X



【資産所得倍増プラン】NISA、恒久化・無期限化で投資額56兆円に  [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/24(木) 19:57:28.10ID:8rmGPXp69
 政府が年末に策定する「資産所得倍増プラン」の最終案が24日、わかった。株式の配当などに税金がかからないNISA(少額投資非課税制度)について、今後5年間で口座数を3400万、投資額を56兆円に、それぞれ倍増させることをめざす。制度の恒久化や、非課税で金融商品を保有できる期間の無期限化も盛り込まれる。

 25日に開く新しい資本主義実現会議の分科会で示す。与党の税制調査会との協議を経て、2023年度税制改正大綱への明記をめざす。

 NISAは株式の配当や売却益などに税金がかからない制度で、14年に始まった。株式や投資信託などに非課税で年120万円まで5年間投資できる「一般NISA」、投信に非課税で年40万円まで20年間投資できる「つみたてNISA」、未成年向けの「ジュニアNISA」の三つがある。いずれも23~42年に終わる時限措置だ。

 倍増プランでは、制度を恒久…(以下有料版で、残り360文字)

朝日新聞 2022/11/24 18:10
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQCS5WR5QCSULFA01Q.html?iref=sptop_7_02
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:13:12.06ID:zmq5JoMA0
金融庁もFTXの件で顧客の資産まだ守りきれてないみたいだしな。ニーサもアメリカ株なんて買ってて安心とか言ってるとアメリカの会社が破産したときとかどうなるか想定なんてしてないぞ。
0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:13:13.29ID:EXCxPtIi0
とんとんとんまの岸田(天狗)さん
https://www.youtube.com/watch?v=Z9cEicQQ46I

とんとんとんまの 岸田さん
とんまでオセンチ お人好し
にぎるかたなは たけみつで エイ
国民どもを なぎはらう

姓はウスラあ 名はバカあ
検討が大好き 僕らの敵い
とんとんとんまの 岸田さん
0613新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:13:17.80ID:KNbnn9Hk0
国民年金は年間20万、40年間で800万
これを国が1600万で返してくれればいいだけなのに
0616新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:13:37.24ID:d3/48CNh0
>>592
トータルの支出は戸建てが安いぞ

戸建てと比べて賃貸の方が安いって言うやつは、
戸建ての半分くらいの延床面積の賃貸と比較したがるんだよな
0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:13:57.77ID:/+js/kG40
>>603
マクロ経済スライドとかで貰える年金は今後どんどん削減されていくからな
少子高齢化だから仕方ないが
0620新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:14:25.01ID:KNbnn9Hk0
>>618
投資で倍になるはずなのに
0622新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:16:27.52ID:3vDnKTqE0
>>580
ダウ3万ドル日経平均3万円に乗せたのはここ2.3年のコロナ対策の大規模ばらまきの
異常事態だし
これはバブルなのかこのまま安定して右肩上がりになるのかをちょっと見極めないと心配
0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:16:38.50ID:/+js/kG40
>>620
投資収益は出ても、それ以上に通常の収支が桁違いに悪化してるからな
高齢化で年金支出は増加する一方、なのに少子化で保険料収入が減少していく一方だからな
0624新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:17:11.99ID:sxnoiaoE0
>>578
破綻しない金融商品を複利で増やし続けたら倍になるだろ。期限無しなんだしw


ちなみに複利で倍になるまでのだいたいの年数は72÷年利で出せる。例えば年利6%なら約12年で倍。NISAは税金無しだからそのままの数字。
0625新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:17:36.49ID:itDgJ+ri0
>>136
和製バフェットになれるな
0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:17:47.10ID:ZS5PpQU30
>>4
自民党は上級国民のための政党なのに今更何を
俺にとっては大歓迎の政策
投票する政党を間違えてるバカのことなど知ったことではない
0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:17:50.54ID:h5L+4ZoA0
給料が上がらないのに、株は上がるのかということ。
0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:18:19.40ID:hobEYWUh0
2年で120万ほど益でてる投資額は1000万
逆風の中ではまあ悪くはないよな
0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:18:32.13ID:ZjNjdJkp0
>>610
生涯投資枠の上限って書いてあるよ
0631新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:18:40.99ID:6sRYkqMb0
>>1
つまり暴落サインきたね!
0633新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:19:20.98ID:hobEYWUh0
NISAの上限は年500万くらいにして欲しい
0634新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:19:36.39ID:Wa/NnXzs0
積立NISAは12で割れる金額を上限にして欲しい。
60万円にして貰えれば月5万円積立出来る。
0638新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:19:46.45ID:6sRYkqMb0
おお!ニーサの戦士よ!
0639新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:19:51.69ID:ZS5PpQU30
>>592
会社の寮や借り上げって事ね?
全力で寄生して投資に回すべき
次は半世紀後だ
0641新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:20:08.31ID:uphDPOwD0
>>601
> クソなのは、イデコな

凍結されてるだけで、なぜか廃止されない特別法人税w
0642新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:20:19.65ID:lmwwzy/C0
そもそも、百万円単位で投資してもインカムなんて年間で1000円2000円程度の
配当があるだけなんだぜ
銘柄によっちゃ株主配当なんて低すぎて数百円だったりするしね
こんな事をするために大事な金を溝に捨てるの?
頭大丈夫?を通り越して病院に行けとしか言いようがないだろ
株ってのは大量の資金をぶち込んで細々とインカム貰うかキャピタルゲインで
ギャンブルやって大儲けするかのどっちかなんだよ
だから、庶民が手を出すのは自殺するのと同義なんだってことぐらい理解しようぜ
0643新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:20:59.56ID:hBl0yy830
>>1
金額制限のあるNISAを作っても、
同時に上場株式等の配当等及び譲渡益に対する税率 を10→20%へ増税してたら、全体的には増税だろ

まさに詐欺行為だわ
NISAなんてやらずに10%にしろよ
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:22:17.85ID:/ueQPDW00
NISAスキーム理解度

A よくわからない
B 国が勧めるからやってみる
C 自称NISA博士だからヤル
D 日銀買い支えてるけど?
E PSBSが隠蔽改竄だらけじゃないか

あなたはどれかな?
  
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:22:57.20ID:uphDPOwD0
>>622
右肩上がりになる=ハイパーインフレ
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:24:14.25ID:GihfUCE40
積立でレバレッジ商品を買う「積みレバ」ってパワーワード作った奴は、ほんと罪だと思うわ。
0650新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:24:32.90ID:yZIuxO7l0
アメリカが崩壊する確率と日本が崩壊する確率
0651新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:24:34.43ID:jug2YqMC0
国内株だけに限定する度胸あるかな
0652新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:25:12.78ID:aCsYN0EC0
一般ニーサ化でまとまる話
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:26:55.31ID:lmwwzy/C0
まず、NISAなんて廃止して
税金を0にするだけでいいし、庶民には投資する資金もないので
投資する資金を作るためにも税金を引き下げて世界基準に最低限の賃上げを強制
これが出来ないのなら投資なんて夢のまた夢
0657新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:28:19.52ID:uphDPOwD0
>>649
レバレッジって、普通に時間で毀損するのにね
先物ロールでさえ配当分が損失になるのに
0658新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:28:21.03ID:jQHVx/Na0
>>1
消費税導入時の所得税恒久減税はどこいったんだよ

どうせ「所得税倍増計画」なんだろ
0659新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:28:23.11ID:LdrC2tXs0
普通に長期でインデックス投資すれば増えるけどね
0660新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:28:29.64ID:aCsYN0EC0
>>649
利上げペース考えて今年前半は我慢、お陰で一桁台のマイナスで済んでる
3倍ナスブル

トータルだと、個別株は余裕のプラスで非課税配当金付き、
投信もそこそこプラス

個別は伸び代微妙だけれど、コロナ後の安値も無さそうなグロース国内株式だから、
老後まで持っとく
恐らくあんな安値じゃ二度と買えない
0662新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:29:38.90ID:/ueQPDW00
○対外純資産ぶっちぎり世界一 
○郵政民営化失敗
○年金オペレーション実質崩壊
○官製相場の外資中抜き
○NISAで米国株

全部米国のシナリオなら
中国の方が余程マシだな
0664新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:30:33.03ID:OD4k8b+p0
>>3
4年前に始めて合計約220万で+60万だな。
0665新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:31:36.79ID:eq0cUS3k0
かたや防衛財源を求めて増税
0666新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:32:25.34ID:ATdzAB6+0
積立NISAの年額40万円が12で割り切れないのは何とかしてくれよな・・
0669新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:36:03.29ID:/ueQPDW00
コロナ対策

米 国民一人に180万支給
欧 各種減税
日 10万一回とチン毛マスク

欧米がインフレになる理由が
分かるだろ?

問題は日本の自称エコノミストが日本も金利を上げろとほざくことが許されることだ

日本は紛れもなく需要不足なのだからな
0670新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:36:20.04ID:a4MZMHHU0
>>601
NISAに関して金融庁は本気だしてるよね
それだけ国の財政見通しがヤバいとも言えるが、、
idecoも制度やラインナップは良いんだけど関係機関が糞なのは全くその通りだね
0672新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:37:41.46ID:lIjHqtKk0
>>2
自民党はもう反日家庭連合と家庭政策の協定書結んじゃってるからな
0673新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:38:45.83ID:lIjHqtKk0
>>669
2020年がMMT最大のチャンスだったが安倍が潰した
0675新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:39:55.45ID:3ypUfnC30
資産所得倍増どころか、税金負担倍増だよ!
0676新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:40:48.39ID:OD4k8b+p0
少額投資非課税制度なんだから、いずれ税金かけるなんて事は無いよな?
0677新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:41:33.58ID:ZjNjdJkp0
生涯投資額の上限って言葉通りに受け取れば、
一生涯で使える枠が決まってて使い切ったら終わりってことだよな
0679新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:42:42.40ID:oBdhD+pt0
聞く👂のせいで混乱するキッシー。
0680新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:43:47.84ID:/8XOYKBl0
まあ若者にはこれぐらいが希望の芽かなあ
時間があるし
20年ほどかけて2000万円投資できたら
2000万は無税枠になるからね
鉄板商品選んだらいいよ
NISAでレバなんかやったらダメよ
0685新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:45:01.12ID:KIVeu+4X0
どうでもいい
その日暮らしが性に合ってるわ
0686新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:45:29.73ID:r2/4TGRX0
>>674
非課税なのはインテンティブじゃなくて単なる投資させるための口座開かせる呼び水でしょ

どっちかというと国民の所得や資産を増やすとか言うのはおためごかしで
金融業界の為の政策なのは明らかでしょ
0688新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:45:53.90ID:q5yckgqi0
俺の401kは200万が450万になった。

NISAは積立にしてマックスの年40万
10月からIDECOも入れるようになったけどマックス年14万

使える非課税は使いまくる

改変に文句いうやつアホだろ。

個別の株がボロボロだけど(笑)
0692新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:48:38.82ID:7Ud2Ubfk0
全員、海外株しか投資せんからキャピタルフライトが加速するな
超円安と物価高で産業空洞化
0696新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:50:09.01ID:Iyw4y13l0
導入予定の金融資産税はNISAも課税対象になりますw
0701新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:54:31.22ID:T0x1JYCq0
NISAって利益が出ることが前提なのがな。
損益通算させてくれよ。
0703新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:55:42.69ID:r2/4TGRX0
>>698
そこは各社の頑張り次第でしょ
色んな金融商品があるんだし

ただ金融業界の為の政策を
あたかも国民の資産や所得を倍にするかのように言うのは違うんじゃないのかと
そもそも投資は自己責任なんだから
0704新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:57:06.44ID:d41jDlPe0
そりゃ誰でもNISAでもうけられるわけじゃニーサ
それなりに知識を入れて実践しなきゃダメだろ、でも預金したままとか国債とか定期よりはましなはずwww
サーどうする?
0707新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:58:10.14ID:Vu4uH/w/0
写真を一切修正しないアメリカ発の下着ブランドが、女性たちの共感を集めている理由
https://kuabu.texashotoilers.com/1125t/6915.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況