X



クリミア軍港にドローン攻撃 各地で激しい戦闘―ウクライナ [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/23(水) 14:46:05.20ID:v3eKeFx79
 【ワシントン時事】ロシアが一方的に「併合」したウクライナ南部クリミア半島の軍港都市セバストポリで、複数のドローンによる攻撃があった。親ロシア派のラズボジャエフ市長が22日、通信アプリで明らかにした。ロシアのウクライナ侵攻開始から24日で9カ月となる中、各地で激しい戦闘が続いている。
 セバストポリには、ロシア黒海艦隊の司令部がある。市長はウクライナによる攻撃と断定し、火力発電所に向かっていた2機のドローンが撃墜されたと述べた。海上でもドローンの攻撃が複数回あった。死傷者は出ていないという。
 一方、ウクライナなどのメディアは、黒海沿岸のロシア港湾都市ノボロシスクの石油ターミナルに攻撃が加えられたと報じた。ターミナル付近には黒海艦隊の主要基地があり、セバストポリに対する8月の攻撃後、多数の潜水艦が移動していた。
 英国防省は22日の戦況分析で「ノボロシスクを脅かすウクライナの能力が明らかになれば、黒海艦隊はさらなる戦略的課題に直面する。既に弱体化しているロシアの黒海での影響力がさらに低下する」との見方を示した。

時事通信 2022年11月23日14時30分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022112300430&g=int
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:39:55.44ID:8PgoLZJS0
戦争ごっこ楽しい?
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:39:55.95ID:gAKcEG0n0
「私たち被害者は救済されない」旧統一教会元2世信者が救済法案について会見 [クロ★]
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:40:05.22ID:DCtU5AS60
>>197

・・・ ★★ 米英:スカルボーンズナチスCIA・MI6 ★★

殺戮組織:ネオナチc14 ⇒西側から大量の武器供給

ユダヤを名乗るゼレンスキーが、ナチスウクライナC14の活動を放置容認


ウクライナのネオナチ組織C14(S14)の先月の記者会見。

西側の支援でウクライナの2014年クーデターを担った、今もロシア崩壊と分割に向けて武器供給されている、
欧州全域に潜伏した構成員が直に世界中の脅威となるなど、得意げにウクライナ危機の裏事情を語っていて必見。

★★ ⇒ 「殺戮を楽しむネオナチの我々は西側から大量の武器供給を受け、 ★★、
トルコ-ポーランド-英-ウクライナの(対露)新同盟が生じた」「過去60年で初めてこの(対露)戦争を始めた

我々はこの同盟の旗手」「目的は国際水準の新同盟と政治的チャレンジ」「ロシアの崩壊と分割を想像したまえ」
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:41:19.75ID:4Kfq3tpt0
>>198
だから先に原発を潰したんやな
そして計画的にやってるわけだわ
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:41:26.94ID:xPtIZQrH0
>>208
核核言ってたプーチンが明確に態度を変えたきっかけがこれ

>>205
だからもうプーチンは核って言わない
わかりやすいでしょ?
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:41:59.00ID:D4o/G8yL0
>>205
一応、クリミア大橋とかロシア本土とか言ってるのはプーチンじゃなくてメドベージェフだったりする
言い方は「我々には核を含むあらゆる選択肢を使う用意がある」と言ってて名言はしてないが、
西側として「あらゆる選択肢」から核だけはねえな、って思わない
そこで危機感を西側が煽りまくったのでプーチンが火消しに走った
ロシアがわかってないのは反核ってそれなりに世界に多くなってるってこと
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:42:23.37ID:65r19BRR0
>>179
日本は完全にメディアキャンペーンを張って
ウクライナを可哀想な被害者、NATOを正義の味方、ロシアは悪役というハリウッド映画的なシナリオを立て国民を洗脳して来てるが、
日本以外のアジア諸国、それどころか中東、アフリカ、中南米などでは、ロシア側の主張も理解している。

だから経済制裁も上手くいかないし、ロシアは孤立せず、西側諸国の敵は増える一方になっている。
そして都合の悪い相手を根拠も無く極右とか権威主義とか反人権と批判して自分達は正義という価値観を押し付ける。
こういう独善的な姿勢こそ社会に分断を生み出す悪そのものなのに。
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:42:28.71ID:CiXernb60
やっぱりウクライナからロシア本土にミサイル撃ち込むのは無理?
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:43:24.56ID:4Kfq3tpt0
>>207
橋脚を壊していったのは すごかったな
 あれが特殊作戦部隊なんだわ
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:43:47.36ID:D4o/G8yL0
>>80
攻撃してるよ
軍事施設のみだけど

で、攻撃されるとイキってミサイル多数「街に」打ち込んで、
兵士の支援はしないの
結果的に民間人虐殺国家になってる
しかもミサイル減るだけだし
やったら減る損
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:44:00.37ID:80OjSKf20
>>211
簡単に相手の対空陣地を一瞬でボコって制空権取っちゃうアメさんの戦争を見慣れちゃってるせいかね。軍事的にも超大国はあそこだけってことか
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:44:02.15ID:wE/1kGQT0
>>215
クリミアタタールで調べれば分かるけど
クリミアはここ100年だけでも民族浄化が繰り返し行われてる場所

そういう場所で市民のどうのって重要なのか軽い疑問が
民族浄化した加害者がその「市民」だしな
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:44:20.29ID:5S/gzmSv0
これでまた小麦の輸出止まるのかな?
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:44:28.40ID:4Kfq3tpt0
岸田はATMで使えるように 配置されただけだったな やっぱり
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:44:41.51ID:2cHmf4EM0
まだ千年不敗のカスピ海艦隊がおるからな
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:45:24.54ID:80OjSKf20
>>233
ウクライナ復興でいくらがめられるのかね
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:45:50.30ID:65r19BRR0
>>223
いや、打ち込んでるし昨日もベロゴルド州の病院に着弾して一人死者が出てるよ。
ロシアメディアは報じてるけど、日本メディアではそもそもウクライナがロシアの民間施設を攻撃するのは、
被害者コスプレに相応しく無いから報じてないんだろう。
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:45:53.72ID:D4o/G8yL0
>>223
できなくないんだけど、中長距離ロケットになるでしょ
そうなると通常弾頭でも売らない国が多数になるよ
だってウクライナが負けたり、クーデター起きたら
それ西に向かうんだもの
てことでICBM廃棄したからそういう武器はないと思う
Kh-55とかの航空ミサイルが限度かな
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:46:09.30ID:5Lmj3lRz0
日本にはスパイ防止法が無い。平和ボケの日本政府何やってんだ!
とか言うけど、日本国民そのものが平和ボケ。

例えばここにもロシアの工作員が大量に投入されて日本の世論を動かそうと画策してる。
日本みたいな衰退国なんて軍事支援も出来ないし工作の価値なんて無いと思ってるかも知れないが、
腐ってもGDP世界第三位の経済大国。

日本の世論を動かして、日本の経済制裁を少しでも緩める事が出来れば、
ロシアにとっては動員兵数十万人分の大戦果。
それを原価ゼロの書き込みだけで得られるなら、特に経済的に貧しいロシアとしては、
人海戦術だけで流れを変えられるネット工作に力を入れてくるのは当たり前。

あいつもそいつもロシア工作員だよ。
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:46:44.93ID:GShQuSrq0
本気でクリミアとりにきたな
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:47:51.23ID:D4o/G8yL0
>>215
2014年にロシアが併合した時にウクライナ系、遊牧民系が難民としてウクライナ本国に移動してる
だから今いるのは親露かロシア系移民か軍人しかいない
ただ、黒海の制海権を黒海艦隊は握れてないので、
今はあんまりプレゼンスないよね、あの地域
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:48:21.36ID:4Kfq3tpt0
>>223
ウクライナはめちゃくちゃ広いし
キーウから 南部のほうの都市まで車で10時間はかかるそうだ
戦車ならもっとかかる
先に見つけられて爆撃されますよ
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:48:22.53ID:KWxPBqTc0
>>223

長距離ミサイルをウクライナは持ってないが、短距離弾道弾(200kmぐらい)は
ロシア国境ギリギリまで運んで、ロシア空軍基地を攻撃したことある。

アメリカとしては、ウクライナの領土保全(クリミア奪還含む)までは援助するが
ロシア本土への進軍は考えてないだろねw
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:48:48.85ID:0VNqCgBK0
ソチまで200キロくらいしかないじゃん
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:49:42.01ID:j1r6z9vO0
>>203
ロシアは確実に弱体化して冷戦は終わったね。
かつてはアメリカと世界を二分するスーパーパワーだったわけだが、
今は資源を切り売りするだけで何も無い国になったわけだ。
この先もう一度ロシアが崩壊したらどう劇的に変わるか変わらないかは、
まぁ数年後に分かるでしょ。
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:49:43.47ID:65r19BRR0
>>245
西側はウクライナがNATOの兵器でロシアの民間施設を攻撃し、ロシアの怒りをNATOに向ける事で
ロシアとNATOを直接対決に引き込み第三次世界大戦を起こそうとしている。

そんなのゴメンだからNATOはウクライナに送る兵器を自衛用に制限してる。
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:50:20.23ID:AD/MOadb0
>>247
まぁジョージアとかアゼルバイジャンのあるコーカサス地方への介入出来るだけ十分だからな

別に黒海で艦隊決戦する訳でもないし
オデッサ封鎖する為のもんでもないし
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:51:12.47ID:dTCWA01z0
塹壕に隠れててもアメリカのスパイ衛星から丸見え。
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:51:13.01ID:j2HVXtVQ0
>>209
ロシアが違うと言ってるなら違うんじゃないの?
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:52:00.49ID:D4o/G8yL0
>>114
黒海艦隊に配備されてる潜水艦で巡航ミサイルは一隻だけかな
https://www.sankei.com/article/20220611-TOYYKTTS4NOVPIBBI7ONJUJILM/

ウクライナ軍は10日、ロシア軍が黒海艦隊に潜水艦1隻を新たに配備し、巡航ミサイル40発が発射できる状態にあると明らかにした。黒海がロシアによって封鎖され、ウクライナからの穀物輸出の滞留が続く中、緊張がさらに高まる恐れがある。ロシアは黒海封鎖を否定し、ウクライナが仕掛けた機雷が航行を妨害していると主張している。
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:52:07.78ID:XXi2wNa30
>>61 >>62
余力や在庫はまだあるだろうけど、アメリカもロシアだけ相手にしてるわけじゃないからな。
中国や朝鮮半島、中東やその他地域で何時でも動けるフリーハンドを得ておくにはウクライナだけに集中出来ない。
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:52:16.45ID:4Kfq3tpt0
>>241
スパイ防止法なんてあっても
北朝鮮にマンセーされるだけじゃんか
 虚しいよ
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:52:19.57ID:2J/71whw0
しかしヘルソン奪還は大ニュースではあったが今から春まであまり大きく動くとは思えない感じよな
外から見てるとはよ次行けやと思えるけどさ、こりゃ東部はまだまだ抵抗強いわ。押されないか心配
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:52:33.95ID:5m65t67K0
プーチンがやめればウクライナもNATOもやめるよ
それだけは言えないのかぱよ
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:52:49.53ID:80OjSKf20
>>257
ロシアからしたら格下のウクライナに本国まで攻撃されたなんて公に認められないって事よ
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:53:33.07ID:cLkjLDy60
>>207
2.24キエフ電撃戦を考えると信じられない状況だよな
すぐに首都陥落するのかと思ったら南部の攻略が始まった
正直言って訳がわからない
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:53:56.55ID:L/ACek6H0
アメリカは弱体化するどころか欧州ガス利権に食い込めてさらに兵器も売れまく、
ロシアは弱体化して中国の下僕に
うーん目的は何一つ達成できないどころか完全に裏目に出てますな
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:54:40.33ID:7aAe9/qTO
>>237
せめて平等に報道してほしいわ

>>245
気が狂ってるなw
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:54:50.34ID:vJSBdnxA0
クリミア奪還マジかよまさかウクライナがここまでやるとは
今回の戦争で分かったのはやはり士気が一番重要だってことだな
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:55:07.26ID:lqkGDR7E0
そろそろロシアのインフラを破壊しないとこれケリつかんだろ
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:55:12.68ID:4Kfq3tpt0
>>236
わからん たぶん今月中か来月初旬にはヤラれると思う
そうしてから退陣だろな
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:55:23.55ID:v+I0c6Cr0
日本も攻撃型ドローンを大量装備すべき
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:55:34.38ID:Y6Xw2OLI0
いいぞ
頑張れ
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:55:44.11ID:D4o/G8yL0
>>255
ロシアとしては極東艦隊も集めて黒海覇権を完全に取る予定だった
だから日本船籍の輸送船も攻撃されてるわけで。
通商破壊は基本だろ?
ところがトルコが黒海の入り口塞いだんだね
少なくとも軍艦は通さない
ボスポラスは国際海峡だから潜航したまま通過できない
てことで極東艦隊がお帰りに

あとは旗艦モスクワ落とされたり、最新鋭艦アドミラルマカロフ落とされたりとか、
潜水艦群以外はほとんどないからね
クリミア大橋からコーカサスへアクセスできると言っても、
アルメニア-アゼルバイジャンとか
ジョージアと南オセチアも安全ではないからね
ロシアの軍事力で我慢してるだけ
それが減れば、
それ以上言う必要ありませんよね?
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:56:25.41ID:cM+GyTP90
日本には四季がある
士気はあるのかないのか
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:56:31.28ID:D4o/G8yL0
>>274
ロシアの士気ってゼロじゃなくてマイナスだからね
普通反戦を戦場に送らない
そら投降する
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:56:37.36ID:NPdfBJoQ0
ああクリミア奪還する気か
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:56:52.81ID:xPtIZQrH0
ウクライナ全土の奪還が終わったら次はコーカサス
ロシア衰退は止まらない
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:56:59.05ID:KS8DTZdu0
>>223
ロシアが打ってきたからやっていいはずだけど英雄ゼレンスキーの英断と責任でなぜかやってないな
DSニダとかイキってたけどそこまでシナリオ出来てないんじゃないか
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:58:03.46ID:4Kfq3tpt0
>>268
モルドバには親露派も居るからだよ
西側としては
 なんとしても それは避けたかったんだろな
ロシアが拡大しちゃうから
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:58:14.05ID:2J/71whw0
>>274
クリミア奪還は多分一番最後だぞ?
軍港があるから邪魔な船への牽制してるだけでヘルソンからクリミアの距離を日本の感覚で考えたらいかんよ
四州取り返して最後クリミアどうしよっかになる場所よ
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:58:18.99ID:49oOkwwM0
>>264
人件費の安い国と高いアメリカとで、軍事費だけでの比較もあまり意味が無いかも
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:58:44.36ID:Ohf+G06/0
ロシア応援団は息してんの?
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 15:59:19.14ID:KWxPBqTc0
>>274

6月にアメリカから提供されたハイマース14台が、戦争の転機になったw

ハイマースこそ、9回さよなら逆転ホームランwww

これで、ロシア軍の武器庫50か所を破壊してから、ロシア軍にボクも燃料も食料も届かなくなったw

戦争でよく言われる最重課題は兵站。 ウクライナ軍は、アメリカ国防省のアドバイスもあるだろうが

ロシア軍の兵站をぶった斬ったw
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:00:18.71ID:1GGlOwGb0
>>267
ロシアも認めてないしウクライナも認めてない。

あなたはどんなソースからウクライナの攻撃と判断したの?
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:01:06.39ID:65r19BRR0
>>292
結果として、ロシアは四州併合を決定し、ウクライナのインフラ攻撃を開始し、
電力網の半数が破壊された状態で冬を迎える事になった訳だ。
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:01:52.51ID:uWXPGAvI0
>>268
プーチンの3日戦争の260日目とか訳分からん状態
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:02:48.51ID:4Kfq3tpt0
>>280
たぶん日本郵船が攻撃された時点で もうアカンかったんだよ

あとフクシマ原発も先にヤラれたしな
もう手遅れや日本ちゃんは
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:03:34.82ID:65r19BRR0
>>296
米露が壊滅して中国の時代になるな。
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:03:52.72ID:D4o/G8yL0
>>283
腐海が凍る冬季なら機甲師団がクリミア渡れるので。
夏は海藻プランクトンが腐って凄まじい臭さらしいから
今回の攻撃の規模だとロシアへの報復か、防空体制の調査か、
あるいは二つ考えられる

まともな脳みそならクリミア大橋使ってクリミアから逃げた方がマシ
そうすることで心理的にも厭戦気分高めてるから、
1発でも十分な脅威なんだよな
昨日までは自分たちは「絶対安全」だと思ってたから。
クリミアとドンバスを交換するのが戦後賠償では一番得なんだよね
分離独立派と交渉しなくてももうロシア領なんだから、
クリミア返す代わりにドンバス返せってやれば
向こうも妥協するしかない

あとはクリミアにどの程度陸戦力が置けるかによる
あるならとっくに出してると思うが
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:04:12.15ID:cLkjLDy60
>>290
日本人ってバカだからさ、ロシアの側か否かって二項対立でしかものを考えられない
だから恵比寿駅でロシア語の案内表示は撤去するとか言い出すんだよね
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:04:35.11ID:qe5vXkGv0
>>295
ウクライナが抵抗しなければもっと多く奪ってたくせによく言うなw
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:06:10.21ID:2J/71whw0
>>298
開戦初期からずっと落としたくて断念しつづけてきたのに?
モスクワ沈められて近付けなくなってヘルソンまで放棄しちゃったのに?
進軍どころか東部に糞長い塹壕掘って防衛戦する気満々なのに?
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:07:10.51ID:80OjSKf20
>>268
あの時はハルコフは数日のうちに陥落、キエフも時間の問題と専門家も話してたもんな
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:08:51.69ID:/xBYctTa0
>>306
経済的に厳しくなったよね
他国介入の戦力で勝っていたが戦略で負けてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況