X



【値上げラッシュ】物価高が生んだ夫婦間の金銭感覚のズレ 「妻の女子会ランチ5000円」に夫の穏やかならぬ胸中 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/20(日) 23:54:27.61ID:NSPNMn7v9
※11/20(日) 19:15配信
マネーポストWEB

 新型コロナ「第8波」到来かとの報道があるものの、感染対策を意識しながら外出を楽しむ人が増えてきている。友人同士の集まりなどを控えていた人も、徐々に再開するようになったのではないだろうか。だが、コロナショックによる景気悪化、急激な物価高などの影響もあり、集まりにはこれまで以上に家計の負担が重くのしかかる。そうしたなかで、夫婦間で金銭感覚のズレが生じるケースもあるようだ。妻が学生時代の友人と出かけた女子会ランチでの出費に違和感を覚えたという30代の夫に、フリーライターの吉田みく氏が話を聞いた。

 * * *
 妻と2歳の子を持つ埼玉県在住の会社員ユウタさん(仮名、38歳)は、妻の女子会ランチにモヤモヤしたことを話してくれた。

「先日、妻が大学時代の友人たちに女子会ランチに誘われました。子供が小さいこと、コロナが心配でこれまで何度か断っていたようですが、久しぶりに集まりたいと相談してきたのです。もちろん快諾しましたが、少し引っかかることがあり心がざわついてしまいました……」(ユウタさん、以下同)

 ユウタさんの妻はパートで週4日働いており、月5万円の収入がある。生活費は2人の収入を合算し、やりくりしているそうだ。お小遣いの取り決めはなく、必要なものの購入は夫婦で話し合って決めるようにしている。そのため、今回の妻の女子会ランチの費用も生活費から捻出することとなる。

「私の予想では、ランチ代で2000円、交通費で1000円でした。ですが妻は、『ランチ代は5000円なの……、久しぶりのことだからいいよね?』だったんです。ランチに5000円? 驚きましたよ」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4a7dc68a144444559746346e3eea0eb7593dc75
※前スレ
【値上げラッシュ】物価高が生んだ夫婦間の金銭感覚のズレ 「妻の女子会ランチ5000円」に夫の穏やかならぬ胸中 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668947705/

★ 2022/11/20(日) 21:35:05.23
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:28:35.68ID:5O/JnVHn0
この記事を含めどれも妻が正しくて夫が駄目なものしかない。男性を叩いて女子さんに溜飲を下ろしてもらうためのページ。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:29:08.23ID:wSvdy8su0
酒ありで5000円ならわかるけど
無しで5000円とか無いわぁ…
金持ちなら勝手にどうぞだけどね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:29:16.97ID:LXTXrMXh0
ランチと考えると高過ぎるが、そうじゃないんだよ
たまの友人付き合いに5000円くらい出してやれ。

そもそもでこういうママ友連中ってガキいるからディナーなんてなかなか行けないんだよ

そのうち育児ストレスで夫に当たる様になるから、衣類やら買い与えるより交友関係広めさせた方がよっぽど賢い。


批判してるお馬鹿さんは俺の文章を理解できるまで読むように。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:29:21.44ID:U+R1ALox0
都内なら構わんが、埼玉なら高すぎるだろ




知らんけど
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:29:51.94ID:vCK4mICu0
毎週ならともかく年に数回あるかないかの妻のランチ代5000円に器小さすぎ
夫の飲み会毎週5000円だったら文句言うが
年に数回の飲み会5000円に文句言ったらおかしいてのと同じ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:30:55.23ID:wSvdy8su0
>>105
毎週飲み歩くとか頭おかしいのかと思うけど
よほど暇なのか仕事で飲んでるかのどちらかだな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:32:39.90ID:mxS1gQWZ0
くだらねー
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:33:32.60ID:IEGPWg+v0
>>106
妻が金使うのが嫌、って記事だよなコレ
んで正社員も駄目で子供と夫の面倒見て家からあんま出るなっていう
創作にしても酷すぎ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:33:44.87ID:nkqjjQ6W0
子どもが小さいしコロナで会食は断ってきた、ってことだから、ほんと久々の気分転換なのに、それぐらい気前よく使わせてあげなよって思うね。
幼稚園のママ友と毎月恒例のランチ会、とかならちょっと怒ってもいいと思うけど。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:34:56.47ID:WM9nPYAy0
>>74
最低賃金で1日3時間ちょいしか働いてない計算になるなあ
飲食ランチか仕込みだけならあり得なくもないが作り話だろうな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:36:03.71ID:rZCk7O3z0
意味のあるものに5000円ならいいが、意味のないものに5000円使うのは看過できんだろ
本人が美食趣味とかなら許してやれるが、見栄で富裕層の食事真似するためにランチ5000円とかぶん殴るわ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:36:09.92ID:2ztkKSpc0
行かないのが正解よ
マウント合戦にくたびれるだけ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:37:27.37ID:rZCk7O3z0
紅茶に800円とか殺したくなる
あれ使ってんのスーパーで売ってるようなティーバッグだぞマジで
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:38:50.36ID:FdMD8qgG0
この男ってアスペだろうな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:39:08.09ID:OP9uA1CT0
>>117
子供が幼稚園なんだろう
それだとパートでも長時間は働けない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:40:16.82ID:n04Wexbo0
>>41
夫側も妻には家事子育てを優先でやって欲しいから「正社員で働きたい」と妻が言い出した時に夫婦の問題となってしまう

パート以外に夫の分の労働をしているので夫から賃金を請求してもよいかと
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:41:29.03ID:IEGPWg+v0
>>117
子供を園とかに預けて短時間パート
パート終わったら買い物して帰ったら食事作って家事やって子供の相手だぞ長時間勤務は無理
どうせこの設定なら夫は何もしないだろうし
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:42:57.85ID:J/t0fGSa0
先ずは女子会に行ったという所から疑ってかかる方がよろしいでしょう
実際は婚活パーティーに参加してタダ飯食って次のデートにこぎつけました
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:44:07.73ID:WqX+kHUX0
>>123
この前、近所の店でクリームソーダ400円頼んだら
天然水に炭酸の粉入れてかき混ぜてて唖然とした
あんなん原価10円でしょ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:44:51.56ID:0jK/FbRa0
久々だからいいよね、いいよ、じゃないの?

こういうの昔は妻が小言を言うもんだったが、時代は変わったな。
で、あれだよ、家事もシェアする優秀な夫、を演じるけど
半年もして御覧なさい、
勝手に10万円の食洗機、ルンバ、30万円のドラム式洗濯乾燥機の
どれかをポチってるから。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:48:55.51ID:6oxp47400
>妻は不動産収入で年2500万円の収入がある。生活費は2人の収入を合算

収入に見合ったランチだと思う
逆にそれだけ収入あってケチケチするとか不景気になるから金持ちは使えよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:49:23.82ID:mZa7lD9x0
>>113
妊娠出産期間が過ぎてやっと子供が幼稚園に通いだして3時間くらいなら一人で動ける時間が出来たなら、少なくても4年以上ぶりの友人とのランチ

それをねちねち言うって狭量を通り越してモラハラDV予備軍
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:49:59.17ID:UZR6IKl90
>>132
年に1回か2回しか会えない人達とのお付き合いに身の丈も何もなくない?
しかも正社員になって働きたいという意欲もあるのに、妻が大学時代の友人と付き合うのも嫌だ・収入アップのために正社員になるのも嫌だとか、単なる夫の我儘だろ
そもそも不貞でもないのに夫に妻の交友関係制限する権利無いだろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:51:07.97ID:GLgj+NFk0
甲斐性無しがグダグダ考えてる暇が有るなら
一円でも多く稼いでこいってのが
相手の思いだろうな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:51:16.04ID:pOM6oq4X0
>>1
たまの交友くらい気持ちよく送り出してやれよ
何が予想では2000円と1000円で3000円だよ、ガキの小遣いじゃねえんだぞ
こういう貧乏性が身近にいる人間はマジでかわいそう
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:51:17.58ID:g+SVbHin0
女子会とか面倒だから行かない
美味しいケーキ屋さんでケーキと紅茶を飲みながらYouTube見てた方がマシ
JK.JD.社会人の娘らが3人いるから充分楽しいし、あっという間に夕方になるから旦那が仕事から帰って来るし
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:51:21.32ID:pDsxX6jY0
そもそも2歳児抱えてパートまでしてるなら
久しぶりのランチなんていくらだろうと許可いらん
行ってくるねで終わりだよ普通
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:52:14.24ID:DnbZjVs/0
たまにだったら仕方ないと思うね。頻繁に5000円のランチ会行くんだったら離婚だわ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:52:40.70ID:+kO4SCoI0
むしろこの旦那の感覚がおかしい
サイゼリヤだって複数品頼めば1000円超えるのに2000円の予算て何だよw上司との打ち合わせランチかよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:54:14.47ID:0D4cGETQ0
家庭優先でって言ってたのに…と夫が難色示してる所を見ると、やりくりのほとんどは実質妻がやってる事なんじゃないのか
どうせ半年に一度くらいの事だろうし1万の服と5000円のランチくらい許したれよ
楽しみや潤いがないと女はわかりやすく老けるぞ
夫の飲み会代ややりたい事にいちいち目くじらたてて財布開かない嫁なら嫌だけど
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:54:27.44ID:1KtJ4BWF0
>>91
大学生なら普通
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:54:49.83ID:DAFKLiUo0
テレワークになって以降の昼メシは自宅で食パン、ハムエッグ、牛乳、ドリップコーヒー、たまにトマトとかキュウリとか野菜も食うけど1食平均200円以内かな
最初は昼メシに何の楽しみもないというのは嫌だったけど今はもう食うのも面倒くさい
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:56:59.63ID:QmrnXHOD0
あの、3段くらいの皿が乗ってるアフタヌーンティーが4000円とかボッタクリでしょ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:57:09.28ID:8+tcMQM10
妻がパートで働く時間を増やせばいいだけの話だよな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:58:18.03ID:vEAtJRbc0
これで高いとか食べ過ぎって言ってる人は独身だろうし
別にいいじゃない何がおかしいのか全くわからない
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:01:49.50ID:UZR6IKl90
>>41
>生活費は2人の収入を合算し、やりくりしているそうだ。お小遣いの取り決めはなく、必要なものの購入は夫婦で話し合って決めるようにしている。そのため、今回の妻の女子会ランチの費用も生活費から捻出することとなる。

パート代はどうも全部一旦家計に入れてるみたい
お小遣い制でないということは、出費については一つ一つ夫婦で相談してるのかな?
0165名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:02:19.81ID:oQK2fEzG0
>>1
何年に一回のことなら快く送り出してやれ。毎月ならどうかとは思うけど小遣いで行くならご自由にって感じ。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:03:29.07ID:BxvKfKzG0
家に帰ったら見知らぬ犬がいて「飼ってもいいよね?」って事後承諾させられて、気付いたら散歩係にされてるよりいいよね?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:04:07.87ID:RuCFarzf0
昨日久々に友人と2人で飲んだけど1人7000円だったな。

パートにも行って主婦業もしてるんだから5000円くらい俺が出すくらいの甲斐性持てよと。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:04:12.60ID:Q9Y2CzvW0
稼ぎの少なさを恥じる記事かと思ったら違った

稼ぎの悪い無能の上ケチ臭いとか離婚した方がいい
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:05:30.24ID:G8PPFotr0
結婚なんてするからこうなるんだよ。
結婚しなきゃいいのに。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:05:35.93ID:b+vgz6230
ランチならいいだろ
ディナーだとほぼちんこ漁りだからな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:05:39.01ID:dtgjM/Gd0
>>164
意外と小遣い制の家庭って少ないんだよね
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:07:27.57ID:n04Wexbo0
>>143
この夫は妻の人権を認めていないから、モラハラ気質の人格障害か何かかと思う

まぁ年に1回しか会えない交際でもランチはガストかイオンのフードコートという層も存在するけど、この話の妻の大学の友人みんな5000円が平気な層なんでしょう

となると、この妻の出身大学はそこそこの大学を出てると思うけど、まともなおうちのお嬢さんを妻に選ぶと交際費は人並みにかかるはずなのに理解していない、というか妻は交際頻度も服も底辺層の夫に合わせてくれているのにそれでもなお許せない

こんなケチな夫とどこで出会い、どこに惹かれたのか、という疑問が残る
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:08:22.50ID:inU+LJi30
5000円が惜しいのではなく、単にランチ5000円に驚いてるだけだと思う
夜に集まります、予算10000円、なら何も言わなかったと思うけど
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:08:54.99ID:WM9nPYAy0
>>166
イヌ可愛いし健康になれるし最高じゃん
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:10:18.19ID:hcOrxA1B0
まあ久しぶりのイベントだからいいんじゃないとおもうが
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:10:45.69ID:UZR6IKl90
>>149
二千円だとちょっと良いファミレスでも足りるか足りないかの微妙すぎる値段
これで正社員で働きたいと言い出した妻に驚いたりとか生活レベル違うから自覚しろとか妻に言ってるけれど、妻に色々と我慢させてる自分が恥ずかしくならないのかな?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:10:49.95ID:ooypzruy0
>>5
茂木幹事長:
「若干の物価の上昇があっても賃上げがそれよりも上回っていれば、それは比較的ですね、状況としてはいいことなんです」

これだもんな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:11:17.48ID:RuCFarzf0
今の時代、かき氷に1500円とか、モンブランワンピースに1000円とかで、しかも高校生とかそれ食べに行ってる時代だからなぁ。

正直、全く似合もしないヴィトンだのシャネルだののバッグに金使われるより遥かにマシでしょ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:12:32.96ID:WgMDJXgZ0
これっきりならいいんじゃないの
その友人達とやらは金遣い荒そうだから
あんまり付き合わせない方が良さそう
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:13:28.33ID:inU+LJi30
>>179
高校生の親は4,50代だから>>1の夫婦よりお金持ってるでしょう
私も高校生の時は、親に本買いに行くと言うと、親が2万とかくれてたし
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:14:24.49ID:n04Wexbo0
>>162
こないだガストでチーズハンバーグ870円、卵トッピングで+100円、ドリンクバー250円だったよ

デザートとサラダ付けたら大変な事になってた
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:14:29.60ID:bzZ8OzWP0
嫁がパートに出て子育ても嫁中心なら久々の集まりは大目に見てやれ
ニュースでコロナ拡大とか続いたら子供の事考えて自粛するしか無いし
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:15:50.09ID:SYGLNEgp0
飲み会でも5,000円飛んでいくから別にいいけどな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:16:20.84ID:1KtJ4BWF0
>>180
金遣い荒いというか、世帯収入が倍くらいあるんだろ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:16:37.16ID:E9yQ4Dzv0
>>2
食い物考えろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:17:38.60ID:SYGLNEgp0
ガースーもパンケーキ3,000円の食ってるし
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:19:33.37ID:UZR6IKl90
>>172
お小遣い制の方が使い方に遺恨が残らなくて良いのかもね
でないとこの夫のように妻の交友関係にまで口出しするようになる
妻には何だかんだ言いながら、自分は毎週末飲み歩いてたりしたら笑えるけれど、そこまでは書いてないな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:20:11.99ID:gHTox5/y0
たまの会食5000円で文句言われるとか
やはり独身の方が幸せ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:22:12.30ID:7cHDjzHc0
夫婦共働きで財布を別に管理すべき
いまだに後進国並みの価値観で男尊女卑を語るアホが多い
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:22:40.81ID:Iimv74o40
育児も任せて付き合いとはいえテメェは飲みに行くのに
たまの集まりの15000円程度でグチグチ言うとは
あまりにも小さい男、という設定だな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:22:44.20ID:inU+LJi30
>>191
こういうのは相手に合わせてるだけでしょ
どの友人とも5000円出さなきゃ気が済まないわけではないと思う
近所のママ友とは子連れでファストフードかもしれないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況