X



【徹底検証】「ランチパック」と「スナックサンド」は何が違うのか? 食べ比べたらめちゃくちゃ差があった! [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/22(火) 07:56:13.51ID:n9LYiak59
コラム・食レポ2022/11/20 10:51

https://cdn.asagei.com/syokuraku/uploads/2022/11/20221120-snacksand01.jpg
食楽web

●調査内容:ランチパックとスナックサンド、見た目そっくりな2商品を食べ比べて違いを調べてみた



 先日、スーパーで袋入りのたまごサンドを1個買ってオフィスで食べていたら、同僚から「あ、ランチパックですね」と声をかけられました。しかし筆者が食べていた袋をよくよく見ると「ランチパック」ではなく、「スナックサンド」と書いてありました。そう、この2つ、遠目からはわからないほどよく似てますよね。

 ご存知の方も多いと思いますが、「ランチパック」はヤマザキの商品、「スナックサンド」は、フジパンの商品です。どちらも袋にサンドイッチが2個入っていて、その形状は食パンの耳がなくて四方が閉じられているタイプ。サイズも見た目も、そっくりなんですよね。

 筆者は今回、ブランドを意識せず何気なく手に取ったわけですが、言われてみればこの2つ、何が違うんだろう? と気になり始めました。
 それぞれの歴史をHPで調べてみると、フジパンの「スナックサンド」が1975年、一方、ヤマザキの「ランチパック」はその9年後、1984年に誕生しています。つまり、この独特な形を作った元祖は意外にもフジパンなんですね。ランチパックがあまりにも有名なので逆なのかと思ってました…。

 ともあれ、このパンの四方を閉じた形状のおかげで中の具材がはみ出ないので、持ち運びに便利。もちろん食べるときもこぼれないのがイイ。また、両者とも開封前なら常温でも2~3日持つうえ、フレッシュなサンドイッチより格段にリーズナブルで、1個108円~158円くらいで買えるというメリットがあります。

 このように、ランチパックとスナックサンドはよく似た商品ではありますが、作り手が違えば絶対に差があるはず。そこで今回、食べ比べてその差を調査してみました。

https://www.syokuraku-web.com/column/97010/f/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 07:57:45.62ID:NNYkiqtO0
特売してたらランチパック
してなかったらスナックサンド
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 07:58:58.50ID:hIVJgozz0
なぜ、値段がこんなに違うのか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 07:59:22.72ID:2iKWQydy0
>>4
これやな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 07:59:35.27ID:8MbxP4Q30
死んでも日本人だけ腐らないらしい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:00:36.31ID:gPNe++in0
ピーナッツは明らかな差がある
ザキはジャムでふわっと口溶け感、フジはペーストでザクザク感がある
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:01:45.52ID:k7w2FsuW0
小芝風花か森七菜
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:02:22.14ID:mDivIVcu0
スナックサンドは露骨に具が少ない種類があってそれに気づいて以来買ってない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:02:23.54ID:fbvixTtn0
>>5
剛毛スレ思い出した
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:03:26.90ID:6KA0SPsN0
何を言ってるんだこの世の生まれたばかりの子がパパとママの違いを認識する以前にランチパックとスナックサンドの違いは誰もが知りうる世界共通の認識だと言うのに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:04:43.53ID:6xH43r+s0
元祖とかsinceとかランチパックをメチャメチャ意識しとるな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:06:22.17ID:v2blnYxW0
スナックサンドのほうはたまごの量がだいぶ少なかったからそれ以来買ってない
まあランチパックもほとんど買わないけど
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:07:20.60ID:asY+B5o10
スナックサンドの中身クソ少ないと思ってたけど最近のランチパックも中身ケチってるクセにランチパックたけぇ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:07:27.95ID:nLEdaFR80
たまごはスナックサンドのがボリュームある
ハムはランチパックが一枚切りなのに
スナックサンドはハムがみじん切り
元祖はスナックサンドだし勝ってほしいけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:07:43.33ID:+rQr6LTK0
ランチパックのマヨ焼きそばが一番美味い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:08:58.59ID:3I+uCApE0
>>5
前澤と、フカヒレやアワビの豪華食事を堪能したことをインスタに上げたことで、
CMのイメージにそぐわないとして、首になって山崎賢人に変えられた。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:09:04.65ID:pukDdraL0
スナックサンドはドンキで期限ギリギリのが70円ぐらいで売ってるw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:09:29.25ID:8Zy6oFL40
>>2
でも賞味期限が近付くと味の劣化を感じるパン。
乾く。賞味期限内でも不味くなる。
賞味期限過ぎるとパサパサで食えたもんじゃない。
単純に賞味期限の設定がおかしいと思うわ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:10:15.61ID:07TWzKQj0
>>35
🙄
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:10:50.67ID:07TWzKQj0
賞味期限を何だと思ってるのか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:10:54.10ID:avKDNoCd0
ランチパックはなぜ腐りづらいのか?
・無菌ルームでつくって袋に充填してるから
・食パンを切り出す→具をつめる→パックする→袋に充填するまで平均わずか70秒 


あなたもご自宅で無菌操作して超短時間で調理すると腐りづらいサンドイッチつくれるよ!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:11:53.78ID:EaTeEkVK0
個人の朴李は叩くのに企業なら叩かんのな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:11:56.99ID:s/wDkJ1b0
ポテチも湖池屋の方が先なのにカルビーが元祖で湖池屋がパクったみたいな扱いにされてるな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:13:26.53ID:wD40UNv/0
味濃いの好きだから、スナックサンドのピーナツとランチパックのツナマヨが欲しいわ
そんなラインナップ揃えてる店舗に出会ったことは無いんだがな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:13:44.00ID:+aG/2BXS0
>>19
日糧が最初らしいね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:13:52.20ID:xsRaVUrT0
カビがなかなか生えないパン

怖っ!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:14:02.19ID:ozsHGmsV0
ランチ代わりに食べる想定か
スナック代わりに食べる想定か
の違いでは
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:14:05.04ID:P2HD1ZmQ0
神戸屋も似たようなの出してたと思うけど
もうなくなったんかな?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:14:22.80ID:pkACSdks0
>>49
日本語
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:15:16.78ID:6xH43r+s0
ランチパックを昼に食わないんだよな
せいぜいピーナッツ味を朝食に食うことがあるくらい
モーニングパックに改名しろ!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:16:07.49ID:BeON/P6Z0
>>44
そんなのここの情弱さんに分かるわけ無いじゃないですかヽ(`Д´)ノプンプン
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:16:22.38ID:h6jYA8iN0
小芝風花vs森七菜
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:17:08.18ID:qBSRBOl30
フジパンの方がピーナッツザクザクでうまい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:17:54.78ID:tRO9ZPtD0
パンの耳が大量に出るなら俺にくれ。
昔おばあちゃんがパンの耳を揚げて砂糖まぶして食わせてくれた。美味かったぁー

ああ思い出したら虫歯が痛み出してきた。
やっぱいらない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:18:39.34ID:GyX7G3Pe0
>>1
はぁ?
名前に決まってんだろ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:19:47.39ID:CyNEG7Zj0
>>7
フジパンのOEM?のロバパンスナックサンドからは元祖の文言を削っているこだわり
森なななのCMでもそうだった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:21:03.70ID:AD6WrFvt0
小さいくせに高い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:21:18.76ID:a1r23CQ50
>>19
だよな(道民
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:21:28.95ID:GWmQktjX0
パクられたんだよな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:22:33.63ID:tYXRqCOI0
ランチパックより不味くて安売りされてんのがスナックサンドという認識
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:23:24.84ID:01N+oNsV0
言われて見れば、気になるってほどでもないが
何気にいい記事だな
ただ、安い食パンに比べて割高だから買わないなあ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:23:28.66ID:+aBS9mQz0
>>34
金持ちに僻むならまだわかるが、サラリーマンすら敵視する無職ニートって…
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:23:39.71ID:mUidUXPI0
>>23
>>28
ドッチだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:24:56.00ID:4QhW0Z/R0
めごっち最強ランチパック無双
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:25:36.79ID:JEybxbwx0
ランチパックはパクリ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:25:47.76ID:3OUORX7V0
ランチパックは後出しで
フジパン倒すために力入れたんだとは思う
具が違う分価格も高いが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:26:00.10ID:zDanM84n0
スゥ~スス スナックサンド屋です
愛して 愛され 数十年
ふわふわ ふんわか ふんわかパンに
こだわり具材が たまりません
おいしさ その手に ランラララン
笑顔があふれて うほほほ ほ~い
さぁ さぁ みなさま いかがです?
めしあがれ フジパン スナックサンド
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:26:56.48ID:CFEUBJYw0
食品業界のOEMだと思ってた
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:28:37.47ID:0kjVu1b/0
スナックサンドの方がお安い
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:30:57.33ID:cO3nBWCC0
シュミテクトとカムテクト

ポカリスエットとアクエリアス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況