あー、例によって>1のことはわからんので一般論を書くけどね。
我々、一般の民草がこのような事案を見て、考えるべきはいろいろあるけど
例えば、自分の勤務先のオフィスにおいてね、火事でもないのに
スプリンクラーの誤動作が起きちゃったらどうするかということを
他山の石じゃないけど教訓として考えたらいいじゃないかなあと思った。

そう、例えば誰もいない夜中とか誤動作したらと考えてみよう。
パソコンみたいな電化製品とか機械関係はかなり厳しいだろうし
紙なんかもぐちゃぐちゃになっちゃうよね。早期に仕事復帰できる?
(ちなみにスプリンクラーはオフィスならオフィスに死角ができないように
 満遍なく大量の加圧水が達するように設計され設置されておます。
 濡れないところはないw)

何が言いたいかというと…別にそんな大したことでもないんだが
普段から重要な仕事データのバックアップとるとか紙ファイルの収蔵先とか
そういうの考えるといいかもねえ。USBメモリにフタがついているかとかw
ま、そんな誤作動とか普通はないんだけど、バックアップや整理整頓は
普段から不断にやって損はないからね。
世の中何があるかわからない。諸行無常っすよ。
(と、いうことを>251で書きたかったんだが書けなかったというね
 むろん繰り返すがすべて一般論ですのでよろしく)