X



自民・茂木幹事長「物価上昇あっても賃上げが上回れば状況としてはいい」 ★2 [Stargazer★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/21(月) 07:27:47.25ID:rGeyX/nI9
 自民党の茂木幹事長が金沢市内で講演し、物価の上昇を上回る賃上げを実現するためには国が従業員のスキルアップを後押しする必要があるという認識を示しました。

 自民党金沢支部のセミナーに講師として招かれた自民党の茂木敏充幹事長。止まらない物価高騰について、次のように話しました。

茂木幹事長:
「若干の物価の上昇があっても賃上げがそれよりも上回っていれば、それは比較的ですね、状況としてはいいことなんです」

 茂木幹事長は、賃上げのためには従業員のスキルアップが欠かせないとして、国が支援プログラムを拡充し後押しする必要性を訴えました。

 このほかデジタル分野や新型コロナのワクチン開発において日本企業が世界で遅れを取っているため、官民一体となって投資することが重要だと述べました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5dc2bc44baea13ca3ca3b83670ffdf7ad5dc0a0b
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668958178/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:39:22.09ID:fIumQ7IG0
特定の企業や業種に補助金ばら撒いてゾンビ業者量産するより
ベーシックインカムの方が断然良い
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:40:04.12ID:rLSkykET0
消費税とはなんの為にありますか?

世界の人の答え
「物価コントロール」

日本人の答え
「国家予算の財源」


日本人ってバカなんだよw
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:40:04.70ID:PiUwztYx0
>>849
それはその地域が甘かったんだろうな
産業何もなさそうだね
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:40:20.96ID:v5o1B6LV0
物価高で消費が減っても外国人労働者と派遣のような非正規雇用で解雇調整するから
いつまで経っても賃金上昇しないのは当たり前だな、その政策も自民党だろ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:40:35.89ID:7mgkHXlo0
政治家達には先見の明を期待してはいけない、日本国の党別投票分布図を見れば、地方民が圧倒的に自民党を支持してる、首都圏、中部、近畿、福岡の都会圏は反自民だ 低賃金でも暮らせる地方以外は日々の生活に苦しんでいる現状、市井の声が届かず政治家が変わろうとしないのは現状変更を良しとしない地方民の意見が多いからだ。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:41:01.20ID:P42dyyfx0
社会を変えられるのはヤマガミしかないんだよ
宗主国資本の言いなりに国民を搾取し使い捨ててタダ乗りしているのみの腐り切った上級は反社と同じ、社会に寄生するのみの害虫だよ。
有害無益なんだよ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:41:18.06ID:rLSkykET0
>>850
全然違う
そんな話なら法改正すれば良いだけの話だし

税金とは物価コントロールの為にある
経済学部なら1年生で習う基礎の基礎
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:41:27.86ID:VsqEeMBT0
>>852
福祉目的税
それでも足んないから法人税と所得税からあててる、
赤字状態

あ、決めたの民主政権ね
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:41:56.80ID:bFRRvY+P0
賃上げ(※但し国会議員に限る)
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:42:06.14ID:oz6XJfHq0
>>852
自民党と統一教会のポッケにないないが真実
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:42:14.74ID:VsqEeMBT0
>>854
連合に聞いてみたら?
来年のベアどうしたいのか
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:42:36.41ID:VsqEeMBT0
>>855
アホに改行を適切に打つことを要求してはならない
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:43:20.15ID:hkcAFkOM0
>>839
物価高でも消費マインドがそれを上回れば良いんですよ
デフレやスタグフレ時に増税するなんてそれこそ経済や税の仕組みに無知ですよ
何故なら税は財源ではありませんので
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:43:44.53ID:PMS3JRFR0
結局解雇条項や賃下げ基準もゆるめないと企業は上げないよね
悪くなったら下げるまでセットにしないと
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:43:53.39ID:rLSkykET0
ちょっと考えてみよ

炭素を減らすには?→炭素税

高速道路の渋滞を減らすには→高速料金値上げ

ゴミを減らすには?→ゴミ処理費用の値上げ







なら個人消費を減らすには?→消費税
これに気づこうなw
これ外国なら小学生でも習うんだぞ
日本人は騙されてたのw
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:44:18.69ID:vBZc94MK0
議員連中の歳費諸手当党費など返上するのが、先だろう、現在の3分の1程度でよい
何を寝言を
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:44:22.43ID:0tfEHc3g0
>>803
その分価格が抑えられ他国民はそれを享受できるということを理解すべきだけどね
特に需要が安定した製造ラインなんかはコストカットが利益率を上げるなんていうのは当たり前だし
もちろん政治的リスクや地理的要因によりパフォーマンスも重視するだろうが
資本主義である限りグローバル化は至極当然なシステムだよ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:44:27.66ID:v5o1B6LV0
公務員は今のところ減らせないが大企業中心にして正社員を減らして賃上げすれば
公表の数字上では賃金上昇したと誤魔化せる。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:44:41.69ID:zHESGR210
>>850
年金は保険料で半分だからゼロは間違いだな
コロナ対策の財源はほとんど国債
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:45:29.05ID:VsqEeMBT0
>>857
間違えてる
大学どこ?文部科学省に行って不正に単位与えてる可能性が高い
普通ならそんなバカなこと言ってたらD

https://japan.pimco.com/ja-jp/resources/education/bond-basic/fixed-income-1/how-to-control-inflation

> 中央銀行は、経済活動のペースを調節することによって、
インフレをコントロールしようとしています。
一般的に、中央銀行は、短期金利の調整を通じて、経済活動に影響を与えることが出来るとされています。
短期金利が引き下げられると、
市中銀行は中央銀行からの借入や銀行間借入を増やし、
経済における通貨供給量が拡大します。
そして市中銀行は企業や消費者に対する融資を拡大し、
これが消費および経済活動を刺激します。
経済活動が活発になるにつれ、インフレ率も上昇することが一般的です。
また、短期金利を引き上げられた場合には、逆の効果が発生します。
すなわち、短期金利が上昇すると、経済主体は借入に消極的になり、
通貨供給量が減少して経済活動は停滞し、インフレ率が低下します。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:45:35.18ID:zcbjEfnP0
>>1
エクセル?ワード?簿記?具体的に何か言えよ!
てか、茂木は相手に意味が伝わるスキルアップしろ!

>従業員のスキルアップが欠かせない
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:45:57.54ID:rLSkykET0
>>858
なら法改正すりゃ良いじゃん


>>861
全然違う
勉強し直せ


>>865
消費マインドってwwww
あのそもそも何で物価高になるのか?
その仕組みすら理解できない証拠だぞ
消費マインドが上回ったら更に物価高が加速するだけだろ
今の欧米がそれで苦しんでるじゃんか
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:46:06.66ID:zM5uO32x0
>>81
お前が死ぬよそれ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:46:21.85ID:P42dyyfx0
反社、犯罪者と同じく血税に集り宗主国に日本の国富を垂れ流す腐った上級も始末せなならん
善良な国民が食い物にされ餌食にされて使い潰されて消されてく
こんな血税・私財吸血害虫共は根こそぎ腐った遺伝子を社会から抹殺しておかなならん
殲滅せなあかん
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:46:43.30ID:mgFCFNgQ0
ニューヨークのウェイトレスが日本の医者より時給高いのはスキルは全く関係無いだろ
国民のせいにしても失政は誤魔化せないぞ壺自民
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:46:59.81ID:z6kVBdmJ0
ほう

これが反社の理屈かwwww
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:47:06.88ID:rLSkykET0
>>874
慶應です
しかも海外留学もしてます

まず、日本ではどの学校でも経済学では嘘しか教えていませんから
しかもわざと嘘教えています
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:47:20.87ID:VsqEeMBT0
>>873
それも間違えてる
負担してる半分が企業、半分がおまえ
本来的には取られてる年金の倍額がお前の所得になるべきところ
企業の利益の中から半額負担してるだけ

その分加えたのがアメリカの給与
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:48:48.93ID:VsqEeMBT0
>>882
うんわかった
今日文部科学省に電話しとく
不正単位の疑いがある

所詮は慶應義塾専門学校笑
三田会にも連絡してあぶり出しとこう
「税金でインフレ抑制する」とかいう珍説聞いたことあるかどうか
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:48:57.84ID:fIumQ7IG0
賃金上げなくていいよ
外国との競争力が落ちるから
その代わりベーシックインカム導入よろしくお願いします
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:49:16.19ID:a5GXETQR0
10年で150万増えるから大丈夫!

物価が上がってもそれ以上に賃金が増えれば大丈夫!
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:49:17.93ID:h0qqOd4C0
国民「給料上げる方が先だ!」

政治家「よし議員と公務員の給料を上げよう!」
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:49:24.32ID:G1Uc5nvd0
労働者はもらえないだろう年金にいくら払わされてるんだ?
厚生年金にも勝手にてをつけやがって
一揆が行われてもおかしくないレベルの非道だろ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:49:29.77ID:rCseySxT0
そもそもサイレント値上げで誤魔化してただけでここ10年くらいはずっと物価上がり続けてるじゃん
それも生活必需品が
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:49:58.09ID:P42dyyfx0
弱者の命乞いの万言は無力だ
ヤマガミの一撃にも及ばん
一万が餓死しようとも命乞いの言葉を呟くだけの弱者は斃れて死に絶えるまで黙殺されるだけだ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:50:11.55ID:rLSkykET0
まず物価が上がるメカニズムを解ってない人が多いんだよ

なぜ物価は上がるのか?


・欲しいって人が100人います。
・生産が30個しかありません。


よって70人は買えないのでこの30個を巡って争奪戦が行われます。
これにより物価は上がるのです。


ってこは消費減税したところで全く意味がないわけだ。だって減税しても生産量は30個であるのは変わらないんだから。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:50:54.14ID:nBWtUW1P0
30年間何も変わらないなら普通は暴動とか起きてその政治体制を壊すと思うのだが、
小日本人の下見て安心するような事なかれ心理を利用するカルト汚染自民党は実に巧妙で岸信介の呪縛の恐ろしさを感じる。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:51:03.35ID:VsqEeMBT0
>>876
なら今日改正するよう三田会通して慶應卒議員に連絡しろよ
今日できないならできねえってことな
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:51:10.58ID:P42dyyfx0
弱者万人の万言より
ヤマガミの一撃は優る
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:51:23.49ID:puE/Sa8f0
>>890
一揆がおきないから政府はやりたい放題なんだよ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:51:39.69ID:h0qqOd4C0
>>893
ずっとやってきたことだぞ?
正しくないから30年も落ちぶれてるんだよ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:51:52.64ID:Vni2XFjn0
物価上昇を賃金が上回ることなどありえないのは歴史が証明している。

そして賃金上昇しても今の税率だと半分くらい持っていかれるので物価の倍以上賃金が上がらないと生活は苦しくなる。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:51:58.08ID:FfLbk2TU0
支援プログラムでスキルアップとか税金の無駄だな

そんなので現場の待遇は変わらんだろ
転職は出来るかも知れないが
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:52:17.58ID:rLSkykET0
>>886
日本の学校や文科省に文句言ったって認める訳ないだろw
嘘を教え込んでる洗脳機関なのにw

「この国には1000兆円の借金があり、このままだと経済破綻する」

とか1990年代から義務教育で子供に嘘教え込んでる国だぞw
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:52:26.71ID:VsqEeMBT0
>>882
あと教え子が三田会作った人物の孫なんでその人にも言っとくよ
慶應にバカが潜り込んでるから見つけてクビにさせないとな
学校の権威が落ちる
労作展がなんで労作なのかも知らなそう
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:52:27.42ID:8oztEkti0
給与以上に税金爆上げだから可処分所得は減り続けてる。
余裕があるのは遊んでるだけで給与がもらえる公務員だけだなあ。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:53:01.85ID:G1Uc5nvd0
たいして反対のない安保だのにはデモは起きるがなぜか労働者の金絡みのデモは起きない謎

イデオロギー活動が盛んな国なんかな?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:53:37.01ID:rLSkykET0
>>899
法改正の手続き手段すら知らないのかよw
バカですかw

法改正するのに審議時間、国会質疑、採決とか仕組み理解できないキッズは黙ってろよw
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:53:50.10ID:w+wXqFSa0
ずれてないか。
スキルに対してちゃんと報酬を払ってないから賃金が上がらないんじゃないのか?スキルの問題じゃないだろ。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:53:51.73ID:Dq/DKtWg0
これは正論
誰も反論の余地は無い

だから早く賃金を上げて
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:54:22.26ID:Txs/lX4f0
物価が上がる
賃上げさせる
税収が上がる(今年過去最高の税収)
手取りが減る
税金が足りない
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:54:28.71ID:wuNBhuGs0
で、物価は上がったが
その肝心な賃上げとやらはできるのかよ。
また口だけかい?
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:54:34.97ID:VsqEeMBT0
>>905
もういいよ
反社会的勢力だから公安マターで、
なおかつ慶應義塾大学への威力業務妨害成立してるから
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:54:55.79ID:rLSkykET0
>>910
だからその玉が増えたところで「欲しい物」の生産量が追いつかなければ更に価格が上がるだけだろw

ちょっと落ち着いて考えようぜw
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:55:07.53ID:Nd8MzBkf0
食べ物だけこそこそこそこそ値上げしやがって
値上げできない業界もあるんだよ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:55:30.64ID:puE/Sa8f0
>>911
労働組合が押す政党がは外国人とかLGBTにばかり熱心で肝心の労働者はどうでもよいと思ってるからだろうな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:55:52.12ID:hKvyIbMp0
>>897
なかなか受け入れがたいかもしれませんが
現状の賃金が高すぎるから、これ以上上がらないというだけの事なのよ
ちょっと前まで氷河期世代とか言ってたが、彼らはまだ甘い
これからの数十年こそ、本格的な真の氷河期という事
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:55:56.79ID:MtwelSyI0
自民党が政権交代の危機が訪れるまで、このままの上級国民天国体制は動かさないよ
それで安定しているんだから動かす意味がない
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:56:05.63ID:YCKX0++80
>>831
バカじゃないの
消費税なくなったら
10%物価下がるじゃない
しかも、10%給料あがったのと同じ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:56:20.38ID:rLSkykET0
>>919
じゃー いつ経済破綻するんですか?w
教えてくださーいw


>>917
生産量が欲しい人の数に追いつかなければって書いてるじゃん
バカですか?
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:56:22.75ID:wZBIemz70
なんかつい最近までは外食含めて食費一ヶ月2万5千円くらいだったが、いつの間にか3万5000円越えとるわ
ミクロだとわかりにくいが、統計するとどんだけきつくなってるかよくわかる
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:56:24.70ID:h0qqOd4C0
賃金が上がって物価が上がる事はあっても
物価が上がって賃金が上がる事はない
これは私の意見ではなく数字がそう言っている
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:56:41.22ID:msS8Vj+x0
グローバル化は当たり前という底の浅い経済原理が実は間違ってるよねと世界が認識を改めはじめたのがここ10年間だとおもうね

難民爆弾による社会の崩壊
無制限の移民による治安悪化
ロシアの資源に依存したドイツの危機
政治と経済は別いいながら中国の人権侵害を非難できない世界

じつは政治と経済は不可分であり経済の無制限のグローバル化はありえない
そういう認識がいま共有されてる価値観

日本は二階元幹事長を筆頭にする親中派がまだまだ元気だ
かれは難民爆弾なる言葉すら知らないだろう
欧州がロシア資源に過度に依存した故に物価高になってることも知らないだろう
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:56:42.12ID:rLSkykET0
>>927
で、生産量は増えるんですか?
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:57:10.43ID:zAnOqeRl0
だったらそうなる政策とっととやれゆ無能
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:57:56.89ID:eMBXqRp30
つまり大企業と公務員以外は死んでくれってことか
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:58:28.93ID:zHESGR210
>>883
国民年金と勘違いしてたが厚生年金も二割程度国庫負担
保険料でも運用されている事も変わらないのでやはりゼロは間違いだな
厚生年金の話なら税金投入の影響もあくまで比較だが小さい
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:58:35.39ID:YCKX0++80
>>850
政府には、チート技の
通貨発行拳っていう
打出の小槌あるんですよ
知らなかったんですか?

これだから、世界で唯一30年も経済成長できない
経済音痴大国なんだよ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:58:41.82ID:rLSkykET0
義務教育段階でしっかりと物価上がるメカニズムを教えてこないから日本人はバカって言われるんだよ
アメリカとイギリスなんてここしっかり子供の頃から教えてるんだぞ


「物価高が止まらない!消費減税しろ!」


答え ますます物価高になるだけ


ここが理解できないわけだ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:58:54.61ID:boSD+bKv0
じゃ今上げろ
5年後とか眠てー話すんなよタコ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:59:10.03ID:EOoNUPTm0
ファッ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:59:12.77ID:nl0OT+Mc0
国民のデフレ指向が経済理論をパワーで捻じ曲げるレベルだもん
政府が言ったって拘束力なんてないし
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:59:13.28ID:iWvP4KCD0
>>843
庶民が移住となれば壁は多いからな
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:59:17.95ID:a6ISn15W0
>>867
勝ち組がさらに成長すれば経済を回してくれるのでやがて庶民にも恩恵がある。このような発想は「失敗した共産主義(または社会主義)にはない、資本主義経済の仕組みを活かしたものだ。わざわざ負け組を助ける必要もない」みたいな感じで広く国民に受け入れられ、たいへん好評であったと思われる🤗
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況