X



世界インフレのなか日本の「小国化」が止まらない…! 衰退するこの国を待ち受ける「残念な未来」 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/23(水) 23:03:09.98ID:KMxmDNrB9
※11/23(水) 7:02配信
現代ビジネス

 全世界的な物価上昇や円安によって、人やマネーが世界から日本にやってくるという従来の常識が揺らぎ始めている。急激なインフレや円安はいつかは落ち着くだろうが、今後、世界の物価が大幅に安くなったり、1ドル=100円以下といった超円高時代が復活する可能性は極めて低い。これからの時代は、新常識に沿った新しい価値観と政策が求められる。

日本は小国への道を歩み始めている

 一般的に経済が順調に拡大している国には、人材や資金など経済活動に必要なリソースが海外から大挙してやってくる。日本は戦後、製造業の輸出で経済を成り立たせてきたが、企業が製品を輸出すれば、その代金は外貨で支払われるので、日本は多額の外貨を蓄積することができた。

 経済が好調な国の資産(例えば株や不動産など)は、時価総額が増大していくものであり、諸外国の投資家にとっては魅力的な投資対象になる。資産の時価総額が増大すれば、信用創造がさらに膨らむので、国内の経済活動はより活発になっていく。

 戦後間もなくの貧しい時代、日本に投資する外国人は、直接、事業に関わる外資系企業など、ごく一部に限られていた。だが60年代以降、日本経済が豊かになるにつれて、純粋に投資目的で日本に資金を投じる投資家が増え、これによって日本市場は活況を呈し、企業の資金調達環境も劇的に改善した。

 90年代以前の日本は、多額の貿易黒字を背景に積極的な対外投資を行う一方、海外からも資金がやってくるという好循環が成立していた。だがバブル崩壊をきっかけに、日本経済を取り巻く状況はすっかり変わってしまった。

 日本が30年間もゼロ成長に甘んじている間に、諸外国は1.5倍から2倍に経済規模を拡大させ、中国や東南アジアなど新興国に至っては20倍(アジアの新興国の平均)という驚異的なペースでの成長を実現した。日本経済が世界に占めるシェアは急激に低下し、日本人の賃金も相対的に大きく下がっている。望むと望まざるとにかかわらず、日本は徐々に小国への道を歩み始めたと考えてよいだろう。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3dc33999025993c5be0365856077a28eda8a40a
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:41:10.19ID:LhrV5h6T0
核武装して細々とやっていくしかないでしょ
中国ロシア北朝鮮の盾としてアメリカにとっては利用価値あるわけだしあとは資源と自給率の確保だね
人口動態のボリューム層がいずれは居なくなるから
0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:41:27.50ID:xiocCS+A0
昔に比べてモラルは改善したと思うけどね
セクハラパワハラには厳しくなったし年功序列も薄らいだ
何が衰退の最大要因なのか?と考えるとやはり「生産性のない老人が多すぎるから」というなんの変哲もない結論に行き着く
残念ながら
0539新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:41:30.54ID:7BO/4hf60
ヒュンダイとアホーかよw
0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:41:35.25ID:7ZUHR9Mt0
>>528
同じ敗戦国のドイツもボロボロにされてしまったのだろな
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:41:37.11ID:Tx0peQGO0
パヨクは完全に逆神になってるなwww
0543新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:41:43.37ID:OEFepJzX0
日本って雨季もあるんだがなw
0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:41:48.42ID:74BhNbRa0
>>521
日本は100円稼いだら50円なくなるが欧米は50円以上なくなるの?
先進国は何処もガチャ外れだね
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:42:01.91ID:COJwV6+50
>>502
問題は、解雇規制と継続雇用制度、過酷な社会保険料負担。海外移転はそれらを一気に放り出せる救世主。
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:42:18.05ID:d8ljcukx0
>>524
走行税は導入していくそうだよ?
鉄道も距離に応じて運賃も値上がりしたよ
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:42:27.34ID:h5L+4ZoA0
正社員と非正規の賃金格差が埋まるまでは
正社員の賃金は下がって非正規の賃金は上がるだろう。
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:43:03.64ID:r7r17GN80
>>426
どっちかというとスペインやポルトガルの凋落みたいになりそう
南米から銀掘って持って帰ってればいいだろうといってたら銀取れなくなったら儲けも消えた
株式会社を作って長期的なビジネスモデルを構築していたイギリスに負けるという
日本の場合は人口ボーナスで安く使い捨てにしたらきちんと育ててた中国に抜かれ、インドや東南アジアの猛追にあっている
今から人を育てようにも若者は数が少ない、中年はボロクソに痛めつけたせいで再起不能
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:43:09.86ID:AFAZXmqW0
日本には四季がある→一年中気候が不安定ですって事だぞ
気候が安定してる地域の人間が来たら夏は糞熱いし冬は糞寒いし
じめじめしてるし暮らしにくいわーて事になるだけ
0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:43:19.73ID:d8ljcukx0
>>538
需要次第なんじゃない?
0556新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:43:39.70ID:aMbR3q2r0
>>494
政権取らないから好き勝手言ってるだけ
バイデンが出来もしない学生ローン返金取消打ち出して得票増やしたけど憲法改正で不可能な法案で大統領の信用詐欺と言われてる
政権取る気のない野党の提案の意味はない実現させるために自民党案も飲むかわりこれだけは認めろとやらない政党なんて信用度がない
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:43:54.57ID:HsTc9PL40
昔から朝鮮に送金してた噂がある企業は結構あるよな
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:44:38.26ID:nd1b4oVW0
ヒュンダイとアホーのキムチLINEw
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:44:42.01ID:OEFepJzX0
>>553
まぁアフリカ人やロシア人はそう思ってんのかな?w
砂漠地帯の人もか?w
0565新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:44:45.44ID:Fdl56PGG0
今2000年代前半に戻ってファーストリテイリングみたいに、あの時期に海外市場に挑めるチャンスを得られたら、
日本中の企業がそれをやろうとするだろ。

当時から日本国内では叩かれたし、特にアジア途上国市場を中心に進出したことは、
叩かれたし笑われてもいたが、
成長著しいアジア途上国市場と共に成長しまくり、今じゃグローバルカジュアルアパレル世界2位、
売り上げ利益の半分以上が海外だ。

日本企業の多くが引き籠ってた時期にリスクとって成長市場に挑んで成功したら、そこまで極端な成長ができた。

成長する市場産業にどんどん挑んで勝負をかける企業があまりにも少ない。
0567新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:45:02.80ID:HsTc9PL40
日本企業より従業員を人とも思ってなく搾取すると聞いた
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:45:05.12ID:kWoYLXj30
産油国以外では世界最高クラスの保険制度止めりゃいいのに
並の先進国レベルにすれば可処分所得が上がる

医療費自己負担全年齢一律3割を導入すべきだ
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:45:11.99ID:AFAZXmqW0
ブラック企業を一番擁護してるのは実はそう言う糞待遇で頑張って働いてる連中
ソイツラが働けば働く程腐敗と荒廃が加速するだけ極一部のブラック経営者よりも
こっちの方が問題なレベル
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:45:38.67ID:d8ljcukx0
>>555
統一壺政権では何も出来ませんね
0572新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:45:43.43ID:rbvKBXaD0
一ドル160円でバブル期くる
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:45:59.99ID:nx9B9fDY0
>>1
シネチョンコ記者!!!!!!!
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:46:05.39ID:2VHHnO+d0
>>340
半導体の製造すら欧米理論で疎外されて今や半導体は台湾中国でのばなし(笑)欧米の敵国はどこやねんなのに米に土下座し続ける政府(笑)
でもって観光立国で世界の需要も読まない製造すら放棄する企業の株価だけを税金を使って上げて見せる日本企業のアベノミクス(笑)
もうお友達だけの国ですわ
0577新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:46:07.54ID:SoKzlko90
国が社会が何のためにあるのか
日本人は分からなくなってるだろ

その象徴が統一教会よ
俺は昔から統一教会絡みで自民党が大嫌いだった
そろそろ風向き変わってきたなら嬉しいけどな
0578新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:46:13.51ID:COJwV6+50
>>518
社会保険料だけで賃金の3割にもなる。
こうした世代間搾取で子育て、教育費用を奪われて少子化しました。その結果、数百万もの子供が産まれて来なかった。
スターリンやポルポトは国民を大粛清しヒトラーは600万ものユダヤ人を虐殺したが、日本人は彼等を非難することはできません。
0579新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:46:16.01ID:KnyXBoK/0
>>538
若者だってスーツ着て事務所に座ってるだけなんだから大差ないよ
今の日本は現場で物を作ってる人が労働者の2割しかいないわけで
若者が増えて事務仕事要員だけ増えても何かが生産されるわけじゃない
0581新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:46:20.06ID:74BhNbRa0
ロシアは戦争に生かされるから国ガチャ外れというが
戦争に行くだけですむんだったら安い買い物じゃないか?
日本みたいに保険料や税金や再エネ賦課金取られないんだから
安いもんじゃないか?
ロシア人に本当のハズレを見せてやりたい
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:46:35.08ID:XfG27o4b0
>>541
壺ウヨが逆神なんだよ
日本スゴイと洗脳して安心させた隙に衰退を加速させてるのが壺ウヨ
0585新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:46:56.12ID:AFAZXmqW0
>>563
タイ人が日本の夏糞熱いと言うし
アフリカ人ですら日本の夏糞熱いわーて嘆く始末
ロシア人も秋田当たりの豪雪地帯みたらビビってる世界一の降雪量だからな
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:47:10.36ID:GcVjff6g0
>>534
君そう言うけど、金利あげますって言ったら
それこそ死人が出るレベルで終わるんだが?
そもそも為替操作を金利でやるとか
アホだからな?
そして外的要因に対してどうやって
日本が対応できるのさ、ヨーロッパ各国も物価高騰エネルギー価格高騰でしんでるんだぞ?
結果そのままキープしつつ経済立て直しするしかない
円安のメリットはこっちで作って売る事だからね、海外からしたら日本の人件費は安いとなる。
海外の生産拠点を日本に戻して日本のクオリティーを売り込めるチャンスだよ。
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:47:14.70ID:XfG27o4b0
>>582
失われた30年の責任は自民党に有るからな
0590新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:47:19.92ID:OEFepJzX0
>>584
いつも負けてるじゃんw
Twitterに行けばw
0594新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:47:33.37ID:LCXT3ipS0
日本、韓国、中国。
この3つはヤバいね。
ヨーロッパだとドイツ。

この辺が没落の一途になる。
中国はまあどっかで民主化と内紛と分裂はおきるだろうけど。
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:47:57.38ID:Cdxsmo7Z0
>>529
労働組合がクソの役にも立っていない
全く無くて良いとは言わんが企業別のはもういらんだろ
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:47:59.24ID:Fdl56PGG0
賃上げが欲しけりゃストライキやる普通の労働者に戻れって話だ

大抵の先進国の労働者は賃上げしない企業相手にはストライキ前提でハードな労使交渉やって賃上げを獲得する。
もしくは高い賃金求めてどんどん違う会社に移る。

でも日本の労働者は賃上げしない企業相手にストライキもやらないし、
高い賃金求めて他の会社にも移らないで、賃上げしない会社にしがみつく。

それで賃金が上がる訳ないじゃん。
上がるなら世の中ストライキやる労働者いないよ。

賃上げする為に必要な当たり前のことやらないで、賃金を誰かが上げてくれると期待してる労働者が多い日本で、
自ら賃上げ求めてどんどん行動起こす普通の国の労働者並の賃上げが起こる訳がない。
0597新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:48:14.02ID:C4UNe6bL0
>>552
歴史は事後的な説明でしかない
まあ確実なのは日本の人口が減り続けて早晩消滅するということ
0598新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:48:18.01ID:HsTc9PL40
>>476
今日テレビ見に行ったら65インチのハイセンスのめちゃ綺麗なテレビ11万切ってたぞ!それ+ポイントもつくと。もはや勝てるわけない
0599新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:48:20.64ID:OEFepJzX0
>>585
まぁ日本に行きたいって言ってる人達だなw
0601新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:48:27.06ID:d8ljcukx0
>>570
洗脳宗教カルト教団とか
ドン引きだからだろ?
献金は完全にクロだそうだし
米国メディアからも
 統一は重荷だ!
日本人はカネヅル!

言われたよ
0602新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:48:31.88ID:IKVa9s/A0
もう中国の1部になっちゃえば?
日本人には政治は不向きや。
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:48:58.72ID:XfG27o4b0
>>586
壺ウヨ「日本スゴイ、日本スゴイ、日本スゴイ、日本スゴイ、日本スゴイ」
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:49:06.27ID:KnyXBoK/0
>>587
死人は出ないでしょ
ローン持ちや中小企業が破産したら
銀行をカルト宗教認定して潰したうえで救済法案作ればいいだけ
人を破産させるようなカルトは許しておけんからぬ
0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:49:34.62ID:AFAZXmqW0
>>593
えー上がる予定って言われてもですねえあくまでも予定でございまして
あのすみません野党の方ヤジ止めてもらえませんか?
つまり予定調和通り行かないケースをですねえ私は申し上げているのでございまして
すみませんヤジがうるさいので控えてもらえますか?
予定通り行かなかったのを責任とおっしゃられるのならば私はですねえ
内閣の総力を挙げて改善をあのーみなさんやじを止めて下さい
0613新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:49:35.58ID:XfG27o4b0
>>605
「日本スゴイ、日本スゴイ、日本スゴイ、日本スゴイ、日本スゴイ
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:49:50.22ID:d8ljcukx0
カネヅル日本人の

女の陰部が
何を出来るのです?
0616新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:49:52.04ID:rtO5Sosi0
日本は供給が過剰だからブラック企業なんかさっさと潰してITとか新しい産業に人材を流してくれよ

開発はワイがするからテストしてくれるエンジニアとか増えてくれ~
そうしてこそワイの生産性も上がるんや
0617新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:49:52.10ID:IKVa9s/A0
>>596

とりあえず日本人から労働三権を取り上げるところから始めようか。
0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:49:57.91ID:OEFepJzX0
>>602
いや建国何年目の中国だよw
何回ダメになれば気がすむのよw
0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:50:04.76ID:XfG27o4b0
>>610
「日本スゴイ、日本スゴイ、日本スゴイ、日本スゴイ、日本スゴイ
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:50:28.42ID:XfG27o4b0
>>618
「日本スゴイ、日本スゴイ、日本スゴイ、日本スゴイ、日本スゴイ
0624新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:50:48.17ID:d8ljcukx0
女の陰部の

カネヅル日本人!
統一は重荷だ!

と、米国メディアからもハッキリ言われたよ?
0625新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:50:53.23ID:OEFepJzX0
>>615
まぁ金もらってチョンは又開くだけだがなw
0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:50:54.20ID:8hRMnoG90
>>589
ドイツはプライマリーバランス+で周辺国から最高なんだぜ?
しかも軍備もテキトーで周辺が守ってくれる幸せの国。

その国に玉蹴り代表が勝っておれら庶民はなにが勝ったの?
0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:51:03.82ID:T71+gsNS0
小国とチョソンビジネスは、書きまくってるが、観光客含めると人口17000万人だぞ。
日本人は12500万人だが、在日コリアンチャイナ入れるともっと多い。
どこが小国だ。
小国とは、リヒテンシュタインやモナコだろ。
0628新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:51:04.06ID:Fdl56PGG0
仕事のレベルを下げる労働争議もある、サボタージュといってサボるの語源がそれ。

昔の日本はストライキがメインだが、サボタージュも労働争議手段の一つ。
0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:51:08.51ID:Ph/UfudB0
「残念な未来」日本の不幸を望む人が書いているんかね。
0631新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:51:20.10ID:PJ7jyhJn0
>>619
ドイツに勝ったもんな
0632新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:51:23.69ID:IKVa9s/A0
>>606

解雇規制緩和してすぐクビにするから大丈夫。
0634新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:51:29.43ID:yKYzD5I70
>>254
カルト宗教を広めて、政治活動しまくってるのにか?
同質的とかねーよ

製鉄JFE私有地に在日韓国人が不法占拠で町作る 法律で私有物は撤去できない 川崎市(画像あり)
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1660939096/

【旭川】脅迫事件で逮捕・勾留の韓国籍の社長、体調不良で病院に護送中「おまえを殺すからな、仲間がいる」と警官を脅して再逮捕[10/13] [シャチ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1665591070/
0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 00:51:39.88ID:XfG27o4b0
>>630
「日本スゴイ、日本スゴイ、日本スゴイ、日本スゴイ、日本スゴイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況