X



【社会】「マイナ保険証が義務化なら閉院するしか…」高齢医師の声も 日弁連の集会で医師団体が訴え [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/23(水) 16:58:54.49ID:TAOc7rih9
2022年11月23日 09時59分

日本弁護士連合会(日弁連)は11月21日、マイナンバーカードと健康保険証を一体化した「マイナ保険証」義務化に反対する院内集会を衆院第一議員会館(東京)で開いた。
2024年秋で健康保険証を廃止し、マイナンバーカードと一体化する政府の方針に対し「本人申請に基づきカードを交付、発行するという任意取得の原則に反する」と見直しを求めた。(ライター・国分瑠衣子)


●カードの本人確認情報「戸籍上の性と性自認が異なる人に精神的な苦痛を与える」

日弁連はマイナ保険証の事実上の強制となると、会長名で反対声明を出している。院内集会では水永誠二・日弁連情報問題対策委員会副委員長が、マイナカードとマイナ保険証の問題点について次のように説明した。

マイナカードは券面に12桁の個人番号が記載されている。日弁連はこの記載で個人識別番号を知られ、名寄せやデータマッチング(プロファイリング)される危険性があると指摘している。

マイナンバーの利用分野は法律で税、社会保障、災害対策の3分野に限定されている。だが、日弁連は

(1)税と社会保障分野だけでも非常に広範
(2)刑事事件の捜査や破壊活動防止法による処分の請求にも認められるなど例外が多い
(3)個人情報保護委員会の監督権限が及ばない刑事事件の捜査などの分野がある

と指摘している。今後、マイナンバーの利用分野が拡大されることも危惧する。

また、マイナカードには個人番号のほか、氏名、住所、生年月日、性別、顔写真が載っている。このため、全ての本人確認情報を知られてしまい、特に戸籍上の性と性自認が異なる人に精神的な苦痛を与えるとしている。

番号法では本人申請に基づきマイナカードを発行、交付する任意取得の原則を定めている。日弁連はマイナ保険証の義務化はこの任意取得の原則に反すると訴えている。

水永副委員長は、デジタル庁がサイトでマイナ保険証について「マイナンバーカードは国民の申請に基づき交付されるものでありこの点を変更するものではない」と説明していることに触れ「詭弁であると言わざるを得ません」と話した。

日弁連は「マイナ保険証の導入は、医療機関にとってオンラインの資格確認設備の設置といった過度な負担の強制になる」としている。患者の立場ではマイナ保険証を紛失した時の対応や、再発行費用負担などの問題がある。



●「導入しない、できない」が14%

院内集会では、医師や歯科医師らが加入する全国保険医団体連合会の住江憲勇会長が、保険医協会会員らを対象にした保険証廃止の意識調査結果を報告した。
調査には診療所など4747件が回答した。マイナ保険証の運用を開始している機関は26%、54%が準備中とした。一方で「導入しない、できない」という回答も14%あった。

導入しない理由を尋ねたところ「情報漏洩やセキュリティー対策が不安」「電子カルテなどの改修で多額の費用が発生する」との声が目立った。
また、高齢の医師が運営する診療所では「マイナ保険証が義務化されれば閉院せざるを得ない」という声もあり、同連合会は「地域の患者にとって大きな損失になる」と話す。

https://www.bengo4.com/c_18/n_15297/

マイナ保険証を読み取るカードリーダーなどの導入には補助金が出るが、場合によっては補助金の上限を超えるケースもあるという。
住江会長は「医療機関に大きな負担を課し、必要性も曖昧なシステム導入を一律に課す不条理さがある」と指摘した。
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:00:00.51ID:rjzOZid90
設備投資できないところは閉院でいいよ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:00:15.88ID:3atFTw+F0
閉院しろ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:02:11.87ID:FZGE8Joh0
日弁連で?w
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:02:24.71ID:F430Z4ak0
この嘘記事、在日が焚き付けてるだろ😡

なんとしてもマイナンバーカードを必須にさせたくないという意志を感じる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 17:03:38.43ID:OuHR1Mtm0
法律の専門家の弁護士連の方々も反対だし
マイナンバー制度廃止するべき
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:03:43.74ID:Cfvlx8H60
>特に戸籍上の性と性自認が異なる人に精神的な苦痛を与えるとしている。

またLGBTQ厨wwww
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:03:59.97ID:B6A+clW70
カードリーダー設置するだけで潰れる病院なら潰れて良くね?

潰してコロナ対応してる病院で働いてくれ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:04:27.53ID:AmoUZ9Mq0
日弁連はまだ存在価値あるよ
弁護士から何十万の会費を取って法律活動を推進してるからね
日本医師会って存在価値あるの?
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:04:35.87ID:se57+UXj0
役に立たないものを普及させようとするから強制になる。
元々役に立つものなら、放っておいても普及するわ。
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:04:38.29ID:7AGnoTOQ0
>>1
まーたクソサヨク集団かよ!
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:04:38.74ID:X+Wp9F870
共産党系でしょ
0026 【大吉】
垢版 |
2022/11/23(水) 17:04:42.27ID:eu6jzsao0
マイナンバー扱うと、民間は個人と組織両方に罰金があるからな。
そりゃカネにシビアな医者はやってられないだろうから閉院したらいいのでは。
その方が社会のためだね
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:04:46.76ID:5X8qVdkP0
脅しきたー
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:04:59.65ID:3erYklpZ0
補助金出るくせに文句ばかり。
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:05:18.84ID:BbZCSvS60
年寄りは廃業していいよ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:05:31.65ID:xk6QzAOX0
日便連w
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:06:02.93ID:cvgIzZ140
岸田首相がマイナ保険証ない人に「新制度作る」と明言しているから完全なマイナ保険証統一化はないよ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:06:32.98ID:AdFbynaS0
新しいテクノロジーへの対応力みたいな話に矮小化して無理矢理マイナンバーカードへの批判を抑えようとしているようにしか見えん。チョロいやつはこういうのに簡単に引っかかる。
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:06:38.84ID:v6LgMU4L0
じゃいいですーw
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:06:43.25ID:SJWNiMyH0
マイナカード早めに作ったが二階の部屋のクローゼットにしまったままだ
持ち歩いたことは一度もない
そもそも「持ち歩かない」ということが前提だったはず

オレが行くクリニックは診察券を出すだけ
診察券忘れた場合でも顔パスでOK
今後もマイナカードを持ち歩くつもりはない
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:06:47.52ID:EJhCsnAd0
> 「戸籍上の性と性自認が異なる人に精神的な苦痛を与える」

こういう身勝手なやつのお陰で圧倒的多数の国民が精神的苦痛を負ってる事実は無視すんの?
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:07:29.44ID:se57+UXj0
>>33
うん。まあそうなるだろうね。
自分は料金がかかってもマイナ保険証にする気は無い。
マイナ保険証は、やりたいヤツがやれば良い。
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:07:56.63ID:6OJRsver0
>>8
いくらでもねーよ真性の馬鹿かよ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:08:06.12ID:wpFT0tQ10
じゃ閉院で
0053名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 17:08:15.03ID:7rL+SZp40
>>1
消費税変わっただけでも閉院言ってそうw
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:08:41.78ID:xk6QzAOX0
> マイナカードには個人番号のほか、氏名、住所、生年月日、性別、顔写真が載っている。このため、全ての本人確認情報を知られてしまい、特に戸籍上の性と性自認が異なる人に精神的な苦痛を与えるとしている

あと「通名」な
身元バレたくないので必死ですわ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:08:50.90ID:BjGtq1ov0
利権まみれの中小病院と開業医なんてどんどん閉院しろ
国公立の医学部の定員を大幅に増やして公立の大型病院も増やして医者はほとんど公務員にすればいい
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:09:01.56ID:wB5AoJM00
保険請求オンラインなんだし、なぜ読み取り機械の1台が増やせない?
0060ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/23(水) 17:09:14.48ID:UoVO1zcT0
ばらまいたポイントを国会議員に負担させ国庫に返納させろ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:09:36.66ID:7aKTUXrB0
生き残った病院側からすれば
一医療機関でカバーする患者数が増えて患者を選り好みしてもレセプト数が稼げるようになるから
勝ち組医療法人にはメリットしかない
モンスター患者は追放、クレーマー家族も出禁、外来は完全予約制で利益は十分
医師法19条ってなにそれおいしいの?w
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:09:41.10ID:ZM7fpT/50
通名バレとゴニョれなくなるから反対なんでしょw
0066萬古珍宝道(反ポリコレ左翼・反フェミ婆)
垢版 |
2022/11/23(水) 17:10:01.54ID:u8JYL/1Z0
日弁連という病(やまい)

日弁連で訴える医師団体って、狂産党系医師団体かな?
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:10:07.26ID:5do9FSan0
マイナ保険証すら導入できない病院のレントゲンやら医療機器って大丈夫?メンテできてんの?
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:10:08.11ID:1hFriPOi0
テクノロジーについてこれない医院は閉院でいいだろ。淘汰されずに社会進展の邪魔になる
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:10:22.74ID:CJhLr2Jf0
デジタル庁はマイナンバーカード取得の何らか義務を課すような法改正は
炎上するので怖くてやれないそうだが、何たる意気地なし

そんな了見なら保険証の置き換えなんかやめちまえよ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:10:23.83ID:3j8kVZfV0
新陳代謝が促進されるのはありがたいね
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:10:24.98ID:JZfaGIB80
マイナカード申し込んで2ヶ月経つけど何のお知らせも来ないんだけどそんなもん?
申し込み完了のメールは届いてる
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:10:29.36ID:Hkx5rxoq0
お年寄りがマイナカード読み取り方や暗証番号がわからなくなるだろうから紙の保険証は残しておくべきというなら理解できるが……

とりあえずお年寄りの方は受け付けで長々と会話したがるのやめようね?
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:10:29.38ID:rjzOZid90
これからはある程度の規模の病院を増やすべきって分かったろ小資本の医療機関とかは淘汰させて
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:10:42.27ID:6Gp9000J0
入り口にマイナカード対応してないて貼り紙しときゃいいじゃないか
岸田さん保険証のみも残すて明言してたぞ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:11:04.55ID:CDzdsjp/0
>>1
医師免許と運転免許は命に関わるから80才で失効で良いな
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:11:21.22ID:4JaEisv+0
改革を妨害して何もできない政治扱いだからな
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:11:45.49ID:ny/NYH1E0
カードの本人確認情報「戸籍上の性名との性名自認が異なる人に精神的な苦痛を与える」
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:11:54.30ID:xpMjnGx30
一般企業は新たに何かしら導入って言われても仕方なく経費払ってるのに
病院はできません無理ですとか何言ってんだこいつら
じゃあ潰れとけ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:12:08.41ID:N0MF4zFc0
現場にいるけど、オンライン資格確認に必要なドコモの回線がいつになったら引けるかわからない状況。
あと、とある電子カルテがサ終で大問題に。
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:12:48.45ID:7Cts10Z/0
>>80
今してるてことは国保でしょ
保険証もあるでしょ
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:12:59.15ID:jQ2Qt/cl0
>>47
少し追加手数料上乗せされるだけではなく、面倒な手続きも必要にするとか嫌がらせしてくると思うが。
利用都度、平日の昼間に役所に行って何枚も書類書かないと保険利用できない。とかさ。
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:13:04.60ID:1WE3m9nx0
まあでも嫌ならやめろになるんだよな

薬局も導入すでにしてるし

小規模薬局は潰れていい減らしたいって厚労省は言ってるし

病院も統廃合しな
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:13:21.40ID:NRuShjJt0
経営を譲るかして雇われになればいい
それでも無理なら医療のIT化についいていけない
IT化で得られる恩恵も地域の患者へのサービス
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:13:37.96ID:OOVLb4U+0
マイナンバーに反対してるのって例外なく老人だよね
50より上あたり
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:13:43.07ID:HbPlp7nR0
>>1
マイナカード一体化したら無保険パヨクや外国人による健康保険証の使い回し等の悪用ができなくなるから必死だな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:13:47.56ID:Htd+bnop0
あー 通院者の保険証番号使って薬の横流しでもしてる奴等は嫌がるだろうな
睡眠薬とか痛み止めとかピルとか ヤクザ絡みじゃねーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況