X



自民・茂木幹事長「物価上昇あっても賃上げが上回れば状況としてはいい」 ★4 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/21(月) 12:43:14.76ID:t8fFEOTQ9
 自民党の茂木幹事長が金沢市内で講演し、物価の上昇を上回る賃上げを実現するためには国が従業員のスキルアップを後押しする必要があるという認識を示しました。

 自民党金沢支部のセミナーに講師として招かれた自民党の茂木敏充幹事長。止まらない物価高騰について、次のように話しました。

茂木幹事長:
「若干の物価の上昇があっても賃上げがそれよりも上回っていれば、それは比較的ですね、状況としてはいいことなんです」

 茂木幹事長は、賃上げのためには従業員のスキルアップが欠かせないとして、国が支援プログラムを拡充し後押しする必要性を訴えました。

 このほかデジタル分野や新型コロナのワクチン開発において日本企業が世界で遅れを取っているため、官民一体となって投資することが重要だと述べました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5dc2bc44baea13ca3ca3b83670ffdf7ad5dc0a0b
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668983267/
自民・茂木幹事長「物価上昇あっても賃上げが上回れば状況としてはいい」 ★3 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668992959/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:44:28.94ID:IO+RKwqK0
国が強制的に賃金上げる政策うつ以外に日本で賃金上げる方法はない
民間に任せてたらいつまで立っても賃金はあがらない
国による強制賃上げ政策で一時的に企業が赤字になっても、
即座に商品の値段に賃上げ分を転嫁すれば
賃上げ分だけ購買力があがっているのですぐに業績は回復する
国が最低賃金を2000円以上に上げ、
会社員の年収も最低でも+200万程度
全体として平均年収を650万くらいまで上げていかないと
原材料だけが高騰し続けマジでやばくなる
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:44:30.05ID:A2pPU3ky0
各企業は45歳定年制を導入すべきだ
不自然に多い世代を排除し
少ない若者世代の収入を上げるべきなのだ
新卒初任給が30万になれば
景気は必ず回復し失われた30年を取り戻せるわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:44:38.88ID:DxU8nsR00
うちの会社みたいに終始どんくさいとこだと給料上がるまで時間かかるからその間に死ぬ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:45:49.94ID:lYzdJPPi0
まだまだ日本は悪くなりそうだ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:46:26.90ID:0rVqe8wH0
このスレの経済音痴さんは、なぜ騒いでいるの? >>1
アベノミクスって円安誘導して物価と賃金をあげる施策だったんだよ。

安倍総理は国政選挙で1度も負けてないんだから、
全ての日本国民はこのアベノミクスを支持したってこと。

円安物価上昇はアベノミクスの果実なんだから喜ぶことなんだよ
文句言ってる人は、民主主義を否定するのか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:46:38.81ID:Qi13GoVA0
従業員コストを抑える為にグローバルグローバル喚いてきた自民と経団連に言ってください^ ^
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:46:46.37ID:x7yp4iKf0
人口の4割の年金所得者と非課税所得者の前で言ってみてほしい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:47:11.75ID:MxNID42n0
その講演に来ていた年金受給者に自害を勧めろ茂木
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:47:22.03ID:TEEWtwXL0
円安ほったらかしたので消費者物価指数が3.6%上がってるけど
賃金5%上げれる会社なんかほんの一握りやろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:48:24.01ID:/rm/155Z0
無能社員をクビにできるようになったら上がるとか夢見てるバカいるけど
日本の経営者はクビを切りつつ絶対に上げないよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:48:48.42ID:e6l17amk0
正論だろうな
日本以外の国はすべてそうだし
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:48:59.96ID:erugZjpX0
安倍「上げろ」
企業「はい」

菅「利用料下げろ」
携帯業者「はい」

↑これが岸田に出来るかどうか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:49:07.33ID:lYzdJPPi0
まぁ、後は責任問題だろ
絶対に日本株も日本経済もこれから上がらないし
茂木よ 引退しないか お前のせいでどんどん日本オワコンだぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:50:08.76ID:wJ4K8u300
もうずいぶん前から状況悪いがアヘノミクス批判になるから言えなかったのか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:50:38.17ID:9gsLNLVy0
>>1
空想の話して何の意味があんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:50:51.37ID:zSME9VHF0
これから大増税が始まるから賃上げなんて意味ない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:51:21.79ID:bgNCbE6S0
そういう状況になってないから問題なんだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:51:48.22ID:vfoSKQY20
つまり30年間賃金が上がってない理由は
スキルアップできてない国民のせいであって政治のせいではないということ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:52:13.59ID:o6epcK9C0
責任持たなくて良い
なぜか逮捕起訴されない
戦争になっても戦地に行って死ななくて良い、なんなら一族の生活まで保証されてる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:53:21.81ID:ZaLBah2C0
それが日本では30年間も出来てないから問題なんだが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:53:27.24ID:eEy4qAFW0
>>2
ぶっちゃけコレしか突破口が無いんだよな
2000円は極端だけど、最賃の全国一律化位はしないとマジで地方が終わる
地方の中小企業の倒産ラッシュも蓋を開けたら最賃上げじゃなくてコロナと円安倒産ばっかだったじゃん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:53:38.50ID:VyOunp1H0
上回ってから言えよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:53:50.63ID:yx83d7Um0
>>21

> 上回らないからこまってんだろ

ほんとこれよ。

ついでに政府の御用マスコミはボーナス上がるよ!とやたら報道してるが、上がらない業界や企業も少なくないし、そもそもボーナスは、正社員にしかでないからね。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:54:22.87ID:lYzdJPPi0
日本の一人負けになると警告したよね
おじい共よ
何が戦争だ。何の戦争経験もしたことないよね
お前ら、本当の悪党だな
これから容赦しないから
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:54:28.88ID:WIju3UpG0
物価が上がるから賃金が上がるって安倍理論がおかしい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:55:05.35ID:IO+RKwqK0
>>36
全然極端じゃないぞ
アメリカの労働者はすでにこれ以上もらっている
時給2000円は全然リーズナブルなレベル
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:55:34.13ID:/Rmk2In30
>>2
具体的解決となると
こんな感じか
茂木はこの議論から逃げてる
物価高分を善意で賃金上げてくれる経営者なんて
余裕あるごく一部だけ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:55:47.43ID:JJgB0TNw0
朝日とかが良くやる意味を変えてしまうほどの切取り報道も犯罪にすべきだと思う。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:56:12.05ID:ygs7UuWM0
値上げの効果は円安コスト増で相殺され、賃上げなんて夢のまた夢、値上げして売上下がる企業はリストラを始めるだろう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:56:37.48ID:NigpbKR90
スキルアップが必要なのはお前らだろ。利権と乞食と盗みだけは一丁前のくせに。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:57:20.10ID:1L7/VF160
外国の労働者排除しろよ。
本来賃金が高かった3k労働に外人入れたせいで、賃金頭打ち。
一時的に現場が回らない大混乱起こるけどその分、単価と給料が飛躍的に上昇するだろう。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:57:34.76ID:8Gd+q9iL0
物価の上昇なんて国外原因の話だろうが
あげくに税金払ってない奴に給付金でばら撒くとかよ。
今は鶏フルと豚熱でやられてる畜産業者にばらまけやクソが。
麻生がボロ負けする前夜みたいなことばっかりやりやがってクソ自民が
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:57:46.55ID:hlpboaJB0
だから言うたやん
起業するか公務員になるしかないって
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:57:51.40ID:eEy4qAFW0
>>9
お前さんは皮肉で言ってるからハッキリ言うけど、
安倍が殺されて良かったとは思わんが、死ぬべくして死んだ人ではあったと思う

アイツの罪は数え切れない程あるけど、一番の罪はタックスヘイブンを黙認しちゃった事かな
あれのせいで、幾ら企業が儲けても一般庶民=労働者に行き渡る可能性が事実上ゼロになった
つまりアイツの周囲が散々言ってたトリクルダウンの全否定なわけよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:59:07.61ID:bive5t7Y0
>>9
安倍はよくやったよな
壺の日本のっとり計画の一環として
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:59:32.66ID:NIy8yilW0
成果主義なんてくだらない事言われてましたね
実際は下の給料引き上げられずリストラしただけで成果と言われて上の給料は高いというオチがな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:59:38.87ID:4lh5J1us0
じゃ最低手取り30万に決めてくれよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:59:54.89ID:noA6LHv/0
>>1
吐き気がする
売国奴どもめ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:00:19.66ID:bg6a4BZt0
>>1
なんなんすか?この人評論家ですか?
現状全く理解してない阿呆ですか?
スキルアップが収入増に繋がるとか…怒りで震えるほど無知だとしか言いようない…
重ねて、ノンスキルは物価高、増税、自業自得とでも言いたいんですか?
もうマジにこいつらを誰か殺してくれ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:00:37.39ID:fm/GWsYr0
そのタラレバが実現してませんけどね
そこ放置ですか?打ち手なしか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:00:58.09ID:SQ4IVfq10
数年前バブル景気レベルでも上げなかった経営者達が今給料上げる事はない、給料上げるよりよりクビ切って外注した方が後腐れないからね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:01:11.38ID:IO+RKwqK0
>>47
その通りだ
クソ政府はこの本質的な議論から逃げて
スキルアップとかいう一見もっともらしいこといって
国民を舐め腐ってお茶を濁してるだけ
同じ仕事をして高い対価をもらえるように促すのが経済対策
スキルアップでの賃上げは経済対策ではない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:01:15.99ID:f6TfDHoS0
スキルうんぬんじゃなくて単純労働者でも儲かってるとこにはちゃんと払わせろよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:01:47.66ID:eEy4qAFW0
>>45
流石に倍以上だと雇用や価格転嫁に影響が出て来るから、現実的に考えた場合は全国一律化の後にジワジワ上げるのが無難かな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:01:58.09ID:IMDlFfhs0
本当にこのとおりだろ
批判してるやつは経済音痴
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:03:37.67ID:fm/GWsYr0
どうせ企業寄りまくり集団のやる事だ、解雇障壁下げるのとワンセットだろうな、やるとしても。
切る人間の取り分を残す人に回して下さいね、人件費は変わらないですよと
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:04:00.43ID:DaOfT0Hm0
でも時給はすごく上がったよな 正社員の傍ら副業でバイトしてるけど月3万くらいでいいなら本当に楽な時代になったわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:04:18.97ID:VZRzprEn0
敬虔なる自民の信徒よ
金権の象徴たる自民様に手を合わせ祈るのです
「その通りだと思います。
 方々の金権指導は人によっては理解し難くまたおカネを得れないものかもしれません、
 しかし私達はガッポガッポです。私達は幸せです。自民に感謝しています。
 おお自民よどうして私達富める自民と自民に非ざる富まざる者を作りたもう。
 願わくば増税による救世を。私達にはさらなるガッポガッポを。」
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:04:42.89ID:1i6Nk+6A0
みんなが最低限自分の面倒見られたら社会保障費が激減する。
今の日本は、貧しい人が「俺は払えないけど、金持ちから俺の分まで税金とって社会回して」って恥ずかしい意見を大声で叫んでる。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:05:31.63ID:lYzdJPPi0
もうイカサマなんだよな 自民党は
物価が上がっても給与上がればいいと国民に言いながら
財政削ってるから アメリカ人に笑われた
日本だけおかしいって
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:05:43.40ID:qYsQ4HIV0
言うだけならなんでもいえるわなw
長期政権でこの結果を招いたことは完全に棚に上げてw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:05:57.21ID:fm/GWsYr0
>>77
そっちはそっちで網掛けに行ってるからな、ダブルワークは合算労働時間で総量規制
もうねどうしろと
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:05:57.82ID:cUHHwiz80
給与に関しては来年4月まで結論は出せないだろ。
ITとかコミッション以外の大多数は年1回の給与改定だろ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:05:58.09ID:wXFRrYcB0
>>77
時給上がっても扶養控除や配偶者控除の枠が変わらないとね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:06:04.19ID:eEy4qAFW0
>>68
この議論に堂々と立ち向かえられるのが共産とれいわしかいないのがなぁ…
それ以外の政党は大なり小なり企業と癒着してる部分があるから>>75みたいな事を言って逃げるしかない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:06:04.74ID:8Sw8c5TB0
聖飢魔2スレッドに書き込めないから、お邪魔する

急いで書き込む
首謀者、ライデン湯沢だ、な。 道教?と関係ある?
後、テレビ局内での、発砲事件は瘦せ型スキンヘッドの、老人だな。
三重にぼやけているのを、修正すると、この老人だろうな。
志村けんが、このバカ殿が、逆切れすると死人が出るのか? 今なにしている?

確か韓国から中国に渡り、息子が上海女性と結婚。どこから道教なの?爺さん。
日本に来て二人の孫が出来た。 この爺さん、世界征服狙っている。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:06:47.35ID:MTSrn2PP0
スキルを上げてより高い報酬を貰えば解決!
スキルアップ出来ないハゲは物価高に苦しんで当然!
ということを言いたいんだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:07:18.02ID:6BzJTPbv0
更に手取り削ってるくせにこいつらどの口が言うのかね。
仮にわずかに賃上げされても税金や社会保険値上げしたらいみないやん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:07:21.74ID:X1IhUm0r0
日本は30年間完全ゼロ成長→40年に向かい爆進する世界最悪衰退途上国・お笑いピエロと化したからな
円安と非正規化ね。この二つが大きな罪
大罪といっていいだろう
国家反逆罪で逮捕に相当する

中韓やアジア諸国に対してこの二つの政策で価格競争で挑もうとしてのが小泉安倍
頭が悪すぎでしょ
そして彼らを裏で操っていた経団連

明治政府のようなリーダシップがまるでない、企業の犬となったのが小泉安倍
民主党は企業の尻を叩いてグローバル化を促そうとしたが、選挙で負けた
この国の国民は努力することを嫌う。変化を嫌う。
組織内の既得権益を死守するだけの劣等民族が、その本質
そりゃ勝てるわけない。
鎖国すべき
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:08:02.34ID:IBiKuSpS0
で、上回っているのか?
コスト高を転嫁しているだけだから給与上げる余地なんてないんじゃないのか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:08:24.47ID:qYsQ4HIV0
>>87
生活保護と同レベル(健康的で文化的な最低限の生活)なら良いだろ、くらいにしか政権は思ってないと思うよw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:08:27.33ID:Tc80aAxV0
物価上昇しても賃上げすれば大丈夫=問題の企業への丸投げ
なんら、具体策は無い
本当に必要なのは、規制緩和と先端産業への国策支援
既得権企業への税金垂れ流しをやめて、まともに税金を使え
産業育たなければ、継続して賃金上昇なんかしない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:08:37.19ID:+phwPerQ0
労働者が安定捨ててリスクを取り、賃上げ求めたストライキや転職をやる、
普通の労働者にならない限り、そういった賃上げ努力する普通の国の労働者程には賃金は上がらない

日本の労働者は賃上げより雇用の安定を優先したので、
失業率は先進国最低レベルだが賃金が上がりにくい国になった。
労働者自身の選択の結果だ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:08:55.92ID:Znd+V2d60
賃金上がっても増税で消える
政府は物価上昇は課税対象増えるし、課税額増えるし歓迎なのは当然
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:09:05.54ID:F6/Mnkc40
まぁ、ここで自民党がなんとかできるのなら
今までの30年は何だったんだ?って話になるしなw
過去から未来を予測すると日本は良くて停滞、悪けりゃ衰退する可能性が高いだろ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:09:14.43ID:1i6Nk+6A0
>>85
左派勢力は都合のいい意見しか言わないから信用してない。
税金とらなくても国債刷って財政回せばいいよねって意見ですよね。
そんなことができるなら世界中で税金ゼロにするよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況