶっちゃけ歴史を見れば宗教こそ人を一番殺してきてんだよなぁ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:26:39.52ID:TDp6Fj7K0
>>893
立場をあやふやにしてる人が議論がどうとかマジオナニーですが?
立ち位置を明確にしてからレスつけろ、そもそも賛成反対以外の立場なら顔やID真っ赤になるまでスレに居座る意味無いんだし
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:26:48.16ID:egbGm7sS0
>>891
最初の方でも述べたと思うけど、その効果のあるとされる事例と、死刑になりたかったとか拡大自殺で事件を起こした場合の比較検証があればどれだけの効果があるかわかるし
拡大自殺の方が割合が大きけれそれは死刑制度自体が事件を生み出してるとも言えることになる。
社会全体としての検証は大事だと思うよ。個別の事例だけ見るのではなくて
>>895
あなたの個人的な考えやあなたの思った感想を議論になんて値しないでしょ。あなたの意見はあなたの意見として尊重してるし認めてると言ってるのに何を議論するんだよ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:28:33.88ID:egbGm7sS0
>>897
特に死刑の問題について賛成か反対かの2色だけじゃないでしょ。こういう色付けをしたがる人が多いけどこんな複雑な問題を単純に二つに分けられる問題ではないでしょ
政府のアンケートでもどちらとも言えないって選択項目もあるんだから
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:29:24.62ID:fQZ8qV0h0
>>898
×あなたの個人的な考えやあなたの思った感想
〇お前のロジックの破綻を指摘
自分のロジックは議論になんて値しないってか?
何しに来てるの?気持ちよく自慰行為がしたいから?
ID:egbGm7sS0「俺のロジックはこうだ!何?破綻してる?矛盾してる?お前らの意見は尊重するけど俺のロジックは破綻してないからな。オナニーの邪魔をするな!」
実に幼稚で無意味
自分が死刑廃止派にとっても害悪でしかないって自覚してる?
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:29:42.97ID:gAR/NTUB0
>>887
冤罪
犯罪人引渡ができない

それだけじゃん
何にも関係ない話するなよアホなんだから
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:29:45.53ID:9sVnA31A0
>>896
カスパヨの弾圧激しい現状はどうよ?w
きっちり連中の溜まり場は晒していこーぜぇ西新宿西新宿西新宿西新宿西新宿西新無差別食らうとかシャレにならん
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:30:10.97ID:gAR/NTUB0
>>870
697 通りすがりの一言主[] 2022/11/20(日) 13:18:53.04 ID:G01Kib9S0 [4/33]
射殺しないかわりにちゃんと裁判受けさせてるだけマシだろ。
どっちがマトモか少しは考えろ。なんなら抵抗したら即射殺でもええんやで。

間違っているよ?
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:30:27.56ID:tw/4Up6X0
>>901
それで死刑になった人で冤罪って何人いたんすかー?
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:30:55.24ID:egbGm7sS0
>>900
駄文だから後半はまともに読んでないけどあなたの個人的なロジックにおけるあなたの意見は意見として尊重してるそれ自体は否定してませんからご安心を
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:31:15.24ID:fQZ8qV0h0
>>901
@冤罪は死刑だけの問題じゃないから死刑存続とは無関係
A相手国の問題で、日本が合わせる必要なし
以上
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:32:10.24ID:TDp6Fj7K0
>>899
下半身丸出しでパンツ履いてますと言う奴に説得力なんか皆無だよ、この程度の皮肉も理解すること拒むなら議論なんて口にするな卑怯者
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:32:23.62ID:gAR/NTUB0
>>904
死刑冤罪事件って4大事件が有名だけど
袴田事件は4大事件にはいってないからな
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:32:36.74ID:fQZ8qV0h0
>>905
×あなたの個人的なロジックにおけるあなたの意見
〇お前のロジックの破綻を指摘
まだ逃げるんだねぇw
ID:egbGm7sS0「俺のロジックはこうだ!何?破綻してる?矛盾してる?お前らの意見は尊重するけど俺のロジックは破綻してないからな。オナニーの邪魔をするな!」
実に幼稚で無意味
自分が死刑廃止派にとっても害悪でしかないって自覚してる?
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:34:09.22ID:tw/4Up6X0
>>908
それで死刑を言い渡された被告で何人冤罪いたんすかー?
さぞかし冤罪祭りなんすよねー?それこそ痴漢冤罪ばりに
だから死刑が問題なんだーっていうほどなんすからねぇ

で、何人なんすか?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:34:40.27ID:egbGm7sS0
>>909
壊れたレコードになってしまったか。
さっきも言ったとおりあなたの意見は意見として尊重してるそれ自体は否定してませんからご安心を
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:36:16.62ID:fQZ8qV0h0
>>912
で、いつまで逃げるの?
ID:egbGm7sS0「俺のロジックはこうだ!何?破綻してる?矛盾してる?お前らの意見は尊重するけど俺のロジックは破綻してないからな。オナニーの邪魔をするな!」
実に幼稚で無意味
自分が死刑廃止派にとっても害悪でしかないって自覚してる?
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:36:24.82ID:ubnyrpqB0
終身刑でいいでしょ。死刑は如何なる理由つけようが殺人だ。無罪放免にしろという話ではない。刑務所暮らしは聞く限り厳しいぞ。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:37:01.84ID:gAR/NTUB0
>>911
よくわからんけど少ないからオッケーって主張?
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:37:11.90ID:TDp6Fj7K0
>>910
バカには見えないってか?
裸の王様誰だって話で自爆してるんだがそれに気付かず脊髄反射、議論なんてドヤ顔できるタマじゃ無いってさすがに自覚できるよねえ?
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:37:21.73ID:tw/4Up6X0
>>915
え?刑務も苦役で人権侵害だから今後廃止されるそうですよw
刑務所は三食昼寝つきでたまに道徳の授業をするだけにするそうですw
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:37:31.28ID:fQZ8qV0h0
>>915
死刑を廃止する理由にはならんね
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:37:49.62ID:tw/4Up6X0
>>916
いやいやw
死刑については冤罪が問題だっていうバカがいるからきいてんすよw
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:38:27.12ID:fQZ8qV0h0
>>917
で、いつまで逃げるの?
オナニー続けるの?
ID:egbGm7sS0「俺のロジックはこうだ!何?破綻してる?矛盾してる?お前らの意見は尊重するけど俺のロジックは破綻してないからな。オナニーの邪魔をするな!」
実に幼稚で無意味
自分が死刑廃止派にとっても害悪でしかないって自覚してる?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:40:16.14ID:yxRyaPLb0
自分が被害者の遺族だったら
加害者が生きてる事にモヤモヤ抱えての生活はイヤだ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:40:25.74ID:9sVnA31A0
>>913
むしろジンケンを根拠に幅効かすザコらが権力の代行制裁に怯える強者に食われるわな
加減次第で逝きそ~な障害者とか可哀想
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:40:37.82ID:yPnWTZQv0
>>4
冗談抜きで死刑廃止するなら数万年の懲役も科せるようにしないとだめだな
あと恩赦は懲役100年以上は認めない

これなら恩赦で人間の寿命一つ分になるから今と同じになる

そして罪状の重いものは数百人分の恩赦が必要になるから妥当
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:40:48.97ID:gAR/NTUB0
>>921
少ないからオッケーってこと?
件数を問題とするなら何件なら問題ないとかそういう意見のはずだけど
どういう基準で数字を決めるの?
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:40:54.18ID:XqxStv4T0
元警察官僚の政治家亀井静香氏が死刑反対論者だったのは、冤罪の大さや司法の間違いを熟知していたからではなかったか?
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:41:27.06ID:fQZ8qV0h0
>>923
いや、オナニー続ける宣言されてもねぇw
ID:egbGm7sS0「俺のロジックはこうだ!何?破綻してる?矛盾してる?お前らの意見は尊重するけど俺のロジックは破綻してないからな。オナニーの邪魔をするな!」
実に幼稚で無意味
自分が死刑廃止派にとっても害悪でしかないって自覚してる?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:42:09.60ID:yPnWTZQv0
>>925
見せしめだよ

邪悪なるものは死ぬことも許されず生かし続けられる
可能なら永劫の苦痛の中に置くべきだろう

そうすれば反面教師として意味のある人生になる
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:42:15.76ID:tw/4Up6X0
>>929
????

だから死刑の何が問題なんですか?と聞いたら「冤罪」という奴がいるから
じゃあその冤罪はどれくらい発生しているのかきいてんだけど?

なんで答えないの?バカなの?チンカス?
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:43:04.82ID:/aTksjlE0
むしろ死刑囚も拘置所から刑務所にして懲役させろよ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:45:07.85ID:tw/4Up6X0
「拘禁刑」創設、成立 懲役廃止し更生の処遇重視
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF130GA0T10C22A6000000/

> 刑罰の懲役と禁錮を廃止し「拘禁刑」に一本化する改正刑法などが13日、
> 参院本会議で賛成多数により可決、成立した。
> 懲役受刑者に科されていた刑務作業が義務でなくなり、
> 改善更生に向けた指導や教育により多くの時間をかけることが可能となる。




終身刑だろうとが無期懲役だろうが
今後の日本の刑務所はこれすからねwww
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:45:46.51ID:tw/4Up6X0
>>935
>>937


懲役(刑務)は今後廃止され、道徳授業とかになりますよw
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:45:53.45ID:hWBFO5ug0
裁判で弁護して負けたら弁護士も同じ刑に連座するように法改正すべき
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:46:07.34ID:3jEP++US0
死刑を殺人以外にも広げるべき。
強盗などは被害者死んでなくても死刑でいい。
なんで犯罪者を更生させる必要あるの?
社会から退場してもらっていいでしょ。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:46:16.63ID:XgQ1PEfb0
>>898
拡大自殺の方が割合が大きければという話なら、拡大自殺者はどの程度いるの?
駐禁なんて金払えばいいやって人と、金払うのは嫌だから路駐はやめようって人がどっちが多いかな
って考えたらある程度見当つかない?

そうなると効果があると認めてる状態で、それがどの程度の効果であるかを調べるって事は効果が小さいならやめとくかって事にならない?
殺人の抑止は効果が小さくとも効果があるならやった方がよくない?調べるまでもない事に思えるんだけどね。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:47:23.83ID:gAR/NTUB0
>>933
5件以上はあるぞっていったけどリアクションないから基準をきいてるんだけど?
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:48:04.41ID:egbGm7sS0
>>941
だからその数値化して検証する必要があるって話だよ。死刑存置についてどれほどの抑止力があってどれだけの事件を防げてるのかが現段階では不明確なんだよ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:48:33.28ID:tw/4Up6X0
>>943
基準なんかあるわけないだろw
たった5件のために死刑廃止しろー!w



「拘禁刑」創設、成立 懲役廃止し更生の処遇重視
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF130GA0T10C22A6000000/

> 刑罰の懲役と禁錮を廃止し「拘禁刑」に一本化する改正刑法などが13日、
> 参院本会議で賛成多数により可決、成立した。
> 懲役受刑者に科されていた刑務作業が義務でなくなり、
> 改善更生に向けた指導や教育により多くの時間をかけることが可能となる。



それで税金で犯罪者養うwww
馬鹿だろお前w
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:49:16.53ID:6IyCNsGu0
>>684
生かしたって家族は帰ってこない。ならば、殺した方がすっきりする。
殺された人間が味わった恐怖や苦痛を殺した人間にも体験させる。何かおかしいか。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:49:49.79ID:CkCLXAgN0
飼育料が年間400万/人程度かかると聞いたことがある。
これは皆さんの税金。

せめて、20万/人ぐらいのコスパなら、終身刑も納得するのだが。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:50:40.26ID:tw/4Up6X0
>>947
さらにその刑務所では刑務は廃止www


「拘禁刑」創設、成立 懲役廃止し更生の処遇重視
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF130GA0T10C22A6000000/

> 刑罰の懲役と禁錮を廃止し「拘禁刑」に一本化する改正刑法などが13日、
> 参院本会議で賛成多数により可決、成立した。
> 懲役受刑者に科されていた刑務作業が義務でなくなり、
> 改善更生に向けた指導や教育により多くの時間をかけることが可能となる。
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:52:28.18ID:tw/4Up6X0
>>950
残念!もう日本の刑務所は刑務も人権侵害ということで廃止!


「拘禁刑」創設、成立 懲役廃止し更生の処遇重視
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF130GA0T10C22A6000000/

> 刑罰の懲役と禁錮を廃止し「拘禁刑」に一本化する改正刑法などが13日、
> 参院本会議で賛成多数により可決、成立した。
> 懲役受刑者に科されていた刑務作業が義務でなくなり、
> 改善更生に向けた指導や教育により多くの時間をかけることが可能となる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況