【社会】 出世望まぬ公務員「勉強時間ない」「昇進よりも家庭」 自治体は苦悩 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/24(木) 13:03:45.35ID:PFsAk+cf9
山崎啓介2022年11月23日 8時00分

 課長や係長になるために公務員が受ける昇任試験の人気が低迷している。朝日新聞が、13の都府県と政令指定都市に聞いたところ、少なくとも8自治体で受験率が下がっていた。
普段の仕事が多忙で「試験勉強をする時間がない」といった声のほか、昇進よりも家庭を優先する意識の高まりが背景にあるとみられる。

 2012年から10年連続で昇任試験を実施した自治体に、受験率の変化を聞いた。

 受験資格がある職員の年齢や在籍年数などといった違いはあるものの、13自治体のうち8自治体で受験率が下がっており、下げ幅が最も大きかったのは川崎市で、12年の56%から45.7%になっていた。

 次いで埼玉県が65.9%から57.8%に、京都市が22.8%から18.8%に減っていた。減り幅は小さいものの、名古屋市は受験率が最も低く、19年には10%を切っていた。

 昇任試験は、優秀な職員を早く昇進させて組織を活性化させたり、若手職員のモチベーションを向上させたりするのが目的だ。

 しかし、30歳代前半で受験資格が得られても、優秀な人材ほど職場で中心的な存在になっていて、多忙な場合が多い。この年代は、結婚や出産、育児といった私生活のイベントも重なりやすい。

https://www.asahi.com/articles/ASQB040W1Q6XULEI006.html
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 18:58:09.15ID:53ZJcW980
20年前に今のような仕事よりプライベート優先みたいな雰囲気になってて欲しかったわ
あの頃は氷河期で、昇進しなくていいから毎日定時で帰りたいなんて言ったら
そもそも採用すらしてもらえなかったからな
0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 18:58:20.87ID:Vcu3ZT4p0
>>530
課長になっても課長補佐みたいな仕事してるもんな
違いと言えばせいぜい人事ヒアリングに出席するくらいかw
だったら補佐どまりでいいし、上がるにしても定年の年だけ課長とかが最高だ
0537新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 18:58:32.79ID:DR3HX3KB0
民間企業の女性や若者も出世とか望んでないらしいし、別に公務員に限った話じゃないんだろう
むしろ出世したがってる民間企業の男性社員が異常なんじゃね?
0539新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:00:14.42ID:/XbFySvQ0
>>532
勉強しすぎて国家資格取る奴も結構いるぞ、うちの県庁w
俺もその一人になってしまったわけだが
まあ他人の倍も働かされて全国的にも有名になって全国こら視察が相次ぐような仕事を何件もやったのに一生ヒラとかコスパ悪すぎてやってらんしな
0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:00:48.34ID:WOCAEtxg0
>>527
もう議会業務は辞めちまえと思うけどな
定時の時間内で質問が来なければ終了にして議員が欲しい資料や数字を指定しろって 特に代議士は秘書だっているんだしそんな所で頼るから官僚が実質政治を仕切るんだろ ソッポ向かれたら国会自体が成り立たない 特に自民には満足に質疑応答出来る議員もいないしな
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:01:08.83ID:5G+qdKmV0
>>531
マジでゲゼルマネー(スタンプマネー)の導入を考えてる人もいる

ゲゼルマネーというのは1か月ごとに貨幣にスタンプ買って貼らないと使えない金
たとえば毎年10000円札を発行して
1か月たつと100円のスタンプを貼らないと使えない
5か月だったら500円貼らないといけない

要するに「お金は価値が下がらないからみんなため込むんだ だから金も時とともに価値を下げろ」
という考え方
0543新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:03:05.72ID:qFwbJNgK0
>>90
能力主義にしても、能力を適正に評価出来ないのが管理職になってる。
現在の行政機関は明らかに自滅組織になっている。
0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:03:32.09ID:/XbFySvQ0
>>542
あー保健所とかお陰で激務だからな
実際うちでも早期退職増えてる
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:04:51.31ID:gxPoOyD10
>>539
一方、人に仕事押し付けて楽してるクズ公務員ほど試験勉強して出世。
でも、能力無いから実務は出来ないくせに進捗管理だけはしたがる。
で、職場全体の士気が落ちる構図。
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:05:08.25ID:qFwbJNgK0
>>533
無駄な仕事が多いんだよ。
本務に関係ない仕事に時間を半分以上取られる。
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:05:22.62ID:5G+qdKmV0
>>543
人事考課がややこしすぎるんだよ
みんな平均にして〇つけたいやつは〇つけて
×つけたいやつは×つければいいんだ
それを科学的にやろうとするからどんどんややこしくなっていく
0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:05:34.69ID:/XbFySvQ0
>>543
確かにw
うちの県庁とか出世するのは無能な茶坊主ばかりだから、組織ぐ腐りまくってるし
で、その無能上司に気に入られないとすぐ左遷
お陰で優秀なのに定年までヒラなんていう職員が結構いる
それもその中に入ってしまったけど
0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:06:01.94ID:Vcu3ZT4p0
辞めた時に活かせる業務内容を考えると、やはり制度に根ざしたものがいいな、税とか労務管理とか
調整ばかりやっていても消耗するだけだ
0551新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:06:57.33ID:qFwbJNgK0
>>546
もうね、組織全体が本務の遂行に精を出さない状態。
無能が管理職になり、無駄な仕事を増やして職員が疲弊。
負のスパイラルだw
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:08:25.12ID:qFwbJNgK0
>>548
職員の仕事っぷりを見れば簡単に評価出来るのを、書類づくりで判断をややこしくしている。
パソコンばかりを見て患者を診ない医者に似ているw
0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:09:31.93ID:5G+qdKmV0
「窓際族」ということばが流行ったころ
日本では蔑称なのに
外人がそれを聞いて「その人はこれまで会社に貢献したから
そういう素晴らしい職を与えられたのか」と
感動したという話があったな

いまとなってはその外人の気持ちがよくわかるわ
もう日本の企業は窓際族を飼う余力がない
0555新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:10:16.85ID:/XbFySvQ0
>>546
で、そういう無能が現場知らんくせに所属長として来るもんだから、指示が朝令暮改、明後日の方向で仕事しろと命令される
あと人員削減が進んでるから無理な量の仕事を押し付けられて当然時間外手当は出ない
あとルーチン業務はどれだけこなしても全く評価されないので、優秀で他人よりも仕事量こなしてる人間が何故か出世できずに一生ヒラ
0557新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:10:59.79ID:qFwbJNgK0
>>549
オレは飛び出した方。
辞めた後1ヶ月くらいして管理職から「なんで辞めたんですか?」と電話がかかってきた。
オレが飛び出して職場が滅茶苦茶になったらしい。
今の上へ媚びへつらう者が昇進する構造がおかしい。
オレは大学へ出たので、それなりのプライドは維持出来たけどね。
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:12:35.53ID:qFwbJNgK0
>>556
そんなのをよく見かけた。
若い頃は魂のこもった仕事を殆どが心がけてたけど、今は魂の抜け殻が管理職をやってる。
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:13:10.77ID:Vcu3ZT4p0
>>557
大学職員か?最高だな
専門の勉強なんかせずに国大に注力すればよかったと今になって思うよ
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:14:11.68ID:6gTtMN/J0
そりゃ昇進しなくてもクビにならないからな公務員は
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:14:14.59ID:/XbFySvQ0
>>554
公務員も今は余力ないぞ?
無能でもCWとかやらせる時代だ
で、当然困難ケースとか持たせられないから、比較的楽なケースを持たせてその分他の人(特に優秀ヒラ)が困難ケースを多く持つ
で、そのCWは一生ヒラということも多々
社会福祉士取ってもSVにすらしてもらえないからな、うちの県庁w
0565新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:15:20.67ID:Vcu3ZT4p0
>>564
あー確かにな
0566新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:15:58.90ID:Z8jD0Xtt0
昇進なければ昇給無しにしたらいいだけだろ
馬鹿かよw
0567新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:16:13.92ID:qFwbJNgK0
今の日本社会が停滞しているのはチェック機能が働かなく成ったから。
「トップダウン」「スピード感をもって」(どちらもフジテレビの須田哲夫がよく言っていた)だから判断せずに仕事をせねばならず。
無駄な仕事が増えて、社会全体が空回り。
本当は仕事のひとつひとつを相談して精査する必要があるのに、その場が一切失われている。
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:17:35.81ID:1OoJBP9y0
民間から役所に転職したけど残業とノルマ減って幸福度上がったよ
0573新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:18:26.62ID:/XbFySvQ0
>>561
出世すればもっと行けるけどな
昔はヒラでも800行けてたけど今はそんなことはないので、本当に優秀で不当人事の被害者になったなら辞めた方がコスパもいい
実際資格取ったのを機に早期退職してる優秀ヒラも結構いるな、うちの県庁だと
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:19:45.77ID:qFwbJNgK0
>>563
>無能でもCWとかやらせる時代だ
日本社会がおかしくなってるからね。
本来ならリーダーはメンバーが育てる一面もあって良い。
なのに、今のリーダーがふんぞり返る状況に成り、育てることが出来なくなっている。
0577新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:20:36.15ID:/XbFySvQ0
>>568
あ、俺県庁職員
パワハラ被害者になって一生ヒラコースに回されてから初めてCWやってる
ちな全国でも有名な凶悪地区担当w
前科持ちとか気にしてたら仕事なんて出来やしない
0579新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:21:57.41ID:tD8OspyD0
コロナで交付金の余計な事務乱発&DX探し。
災害対策(大雨)、避難所の突発業務。
呑み会なくなった分、課内や組織内の接点が減ってSOS見逃してる点もあるんだろな。
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:22:49.94ID:Vcu3ZT4p0
>>576
例えば弁護士なら東京や大阪だときついんだと思うよ
地方都市なら裕福な印象
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:25:31.21ID:8Cc/2dWm0
俺公務員だけどさ、こんな貧乏臭い
仕事ないよ。
年齢45歳だけど年収はたったの700万だよ。
こんなんじゃ働くの馬鹿らしくなってサボりたくなるよ。
0586新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:26:09.63ID:Vcu3ZT4p0
>>583
そのうち平準化するかもな
0589新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:26:48.25ID:WQqyTF7p0
>>579コロナ給付金の事務手続き仕事で得た知識を悪用して不正に受給した渋谷区職員

https://bunshun.jp/articles/-/58690

TOP ニュース 「『くそ!』『ちっ』と独り言が多く怖い印象」“ミルクティーで性的暴行”の渋谷区役所員(29)が給付金詐欺で再逮捕 「平均年収633万円」の未来を棒に振る愚かさ

「同意なく性行為に及んだことは間違いない」
 A子さんは性被害を確信したものの、石川容疑者の逆上を恐れて指摘はしなかったという。石川容疑者も、何食わぬ顔でA子さんを最寄り駅まで見送った。A子さんはその日のうちに友人に相談して警察に通報、翌日の早朝に巣鴨署に正式に被害を訴えた。

 石川容疑者は犯行に使った睡眠導入剤について「通院していた時に処方された睡眠薬です」と説明。捜査では「ミルクティーに睡眠薬を入れて眠らせて、同意なく性行為に及んだことは間違いない。飲ませれば、緊張がほぐれてリラックスできると思った」と容疑を認めている。

巣鴨警察署 ©文藝春秋
 石川容疑者が住む西巣鴨の近隣住民は、「ちょっと怖かった」と印象を語る。

「どうせばれないだろうと思った」
 準強制性交での逮捕から1カ月後の再逮捕は、給付金詐欺の疑いだった。“ホットミルクティー性的暴行事件”と同時期の4月中旬~6月中旬にかけて、無職を装って自宅のある豊島区に対して新型コロナウイルス対策の給付金「生活困窮者自立支援金」を申請し、現金18万円をだまし取った疑いがかけられている。

 石川容疑者は渋谷区役所で支援金給付の業務を担当しており、その知識を悪用しての犯罪だった。
0591新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:27:10.12ID:qFwbJNgK0
日本社会で判断力を鍛えなく成ったからね。
これには経団連がかかわっている。
元経団連会長、御手洗富士雄
「経営ポリシーとか経営戦略はトップが作るものだし,それはトップダウンで現場に下していくべきものです。」
つまり現場の職員は経営側の手足となって動く体制にしてしまった。
議論の場が失われたために、研ぎ澄まされた判断力を鍛えるチャンスが無くなった。
だから無駄な仕事が増える。
因みに、御手洗の判断の源泉は日本会議にある。
日本会議は軍国日本の復活を目指しており、そのためには周囲から色んな意見が出てはダメなんだよ。
だからトップダウンの体制を目指していた。
0593新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:27:56.96ID:aqqLjMh60
>>1
都合のいいことばかりいってるな
公務員はジェンダー平等押し付けが酷いからな
女は下駄履かせて優先昇進、学級委員長レベルの使えない奴が上司になって職員が尻拭いするわ、
猛勉強して係長になっても嫁も大抵公務員で女の片手間仕事の分際でイクメン要求されるから
しょっちゅう保育園から呼び出し。
なんのために出世したんだかわからんし、いついるかわからん係長なんてこれ以上の出世も怪しい
こんなんで士気が上がるわけねえだろう、「子供の世話と仕事で手一杯だから管理職は無理」ってなるわ
管理職希望者増やしたいのなら男を仕事に集中させろよw
0594新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:27:58.54ID:/XbFySvQ0
>>576
そこらへんは自分の売りを作ることと営業力かな
元公務員だと仕事の内容がまちまちだから一概には言えないけど、俺だと全国的にも有名になった成果を複数挙げてるし、
そこまで行かなくてもいくつかの業界では恐れられてる存在でもあったりするから、それを売りにできればと思ってる
元公務員で独立開業した人も、成功してる人と失敗してる人もまちまち
元々営業力がある人間なら、さっさと公務員辞めて自営とかやった方がいいのかも
俺も性格的にはそっちのタイプぽいし
0597新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:28:49.04ID:qFwbJNgK0
>>584
おいおい。
公務員は全体への奉仕者だよ?
ちゃんと良い仕事をするべし!!!
0598新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:29:42.66ID:Vcu3ZT4p0
>>587
人事財政はどこでもエリートよ
0599新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:29:48.91ID:qFwbJNgK0
>>595
社会全体がトップダウンだから今の日本の衰退がある!
0602新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:30:26.69ID:Xyv5uRdR0
なんで苦悩するの?
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:31:00.67ID:B8lVTt6H0
>>591
>議論の場が失われたために、研ぎ澄まされた判断力を鍛えるチャンスが無くなった。
バカ丸出しで草
この文章が矛盾している事すら気付かないおつむなのかな?
0606新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:32:06.17ID:/XbFySvQ0
>>584
俺は手当込みでもそこまで貰えてないし(な CWには手当がつく)、通勤時間も片道自家用車で約1時間半だからな
とてもじゃないがやってられない
まあ嫌がらせ人事なのは明白だけど
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:32:07.96ID:qFwbJNgK0
オレが働いていた公共機関では、トップの次の管理職が激務で、死ぬヤツも時々居るのなw
無駄な点検作業を課され、土日も職場に出ていた。
現場の声を圧殺する体制だからこう成った。
0608新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:32:46.63ID:I2qPmQN70
>>599
そうかね?
社会にしたってそうでしょ
どの国が強い?中国?ロシア?アメリカ
国家にしても企業にしてもトップダウンがいいでしょ

正直言って3万人以上のグループで合議制だともう民主主義も成り立たないと
いっている研究もあるんだぞ?1億人なんて無理でしょ 合議制なんて
0609新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:32:55.77ID:Vcu3ZT4p0
>>605
それはそれで事実なんじゃないの?
俺も出世部署にいた頃にそう思っていたよ
だから降りたけど
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:33:54.72ID:qFwbJNgK0
>>604
オマエは公共機関の実情を知らないw
今の公共機関の仕事は流れ作業になっている。
その空しさがわからんとか?
0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:34:23.23ID:/XbFySvQ0
>>593
しかもその分優秀な男性を出世させないというおまけ付き
お陰でやる気無くす職員増えてる
0613新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:34:45.30ID:Vcu3ZT4p0
>>610
ありがと
何か食える資格さえ取れたら早期退職に募集したいと思っているやる気のない公務員ですわ
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:35:15.24ID:5G+qdKmV0
>>605
いやそりゃ大変なんだよ
そういうところに若い人が行くと本当につぶされる
人事とか会計とか都道府県でも人殺し部署だよ

「泥臭い」という言い方は良くないと思うけどね
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:35:50.98ID:71P3Fqym0
>>100
退職金って日本固有なんだってよ
だから英語にするのに困るビジネス用語

それは官僚公務員が退職金ないとやってけないし天下り後の美味しい渡りの意味がなんもしてないのにもらえる退職金だからな

で民間もやってないといけないわけ
公務員のために日本の民間は退職金制度があるわけ
それをニンジンのようにぶら下げて民間退職金がが当たり前で公務員はおかしいというの自体がおかしいわけ

公務員の退職金がらあるから民間の退職金が認められてるわけの官僚様国家日本にしかない世界でもレアな制度
0616新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:36:11.91ID:B8lVTt6H0
>>611
公務員でないものが分かったらそれこそ大問題!
それすら理解できないおつむでよく公務員になれたね
寧ろそっちの方が問題だわ
縁故なら納得()
その幸運を大事にしろよ
0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:36:45.51ID:/XbFySvQ0
>>601
そういう割り切りができる人間がなぜか出世できないのよ特にうちの県庁w
だから腕に自信のえる奴はさっさと退職する
あとは不当人事で露骨な嫌がらせ人事受けた人間もさっさと退職する
0620新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:37:27.86ID:71P3Fqym0
だから
英語でいうなら
taishokukin
ってjudoやkaroshiのようにいうのがまともな訳なんだってよ
まともな英語にすると違う意味で取られてしまうからだと
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:37:57.86ID:qFwbJNgK0
>>608
>国家にしても企業にしてもトップダウンがいいでしょ
そう言うのが多いから日本が衰退した。
日本の場合は徹底してそれをやったので、現在の日本の衰退がある。

>合議制だともう民主主義も成り立たないといっている研究もあるんだぞ?
合議制を否定して全てをトップダウンにすると、空しい仕事が激増する。
まぁ、どうすれば社会を蘇らすことが出来るか、メンバーひとりひとりから考え始めなければ、日本の衰退は止まらん!
0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:39:19.79ID:71P3Fqym0
>>617
頼まれたこと以外やったらいけないから
自主的日本やってはいけない

だから有識者とか学者とかに「言わせる」
0625新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:40:07.88ID:71P3Fqym0
>>621
トップダウンはカルトの始まりだよ

いいカルトか悪いカルトか違うだけのね
0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:40:49.06ID:qFwbJNgK0
>>616
オマエって現場の確認も議論もせずに仕事してるの?
それこそトラブル発生でしょww
まともな仕事に何が必要かわからないんだなw
0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:40:55.71ID:WQqyTF7p0
公務員は犯罪に躊躇いがない

50 非公開@個人情報保護のため sage 2022/11/12(土) 00:47:14.24
渋谷区の不正受給レイプマンも逮捕されなければ二十年後はこうなってたかもな

https://news.yahoo.co.jp/articles/e51a8b3644bd65f42619675de46cd3496588b428


過去の受給者のデータを悪用するなどし不正な振り込みデータを作成。
これを基に、児童扶養手当11回(2019年4月~22年3月)医療費助成金25回(07年4月~09年12月)臨時特別給付金1回(21年12月)を、
自身の2つの金融機関の口座に振り込ませた。1回の最大振込額は2521万円。

 グループリーダーの立場を利用して職員の担当業務を変更するなどで発覚を防ごうとしていたが今年4月、
児童扶養手当を担うこども家庭課から障がい者支援課に異動後に不審な点が見つかり、市が調査を進めていた。
0628新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:41:04.61ID:B8lVTt6H0
>>621
>そう言うのが多いから日本が衰退した。
>日本の場合は徹底してそれをやったので、現在の日本の衰退がある。
中々香ばしいね
なら、有史以来日本は衰退し続けているという事になるんだが...
こんなレベルで宮仕えをしているとか実情もお察しなのかw?
0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:41:43.19ID:71P3Fqym0
>>608
国家のトップダウンは独裁者だからダメと言われてる
プーチン
0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:42:32.28ID:qFwbJNgK0
>>625
何かを実行するのに、どこかの部分でトップダウンが入るのは珍しくない。
ただ、現場の確認も深い議論も無いトップダウンは破滅しか生まない。
0632新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:42:44.07ID:71P3Fqym0
>>628
宮仕えって誰が宮だよ
その考えがアホな政治家と官僚
0633新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:42:46.51ID:/XbFySvQ0
>>624
滞納税金を取り立てたら歩合とか、不正受給摘発したら歩合とかw
それだと俺は以前の職場で大金持ちになってたなw
それだけ業界でも恐れられる存在だったわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況