X



AP通信、「ポーランド着弾」報道で記者解雇 「言語道断な誤り」 (朝日新聞) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/11/23(水) 17:25:05.25ID:69sSgKzU9
AP通信、「ポーランド着弾」報道で記者解雇 「言語道断な誤り」
https://www.asahi.com/articles/ASQCR56JJQCRUHBI01B.html

🔒有料記事

ワシントン=下司佳代子 2022年11月23日 17時00分

 AP通信は22日、ポーランドで2人が死亡したミサイル着弾についての記事で「言語道断な」誤りがあったとして、記者1人を解雇したと明らかにした。情報源に関する社内基準が守られていなかったという。

 AP通信によると、解雇されたのは安全保障担当の記者で、2020年から同社で働いていた。

 同社は15日、匿名を条件に語った米情報機関高官の情報に基づき、ミサイルはロシアからのものだったと「誤って」報道。だが、バイデン米大統領がミサイルはロシアからではないとの見方を示し、同通信もその後、ロシアの攻撃から守るために発射されたウクライナの防空ミサイルの可能性が高い、と修正していた。

 同社では、匿名の情報源を使う際は、情報源の身元を知らされている管理者の承認を得るという決まりがある。解雇された記者は、副社長に情報源の審査を受けたと主張したが、副社長はこの情報源が今回の記事に使われていることを知らなかった、と話しているという。

 AP通信はミサイル着弾につ…

この記事は🔒有料記事です。残り304文字
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:27:32.60ID:dv4WlBsw0
ぬろぽ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:27:34.95ID:dVgWej6Q0
誤報でWW3が起こるかもしれなかったのか
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:28:07.97ID:9jI+M+iE0
リテラシー高いね。立派。
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:29:46.74ID:K+0KmYT00
>米情報機関高官の情報に基づき

またCIAか
こいつらが諸悪の根源ね
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:31:41.79ID:cBPPKZpb0
世論を誘導することが新聞のつとめだろう  某社
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:32:07.15ID:zYuONXB/0
某T社のS藤が↓
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:32:43.74ID:HJ+4re0U0
日本のマスコミとは大違いだな
朝鮮人並みに信用出来んからな
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:33:08.59ID:wG0VJgAO0
↓ここらへんにルールが書いてある

Reporters who intend to use material from anonymous sources must get approval from their news manager before sending the story to the desk. The manager is responsible for vetting the material and making sure it meets AP guidelines. The manager must know the identity of the source, and is obligated, like the reporter, to keep the source's identity confidential. Only after they are assured that the source material has been vetted by a manager should editors and producers allow it to be used.
https://www.ap.org/about/news-values-and-principles/telling-the-story/anonymous-sources
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:33:31.67ID:N/jDy4q90
慰安婦の嘘記事書いた記者は解雇されたんだっけ?
パヨマスゴミはAP通信見習えよ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:34:40.66ID:asfmzHk50
>>1
え、副社長はおとがめなし?
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:34:45.31ID:PxYdJfXb0
和訳に四字熟語使うなよ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:35:31.53ID:QtsyZup20
こんなことで解雇していては報道の自由は守れない。

「ロシアからのもの」じゃなくて「ロシア製とみられる」ということではなかったか?
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:35:31.67ID:QtsyZup20
こんなことで解雇していては報道の自由は守れない。

「ロシアからのもの」じゃなくて「ロシア製とみられる」ということではなかったか?
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:47.67ID:QtsyZup20
こんなことをしだしたところを見ると
実は本当に「ロシアからのもの」だったけど
エスカレートするのを避けるために隠蔽しているのかと思えてきた。
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:08.11ID:Xhke2Jjt0
ウクがポーランドを攻撃したわけだが
NATOこれウク総攻撃だろ
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:11.40ID:CaXJ5vWm0
朝日新聞にとっては日本軍による強制連行という嘘報道は言語道断な誤りじゃないんだろうな
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:26.64ID:SUF2oEK20
>>1
日本のNHKもニュース延長して
いかにもロシアからっぽい報道してたよな。

NHKも100人くらいクビでいいな。
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:41:11.98ID:t3lmb74l0
日本なんか誰も責任とらんけど?
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:41:31.97ID:SUF2oEK20
NHKとアカ日とテロ朝は
閉局、廃止でいい。
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:41:57.49ID:SQlPI2GF0
朝日新聞は見習ったらどう?
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:42:34.25ID:2rFZUrmt0
それをKY新聞が報じてるわけだなw
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:42:34.69ID:0FTiFtWs0
掲載しているのが朝日新聞というのが笑えるポイントだな
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:43:33.47ID:WZD7LHPo0
朝日新聞の記者は定期的に嘘を書かないと解雇される。
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:44:11.00ID:2rFZUrmt0
>>31
虚報新聞でさえ、社主が処分されるのになw
座敷牢でおやつ抜きとか厳し過ぎる
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:44:19.36ID:ULHdb6VY0
でもいまだにアメリカが自信満々でドヤァしてるミサイルの軌跡とやらは公開されてないんだよね
バイデンはよ出せや
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:44:21.92ID:5DJ+CAcW0
>>1
副社長に承認取ったのに知らなかっただと?
怪しいな
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:44:53.52ID:e4Bq2sik0
ロシヤが悪いんだしロシヤのミサイルでかまへんで
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:45:53.11ID:SUF2oEK20
>>1

日本のNHKのがもっと悪質。

戦争当事国のプロパガンダ放送を
そのまま垂れ流してるだけwww

あれで受信料巻き上げてんだから
まとめサイトのアフィカスより悪質。
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:46:16.45ID:zVBOWsPL0
>>51
バイデン「植民地奴隷に手の内見せる必要は無い」
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:47:11.09ID:XwdUnHNq0
副社長(´・ω・`)
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:47:29.40ID:itNLxbUf0
まあ、この行為自体がバリバリの政治案件だろうなあw
団塊パヨク世代あたり中心にアメリカのマスコミに夢見てる人多いけど、連中所詮は様々な政治権力や利権集団の尖兵でしかないよ。
1960年代までは公然とアメリカの海外戦略の協力者だったのは証言されてるから、今は違うとは到底考えられない。
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:49:13.70ID:eN+nqmbb0
実際は本当なのに
WW3になるからわざと誤報扱いにしてる可能性あるよなw


しかもこれを理由に解雇って法的にもそんな理由で解雇は不可能だしw
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:49:14.11ID:HXcUrMoK0
朝日は言語道断の誤報やったら、記者を解雇するんかね?
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:49:19.80ID:SUF2oEK20
>>58
あいつ、
スタジオに復帰させるらしいな。
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:49:55.12ID:/o6sQTea0
おいNHKも責任とれよ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:50:15.43ID:J1MSUngr0
これまで散々苦労して開戦理由をこじつけて来た連中にしたら
ポッと出の連中の拙い鏑矢に言葉を失ってたよね
陰謀も誘導ももっと細部に至るまでちゃんとやれ、と
五十六あたりもアメ留学でポーカーでもしながら
日本に真珠湾攻撃されたらウチらヤベーかも?チラリッみたいなさ
で、アホな五十六は陛下の赤子をベットに開戦みたいにさ
けど今回のこいつら
世界中の監視衛星が見ているのに勢いだけで他国を戦争に巻き込もうだもの、そら誰も乗って来んわ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:52:15.93ID:D7ZCtRTK0
朝日新聞は誤報ではなく捏造だからセーフ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:52:22.81ID:eN+nqmbb0
記者は誤報すれば解雇なら
記者なんて仕事は誰もできなくなるわなw

実際は・・・


トップ
「このままだとWW3に発展してしまう。これがマズい!世の中には付いても良い嘘だってあるんだよ。
誤報だった事にして解雇に応じて欲しい。勿論、金は出すしその後の君の面倒は見るから。」


記者
「高レベルの政治案件ですね。かしこまりました。誤報にして良いです。」
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:53:12.02ID:S6I1l3up0
>>10
NATO加盟国ポーランドが攻撃されればNATOは参戦義務がある
さすがに滅茶苦茶慎重に扱いあるいは扱わず
誤りは絶対に許されない所
故意の捏造デマでWW3を誘発させようとしたなら殺人未遂×∞の重罪だからな
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:53:50.04ID:HXcUrMoK0
>>61
そんなんはどーしようもない
つか、全人類的に不幸しかまき散らさない正義とか真実なんて
有害でしか無かろう。

あとになって影響なくなってから明らかになれば十分だろ。
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:54:27.37ID:wzKiUyrt0
>>68
捏造のほうが悪質性は高いけどなw
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:55:50.91ID:uK3vZf8E0
>>74
> ラブロフ入院もAP通信じゃなかったか?

だね

> 立て続けにガセを流したらけじめが必要になるよな

どこぞから「情報」とセットで金が流れていたんじゃないかというレベルのガセだよ、これ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:56:43.58ID:qDyGQ/h20
案の定朝日新聞スレwww
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:58:23.25ID:itNLxbUf0
言論なんて権力闘争の結果でしかないもんな。
ありとあらゆる力によって対立する側をねじ伏せ黙らせ排除してその後に堂々とこちらの都合を叫べば良い。

日本の場合それをよくわかってるにがいわゆるリベラルパヨク勢力、いわゆるネトウヨさんは未だに「話せば分かる、理解してもらえる」と夢見てる。
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:58:58.22ID:L2YDIm5T0
ウクライナ大本営に見直しが入ったか
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:01:16.43ID:X0FEJ+qD0
>>6
記者の脳内にしか存在しない人物でもスルーです
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:05:37.13ID:HXcUrMoK0
>>80
あれはわかったうえでそういう姿勢や主張で攻撃してるから
性質悪いと思われ。

話しあいで具体的に解決できないのに
やれ言うんだから妨害と変わらん思う。

あれはああいう形のプロパガンダであり印象操作であり
宣伝手法と考えて侮らない方がいいと思う。
そう考えたうえで馬鹿にするのはアリだろうけど。
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:07:56.71ID:BPj0Gw1C0
>>84
昔、嘘情報で国会議員を辞めた人がいたな。今ごろどうしているのだろうか。
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:08:24.55ID:+ydRTPFe0
ミッソルが着弾しながら、一言↓
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:09:08.59ID:Dp31/XvB0
朝日新聞もこれぐらい厳しくやってよ
信頼回復できないよ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:11:05.28ID:zVBOWsPL0
何がダメかって、軽々しく第三次世界大戦になりかねない事を
誤って報道したって点な
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:12:51.19ID:XCUSsdSM0
>>6
アカヒがやったらそこから中国様にスルー
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:13:06.30ID:X8jcKFzf0
誤報道にして第三次世界大戦を
阻止したバイデングッジョブ!
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:13:12.26ID:SflSJFWx0
ロシアもウクライナもデタラメばかり流してるからな
日本のメディアは何の確認もせずにそれらを垂れ流してるだけ
フェイクニュースの訂正も反省もしていない
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:13:54.71ID:tNMU0aaw0
ロシアの攻撃から守るために発射されたウクライナの防空ミサイルの可能性が高いとかいう
ウクライナの嘘は維持かw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況