X



飯塚幸三受刑者、拘置所でトイレに行く際手すりがないため転倒、流血 終いにおむつで対応 過酷な状況に泣き崩れ打ちのめされる家族★5 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/24(木) 19:42:01.74ID:D9rIOfob9
 家族が事件や事故に「巻き込まれる」ことをイメージする人はいるが、「加害者」になることまで想像する人は少ないであろう。しかし、あなたの大切な家族が他人の命を奪ってしまい、ある日突然、加害者家族になることは、特殊な人々だけが経験することではなく、日常に潜むリスクなのだ。

 ここでは、2000件以上の加害者家族支援を行ってきた阿部恭子氏の著書『 家族が誰かを殺しても 』(イースト・プレス)から一部を抜粋。2019年4月19日に「東池袋自動車暴走死傷事故」を引き起こした飯塚幸三受刑者(91)の受刑生活を紹介する。(全2回の1回目/ 2回目 に続く)

◆◆◆

拘置所側も先例がない高齢者90歳の収監

 幸三が東京拘置所に収監されてから数日後、妻の下には夫から手紙が届いていた。

「あまりに悲惨な状況に、母は泣き崩れてしまって……」

 長男も、手紙の内容に衝撃を受けていた。

 車椅子がなければ歩けない状態になった幸三は、拘置所内でトイレに行こうとした際、転倒してしまい頭に怪我をしてしまったのだ。トイレは血だらけになり、拘置所内の規則として「始末書」を書かなければならなかったのだという。

 拘置所側も先例がなく、対応に窮したようだった。壁に緩衝材として発泡スチロールを張り、転倒で怪我をしないよう応急措置を施した。

 刑事施設にはてすりがない。杖も武器になるので使えないため、歩くことが困難な幸三にとっては、トイレに行くことが過酷な試練となっていた。終いには、おむつで対応しなければならなかった。

 房の中には椅子がなく、壁に寄りかかっていなければならない。就寝時間以外に横になってはならず、まるで拷問である。

 90歳(取材当時)の足の不自由な老人にはあまりに過酷な状況に、家族は打ちのめされていた。

 収監から1週間後、私は東京拘置所での長男の面会に同行することになった。

「まさか、人生でこのような場所に来るとは想像もできませんでした」

傷だらけでの面会

 数々の著名人も収監されていた東京拘置所。広大な敷地と設備、出入りする面会人の雰囲気に、長男は圧倒されていた。私がこれまで出会ってきた家族は、皆、同じ言葉を口にする。

 電光掲示板で番号が呼ばれた後、セキュリティゲートを通り抜け、長い廊下を歩いて上の階に上がり、面会室に入った。

 幸三は、刑務官3人に支えられながら車椅子で面会室に現れた。額には大きな紫色のあざができている。私はその姿を見ただけで、胸が潰れそうな思いだった。それでも、

「わざわざ来て頂いて、申し訳ないですね」

 幸三は自宅で見せていた笑顔と同じ、穏やかな表情で挨拶をした。

 刑事施設の過酷な状況に、屈強な男性が面会室で涙を流す姿をこれまで何度か見たことがあるが、幸三の穏やかさ、余裕とも取れる表情に、真の強さを感じた。

 20分間の面会は、今後の報道対応や家族間の事務手続きの話で終了した。

 長男は、父親と話ができてよかったと言っていたが、それでも痛々しいあざが残る父の姿に、ショックを隠し切れない様子だった。妻にこの傷だらけの姿は見せなくてよかったと思った。

「あの様子で、刑務所でやっていけるのでしょうか……」

 おそらく2週間程度で幸三の身柄は刑務所に移る。どこに行くことになるのか、収監先は家族であっても知らされることはない。本人からの便りを待つほかないのである。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/92ce22476420829d3971dfe32a407f14fc0c76f7
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669282856/
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:56:38.67ID:/UyYFm780
怪我も勲章のうちだろ
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:56:42.74ID:slANeLtz0
いまの生活より酷い扱いを受けさせてしまった
この発想が期待できない存在

それらをどうすべきか?は、大事な話だね
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:57:03.83ID:xh8I03on0
フレンチ邪魔する母子は思い知らせてやる
フレンチ邪魔するやくざはヘイコラしてやる
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:57:06.46ID:mXPF68RW0
>>197
まあ、高齢者対応
バリアフリー対応の拘置所
こいつの整備が必要ってことを明らかにしたのは良いだろ
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:57:07.03ID:B6goxG930
フレンチ行ったら、少しは飲むだろ。


飲酒運転して帰るつもりだったのか?
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:57:09.06ID:bPYc4qaT0
同じように事故を起こした97歳はすぐ逮捕されたのに、こいつは逮捕されなかったんだよな?
 
 
おかしくね?
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:57:09.64ID:elZ3UXc+0
なんでこんな爺さんに免許を与えてるんだ!とキレずに家族にキレてるのかよく分からない
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:57:09.85ID:vtRMijrp0
実際は殴られて流血
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:57:10.38ID:IvkjdFar0
>>176
ですよね
むしろ償いの始まりでしょうに
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:57:27.19ID:EZTF4Gre0
罪を償うのが人の定め
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:57:35.65ID:LVJnwtYm0
>>200
奈良安倍のやつも支援者から色々頂いてる
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:57:41.21ID:LIOV3V+d0
>>151
なんだ掛かりつけの医者読んだり
一時的にでも入院する手配しないんだろ?

家族にも疎まれていたのか?
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:57:42.90ID:JUpK9UBD0
でっていう

…己のことばかり
死んでいった人たちへの贖罪の言葉はないのか?
…恥知らずが
まあ恥を知っていたらとっくに腹切ってるだろうけども
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:57:50.76ID:uDcA6dat0
トヨタに逆らったらこうなります
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:58:02.29ID:d0I5Uapn0
上級なんだから慰謝料いっぱい払って示談すればよかったのに
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:58:03.12ID:Dgw8MNMH0
飯塚さんの最大のミスは、
アクセルとブレーキ間違えたことより、
その後の対応にあると思うんだよね。
車から降りずに、警察や消防に連絡いれる前に息子に電話とか。
人命救助に動いてたらこんなバッシングは起きなかった。
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:58:06.03ID:KZH/9IJT0
>>75
そういうのあるよ。こんなん人権侵害ですよといって、
受刑者の味方する。
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:58:11.12ID:XEB22L3m0
>>9
あとアメリカは大富豪が寄付するからなあ
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:58:15.23ID:KWf4ePnj0
Pミサイル搭乗員の末路
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:58:19.16ID:IomyQ+qi0
車のせいにして自分の責任を認めようとしないし
同情する気にはふつーにならん

因果応報自業自得
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:58:23.51ID:35la6dsv0
事故起こした直後に小細工したり、裁判中にも真摯な姿勢を見せていたら、少しは同情はあったかも知れないけどね
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:58:25.35ID:LVJnwtYm0
>>215
ここは日本です!!!人権侵害だわ
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:58:26.19ID:AW8HEyd/0
100歩譲って85歳での免許返納制度を進めるべき。
その代わりバスや電車はタダにしろ
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:58:36.06ID:6NDDGPPt0
>>1
黙って静かに服役してれば何も言われないものを、こういうこと主張するから余計叩かれるんだよ。
お涙頂戴で減刑嘆願とかしてくれるとでも思ってたのなら、
まだまだ刑が軽すぎたな。
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:58:43.01ID:JI8ZGydk0
元上級国民の末路として後世まで語り継ぐべきw
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:58:49.40ID:YKjvFX5V0
手すりの有無と罰は全く別問題やからな
これでバリアフリー化も進むやろ
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで(東京都)
垢版 |
2022/11/24(木) 19:59:09.05ID:Tmrste5z0
ざまぁwwww
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:59:11.63ID:slANeLtz0
1日でも長く、正常な意識のまま、収監するしかない
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:59:14.40ID:OsVGUzIQ0
お前の体力が無いだけだろ
甘ったれるなよ
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:59:22.15ID:UqFJcMgj0
拘置所で悠々自適な生活だったら話にならんがこれなら因果応報の事例として現代の童話にできるな
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:59:42.51ID:YKjvFX5V0
>>231
でもこの環境は改善すべきやろ
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:59:45.02ID:xh8I03on0
フレンチ邪魔する母子は思い知らせてやる
フレンチ邪魔するやくざはヘイコラしてやる
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:59:48.93ID:N3df2lnS0
こないだの97歳のジジイは逮捕されてたよな?

なんでコイツは逮捕されなかったの
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:59:50.01ID:AazVX0230
つっぱることが男の
たった一つの勲章
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 19:59:56.54ID:LVJnwtYm0
子供でもないのにオムツとかパワハラだよ!!!
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:00:08.27ID:ej04MUwH0
ほら歩くのも大変な老人がおむつはかされてますよ。ぶつかっても怪我しないように緩衝材貼られましたよ。拷問ですよ。かわいそうでしょ。チラッチラッ。

拷問要素ゼロなんですけど
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:00:21.90ID:cwkEFDVJ0
日本の刑務所って最悪だな。
障碍者の受刑者だっているだろうに。
ここは、飯塚さんに声を上げてもらって、ノルウェーみたいな先進的な刑務所を目指そう。
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:00:27.19ID:GQ8RAIw00
>>245
トヨタには勲章持ちもかなわない
大人しく操作ミス認めとけば執行猶予あったかもな
社会的制裁受けたとか適当な理由で
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:00:31.47ID:uDcA6dat0
トヨタ工作員もいっぱい居そう
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:00:48.02ID:dlLh114g0
高齢者の受刑者はこんなもんだろ?
上級は初めてかもしれんけど
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:00:48.67ID:k5XrtttB0
>>165
5
Yahoo
ツイ

がんば
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:00:52.68ID:0qqkR8rc0
こんな拷問許されない
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:01:04.49ID:LVJnwtYm0
>>262バリアフリーにしとかないとかあまりにも残酷すぎる
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:01:06.73ID:XjSByxgV0
>>1
すげーどうでもいい記事だった。
爺さんが拘置所でコケて怪我した、家族ショック!って。

この人、小さな子供とお母さんをまとめて轢き殺したひとですよね??医者にも止められてたのに運転して。
今更同情さそう記事とか出してくるの、ウザすぎる。
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:01:26.25ID:yvpGPj6c0
よく分かったろう
お前のプリウスにひき殺された母子はそれより痛い思いをしたんだぞ
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:01:31.12ID:YKjvFX5V0
>>262
わざとじゃないケガして反省文は正直可哀想よな
ルールかも知れんがこの場合は書く必要ないやろ
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:01:32.90ID:4q2IZjUU0
他人を轢き殺しておきながら自動車の不具合を訴え無罪を主張して反省しなかった挙げ句、ちょっと転んで血が出たら被害者ヅラ
もっと多くの苦痛を味わって欲しいわ
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:01:38.33ID:LIOV3V+d0
>>129
もう車必要な老人は都市部へ集める方向にいかないと
限界集落までのインフラ維持や行政サービス出来ないぞ

介護のリソースも集中して手厚い介護を目指す方へ
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:01:39.74ID:ktzrrNlJ0
犯罪犯しても生きていたら(なぜか)支援者が出てくるし、長期に服役してるうちに生い立ちが同情されたり悔悟の日々を送っている様子が知れ渡れば世間の同情も得たりする
生きてりゃこそ
亡くなった人は(身内以外には)忘れ去られるってのに
人を殺めといて理不尽
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:02:05.67ID:LVJnwtYm0
>>273
場所とか関係ない!!!高齢化社会だよ?
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:02:10.26ID:YKjvFX5V0
>>273
なら刑務官に手伝ってもらうしかないな
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:02:30.69ID:tnuWAJCb0
このまま家に帰れず死ぬだろ。惨めな最期だな。
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:02:38.33ID:KZH/9IJT0
まあトイレは改善したほうがいいかも。
職員さんも困るだろうし。
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:02:45.28ID:G7VKvR3E0
あれだけのことをやってしまったんだからキッチリ罪は償え
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:02:46.67ID:9JAj2sQM0
ちゃんと賠償が為されてる純粋な自動車運転過失に刑事罰が必要か?
誰も幸せにはしないやろ。
誰もがちょっとしたミスで加害者になり人生終了し家庭があれば崩壊だしな。
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:02:48.36ID:2ggT9kyf0
>>288
収監されてるかも怪しいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況