X



増税「政権吹っ飛ぶ」国債「後世に負担」 防衛費強化、両方いばら道(朝日) ★3 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/23(水) 20:36:13.47ID:7EGqxKaP9
 「防衛力の抜本的強化」に向け、政府の有識者会議が報告書をとりまとめた。増税は明記せず、「幅広い税目による負担が必要」と提言した。政府・与党は年末に向けて詰めの協議に入るが、防衛費の中身や規模、その裏付けとなる財源は不透明だ。

 有識者会議の最終日だった21日、あるメンバーのもとに自民党議員が接触し、こう訴えてきたという。

 「増税なき防衛力の強化をめざしてほしい」

 最大の焦点の一つである防衛費増額の財源について、自民党内には国債(借金)発行でまかなうべきだとの声が、なお根強い。

 このメンバーは「国債は借金。その負担が若い世代やその後にいく。何を考えているのか」と、憤りを隠さない。有識者会議がまとめた報告書では「国債発行が前提となることがあってはならない」と断じた。

過去には国債で軍事費膨張
 日本には過去に、戦時国債を…(以下有料版で,残り2183文字)

朝日新聞 2022年11月23日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQCQ6X9TQCQUTFK00N.html?iref=comtop_7_03
★1 2022/11/23(水) 10:37:02.83
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669176824/
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:07:57.86ID:fX8tpCgj0
>>320
財源は国債が当然だ
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:08:40.36ID:COJwV6+50
>>320
破綻からのグレートリセット発動の方が話が早い。
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:09:19.10ID:fX8tpCgj0
>>310
所得税、法人税、相続税、贈与税、酒税、たばこ税、自動車重量税
住民税、事業税、固定資産税、自動車税、ガソリン税、再エネ賦課金
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:09:41.03ID:ayBNjudZ0
国債はこれからは軍票と呼ぼう
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:10:00.14ID:BcwObnU40
>>223
回ってこない
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:11:23.20ID:t7GAB2Yk0
防衛費の為に増税すんのは構わないが最低限
防衛できる様に法整備整えろよ
何だきの体たらく

詰める隊長!国防の大事なポイントなのに、ちょっと何言ってるかわからない防衛省の答弁に佐藤議員が詰めに詰める。2022年11月15日 参議院 外交防衛委員会

https://m.youtube.com/watch?v=cYzcSR5rdcg&t=100s
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:12:13.07ID:BcwObnU40
>>244
現代貨幣は誰かが借金しないと造られない
今は政府が借金してお金を作っているというだけの話
どうしても国債発行残高が気に入らないなら中央銀行制度を変えないと駄目
つまりお前の話はあさっての話、おとぎ話、夢物語、妄想
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:12:16.48ID:0TFebwbN0
世界の防衛費と比べるアホいるけど
日本以外は自国で兵器開発して商売してるからな
アメリカの財布になってアメリカ製品買うだけに
防衛費増やしてどうすんだ?
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:12:20.81ID:fX8tpCgj0
>>326
国債は国庫債券
元本と利子を国家が保証する信用度が高い債券
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:12:43.40ID:/Rd+mMu00
まるで今が吹っ飛んでないような書き方
0334sage
垢版 |
2022/11/24(木) 00:13:02.88ID:4OFP1MOy0
政党助成金そのまま国防にまわせや。政党養う必要は無い。
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:13:20.10ID:ViPJnaSw0
どこも日本に攻めてこないから防衛費増やす必要ないわ
税金投入するなよ
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:14:37.97ID:COJwV6+50
>>335
ドンドン使って財政への圧力を高めるべき。w
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:15:19.89ID:vSqP5K5B0
人口の多い氷河期放置したせいでもあるよな
あいつらがせめて並程度には稼げてたら今ほど少子化でもなく税収だってあった
なのに、当時の失業者の弱みにつけ込むかのように派遣会社とブラック企業育て上げちゃったもんなあ
今までほったらかしで好き放題やっておいて、そのツケを国民に払わせようっていうんだから本当にどうしようもない
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:16:55.55ID:ViPJnaSw0
これ以上年貢を増やすなら一揆起きるぞ
0345新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:17:18.75ID:COJwV6+50
>>339
派遣もブラック企業も解雇規制で花開いたんだよ。
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:18:12.21ID:Dowfu1vB0
ネトウヨだけ増税で
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:20:16.17ID:COJwV6+50
>>348
だね。円暴落物価高騰で現世代がツケを払うだけ。w
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:21:37.16ID:c21wbbXC0
>>342
日本は世界で唯一消費税を増やしたら政権支持率が上昇した国だからね
20%にしてその時の総理が麻生羽牛田茂木高市だったら
「さすが俺たちの愛国○○総理!」で政権支持率80%は行くと思うよ
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:27:12.76ID:Tb5zCta+0
まずAWSとか海外にカネ落とすのをやめろよ政府は
同盟国だろうが仮想敵国だろうが円を流出させるな
デジタル技術は内需で賄って国富を蓄えながら増税しろ
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:29:04.73ID:B7rshOby0
後世のための防衛をいま備えるので後世の負担が軽減されるんだよ朝日のバカ
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:29:49.20ID:O9FYiR5n0
テスト
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:33:37.25ID:QH+F3Kr20
>>353
日本の情報系の研究レベル自体が相当低いからね。
その辺を認識してない日本人が多すぎるのが問題。
古文漢文やってる奴のほうが、情報まじめにやってる奴のほうが多いという時点で
終わってる。
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:35:54.66ID:PmjTfUfa0
写真を一切修正しないアメリカ発の下着ブランドが、女性たちの共感を集めている理由
https://kabhud.silvaharo.com/1124/5680.html
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:36:28.31ID:75diNxyz0
とりあえず、mmtを調べる
これが日本の生きるべき道
0361新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:38:41.39ID:HsTc9PL40
統一教会を叩いたら必死に反撃してきた図
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:40:38.39ID:2sr6d2w10
収入増えない、増える気配もないのに税金だけ上がるとかいい加減一揆とか起こるんじゃないのか
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:48:44.19ID:90EQqVGx0
世界一高い公務員の給料
世界一高い国会議員の給料

まずはこれを見直さないと
色々とおかしいわ
利権、中抜き、このへんも削減しないと
ほんと自民党に任せてたらお金がいくらあっても足らんな
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:49:28.49ID:QGBParZ70
政権でも三権でも政府でも吹っ飛んじまえ統一野郎ども!!!
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:55:05.71ID:B+02Uh1z0
国債は通貨の発行とほぼ等価(国債の発行時に通貨を発行したのと等価)
逆に国債の償還は通貨の消滅に等しい
なので国債の償還を税金を使って行うのは税金をドブに捨てるのと等しい
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:02:29.03ID:B+02Uh1z0
増税して景気が良くなったことはない
少し景気が良くなるとすぐに増税しようとする財務族が元気になって日本の
経済を悪化させることの繰り返しが「日本の失われた20年」
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:08:22.78ID:KatNCo1G0
なんのためにアベノミクスで株価上げたの?しかも、その株を年金で買ってるくせに。
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:19:27.34ID:ZauxlL1m0
壺政権は消えろ
そこら辺に落ちてる無機物が政治をした方がマシ
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:24:20.02ID:NXtdd7Hy0
老人向け社会保障費をカットすればいい
100兆円くらい捻出できるだろ
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:29:41.36ID:lkHvGggM0
政府の負債は民間の資産!とか言ってる奴は、今は過去最高の負債なんだから民間はさぞ潤ってないとおかしいわなw
突き詰めたら共同体を運営するには参加費で回すしかない
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:38:04.12ID:HsTc9PL40
むしろ中国と同盟結んでDJIから沢山ドローン買えば平和になりそう
アメリカとも中国とも中立を保って
北朝鮮のミサイルはどうせ統一が依頼したんだろう
0384新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:43:50.74ID:8Vz0sizc0
国債=後世に負担。まずこれがダウト。
まともな国民向けの財出もせず国民負担ばかり増やしてるから成長もしないし
現世代も次世代のも共に国民の生活が切り詰められていってるのが実態。

西田昌司 参院本会議代表質問

・国債発行に関して誤った認識をされている方々が多数いる。
このままでは財政破綻すると前の事務次官は喧伝していたがしかしハイパーインフレも金利の暴騰もその兆候すらない。
・そもそも国債発行は民間の貯蓄の増加(つまり政府の赤字はみんなの黒字)であることは紛れもない事実である。
・国債の償還は税金ではなく新たに国債を発行して得たお金で行っている。これが事実
・約半分に当たる日銀保有国債は少なくとも国債の償還も利払いも事実上国庫に影響を与えていない
以上のことから国債の発行残高が増えてもその償還や利払いで国家が破綻することは到底考えられない
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:44:39.29ID:Tlo93UA60
増やした政府負債の分本当に市場に流れてたら潤ってるんだろうけど
実際は中抜きお友達のお財布の中に入ってるだけだから予算増やしたって潤わない
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:46:28.18ID:8Vz0sizc0
田母神俊雄
@toshio_tamogami
税金が各種事業を実行するための財源だという認識は多くの国民に共有されている。
福祉予算を確保するには消費税上げが必要と言われる。
しかしこれは真実ではない。
国は通貨発行権があり国民から1円の税金も集めなくても国債発行で事業は出来る。
国が集めた税金は全てごみ箱に捨てられると言ってよい。
午前6:44 ・ 2022年4月24日・
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:49:28.17ID:8Vz0sizc0
鮫島さんこう言ってるよ
「財務省がマスコミを通じて「国債発行=悪」というイメージを作り上げてきたのは、戦後政治史有数の「世論誘導」だと私は思っている。」

元朝日新聞政治部デスク主宰 SAMEJIMA TIMES
国債は「国の借金」か「国民の資産」か?山本太郎が衆院選で投げかけた経済政策の新たな対立軸
2021年10月28日

れいわ新選組の山本太郎代表が衆院選で積極財政論を展開している。財務省やマスコミが唱えてきた「国債は国の借金」という従来の常識に真っ向から挑むものだ。

〜財務省がマスコミを通じて「国債発行=悪」というイメージを作り上げてきたのは、戦後政治史有数の「世論誘導」だと私は思っている。
この「常識」を私も長く信じ込んできた。財政収支を均衡させることを大前提として経済財政政策を考えてきたのである。
新聞社で財務省を取材するのは経済部である。各社経済部の花形ポストが財務省の記者クラブ「財政研究会(財研)」だ。
新聞社の経済報道は財務省と一体化してきた。政治部が首相官邸に、社会部が検察・警察に付き従ってきたように、経済部は概して財務省の言いなりだった。


〜私は財政出動の対象を「業界」から「個人」に大胆に切り替えることが不可欠だと思っている。GOTOトラベルもコロナ対策の医療機関などへの支援も、
自公政権はつねに「個人」ではなく「業界」への支援策ばかり続けてきた(唯一の例外は現金10万円の一律支給だった)。
業界支援のほうが「中抜き」が可能で、政治献金や天下り先の確保という形で税金を還流できるからだ。
これを現金一律給付のような「個人への直接給付」に大胆に置き換えれば、多くの人々が救われ、「中抜き」などの不正も減り、「公正な社会」へ大きく前進するのではないか。
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 01:58:48.44ID:8Vz0sizc0
>>382
国内の国民に回していない。
海外比では少ない方なのにさらに減らしてるのが現実。
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 03:04:40.84ID:DLF4SI0R0
ってか、もうあんたらが決めなくていいよ。
あんたらがやるべきことは解散だよ。次のためにあんたらどいてくれ。もう何にもしなくていいから、早く次と変われって。
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 03:19:02.52ID:DLF4SI0R0
>>395
まだなんか黒田らになんかして欲しいのかよ?バカかお前?何期待してんの?
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 03:33:39.38ID:IVGSyLVB0
えっ、でも国債って償還しますやん?
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 04:06:32.97ID:k+sJkjAb0
官僚版の山上さんが出ないことにはどうにもならないのでは?
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 06:04:27.36ID:kE8KWdgg0
宗教団体に課税しろよ
等しく負担すべきなんだから
もはや払わないは許されない
理不尽な聖域を潰す良いチャンスだよ
0409!omikuji
垢版 |
2022/11/24(木) 06:09:40.24ID:tl1WpLAI0
まず中抜きと無駄使いをやめろ。
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 06:11:21.01ID:BSOfQvuV0
もう民主主義止めて支持とか問うのも止めたらいいのに
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 06:13:40.01ID:LSwYPv2j0
コロナで散々ばらまいたんだからコロナ感染者から回収しろよ
法の抜け穴ばかりで緊急事態宣言時に嘘報告でボロ儲けした飲み屋も徹底的に追求しろ!
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 06:17:11.72ID:5gchWsFH0
税金上げたがってる経団連から取れよ
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 06:37:37.65ID:8uxdDJcs0
岸田はサミットまで持たんなw
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 06:39:31.58ID:PDc2zN7w0
>このメンバーは「国債は借金。その負担が若い世代やその後にいく。何を考えているのか」と、憤りを隠さない。有識者会議がまとめた報告書では「国債発行が前提となることがあってはならない」と断じた。

増税したら若者の負担が減るとでも?
まずは議員の数減らすなり歳費減らすなり身を削ってから増税せんかい
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 07:07:15.28ID:Jtp6adQ10
統一自民党は国民しゃぶるばかりだなぁ
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 07:09:07.07ID:O3vNMq6q0
宗教法人という財源が見つかったやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況