X



【替え玉受験】就活試験 “なりすまし” 4年ほど前からグループで代行か [1ゲットロボ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011ゲットロボ ★
垢版 |
2022/11/23(水) 09:17:04.88ID:Kw89wYXn9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221123/k10013900781000.html

2022年11月23日 5時29分

就職活動中の学生になりすまし、企業のオンライン試験を代行する「替え玉受験」をしたとして関西電力の社員が逮捕された事件で、社員が4年ほど前から仲間とグループを作り、代行の依頼を受けていた疑いのあることが捜査関係者への取材で分かりました。
ことしからグループを離れて1人で請け負うようになり、調べに対し「独立したほうが学生が支払う費用が安くなるのでいいと思った」などと供述しているということです。

大阪市の関西電力の社員、田中信人容疑者(28)はことし4月、都内の大学4年生から依頼を受け、クレジットカード会社が採用選考で行ったオンライン試験を代行する「替え玉受験」をしたとして、私電磁的記録不正作出などの疑いで21日、警視庁に逮捕されました。

これまでの捜査で田中容疑者はSNS上で試験の代行を募集し、およそ300人の就職活動生から依頼を受けて400万円余りを得ていたとみられることが分かっています。

また代行は4年ほど前から仲間とグループを作って始め、1件につき1万5000円で受け付け、このうち2000円を田中容疑者が受け取っていたとみられることが捜査関係者への取材で新たに分かりました。

その後、ことし1月にグループを離れて1人で代行を請け負うようになり、1件につき2000円で依頼を受けていたということです。

調べに対し「グループから独立したほうが学生が支払う費用が安くなるのでいいと思った」などと供述しているということで、警視庁が詳しいいきさつを調べています。
0667新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:00:49.53ID:rbvKBXaD0
ミーは縁故だったから役員面接からスタートだったわ
0669新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:10:37.37ID:k71zFoPP0
>>666
某大手全国紙は相当数の東京大学卒(政治家にバカにされないために)を採るんだが採ったはいいけど半分は「上がり東大」で使えないという実情
採用って難しいのでSPIだっていつまで残るか分からんよ
0671新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:23:05.25ID:RHSkS3FC0
>>2
つまんね
0675新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:37:31.22ID:Y/LH+nBO0
>>110
会社が採用コストかけたくないかけられないから
大量に応募してくるのいちいち処理できないから足切り楽だから導入してるんだろ
下手したら大会社なら外部委託やAI処理だ

しかも学歴フィルターとかコネとかで既に採用枠は試験前にインターンやらなんやらで早々とほぼ埋まってるわけだ

新卒一括採用の闇だ

氷河期やリーマンショック後の就活生が
今の管理職クラスのバブル期のコネ就活話聞いたら腹立たしいと思うよ

偏差値60以上の大卒とかでも
エントリーシート履歴書数百枚送って数社からやっとSPIだWeb試験だなんだで足切りされて面接行けて更に最終まで選考数回とか言う世界だったんだろ
0680新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:03:17.42ID:p0pTUyU10
>>232
嘘はいけませんよ
0682新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:54:28.77ID:k71zFoPP0
>>681
それってSPI(主に問題を解く部分)の意味ある?
単なる希望職種で十分なのでは?
0684新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 02:12:48.39ID:5Cznqmmc0
>>683
自己満足を得るためにやってるのは間違いないだろ。
塾講師で再スタートかな。
0686新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 02:21:49.65ID:uphDPOwD0
>>649
安倍ちゃんを見て育った世代だもの
0687新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 02:24:53.86ID:uphDPOwD0
>>682
人事部が責任回避するために必要

海外みたいに現場採用するなら不要
0688新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 02:27:41.16ID:ERl6pu+o0
これで請け負った客はみんな面接までこぎつけてましたとかなら
普通にSPI対策講座でも開いて成功できそうやね
0690新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 02:30:47.83ID:O0xdQFvw0
>>686
それはデカいな…
やたらと悪いことを政治家のせいにするのは嫌だが
ある種のモラルハザードを引き起こしたというか
日本人特有の倫理観を壊したことは否定できない
0692新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 02:42:03.32ID:d8ljcukx0
関西電力の社員ってとこがポイントらしい
0693新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 02:52:18.07ID:+W4ZnI6P0
学生負担を減らすために独立なんて良心的だわ。
芋づる式に昔の仲間も捜査対象か。
0694新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 03:02:08.91ID:Gf8ocODW0
普通はリモート面接は替え玉受験はありうると考えるだろう?
それでもリモート面接を強行した会社の落ち度だろう
0695新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 04:17:47.38ID:6F9m0Qdt0
>>682
会社が決めた部門の職種に適応して成果を出せとう仕組みだったので
個人の希望は考慮されないから
大抵の人は希望職種は出しても参考資料になるだけ
試験で適正があるとなったら結果的に志望職種に行ける
0696新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 07:16:41.87ID:I1bZtEbj0
>>690
モラルなんてはじめから無いだろ
大学のレポート試験とか適当だった。

そもそも試験をリモートでやっておいて厳密なモラルを要求するなんておかしいわ
厳密な結果が欲しいなら厳密にやれ

それに安倍を見て育った世代というのはその通り

さらに宮家だってな
守るべきモラルを守っていない。
眞子といい、弟の悠仁といい
悠仁なんか裏口みたいな特例で筑附に入ってしまった。
国民だけなんでモラルを守らなくちゃならんの?
0700新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 09:43:05.25ID:E6Mp/MV70
本当に2000円だったのかなぁ
今はアマギフとかの電子マネーでいくらでも
調査範囲外の金銭やり取りあるし

替え玉頼んだ側も高額支払って
口止め料にしてたんでは?
0701新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 09:58:04.33ID:/AI9rdcn0
京大出て関電入ったのにこんなしょうもない犯罪で人生台無しとかバカなやつ
0702新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:00:01.51ID:jQoQkNca0
>>651
トップ企業じゃない限り
優秀な奴ほど辞めていくから
辞めないのを厳選って表現に違和感
0703新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:01:31.39ID:jQoQkNca0
>>663
もちろん雇う側が選ばれる側だろ?
0705新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:05:26.90ID:7Z3ICGiP0
>>701
地頭は良さそうだから
来年には医学部にでもいるんじゃないの?
0706新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:05:46.18ID:kU7nuXn40
金が欲しければ、医学部行けばよかったんだよ
超学歴社会でマウントとられまくるけど、気持ちを割り切ってさえいれば勤務医でも2,000万円はかたいよ
0707新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:51:38.86ID:/G4iFYcZ0
京大出る知能の割にはバレ易い犯罪に手を染めたんだな。
0708新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:53:09.92ID:VLzdT6+50
>>706
2000円ってどう見ても金儲け目的じゃないだろ
0709新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 11:54:31.21ID:gDZevvHv0
これを利用してのし上がれるようなタイプなら成功するんだろうけど
大抵はボロが出てクビになりそうよな
0710新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:18:26.23ID:C9fMWXn00
懲役5年ぐらいか
執行猶予つかんだろうし
アホやなぁ
0711新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:41:00.45ID:LiP6Nj+S0
>>705
大学の受験資格に、直近で検挙されてない事が必要じゃなかったか?
0712新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:44:53.42ID:T0QMk4xj0
オンライン試験廃止になりそう
0713新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 12:46:53.13ID:clSKMtbf0
>>712
今回みたいなケースの対策考えるのめんどいだろうしな、それにもう世間もコロナコロナ言わなくなったし
0716新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:51:11.73ID:FQrNCvbW0
>>715
SNSで代行依頼募集してたから警察の目に止まった
0717新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:22:18.60ID:o4balgza0
しかしずいぶん安いな、大学入試なんて「一生を左右するんですよ」って言って、コンビニ店長や居酒屋店員上がりの素人フランチャイズが何十万もぼったくってるのに。
0719新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:09:24.17ID:XMr3GROi0
>>716
あとは同じIPアドレスで複数のID使ってたってとこか
串刺したら刺したで不審に思われて学生は落とされるだろうけど
0721新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:11:14.59ID:Yfgpv5GA0
>>711
それなら司法試験かな
0722新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:12:16.55ID:ZyvoaCZ20
>>718
2000個も試験受けて400万

仮にノーリスクだとしても割りに合わんわ。
0723新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:14:21.08ID:cKwiA6gd0
>>718
関西電力が副業いいのか知らないけど
家庭教師の方が儲かると思うわ
0724新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:14:49.34ID:ZyvoaCZ20
>>721
一年で2000回も適正試験受ける力が有るなら司法試験も余裕だろうな。
0728新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:18:43.42ID:PSUuFusI0
>>720
ネットで調べて過去に代行業で起訴された例がないって見てやってたらしいけど。
ネットで調べて安心してやるとかがなんとも。

司法関係の友人でもいなかったのかなーとは思うけど。
これだけ優秀だと友人の友人くらいにいそうだけどね。
ネットで調べてそれでおけーなんて今風アンド底辺風で。
0729新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:22:40.46ID:ceCMQ/p90
>>5
大臣が軒並み不正してクビになってる国で就職試験の不正くらいカワイく見えるな
0731新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:27:09.12ID:PSUuFusI0
>>730
賢いんだから違法性の有無を専門家に直に聞くとか、
それくらいの手間はかけろよと言いたいね。
筆記の神、実務のボンクラって奴か。
仕事もうまくいってなくて、得意の筆記で自己顕示欲を満たしてたんだろうけどさ。

恐らく教える能力も低いだろうから、家庭教師とか塾講師の道も厳しいんじゃないかな。
0736新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 18:18:14.50ID:Zh6xf9ib0
>>695
計算式を解かせたりとかごく一部の部門でしか必要ないし、社会人になったら検索とか普通に使えるから問われるのは「あらゆる手段を使って結果を出す能力」だと思うけど
んで、SPIの結果と配属(周囲も)は効果的だと思えた?
0737新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 18:34:05.68ID:Gf8ocODW0
不正試験で入社出来た者たちはどうなるんだろうか?
首になるにしても来年度の新卒が入社後だろうな。それまでは
給料もボーナスも貰えるし、次の働き口も探せるので良い事づくめだな。
0739新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:21:46.24ID:p0pTUyU10
押収品の写真にはTOEICとTOEFLの参考書が見えたが
SPIのはなかったな
リクルートに警察が忖度したんかな
腐ってる
0743新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:47:09.58ID:p0pTUyU10
>>741
東大卒の記者の頭は知らんけど
少なくとも麻生はアホだぞ
0744新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:47:54.93ID:p0pTUyU10
>>41,>>740
首に出来るよ
0745新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:48:09.46ID:qtg8E8lQ0
>>718
時給にしたら安いやん
0747新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:51:09.01ID:WeslQs9Z0
>>745
京大院卒は社会常識の欠落してるの多いのかよ
0748新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:55:13.22ID:f5A1KUQd0
>>747
社会常識があれば
京大院卒の方が時給が高いと分かるだろ
0749新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 21:25:50.42ID:cj3MQbg90
このケースは画面を遠隔共有して遠隔先で解いてもらった答えを髪の毛で隠したワイヤレスイヤホンで聞いてたらしいけどこの方法でバレるってどういうことや
0750新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 21:32:56.99ID:p0pTUyU10
>>749
その方法でバレたというより
SNSでの宣伝でバレたんだろ
0752新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 21:46:48.09ID:p0pTUyU10
しかしこの女は何事もなかったかのように就職活動するつもりらしい
せめて実名晒すくらいの制裁をしないと利用者がなくならないぞ
0754新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:11:02.61ID:p0pTUyU10
この女が依頼した適性試験業者にこの女の名前を知らせて
今後、この女の受検を拒否する
これくらいはしないとな
この女はそういう試験がない就職活動をすればいい
0755新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:10:04.69ID:b2XQkHCk0
>>537
SPIランキング上位には、公立出身者が多い大学が並んでるぞ
大学受験で文系科目と理系科目を満遍なく勉強したかどうかだろ

「SPI2形式問題」模試平均点ランキング(上位20校)
*5回分の模試の合計が100点満点になるように換算
1  東京大学 83.35点
2  京都大学 83.24点
3  一橋大学 80.88点
4  東京工大 80.58点
5  大阪大学 79.45点 ←公立出身者多数
6  名古屋大 79.11点 ←公立出身者多数
7  神戸大学 78.51点 ←公立出身者多数
8  東北大学 78.06点 ←公立出身者多数
9  横浜国大 77.78点
10 慶応大学 77.65点 ←お受験経験者多数
11 農工大学 77.04点
12 京工繊大 76.50点
13 名工大学 76.45点
14 海洋大学 76.35点
15 九州大学 76.02点
16 名市大学 75.94点
17 早稲田大 75.93点 ←お受験経験者多数
18 お茶女大 75.90点
19 千葉大学 75.46点
20 首都大学 75.42点

ソース「親と子のかしこい大学選び2013年版」26ページ
日経CAREER MAGAZINE 特別編集 2012年6月11日発行
0759新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:56:03.27ID:md517Aca0
>>758
でも逮捕されるのは手伝った側なのよね
0761新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 20:49:50.29ID:21dSqSNt0
この犯人を処罰する必要はないと思う。
他人がなりすまして解答できるような形で試験をしておいて、なりすました他人を
処罰するというのはおかしい。
簡単にのぞける風呂場で入浴していて、覗いた奴を掴まえて処罰するようなものだ。

厳正な結果が欲しければ、厳正な試験をやれ
いい加減な試験を実施しておいて、不正を働いた者を犯罪者に仕立てることは許されない。
0762新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:05:15.78ID:WqLneKVP0
2000円。。。。。
やらない方がマシ と判断出来る頭は無かったんだなぁ
0763新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:39:50.82ID:xlBROnJf0
グループの方は?
みかじめ料払ってるからお咎め無しか?
0764新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:47:16.78ID:mcUdGgVZ0
Twitterでなりすまし受験の請負いしてるやつを検索して一網打尽にしようぜ。
0766新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:39:13.23ID:NJ6JuT7V0
存在はするが検挙者がこれまで出ていなかったんだから、被害者がいな(被害を訴えでる会社がない)かったんじゃないの?
会社が被害を訴えでていたなら替え玉受験って事がわかっていて試験通過した人、当然クビになってたんだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況