岸田首相が増税を提起 防衛費増額に「国民全体で負担することを視野に入れなくては」 ★8 [Stargazer★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/23(水) 16:08:57.74ID:vm2NuhY89
岸田首相が増税を提起 防衛費増額に「国民全体で負担することを視野に入れなくては」
https://www.nikkansports.com/general/news/202211220000556.html

2022年11月22日13時57分

岸田文雄首相は22日、防衛力強化に関する政府有識者会議座長の佐々江賢一郎元駐米大使と官邸で会い、報告書を受け取った。報告書は、防衛費増額のために不足する財源について「国民全体で負担することを視野に入れなければならない」とし、事実上の増税を提起。抑止力向上のため敵基地攻撃能力(反撃能力)の保有が不可欠だと明記した。首相は「重要なアドバイスだ。与党と調整しながら検討を進める」と評価した。

政府は与党協議の結果も踏まえた上で、外交・安全保障政策の長期指針「国家安全保障戦略」など安保関連3文書の改定に反映させる。

首相は報告書受け取りに続いて、自民党の麻生太郎副総裁や公明党の山口那津男代表ら与党幹部を交えた会議に出席。防衛費増額を巡り協議した。

報告書は、防衛力強化に継続的に取り組むには「安定した財源の確保」が基本との姿勢を示し、国民に負担増への理解を得る努力をするよう要請。「幅広い税目による負担が必要」としつつ、具体的な税目は明示しなかった。賃上げなどの企業努力に水を差さないようにすべきだと指摘した。

変則軌道や極超音速のミサイル開発を進める北朝鮮や中国を念頭に、インド太平洋のパワーバランスが大きく変化していると強調。敵基地攻撃能力の整備に向け、今後5年を念頭に十分な数の長射程ミサイルを装備するよう求めた。発動に際して「政治レベルの関与の在り方について議論が必要だ」とも指摘した。

研究開発や公共インフラなど防衛力強化に資する4分野の経費を合算した新たな予算の枠組み創設にも触れた。

有識者会議は佐々江氏や経済の専門家、元防衛事務次官ら10人がメンバーとなっている。(共同)
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669172777/
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:52:02.90ID:crEBsxE90
財産私有の禁止
0863sage
垢版 |
2022/11/23(水) 17:52:13.56ID:7dfLgb/l0
ガソリン二重課税やめればいいだろ
0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:52:19.56ID:/tsRPYt40
おまらも、「殺せ」と勇気を出して言わないと
最低限の活動だぞこれは
0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:52:37.66ID:Dj4XBRjq0
これから日本に移民してくる
数百万人の外国人テロリスト
数千万人の外国人テロリスト
数億人の外国人テロリスト
を守るために、日本人に重税を課すのは当たり前!
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:53:04.76ID:dcmQxKqC0
>>853
人は身近な人から影響されることが多いからね!
0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:53:26.71ID:fnn4f3qt0
税金が足りないから無増税する
しばらくするとまた
税金が足りないから増税する
この繰り返し
入るを計って出るを制す 会計の基本
金をばらまき政権維持
デタラメ
0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:53:58.95ID:Xhke2Jjt0
アホなネトウヨを騙すには国防をチラつかせ増税の口実にするのが最も簡単な方法だろう。
この辺りは壺商法を駆使した統一スキームとまるで変わらず、戦後共に歩んだカルト自公ならでは。
そんな予算を割くくらいなら国内の米国製兵器を売っぱらいロシア製兵器に刷新すれば対岸の杞憂も手出しできなくなるというのに
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:53:59.40ID:uG5zLNx50
もう下級国民なんか相手にしてないよ
全ては上級のために政治をやっていると思えば
辻褄が合うんだよ
0876新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:54:16.32ID:lsvu417N0
昔ギリシャが国家破綻した主な要因は、公務員の多さと高い給与と高い社会保障費、産業が観光くらいしかなかったためらしいけど、美しい国にしたい方々の目標そのものだね
0877新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:54:29.10ID:DdKsH5nn0
まず有識者とか言うインチキなんとかしろよwなんでこんな知らん奴らが増税とか言い出してそれを採用するんだよ
いい加減そのプロレス止めろや
財務省の犬ってバレてるんだよ糞が
0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:55:12.53ID:OjJd8y8S0
国会議員、官僚、裁判官は国民とは別物だから貪り、骨までしゃぶり尽くす。
骨さえも無駄にしない。
国民を訴えても無駄よ。
国が滅んでも一向に構わんよ。
人類滅亡しても構わんしw
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:55:13.55ID:gIvVMcbh0
なお、法人税増税の文言は途中から消えていた。
賃金上げないし、防衛費増の負担からも逃げる、日本の財界はクソ。
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:55:32.82ID:bRCXfOpR0
まず中抜きとか使途不明金とか無駄遣いをなくしてからにしてね
0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:55:43.57ID:z3XiK7GR0
>>875
お前も上級になれば良いだけじゃね?
0886新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:55:47.36ID:dcmQxKqC0
>>876
教育投資をせっせと削って観光投資をせっせと増やしてるから確かにそうなる恐れが大いにあるね。

でも国民がそれ望んでるんじゃないの?資産を売って目の前の利益を得ることをよしとしてる風にわたしには見えるよ。
0887新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:55:52.04ID:29UwzlhY0
流石パープリン・ふみお
やることなす事パーペキだね
どんどん税金あげるんだろ?
簡単だしね
ASEANとかシナ人留学生にはじゃぶじゃぶ血税撒き散らして
本当パーペキだよ
はよ国会解散してね
0890新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:56:16.79ID:IT4kW6Ov0
他国に金ばら蒔いて自国民には
増税とな
0891新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:56:25.75ID:uG5zLNx50
>>874
さすがにネトウヨとやらも生活が苦しくなれば
手のひら返すだろう

だよな?

小泉のとき、氷河期派遣が応援してたの思い出したわ
0893新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:57:07.57ID:uG5zLNx50
>>885
俺は上級になる能力ないから
投資しておこぼれで生きてるよ
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:57:41.80ID:aSIy0+Cv0
>>883
縫製スキルって日本では過小評価されてるらしいからね

でも服も帽子も靴もバッグも縫製スキルが必要なんだわ
そのスキルがあればあらゆるモノづくりに適応できる
0897新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:57:52.34ID:nKPNWWwb0
岸田「カネ無ンだわ」
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:57:59.57ID:/tsRPYt40
さっそく殺害すべきネット工作会社が分断工作を始めてるな
統一協会の職員かもしれんがな
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:58:17.70ID:aps07zUi0
>>1
アベノミクスで円を擦りまくって飽和させる

企業がタックスヘイブンなどを利用して内部留保増やす、役員報酬増やす、公務員の給与もじわじわアップ。ボーナス確定

民間企業の社員の給与あがらないこと30年

日本の企業の割合は99.7は中小企業、大企業は0.3

2022年、中小企業のボーナス「支給予定なし」が29.8%、「ボーナス制度が無い」が26.3%

民間企業(事業規模5人以上)の2022年冬ボーナスの1人当たり支給平均額は、39万458円

2022年の冬ボーナスは、平均支給額65万1100円 県職員の平均給学75万円の県もある

血税で介護される公務員最強
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:58:18.18ID:r8uXXXjN0
>>801
国産かいいじゃん、だがなんで知名度低い
んだろう。
RAMとかシステムチップのスペックも
値段もHPに書かれてない。
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:58:30.47ID:QEwBLr2B0
>>2
火炎瓶闘争か
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:59:03.32ID:uG5zLNx50
>>895
日本が1番分かりやすい
他国はまだ国のために政治やってる部分があるからな
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:59:24.71ID:/tsRPYt40
ネット工作会社は菅義偉から官房機密費をたんまり貰ってるから、菅義偉を応援してるんだよなあ
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:59:35.10ID:Dp31/XvB0
無駄な予算を削ろうよ
国会議員の定数削減とか
やらなきゃいけないことをきちんとやろうよ
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:59:47.03ID:ACvyMrvL0
富裕層が対象になる贈与税や資産への累進課税には手をつけず、中流層以下やサラリーマンから確実に搾取できる税金を上げるのが自民党クオリティー

そしてそんな自民党に搾取され続けてるのに毎回の選挙で「消去法で自民党しか」と言い訳投票して現状を変えないくせに文句だけは言う、奴隷根性が染み付いてる有権者クオリティー
0913新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:00:20.91ID:OP7oIe0m0
>>908
デマゴギーは黙っててね
日本製と表示されてるものは基本的に国産のことを指してますよ
0914新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:00:25.59ID:lsvu417N0
>>878
コロナ緊急事態宣言の頃にヤフコメに、政府は国民にいかにダメージを与えるかを考えて、真逆の政策をやってるって書いたら恐ろしい勢いでBadボタン押されて反日だとか叩かれまくったけど、今のヤフコメは当時と真逆になってるし。
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:00:25.65ID:dcmQxKqC0
>>900
昔エラい製品(ホッカイロとか呼ばれてた)を作っててそれを知ってる人にとってはあまりイメージがあまりよくない。
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:00:34.78ID:Xhke2Jjt0
>>891
ネトウヨの正体がカルトと判明したし
彼らにとって核保有増税容認者以外は
サタン扱いだからな
生活費削ってまでお布施する連中に
まともな思考なぞ皆無だぞ
0917新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:00:40.52ID:KQ3G12Fk0
外人にも生ポがいるらしいけど諸外国もそうなの?
半島でも日本人に生ポ生活させてくれてるの?

統一は寄附で財産出させ生ポで国に生活の面倒見させてるらしいけど
0918新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:01:01.24ID:p3g6Tt+A0
>>27
むしろ開き直った
0919新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:01:38.39ID:4kslDzTh0
>>916
パヨチンの正体が共産主義勢力と判明した事実は無視かよ
0920新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:01:39.72ID:/tsRPYt40
>>917
ドイツもそうだよ
グローバリストの移民戦略で自国民の民主主義を破壊する手法
0921新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:01:40.61ID:QIPVTijP0
>>1
サタンがくる!
オオカミがくる!
ミサイルがくる!
8波がくる!
財政破綻がくる!

壺を買え!武器を買え!ワクチンを買え!税金を上げろ!

不安のビジネスは典型的なカルト商法

集団的自衛権も朝鮮有事で日本人の命と金で韓国防衛するためだし
日韓トンネルも朝鮮有事で韓国民を日本に避難させるための施設
今回の内容も全て統一教会の提言通り
https://i.imgur.com/Em2tgXB.jpg
0922新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:01:48.47ID:r8uXXXjN0
>>908
富士通韓国か
紙巻たばこのメビウスも韓国製だからな
0924新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:02:33.40ID:WSvPeTcL0
どうやら ID:/tsRPYt40 とは意見が合いそうで合わない
日本という国家そのものを一度滅亡させるべきって点だけは一致しているが
自分は
日本は資本主義とか競争社会を放棄して共産主義国家に生まれ変わるべき
だと思っている
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:02:43.23ID:Xhke2Jjt0
>>919
パヨもネトウヨも同一じゃねえか
その分断ロジックは相変わらずなんだなカルトよ
0929新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:03:22.17ID:QIPVTijP0
>>910
国会議員の定数削減って民主主義放棄すんの?
世襲議員と官僚にこの国牛耳らせるのか?

維新並みのアホだぞ
0930新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:03:25.95ID:fnn4f3qt0
公務員の年金の税金による加算をやめれば増税はいらない
公務員の年金 年300万円
民間の厚生年金 年200万円  
我々の年金より100万円多くもらっている
これみんな私たちの税金
人事院勧告と称し身内で税金ぶったくり
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:03:32.60ID:nFA/j77J0
日本が此処までヤバい背景には何があるんだってばよ...
0932新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:03:35.04ID:KQ3G12Fk0
>>912
たとえば年金の非課税だけど
アキエさんのような人も遺族年金で非課税
そして低所得者としてさまざまな給付をもらうのが納得いかない
夫が高収入で富裕層な夫人ほど優遇される制度で
0933新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:03:54.10ID:4FlOog1w0
アメ公と壺の犬
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:04:00.26ID:9UhEhVVf0
自民党はダメだって良くわかった
0935新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:04:36.93ID:RX6ZJ31S0
防衛費増額してもアジアの緊張高まって戦争のリスク高まるだけだろ
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:05:04.18ID:r8uXXXjN0
>>924
そんな国はいまどこにもないよ
0938新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:05:14.27ID:hjv91j3i0
纏めると老人が死ねば全て解決😀
0939新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:05:18.39ID:nFA/j77J0
もうオンボロの自衛隊のままでええじゃないか
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:05:24.86ID:6xoS/D5K0
>>927
そんなのはアメリカやヨーロッパだって同じだぞ
製造作業は中国や東南アジアで作ってる

日本に足りないのは経営戦略だよ
全てはそこに尽きる

頭脳が足りない
0942新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:05:34.73ID:tgAhqlDq0
>>1
政府がなにをやるとしても赤字国債も含めて全て国民負担じゃないの?
無駄な国会議員を減らして霞ヶ関の無駄遣いを減らすことも考えよ
0944新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:06:04.16ID:Xhke2Jjt0
岸田の支持母体
老人とカルト優遇のための増税
0945新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:06:10.86ID:Rp9TdmkR0
>>1
>財務省の力って凄いんだよね
>2回増税見送った安倍さんは 相当戦ったと聞いた

はあ〜??そんなの安倍(増税主義者)と安倍提灯持ちのゲンロンジ〜ン(元財務役人も多数w)とやらの自作自演にきまってるだろw
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:06:13.63ID:2bsykcu50
増税 総理と呼ぼう
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:06:27.81ID:r8uXXXjN0
>>917
当たり前だ少なくともG7は
0949新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:07:28.94ID:QIPVTijP0
>>1
江戸時代末期、疫病、貧困、飢饉、災害、汚職。
今の日本と全く変わらんぞ。
三島由紀夫が尊敬してた大塩平八郎。
檄文読むと今の日本と全く同じ。
読んでみ


大塩平八郎の乱 『檄文』
「これは天から下されたものである。天下万民にこれを贈る」

現代語訳つき
http://www.iewri.or.jp/cms/archives/2017/02/-81837219125.html
0950新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:07:41.01ID:bQpFA2mb0
岸田の空気と政局の読めなさは異常
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:08:12.64ID:2gNGcVCx0
ふざけやがって!!!!!

いい加減に目を覚ませよ!!!!日本人!!!!
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:08:22.97ID:Rp9TdmkR0
>>1
>財務省の犬の木原のさらに犬の岸田だからしゃーない

木原誠二は安倍の飼い犬。2005年小泉チルドレン=アベ系、元古賀派(宏池会)=反岸田の安倍スパイ。
(宏池会会長で総理の大平や鈴木も、完全に角栄や中曽根の同類、要するにアベ系だし)
木原は三木谷、見城、ガーシー(=N国立花=裏アベトモ) の同類だし。
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:08:28.38ID:dcmQxKqC0
>>940
武士道と儒教、仏教(大乗仏教)とキリスト教を理解して使えるようになれば日本でも他国でも生きてける可能性はあるよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況