X



【群馬】「温泉」も「だるま」も先越され 群馬県のナンバープレートの図柄は? [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/24(木) 11:22:22.60ID:rAXfCxsJ9
※上毛新聞
2022/11/22 17:30

 全国各地で図柄入りナンバープレートがお目見えしている。地域の魅力発信や地域への愛着を高める狙いで、地域独自の図柄を入れることができるようになり、2018年10月に交付が始まった。現在35都道府県の58地域で導入され、群馬県内では赤城山をあしらった「前橋」ナンバーがある。群馬県は「群馬」「前橋」「高崎」の各ナンバーでの導入を目指しているが、温泉もだるまも他県で採用済み。先を越された群馬が選んだのは…。

「大分といえば温泉」「白河といえばだるま」
 群馬といえば、まず思い浮かぶのが「温泉」。草津や伊香保など全国有数の温泉地があり、多くの観光客が訪れる「温泉県」として知られている。

 ところが、温泉はすでに「大分」ナンバーに使用されている。風呂おけを模したキャラクターとともに「おんせん県おおいた」の文字が描かれたデザイン。おけから立ち上る湯気は、一見すると磯部温泉(安中市)が発祥の地とされる「温泉マーク」のようだが、目を凝らすとアルファベットの「OITA」と分かる。

 大分県観光政策課によると、別府や由布院では共同浴場が家庭の風呂代わりに使われるなど、地域インフラとして機能している。「大分といえば温泉。他県から観光客が訪れ、県民も温泉地に出かける。地域にとってなくてはならない存在」と強調する。

 では、「だるま」はどうか。高崎市が日本一の生産量を誇り、全国でも群馬のイメージが強い。だが、こちらは「白河」ナンバーに採用済みだ。サクラや小峰城(福島県白河市)とともに大きく描かれた赤いだるまが目を引く。同市企画政策課によると、顎ひげや耳びんに松竹梅を取り入れた「白河だるま」が名産で、毎年2月に開かれるだるま市は多くの人でにぎわう。

 担当者は「全国的には高崎のイメージが強いが」と断った上で「白河といえばだるま、というくらい地域に根付いていて、生活の一部に溶け込んでいる。全国の人にもっと知ってもらいたい思いがある」と説明する。

群馬全域を象徴するのは「ぐんまちゃん」
 温泉もだるまも先を越されたが、群馬県の受け止めは至って冷静だ。地域創生課によると、温泉やだるまの図柄を検討したものの、自治体によっては関係性が薄いため不採用とした。「全ての地域に当てはまるわけでない。一部地域だけをフォーカスするわけにはいかなかった」と担当者。焼きまんじゅうや上毛かるたも俎上(そじょう)に上がったが採用されなかったという。

続きは↓
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/206133
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:59:17.62ID:CgYXQq190
>>349
なんだ、県庁所在地は高崎市じゃないのかよw
抜かれるとか珍しくね
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:59:35.06ID:hobEYWUh0
>>350
江戸に反乱を起こされないために
近くに大名をおかないのはわかる

しかし全国各地には
戦国大名で有名なところがたくさんあるが
そういうのもないね
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:00:43.09ID:RnLPUPYA0
ぐんまちゃんナンバー案出てるんだな
普通にこれで決まりなんじゃね?
反対する意見も出ないでしょ
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:04:22.52ID:CgYXQq190
民間だけでなく行政がわざわざ誘致したみたいだな
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:04:45.17ID:HJ986AAl0
槍と弓
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:06:08.35ID:BvADqHlU0
もつ煮にしろよ
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:07:03.15ID:CgYXQq190
>>371
外国籍の人のことね
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:07:39.71ID:hobEYWUh0
>>113
草津は群馬の端っこの方で
草津=群馬というわけでもない
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:11:57.75ID:ZlvGa3100
富岡製糸場って群馬なん?
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:16:34.39ID:yMZvZ5fh0
埋蔵金と小栗上野介
0384新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:18:52.82ID:T9qlmXh20
>>260
山梨だろ
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:19:07.69ID:42iS2mPy0
群馬といえば伊香保のバスクリン思い出すなぁ
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:20:16.59ID:O6wPE9Zm0
ネギだろネギ
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:21:25.14ID:O6wPE9Zm0
いや、井森のレオタード姿だな
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:22:40.60ID:RnLPUPYA0
>>386
ネギも生産量日本一ってわけじゃないしな
トップ10入ってるというだけで
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:26:42.30ID:UqdkbVX40
歴史的にはビッグネームがちょっとだけ入ってすぐに出ていくから地元感がない
県北に真田、高崎に井伊、前橋に滝川、館林に榊原と綱吉
あと織田信雄とか徳川忠長とか
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:29:51.07ID:QuiH4sHQ0
ダルマ(梵: धर्म dharma 発音 [dʱəɾmə] ( 音声ファイル); 巴: धम्म dhamma)は
ヒンドゥー教や仏教、ジャイナ教、シク教といったインド発祥の宗教において、
多種多様な意味を持つ主要な概念である[7]。西洋の言語ではダルマを一語で
訳することはできない[8]。

ヒンドゥー教ではダルマは生命と宇宙を可能にする秩序であるリタ(英語版)
に従う行為を表すとされ[9][note 1]、義務や権利、法、行為、徳、「生命の正しき道」を含んでいる[10]。
仏教ではダルマは「宇宙の法と秩序」を表していて[9]、
仏陀の教えにも適用されている[9]。仏教哲学ではダルマ(ダンマ)は
「現象」の為の用語でもある[11][note 2]ジャイナ教のダルマはティールタンカラ
(ジナ)の教えと[9]人類の浄化と道徳的変容に関する教義を指している。
シク教徒にとっては、ダルムという言葉は、正しい道と適切な宗教的実践を意味している[12]。

ダルマという言葉は古くはヴェーダの宗教にも見られ、
その意味と概念の広がりは、数千年にわたって展開していったものである[13]。
ダルマの対義語は、アダルマ(英語版)である。

こういうインドのリグベーダの方の「ダルマ」と
佛教の禅宗の達摩大師は基本は別のものですね
ただこういうインド文明の軍事施設的には
中国大清帝国時代のインド総督府植民地と
中華民国が毎日核弾頭の打ち合いをしてたパキスタン紛争インドカシミール紛争が今もありますが
場所がカナダや北アメリカのアフガニスタンに代わってるんでしょうか?それともまだ戦争してない北朝鮮の
地殻深く数万キロの海底の下の地底戦争でしょうか
ヒマラヤ山脈でなくロシア帝国内の「偽ヒマラヤ山脈」と偽インド偽中国か
ソ連内のインド自治区や中国自治区や北朝鮮韓国人が日本人や中國人に化けてるの?
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:31:09.69ID:QuiH4sHQ0
一体広大なシベリアロシアカナダ北アメリカ帝国黒悪魔ロシア皇帝の庭の植民地には
いくつ偽都市や「中華帝国」や「中共」があるわけ?
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:31:27.38ID:fJNIx/FW0
前橋育英のタイガー模様
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:32:41.63ID:S3JHHv370
>>1
ブラジル人でよくね?
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:35:28.19ID:RYpam8sv0
こんにゃく
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:37:20.52ID:hobEYWUh0
>>379
群馬だけど、
あれっ、、世界遺産だったっけ?
というくらい、地味。
建物があるだけで、見ても面白くない。
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:41:20.60ID:hobEYWUh0
>>396
真田は大河になったのに、もうわすれさられ
大河ドラマ 花燃ゆ もタイトルから
中身を思いだせぬ人がほとんど
誰が主人公なのかもわからず
なんとなく、明治期の前橋に行く途中に、盗賊に襲われたというエピソードがおもいだされるのみ
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:41:23.63ID:QuiH4sHQ0
アメリカ合衆国史における隠れソビエト時代の禁酒法(きんしゅほう、英語: Prohibition)は、
1920年から1933年までアメリカ合衆国憲法修正第18条下において施行され、
消費のためのアルコールの製造、販売、輸送が全面的に禁止された法律である。

概説
アメリカ隠れソビエト時代禁酒運動による相当な圧力の下で、
アメリカ合衆国上院は1917年12月18日に憲法修正第18条を可決した。
1919年1月16日に3/4の州(当時は36州)による批准が完了して憲法の修正条項が成立し、翌年1月16日に施行された。なお、いくつかの州議会では憲法修正第18条の批准の前に、州としての禁酒法を既に立法化していた。

ボルステッド法(正式名:国家禁酒法)はウッドロウ・ウィル

イエスキリスト教会の儀式に使う葡萄酒が飲めずソビエト式キリスト教徒弾圧がなされていた時代ですねええええ
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:43:28.51ID:QuiH4sHQ0
葡萄の木が会ったら葡萄酒(ご禁制江戸時代のキリスト教徒弾圧とか
徳川ソビエト時代の朝鮮半島韓国の隠れソビエト時代、まだ続いてるの
ソ連ボルシェビキ革命からでも100年以上たちますよ
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:45:01.63ID:QuiH4sHQ0
南極大陸なんかだとルター派都下ならいいの?何しろユダヤカルビン派がスイス極左赤軍に占領されててね
0418新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:45:18.40ID:iYsUDgrE0
グンマーでええだろ
0419新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:47:09.26ID:QuiH4sHQ0
確か朝鮮民主主義人民共和国の個人崇拝金日成マンセーとか金正恩マンセー教の時は
佛教もキリスト教も禁止ですね、宗教のないインドヒマラヤとかインド大陸の殺人集団のヒンズー教ならいいのお?
ユダヤ殺人狂の核分裂爆弾はユダヤ教系のインドブ寧のバカバットギータ―とか
使ってたんじゃないかな
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:48:49.78ID:IhCL0ME50
こんにゃくでw
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:49:50.82ID:rHbRzGe80
こんにゃくしか思い浮かばない
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:51:30.75ID:QuiH4sHQ0
インドヒンずー教の「リグベーダ」が基本地機にソビエト革命の時のものや
19世紀末地上核戦争の植民地戦争の時のもの、
口承文学だとしたらその時代によって聖典や宗教や植民地やお庭の位置が変わり
地下帝国や海洋の地下の地下都市や宇宙円盤宇宙都市の中からや河川の下や
湖沼、アメリカ五大湖の湖の下の地下都市とかヒマラヤ山脈とかかわるわけですね
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:51:47.28ID:XfWydMaR0
群れた馬でいい。
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:54:06.16ID:dEyXJ6Ka0
>>306
ねぎみそ
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:54:15.95ID:QuiH4sHQ0
ソビエト革命と19世紀末の中華大清帝国屋ロシア帝国や大英帝国
インド総督府や帝国主義地上核戦争100年以上前の核戦争の時代に戻ってきた?

インド文明の仏教仏像たち曼荼羅は地下深くに閉じ込められていたからね
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:54:29.62ID:sNYbx94O0
電通様を通さないからそうなるんだぞ?
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:55:37.07ID:QLTrlN2P0
ぐんまちゃんでいいだろ
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:56:46.80ID:Zjc+H9ej0
昔初めて群馬県庁に行った時、謎の着ぐるみが立っていてたまげた。
イヌ?、ロバ?、ああ馬ですか、かわいいですね(w)、と握手した。
で、名前はグンマですか?、え違うの?!
と、なんだか忘れたが、当時はぐんまちゃんという名前ではなかった。
こんなに有名になるなら記念写真でも撮っておけばよかった。
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:57:14.59ID:ZlvGa3100
お前らが迂闊に入ると外のウィルスに抵抗力のない群馬族が病気で絶滅する恐れがあるから入ってはダメだ
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:59:38.40ID:QuiH4sHQ0
日本の中国大陸から朝鮮半島総督府のあいだにいた萩原作太郎という詩人が
群馬や朝鮮半島から中国吉林省遼寧省や山東省や
河川の上流ではなく朝鮮半島の東側で地面直下での地雷の様な核爆弾炸裂の事を「詩」に歌っていますな
「地面の底に病人の顔が現れ」
予告なし宣戦布告なしの突然の虎の様な核爆弾で朝鮮のハムなんとかの鏡に下で
どれほどいきなり山賊の様な他国の軍団ではなく一般人の車両や通行者を惨殺してきたことか
ソロモン悪魔辞典じゃなくロシアメリカナダ黒悪魔ツアーの
もっとも精神がおかしく気ちがいなもの乱暴で多く殺人し親や子ウィ御殺して食うような暴虐な皇帝をロシア皇帝にする
という時代そのロシア皇帝の手下の韓国人朝鮮人李氏朝鮮閔氏朝鮮人の魔女なんかがあのあたりで
いきなり通行人や旅人を核攻撃で襲ってた時代ですねえ
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:02:03.20ID:QuiH4sHQ0
朝鮮閔氏悪魔魔女って一族の名前ですらなく悪魔の名前に過ぎずロシアメリカナダ悪魔ツアーやカイザーや
ドイツ皇帝と入れ替わったロシア皇帝や英国皇帝の黒魔術呪術を使うのが閔氏でしょうね
狭きイエズス会カトリックの悪魔の使い魔の門は「文」が通る、文魚羊明
という悪魔のホーリーネームはイエズス会からでも貰ったかな?
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:02:43.63ID:CVoZnHJO0
ブラジル人で
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:04:15.92ID:STIfiCWm0
>>1
アフリカ象とキリンだろ
0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:04:44.55ID:FiGfxV5l0
密林とかにしなよ
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:05:22.75ID:QuiH4sHQ0
ダルマ(梵: धर्म dharma 発音 [dʱəɾmə] ( 音声ファイル); 巴: धम्म dhamma)は
ヒンドゥー教や仏教、ジャイナ教、シク教といったインド発祥の宗教において、
多種多様な意味を持つ主要な概念である[7]。西洋の言語ではダルマを一語で訳することはできない[8]。

ヒンドゥー教ではダルマは生命と宇宙を可能にする秩序であるリタ(英語版)
に従う行為を表すとされ[9][note 1]、義務や権利、法、行為、徳、「生命の正しき道」を含んでいる[10]。
仏教ではダルマは「宇宙の法と秩序」を表していて[9]、
仏陀の教えにも適用されている[9]。仏教哲学ではダルマ(ダンマ)は
「現象」の為の用語でもある[11][note 2]ジャイナ教のダルマは
ティールタンカラ(ジナ)の教えと[9]人類の浄化と道徳的変容に関する教義
を指している。シク教徒にとっては、ダルムという言葉は、
正しい道と適切な宗教的実践を意味している[12]。

ところが中国台湾東南アジア日本では「ダルマ達磨」は達磨大師の禅宗を表し」インドヒンずー教の
「ダルマ」の概念とは帆珍島関係がない
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:05:44.78ID:0cJnPxBo0
イニシャルDの主人公でも描いておけ
0449新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:06:43.34ID:aUjcyDtv0
焼きまんじゅう
こんにゃく

群馬が誇る特産品やで
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:07:52.56ID:QuiH4sHQ0
菩提達磨(ぼだいだるま、中国語: 达摩、サンスクリット語: बोधिधर्म, bodhidharma、ボーディダルマ)は、中国禅宗の開祖とされているインド人仏教僧。
達磨、達磨祖師、達磨大師ともいう。「ダルマ」というのは、
サンスクリット語で「法」を表す言葉。達摩との表記もあるが、
『洛陽伽藍記[1]』や、いわゆる中国禅の典籍『続高僧伝 [2]』など
唐代以前のものは達摩と表記している。画像では、眼光鋭く髭を生やし
耳輪を付けた姿で描かれているものが多い

このころ西域の僧で菩提達摩という者がいた。
波斯国(サーサーン朝ペルシア)生まれの胡人であった。
彼は遥かな夷狄の地を出て、中国へ来遊した。
永寧寺の塔の金の承露盤が太陽に輝いて、その光は雲の上までも照らし、
また宝鐸が風を受けて鳴り、その響きは天の彼方までも出ずるさまに出会い、
讃文を唱えて、まことに神業だと讃嘆した。
自身が言うところでは、齢150歳で、もろもろの国を歴遊して、
足の及ばない所はないが、この永寧寺の素晴らしさは閻浮提にはまたと無い、
たとえ仏国土を隈なく求めても見当たらないと言い、
口に「南無」と唱えつつ、幾日も合掌し続けていた。
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:09:23.59ID:QuiH4sHQ0
弟子の曇林が伝えるところ[3]によると、菩提達磨は西域南天竺国において国王の第三王子として生まれ、
中国で活躍した仏教の僧侶。5世紀後半から6世紀前半の人で、
道宣の伝えるところによれば南北朝の宋の時代(遅くとも479年の斉の成立以前)
に宋境南越にやって来たとされている[4]。

北宋時代の景徳年間(1004 - 1007年)に宣慈禅師道原によって編纂され
禅宗所依の史伝として権威を持つに至った『景徳伝燈録[5]』になると、
菩提達磨は中華五祖、中国禅宗の初祖とされる。
この燈史によれば釈迦から数えて28代目とされている。
南天竺国香至[注 2]王の第三王子として生まれる[6]。
中国南方へ渡海し、洛陽郊外の嵩山少林寺にて面壁を行う。
確認されているだけで道育、慧可の弟子がいる。
彼の宗派は当初楞伽宗(りょうがしゅう、楞伽経にちなむ)と呼ばれた。

普通元年(520年)、達磨は海を渡って中国へ布教に来る。9月21日(10月18日)、広州に上陸。当時中国は南北朝に分かれていて、南朝は梁が治めていた。この書では南朝梁の武帝は仏教を厚く信仰しており、天竺から来た高僧を喜んで迎えた。武帝は達磨に質問をする。
0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:12:09.61ID:ZlvGa3100
ナンバープレートにして映えるのは結局何だろな
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:13:52.55ID:QuiH4sHQ0
日本侵略アジア侵略の堺市のカトリックイエズス会朝鮮民主主義人民韓国人は
日本の頭脳明晰な女の子や男の子を誘拐し1945年からずっと大阪奈良京都兵庫和歌山などで
幼児殺し屋誘拐、カトリックの赤い旅団やサルデー二やのっ羊飼いの下部組織の朝鮮総連大阪の水道屋で
カトリックイエズス会の大阪でのストーカー殺人をやってこなかったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況