岸田首相が増税を提起 防衛費増額に「国民全体で負担することを視野に入れなくては」 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/22(火) 19:48:36.03ID:L95FqB++9
岸田首相が増税を提起 防衛費増額に「国民全体で負担することを視野に入れなくては」
https://www.nikkansports.com/general/news/202211220000556.html

2022年11月22日13時57分

岸田文雄首相は22日、防衛力強化に関する政府有識者会議座長の佐々江賢一郎元駐米大使と官邸で会い、報告書を受け取った。報告書は、防衛費増額のために不足する財源について「国民全体で負担することを視野に入れなければならない」とし、事実上の増税を提起。抑止力向上のため敵基地攻撃能力(反撃能力)の保有が不可欠だと明記した。首相は「重要なアドバイスだ。与党と調整しながら検討を進める」と評価した。

政府は与党協議の結果も踏まえた上で、外交・安全保障政策の長期指針「国家安全保障戦略」など安保関連3文書の改定に反映させる。

首相は報告書受け取りに続いて、自民党の麻生太郎副総裁や公明党の山口那津男代表ら与党幹部を交えた会議に出席。防衛費増額を巡り協議した。

報告書は、防衛力強化に継続的に取り組むには「安定した財源の確保」が基本との姿勢を示し、国民に負担増への理解を得る努力をするよう要請。「幅広い税目による負担が必要」としつつ、具体的な税目は明示しなかった。賃上げなどの企業努力に水を差さないようにすべきだと指摘した。

変則軌道や極超音速のミサイル開発を進める北朝鮮や中国を念頭に、インド太平洋のパワーバランスが大きく変化していると強調。敵基地攻撃能力の整備に向け、今後5年を念頭に十分な数の長射程ミサイルを装備するよう求めた。発動に際して「政治レベルの関与の在り方について議論が必要だ」とも指摘した。

研究開発や公共インフラなど防衛力強化に資する4分野の経費を合算した新たな予算の枠組み創設にも触れた。

有識者会議は佐々江氏や経済の専門家、元防衛事務次官ら10人がメンバーとなっている。(共同)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:49:03.68ID:0oA+mt9z0
>>1
日本は税収の三分の二が社会保障費に使われているから他に必要なところに予算が回らなくて増税になるんだよ。
社会保障費は現在35兆円を超えているけど、景気の良かったバブル期でさえ10兆円でしかなかった。
日本にいま一番必要なことは社会保障費を削減することだよ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:50:38.80ID:p44JJ0is0
財務省
「税金使い込み過ぎたから足りん。増税倍増計画だ」

岸田
1.「・・・わかっています。」
2.「馬鹿なことはやめるんだッ!」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:51:26.60ID:qfg8falC0
ふるさと納税システムにすればネトウヨが高額寄付するし節税にもなるのに
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:51:44.08ID:9xcrUQyC0
増税なら馬鹿でもできるわ

公務員の給料へらしません!仕事は大変ですので!(民間よりクソぬる)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:51:46.46ID:qLBgkKfr0
ふざけてるな
財務省の犬
いや麻生の犬じゃん
もはや
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:52:29.92ID:Rg3g3bCm0
もう何も言うな
次の首相に任せろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:52:35.90ID:HBlQGHeD0
空白領収書切ってないで、自腹でやってくれ。防衛費払って飢え死にしてりゃ世話ねーわ。まずは国民を防衛してくれ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:52:38.17ID:ucxkAL2e0
銃殺されないように増税した金でボディーガード雇った方がいいぞ
本気で動く人は世の中にいるだろうから
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:52:44.12ID:+V9hC3JI0
何兆円も消した説明もなく増税か
未来は給料の7割は税金だな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:52:49.60ID:Lm0uBzlE0
意味のない大学いかないと就職もできない。謎の社会システムですね

この世の中、どれだけの私大があってかつFランと呼ばれる大学のどれだけが役人天下りのために運営されとるのかとw 勿論地域経済のためと言われればそうかも知れんが、それにしてもその学生たちは”教育ビジネス”の被害者やろに。

文系アホ大学量産して喜ぶのは


教職員と天下りと奨学金ローンだけ
大学の6割を占める、卒業してもロクな就職できん私立Fラン大は全部潰せ。


役人を天下りさせて国の税金をジャブジャブ使い、奨学金返済地獄作って、怠け癖・遊び癖のついたモラトリアム新社会人を大量生産する、少子化の元凶である、日本をむしばむ悪の教育機関や
学生が奨学金で大学行って、社会人借金400万スタート。大企業天下りの大学教授はその金で肥やしてる。日本の大学は闇が深ーぜ。

わけわからん大学は潰した方がいいよ。
以上

上級国民が一般庶民を食い物にする国で子育てか…


文系アホ大学量産して喜ぶのは
教職員と天下りと奨学金ローンだけ
#奨学金 っていう借金背負って、#Fラン大学 の教職員(社会で働きたくなくて趣味の延長上の研究をしている人達)を養う

なぁ、こんな奴らにリッチで優雅な生活をさせるために
俺らは汗水垂らしてひぃこら働いて税金納めてるんだぜ
流石にアホらしなってきたんやが
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:52:51.02ID:nQzeUmCP0
そもそも防衛費の定義変えてるだけでほぼ増額してないからな
つまり増税だけが残り肝心の防衛力は上がってないのが現実
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:52:58.35ID:r3nVK4gd0
自分達は裏で領収書やパー券でちょろまかして税金じゃぶじゃぶ使ってるくせに
国民には増税を強いてくる統一自民党
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:53:01.68ID:q/sFD4iI0
>>3
それ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:53:04.34ID:78dC541L0
防衛費増額して装備を増やしても、ロケット・マンはミサイル撃つの止めないけどな。
別に止める理由が無いから。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:53:06.46ID:h4JZyi0O0
財務省が外為特会で溜め込んでる100兆円を吐き出せよ、ボケ!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:53:11.39ID:t2Au7/D60
増税は良いけどちゃんと防衛に使えよ
この国勝手に借金返済とかで使うから嫌なんだよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:53:16.53ID:OowWvjf30
 
 
 
自民と維新は浮世離れのパーティー三昧

森喜朗元首相は18日夜、東京都内で開かれた日本維新の会の鈴木宗男参院議員のパーティーであいさつ「プーチンを説得できるのは鈴木氏だ」

日本国民が物価高で苦しむようにわざと戦争止めないのが発覚した維新
維新に賠償請求だ
 
 
 
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:53:20.74ID:XuUu0V3v0
成長と分配はどうなったの
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:53:24.44ID:mCTr9Gvn0
じゃ真面目に、
降伏して後の負担なら降伏先が上級中心に組んでくれるだろ
真面目に
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:53:32.61ID:rRhFyosw0
増税!増税!増税!
景気は良くならず給料は上がらない
生活保護にはお金ばらまいて票集め

いや何がしたいん?お金ないならまず削れ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:53:45.79ID:iaF1TVmq0
>消費税24%

うわぁ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:53:59.54ID:gTauZmBM0
>>1

●国防強化する安倍・菅・岸田「自民」政権(愛国)→妨害する立憲民主(反日)

・尖閣防衛の為に水陸機動団設立 →立憲民主党は反対
・中国の軍事進出に対し、第9航空団設立→ 立憲民主党は反対
・極左スパイなど睨み、テロ等準備罪を制定→立憲民主党は反対
・パチンコ規制を段階的に強化開始
・自虐史観の廃止→立憲民主党は反対
・敵地攻撃能力保有推進 →立憲民主党は反対
・対中部隊として警戒航空団の設立
・日本版NSC国家安全保障会議を設立 →立憲民主党は反対
・自衛隊の国防予算を増額 →立憲民主党は反対
・武器輸出第三原則を緩和 →立憲民主党は反対
・ミサイル防衛能力強化 →立憲民主党は反対
・北朝鮮制裁強化 →立憲民主党は反対
・放置状態の北方問題にメス → パヨク式の「話合い」では無理と証明
・中国艦を睨み 石垣島に地対空、地対艦ミサイル部隊新設 →立憲民主党は反対
・5G中国企業締め出し
・中国の動きに対し沖縄県警察に国境離島警備隊を新設 →立憲民主党は反対
・中国空母キラー新型滑空弾開発推進→立憲民主党は反対
・対ロ対中を睨み電子戦部隊創設 →バカ野党は反対
・対ロ対中装備として巡航ミサイル保有推進 →立憲民主党は反対
・安保技術の特許非公開の整備推進 →立憲民主党は反対
・宮古島市下地島空港の自衛隊配備推進 → 立憲民主党は反対
・与那国島に海自艦艇の港整備推進 → 立憲民主党は反対
・経済安保推進法施行→立憲民主党は反対
・経済安全保障担当大臣設置→立憲民主党は反対
・垂直発射装置付潜水艦開発推進(new!!)→立憲民主党は反対
・トマホーク配備決定(new!!)→立憲民主党は反対
・統合司令部新設(new!!)→立憲民主党は反対


国防経済安全保障を強化する自民、妨害する立憲民主。
国防妨害するパヨクと立憲民主党の反日どもは日本から出ていけよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:54:13.68ID:sk1jvsPt0
むかしはアメリカに物売ってしこたま金しぼり取ってた
アメリカが赤字積み上げすぎてぶちきれてからはどんどん日本は衰退してった
政治家はアメリカ様に逆らえないよう日本を作り替えたんだ
もう日本の発展はないよ
だって信用創造でお金が増えるなら借金を誰かに押し付けなきゃいけないからな
昔の日本は他国に押し付けてた
いまやそれが封じられて見る影もない🥺
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:54:20.42ID:042Cjob80
お前は誤魔化してんのに?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:54:40.76ID:HL4mUEuk0
まぁ
借金(国債)か増税しかないからな…
国債なら国民もあんまり反対しないと思うが、あえて茨の道(増税)を選ぶのは評価するな、支持率考えたら国債一択だけどな、岸田にも理性が残ってたか。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:54:41.44ID:bedL65h30
■戦争をするメリットがあるのはその国の権力者、資産家だけ

一般人や貧乏人にとって戦争の勝敗はどうでもいい。上の頭が変わるだけ。
勝ったらご褒美に大金が貰えるわけでも何でもない。
仮に上が腐敗してる場合、むしろ戦争に負けて上が変わったほうが下級国民の生活が良くなることもw

対して、権力者や資産家は資産没収されたり殺されるから必死に戦争して抵抗したがる
金も持ってないのに戦争に行く奴はアホだし、一般国民に戦場に行くことを強要する国は糞以下



一般人や貧乏人は戦争で勝とうが負けようが何も変わらないどころか、負けたほうがよくなることすらある
日本が戦争した時はこのザマ↓

当時のアメリカ等の平均寿命…60歳
大日本帝国(笑)…40歳w
戦国時代の日本…28歳w

こんな国防衛してどうすんだ?アホだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:54:51.99ID:p5Jm2b/Y0
ペット税と自転車税を導入して増税してくれ
どっちも趣味だろ
自転車税については18歳以下は無税にして
どっちも周囲に迷惑かけてることを理解してないタイプが多い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:55:02.20ID:WGekGmf80
次々借金増やすからコイツら。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:55:03.34ID:4OIRyusE0
とりあえず白紙の領収書について丁寧に説明頂こうか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:55:12.34ID:042Cjob80
公務員の賞与退職金年金廃止ならいいよ
責任まずとってから
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:55:28.74ID:4k4GVDPw0
どうせ遺憾砲しかやらんだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:55:52.67ID:bedL65h30
■軍拡推進派は逃げずに答えろ

・仮に中国と戦争になって勝てると思ってるの?
・戦争で勝つのって、経済とか資源が強い国だよね?日本が勝てるわけないよね?
・軍拡は大金がかかるけど日本はやってる余裕ないよね?税金どうすんの?
・軍拡なんてやったら戦争前に経済終わるよね?
・上記の理由で核武装以外はやるだけ無意味どころか逆効果だよね?
・仮に日本が自力でどうにかできるレベルの軍拡をやるなら、アメリカにペコペコする必要なくなるよね?米軍をちゃんと追い出して、思いやり予算やらもちゃんと廃止するの?
・誰が戦争に行くの?どうせお前は拒否するよね?

軍拡の何がヤバいって、無駄に国力が落ちることなんだけど、わかってる?

落ちないなら誰も反対せんわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:56:02.88ID:H5oYw7z50
岸田本人は中華料理店での飲食代やドラッグストアでの買い物を空白の領収書でやってるのバレたのに?
公選法違反なんだから議員辞めろボケ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:56:08.71ID:bedL65h30
ロシアからの日本への侵略に備える一番低コストで効果的な対策って
銃刀法の廃止だよね
アメリカから武器輸入すればご機嫌取りにもなるし
市民を半強制的に兵士にもできる
早く銃刀法廃止してよ

核なんて持ってても打てないから意味ないよ
ただの牽制にしかならない
アメリカもロシアも撃ってないのがその証拠
周りの国が持ってりゃ牽制になるから、日本は歩兵が使う銃や爆弾だけ国内にばら撒けばいいよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:56:21.42ID:KlDf/LIE0
庶民の財布の防衛もしてくれよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:56:27.90ID:bedL65h30
日本が中国に取られると困るのはアメリカ

アメリカがテメーの金で日本を防衛しろや

なんで日本人が金払うんだよふざけんな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:56:29.11ID:J6wnzASy0
議員減らせ
報酬半分にしろ
議員年金廃止しろ
壺議員は与野党問わず辞任
悪質なのは逮捕しろ
これぐらいやってからほざけ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:56:32.19ID:gTauZmBM0
>>1

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 国防は、国家と国民の安全と利益を、敵国から守る要。
l   ト‐=‐ァ'   .::::l    \ 国防の為なら増税賛成だ。
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:56:34.89ID:qLBgkKfr0
>>19
次はもっと猛烈な財務省の犬なのしか残っていないという
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:56:35.43ID:JpWwzd6o0
竹槍で戦うからいらねーよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:56:36.98ID:uCg8j2Zo0
キチガイの戯言か…>>1
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:56:36.99ID:Bb6r46nj0
はあぁぁ?舐めてんのか、このクソメガネ
国を守りたきゃ自分のポケットマネーで勝手にやれやボケ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:56:47.50ID:jd84y6IH0
一般公務員の給与ボーナス減らしてから増税しろ
公務員は貴族じゃないんだから
議員も公務員も血を流せ、もうそんなところまで来てんだぞ
だからあんな事件起きるんだぞ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:56:49.82ID:QobPBsQc0
>>3
社会保障費もGDP比1%の上限儲けた方がいいな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:56:58.93ID:ag3gymfr0
防衛費だけ別に徴収すればいい。払わない人がいたら、他国のスパイかどうかわかる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:57:02.76ID:I66hwgsq0
マジかよ
俺税金は全て空白の領収書で頼むわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:57:03.89ID:042Cjob80
息子に負担してもらえ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:57:08.40ID:qdcjhcX/0
増税キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
日本人は生かさぬように殺さぬように
日本人と胡麻油は搾れば搾るほど出る
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:57:18.63ID:5gaOftma0
これ以上可処分所得減らして何がしたいんだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:57:20.54ID:UlrXR0YO0
>>1
あんまり周りがいじめるもんだから本性を現したぞw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:57:24.63ID:042Cjob80
>>82
お前がぬかすな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:57:29.95ID:3DCwGcn40
増税しないと捻出できないならそんな軍備は長続きなんてしないんだから止めてしまえ
ふざけんな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:57:33.66ID:w6+JUXml0
>>1
宗教法人が負担すればいいやろ
それでも足りないなら自民党員が負担しろ
それでも足りなきゃ公務員が負担しろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:57:35.56ID:ST577+fe0
国民分のシェルター費ならいいよ
アメリカに買わされるゴミミサイルとかなら無理
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:57:41.29ID:tTO9Hfxv0
企業から取っても給料上がらんし詰んでるな。
消費税15%け?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:58:01.91ID:4n7NwBFy0
意味のない大学いかないと就職もできない。謎の社会システムですね

この世の中、どれだけの私大があってかつFランと呼ばれる大学のどれだけが役人天下りのために運営されとるのかとw 勿論地域経済のためと言われればそうかも知れんが、それにしてもその学生たちは”教育ビジネス”の被害者やろに。

文系アホ大学量産して喜ぶのは


教職員と天下りと奨学金ローンだけ
大学の6割を占める、卒業してもロクな就職できん私立Fラン大は全部潰せ。


役人を天下りさせて国の税金をジャブジャブ使い、奨学金返済地獄作って、怠け癖・遊び癖のついたモラトリアム新社会人を大量生産する、少子化の元凶である、日本をむしばむ悪の教育機関や
学生が奨学金で大学行って、社会人借金400万スタート。大企業天下りの大学教授はその金で肥やしてる。日本の大学は闇が深ーぜ。

わけわからん大学は潰した方がいいよ。
以上

上級国民が一般庶民を食い物にする国で子育てか…


文系アホ大学量産して喜ぶのは
教職員と天下りと奨学金ローンだけ
#奨学金 っていう借金背負って、#Fラン大学 の教職員(社会で働きたくなくて趣味の延長上の研究をしている人達)を養う

なぁ、こんな奴らにリッチで優雅な生活をさせるために
俺らは汗水垂らしてひぃこら働いて税金納めてるんだぜ
流石にアホらしなってきたんやが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:58:02.37ID:KDEDlwOk0
失われた40年のジャップさん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:58:03.89ID:h8hzlPiV0
現場で死ぬ思いをして国防の任に当たっている自衛官さんたちのことを思えば、消費税の10%
や20%の引き上げなんてどうってことないです。これが普通の日本人の感覚です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況