X



富裕層の申告漏れ、過去最高839億円 国税庁 [頭皮ちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001頭皮ちゃん ★
垢版 |
2022/11/24(木) 23:37:46.34ID:aJPoXPo09
 国税庁は24日、今年6月までの1年間に実施した個人への税務調査状況を発表した。全国の国税局が指摘した所得の申告漏れの総額は7202億円(前年比29・1%増)で、このうち一定以上の資産や所得がある富裕層の申告漏れが過去最高の839億円(同72・3%増)に上った。

 同庁によると、富裕層のうち、海外投資や海外資産の保有で所得がある人たちの申告漏れは、前年の2・5倍にあたる374億円。日本で支払う税金を不当に減らすのを防ぐ「タックスヘイブン(租税回避地)対策税制」を適用するなどして、前年の3倍超となる141億円を追徴したという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/75a17695ca102e9d973856a8c20ad89524fddb0c
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:15:06.56ID:bjXTpL5R0
富裕層とかどうやったらなれんだよ
0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:15:41.32ID:Nu1ksGim0
既に中国の工業製品の方が性能が良くて安くなっている分野もある。
中国の方が社会主義なのに、日本よりも貧富の差は大きい。
ワールドカップのスポンサーに、中国のワンダグループとか
もうね、富裕層のいない日本は終わっていくんだなと思ったよ。
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:16:38.74ID:jHwtKg670
>>488
お前がアメリカなり中国なりに出てけばいいじゃん
天皇陛下に日本の舵取りしろって頼まれたの?
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:16:48.11ID:Xy7gKHKT0
来年から転売ヤーには厳しくしていくって聞いたけど?
0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:17:12.10ID:73tepqoc0
日本って、外国企業にとことん弱いね
ノバルティスファーマの降圧薬ディオバンなんて、効果ない認知機能謳って
日本の健保組合から詐欺ボッタクリして大儲けしてんのに一円の罰金も喰らってない
ほんとダメだわ日本
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:17:13.69ID:WxEgkIcl0
死刑でええよ
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:20:28.74ID:8P8MpQnv0
富裕層は脱税指摘されても痛くも痒くも無さそうだから国税ももっと重点的にやればいいのに
0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:21:21.62ID:016bKIVt0
協力金ウハウハの飲食店からもちゃんと回収しろよ
0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:21:50.69ID:d9G1Wka00
在日中国人、朝鮮人からもしっかり取れ
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:22:44.29ID:n8Z1P1PG0
全資産を没収して日本国籍剥奪し、島流しにしろ
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:23:06.53ID:8P8MpQnv0
>>494
みんなハーレーとか買ってるから
バイク屋からインチキ協力金で儲けた奴を割り出せそうだなw
0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:23:06.98ID:A1W/muu70
所得の多いところからたくさん税金を取るのは正しい
0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:24:21.48ID:73tepqoc0
>>493
脱税を申告漏れとか言うからやりたい放題
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:25:21.60ID:1BJdPyPL0
追徴課税1000億円払え
0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:26:28.97ID:Nu1ksGim0
税務署が悪いわけではないが、少子化が進んで日本の国力が落ちることを
官僚は是認しているんだろうか。

子供手当関連に所得制限とか、どう考えてもおかしい。
富裕層に逆差別で子育てを支援しないというのだから、
それは子供なんかつくったら情けなくなる心理が生じるだろう。
貧困層は経済政策の増税によってそもそも経済的な理由で子供が作れない。
これではダブルパンチで少子化を進めていることになる。

いつまで結果平等にこだわるのか、機会平等が経済を活性化させるのではないか。
このまま母集団が貧困化の方向にシフトしたら、何をやっても無駄になる。
0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:27:01.65ID:9Tr5Wr8O0
そりゃ浮浪者や働かない貧困層に自分たちの稼いだ金を湯水のように使われるのが嫌なんだからそうなるわな
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:29:01.94ID:BYR0UtJf0
海外投資とか金融資産はビシビシとるしかないわな。所得税は普通にしてりゃほぼ確実に捕捉されるが金融資産は逃されたらおしまいだし。
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:29:33.64ID:wElX0eC90
>>496
財務省解体した方が国富は増えそう
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:30:37.02ID:2S8MuC8p0
TVもワールドカップで埋め尽くして岸田白紙とか高所得者脱税とか
電通家宅捜索とか所得税増税とか物価指数3.6%上昇とか、ウクライナの
冬越え支援、戦後支援検討とか五輪談合のニュースとか全然やらないよな

どれも重要なニュースなのにさ
たまにワールドカップ以外のニュース振れたと思えば煽り運転とか火事の
ニュースで時間潰してるし
0507新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:32:06.17ID:wElX0eC90
>>506
自公が選挙で負けそうなネタは流さないよな
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:32:52.72ID:73tepqoc0
>>503
投資家も働いてないが?
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:33:31.51ID:BYR0UtJf0
>>506
NHKの9時のニュースなんてアホほどワールドカップやってたからなもう報道番組名乗るなよと
0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:35:08.91ID:73tepqoc0
>>187
満洲ヤクザが自民党のルーツ
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:38:02.21ID:Nu1ksGim0
これから地方経済とか、縮んでいくことになる。
当然のことながら、そこにいる富裕層の吸い上げも終わっていく。
実体経済に根ざした事業は全部終わっていく方向に動いていく。

今後40年、少子高齢化が進んでいくのは確実で、それを止める策は無い。
10年前までは団塊ジュニアを使ってベビーブームも可能だったが、
政策的な優遇を行わない政府がそれを潰した。
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:45:06.86ID:92ozhte90
代わりに貧困層から搾り取ろう
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:50:47.76ID:YZdM4wDy0
申告漏れ?脱税とはっきり言え
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:04:35.81ID:FGJnlB6d0
富裕層の脱税がたったの839億円?
んなわけねえだろ
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:06:54.07ID:73tepqoc0
漢とローマが交易・交流してたなんて高校世界史ですら習うじゃん
イギリスにしてもハドリアヌスの壁より南は統治が行き届いてたぞ
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:10:22.98ID:vHnhLTEp0
一定額以上の脱税は懲役にしろよ

日本人の平均年収が400万なんだから400万につき1年の懲役でいいやろ
チョロマカシても金とられるだけだからそりゃ誤魔化すよ
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:47:34.31ID:mrzsVddD0
【もし、脱税したら…】

・一般国民
脱税。追徴課税。

・上級国民
申告漏れ、指示違い、勘違い。
今後は無い様、慎重に行う。
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 13:57:06.57ID:1Nhm3WTY0
>>2
貯蓄なら7億円以上
年収なら3000万円以上かな
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:08:22.54ID:tfZ2GPHT0
間違って余計に払い込まれたのいくら?
これは言わねーのな
0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:36:03.11ID:wrW+RE1J0
富裕層は活動拠点がそれぞれの国ってだけで、国籍とかこだわってる様子ないよね。
だから、国に金を納めず脱税行為を第三国でやる。

パナマだか富裕層の口座が集まってる場所を焼き払えば少しは焦るんでないの?
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 15:16:22.60ID:+AyTPu2w0
国家の上に国際金融がある
0532新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 15:17:33.96ID:rxIZPXtH0
スイス銀行の投資口座、今年は見事に引っかかったわ
前はそんなに言われなかったのに
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 15:24:42.39ID:+AyTPu2w0
CIA→総務省→NHK
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 15:36:01.51ID:+AyTPu2w0
グラントリアンが主導したフランス革命では教会財産が没収され、国王は断頭台の露と消えた。
反宗教反君主制思想のグラントリアン思想の具体化がフランス革命であった
西洋はこの反宗教反君主制のグラントリアンと、キリスト教及びそれに基づく君主制を擁護するスコッチメーソン及びカトリックの両建て
英仏メーソンで侵略戦術に違いあり。グラントリアンは正面から現地の体制を転覆させる革命戦術方式。
スコッチメーソンは現地の伝統に憑りつき別のものに変えてしまう憑依戦術方式。
思想的な武器に関しては前者は革命理論と自虐史観の普及など、後者は日猶同祖論や伝統宗教のキリスト教化などがある
ずばりアメリカが南北戦争から分断されたままだし、日本が明治維新からやられてきたことです
0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 15:38:29.74ID:+AyTPu2w0
アメリカ建国に大きな役割を果たしたのは、イギリス系フリーメーソンではなくフランス系のフリーメーソンであるグラントリアン
自由の女神の足元にある銘板を見ると、次のように書いてる。「この像はフランスのフリーメーソンのグランドマスターが、アメリカのフリーメーソンに贈ったものである。」
0537新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 17:02:00.91ID:cmkZ56/c0
脱税の補填増税
いい国だな日本は
0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 17:13:14.14ID:L0cd00la0
税収欲しいなら富裕層から徴収しないと
0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 17:55:07.41ID:ga/7FCpN0
>>3
中抜きは?
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:10:33.70ID:JWNPJj9R0
漏れじゃなくて隠しだろ
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:53:31.72ID:ZJPDNPtM0
脱税の補填増税
いい国だな日本は
0543新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 19:20:01.64ID:Pg63Fi7d0
>>33
脱税じゃないって、申告漏れ。申告したのに漏れたの分かる?
君は随分厳しいな笑 まぁ金持ちはわかっててやってる奴もいるだろうからザマァとは思うが私も事業起こしてて自分の普段着とか友達と飲んだ酒代とか領収書出しちゃってるんだけどな。
0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 19:51:15.83ID:GdKhDLIs0
>>3
実際、脱税で受ける刑事罰は内乱罪とか殺人罪に匹敵してますよ。
それと比べると窃盗など雑魚レベル。
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 20:10:22.21ID:uIbUMIII0
この他暗号資産とかでも申告漏れ162億、追徴53億出てるってさ
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 22:30:06.54ID:9CN3Ey9d0
おっと、このスレの>75とIDが同じだけど
これはIDかぶりの別人のカキコと公告。

で、まぎらわしいんだけど75くんの書いていることだけど
アメリカの富裕層が自らに課税するべきという趣旨のことをいうといえば
思い出すのは映画「スティング」などに主演したポール・ニューマン
この人がそういうことをいったと、ウィキペに書いてありますね。
ブッシュJr時代の富裕層減税の時のコメントの由。
いや、カッコいいよなあ。スタアは私生活においてもヒーローでないとネ。

ま、IDかぶりがあったんでこのスレの話題には特に深入りしないが
そういえば思いだしたが一時期話題になった「パナマ文書」ってあれなんだったの?
往時報道見るに話が大きい割にはいつのまにか聞かれなくなっちゃったけど。
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 22:52:02.65ID:spQIQd7W0
5000万円までなら海外資産にはチェック入らないんだけど、この辺微妙なんだよね

金額を4000万円くらいで抑えておいても下手にファンド口座運用が成功しちゃうとすぐに超える
元々利回りは国内よりも遥かにいいので
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 22:55:29.34ID:/FNoguuG0
>>540
「相双リテック」「申告漏れ」「不法投棄」で検索
0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 23:08:06.41ID:nNViochj0
粉もん屋の脱税はこなもんやないで
0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 23:09:54.20ID:rFGOd/+p0
脱税くらいの悪さは当たり前に出来ないと富裕層になれない
0551新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 23:30:14.93ID:6Y9yjigm0
その粉もん屋も 今は
小麦やソースの値段上がるし
光熱費も上がってるから大変なんやぞー
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 23:33:30.52ID:6Y9yjigm0
>>508
その分 頭使って立ち回ってんだろw
できるもんなら お前も金持ちになって
のっかってみれば?
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 23:36:54.78ID:uLWrsguH0
1億円
0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 23:43:40.96ID:31zk2XZV0
脱税したら全額没収にしたら少しは真面目に申告するんでないか?
0555新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 23:51:54.31ID:TYpuSwr50
>>1
まあそういう事を平気でやれるから
富裕層になってるわけでな
0556新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 00:12:31.89ID:cgnAYmbt0
だから金持ちは嫌われる
0557新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 00:15:22.73ID:/GN3gIZP0
血縁者から回収しろよ
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 00:16:48.08ID:qhaekc0Y0
申告漏れじゃなくて不正申告だろ?
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 00:17:32.33ID:Cl+8yJDs0
国税庁が国の機関で1番頑張っている件
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 08:12:24.66ID:ASBwIyUO0
大富豪なら今こそやってほしい
貧困層に服をタダで配る
貧困層には通信料0
0565新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 08:24:16.14ID:m0/t4eZk0
>>562
沢山納税する人が減る上に、逮捕生活で金まで払うとか本末転倒ではないか?
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:09:53.65ID:ASBwIyUO0
そういえば、UNIQLOって昔全品返品可能で、フリースの回収もしていたけど、あれどうしてたんだろう?

まさか洗ってまた売ってたとかしてないよな?
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:23:15.48ID:UHEhdE9y0
上級国民からちゃんと税金を取れば減税ができるからな
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:32:18.83ID:EqpfKq5r0
>>566
夜道に気を付けてね
子供の登下校は特に
0572新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:48:10.76ID:aIdBRepy0
これが新自由主義者とカルトが活躍する社会の末路です
0573新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:50:32.58ID:aIdBRepy0
税金あげろあげろいってるやつは脱税してるやつばっかだしな
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:52:47.92ID:aIdBRepy0
税金あげろあげろいってるやつは脱税してるやつばっかだしな
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:57:18.04ID:kNZf29/c0
世界一高い最高税率をもっと下げれば脱税も減るだろうに
これは富裕層が悪いというより税制が悪い。
嫉妬の税制を改正すべき
0577新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:01:20.99ID:nbmDCKoN0
>>1
実際の申告漏れが過去最高なわけではない
以前はバレなかったってだけ
なぜ過去最高に『バレてるか』
それをよく考えた方がいいよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況