X



【経済】 休廃業・解散相次ぐ「制服屋さん」、問題山積の業界の悲鳴 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/23(水) 17:45:30.33ID:HJfHcJxP9
11/22(火) 7:02配信

東京商工リサーチ

 学生服の販売をめぐり、採寸して学生服を仕立てる 「制服屋さん」の経営環境が厳しさを増している。少子化で制服を必要とする生徒数は年々減少する一方、
制服は多様化している。従来の収益モデルが成り立たなくなっている。こうしたことも背景に休廃業は後を絶たず、業界の先行きには暗雲が立ち込めている。
 今年4月、都内の制服販売会社がメーカーからの納品遅れやコロナ禍での物流の乱れなどで、数十名の新入生が入学式までに制服を受け取ることが出来なかった。このケースは広く報道され、会社側が記者会見して謝罪する事態にまで発展した。
 当事者へのインタビューや関係データを辿ると、制服屋さんを取り巻く状況と課題が浮き彫りとなってきた。





休廃業・解散は2010年代以降高止まり

 2000年以降の「制服屋さん」の休廃業・解散は、2008年まで1桁台で推移していた。2009年に一時的に増加し、その後は再び1桁台の低水準だったが、2015年以降は2017年を除いて10件台での高水準で推移している。
 2000年~2021年までの累計件数でみると、最も多かった愛知県(14件)を除き、兵庫県(10件)、京都府(7件)、群馬県、佐賀県、香川県、徳島県、福岡県(各6件)と西日本での休廃業が目立つ。




「過酷な納品スケジュール」
https://news.yahoo.co.jp/articles/61b2b979ee931db3c05e82d48cc2b3844649542d
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:55:37.28ID:zcWHPhY30
私服の学校へ営業しろよ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:55:58.44ID:Rz6eqSmt0
利権でも品質良かったけどな
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:56:29.26ID:Rz6eqSmt0
なんか廃止運動起こしてるよね
めんどくさい奴らに目をつけられた
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:57:08.95ID:6PrI2Kn90
地域の洋服屋の利権だったからな
ユニクロやしまむらで5000円くらいでうればよし
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:58:33.84ID:jfpeMwlg0
街の学生服屋が無くなるのか
時代の流れだな
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:59:06.86ID:SUF2oEK20
>>1-1000
おまいら買ってやれよ。

セーラー服おじさんって、
街で人気あるんだぞw
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:59:23.55ID:aS2spjtB0
・イージーオーダーじゃなくSMLの3サイズ展開にして在庫を置いておく。特殊サイズは超割り増し料金で オーダーを受ける
・刑務所の刑務作業で縫製または裁断を請け負う
・受験の時期を前倒す

無理をなくすとしたらこんなかんじか
0040sage
垢版 |
2022/11/23(水) 17:59:30.66ID:7dfLgb/l0
時代の流れだよ、廃れるのは仕方ない
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 17:59:46.95ID:+6muXiuY0
>>38
あんた京浜急行だろ?
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:00:06.25ID:SUF2oEK20
>>37
公立中は制服だぞ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:00:25.95ID:+6muXiuY0
>>38
ごめん、京浜急行で通勤、通学してるでしょ?
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:00:39.40ID:TFrKLY+L0
バイトで稼いだ小銭持ってトップカルダンで
ボンタックワンタンください!
って店主に言ったら
そんなもんねーって追い返されたなぁ
懐かしい思い出や!
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:01:10.70ID:+kCepO6l0
今まで学校に寄生して何の捻りもなくボロ儲けしてきたくせに
その儲けをきちんと設備投資したり、事業の多角化しなかった
のが悪い
一言で言えば経営者がアホ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:01:35.80ID:Lc1Z+9z40
もう止めればいい
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:02:03.50ID:quv4v1Zi0
生徒相手に商売してるからだろ。
マニア相手に商売すりゃ業績はV字回復するだろ。
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:03:19.15ID:FQyWCiV70
せめて同じ市内は統一するとかしたらいいのに。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:03:34.28ID:JHOd8dcK0
>>32
勃起するから男子は困る
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:03:38.65ID:iP61WRQg0
>>31
瀬戸大橋のたもとが廃墟街になる
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:04:07.70ID:4Kfq3tpt0
>>19
それに近いファッションあるよね
サイバーパンクファッションとまではいかんけど
少し便利機能なミリタリー系寄りなやつ
あのスタイルとかは ちょっと好きかも

シュッとした兄さんにも ムキッチョマンにも似合ってる
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:04:32.97ID:UP7XW9p50
闇カルテルで息している連中です。排除すべき存在。
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:04:54.94ID:ZGvDwQJn0
>>46
そう言うことだね
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:05:29.89ID:mNigicqD0
カンコー学生服とかあったな
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:06:11.79ID:+6muXiuY0
今はユニセックス制服だから、スカートよりパンツの方が工数多いだろうから>>1のような納期遅れが発生したんだろうな。
小学校6年の夏くらいから動いておけばいいのに、都会だと、私学にいくやつもいるから、数が読めないのだろうか?
0067ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/23(水) 18:07:20.87ID:UoVO1zcT0
ベンクーガー着てた奴は横浜銀蝿みたいにしてたな(笑)
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:07:29.52ID:tTgh+h6r0
>>4
逆だろ
制服だと貧困とか格差差別が無くなる
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:07:38.87ID:Dp31/XvB0
多様性なんだから
制服屋じゃなくてテーラーの仕事かな
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:07:43.23ID:lpiA9I/s0
地元の制服屋さんは標準の学ランも売ってたけどヤンキーが集結してボンタン買ってた
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:08:13.55ID:6PrI2Kn90
ペパーミントの財布とかkよしひろのたんらんとかもう買えないのか
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:08:44.20ID:4m39/81J0
金なくて制服にしたい人だけ制服なりスーツなり着ればいい
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:10:03.54ID:iEOWDiIs0
ブルセラ利権
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:11:51.14ID:D76zUiiT0
学校指定に甘えて来たからだろ。自業自得ではないか。
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:11:56.49ID:4Kfq3tpt0
>>23
もう 次の新空港の名前は「ゾーゼイ空港」でええわ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:12:01.31ID:dcKe/4b+0
中国では日本の学校制服をファッションとして楽しむ若い人たちもいるというからあちらに進出しては?
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:12:04.32ID:oiBhc/pj0
もうユニクロの制服でいいでしょ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:12:07.79ID:M6K3/tBh0
時代の流れの中で淘汰されていく分野ということだ
0091ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/23(水) 18:13:25.31ID:UoVO1zcT0
昔は貧乏な家庭の子どももいたから制服だったんだよな
今は貧乏な家庭なんてないから制服いらない
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:13:46.79ID:LeqKx7/A0
学校指定にへばり付いて努力しないで生き残ってる地域商売みたいのは死滅していいよ
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:13:56.03ID:XEWijmlg0
学校ごとに異なるデザインをある程度統一して
部分的に特徴を出すくらいでいいのかも
数量読めなくても対応がしやすいし
制服はあった方が結局家計に優しいんだよね
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:14:08.34ID:oiBhc/pj0
>>91
日本は貧困化の真っ最中だけど
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:14:17.82ID:Biwl1BVu0
一年に一度年始~春先だけ働いて稼いで後の季節は左うちわで休みまくっている制服屋とかどうでもいい
後の季節に出稼ぎでもすればいいじゃん
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:14:26.77ID:RVOeB7Qr0
制服はまだあるんじゃないの?
ネクタイとかスーツなんかも最近着る機会が無い。かなり困っているだろう。
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:14:28.09ID:oiBhc/pj0
学校利権の闇
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:16:13.14ID:4Kfq3tpt0
>>66
ユニセックスのデザイン服が少し出てあったけど
あんなんは良いよね
 カッコイイよ
たぶんシュッとした兄さんにも オジサンとかにも似合うわ
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:16:22.73ID:pW3jycb10
冬服とか特に重くて嫌いだね。プリーツも日々の手入れ泣かせ前提のつくり。
型崩れを気にしたりペラペラでないのを気にするのは理解できるけど着心地やメンテのしやすさも考えとけ。
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:16:34.26ID:6s1OAkz30
>>1
指定品なのに入手まで時間かかりすぎ
購買で売っとけ

しかも成長期
入学時にはダボダボ、卒業時にはパツパツのヨレヨレ
所々穴が空いてたりつぎ当てがしてあったり
どこの発展途上国だよ

色指定だけにしとけ
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:16:48.83ID:YDWs/izQ0
成長期の子供を採寸して制服作っても無駄になるだけだろ
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:17:15.29ID:4Kfq3tpt0
>>96
ユニクロが制服作るしかないなw
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:17:46.05ID:e4Bq2sik0
セーラー服体操服の在庫処分セールはいつですか
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:18:12.11ID:Gw+VVwtW0
男は黙ってニノコ学生服で裏ボタン、エチケットブラシ、短ラン、ワタリ37センチのボンタンでも買って着とけ
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:18:34.66ID:vZkvQze80
出生数の推移だが

団塊の第1次ベビーブームが
年270万人

団塊ジュニアの第2次ベビーブームが
年210万人

今年は
年75万人ぐらいかな
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:18:55.33ID:vZkvQze80
01年 117.1万  出生数の推移
02年 115.4
03年 112.4
04年 111.1
05年 106.3
06年 109.3
07年 109.0
08年 109.1
09年 107.0
10年 107.1
11年 105.1
12年 103.7
13年 103.0
14年 100.4
15年 100.6
16年 97.7
17年 94.6
18年 91.8
19年 86.5
20年 84.0
21年 81.1
22年 75万人ぐらいかも
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:19:42.86ID:BG/jIYf60
50代以上ならカンコー学生服のCMに郷愁を覚えるはず
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:20:13.11ID:4Kfq3tpt0
>>88
中のシャツを洗うのがめんどくさかった
 風呂場で毎日洗ってた気がする

もうユニクロのパーカーにしときなよ
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:20:29.16ID:jTAoEebQ0
学生の時春に制服屋でバイトしたことあるわ
普段入れない女子大の付属中学とかで採寸した体操服を手渡したりしてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況