X



飯塚幸三受刑者、拘置所でトイレに行く際手すりがないため転倒、流血 終いにおむつで対応 過酷な状況に泣き崩れ打ちのめされる家族★9 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/25(金) 02:42:34.61ID:ZEnf8luh9
 家族が事件や事故に「巻き込まれる」ことをイメージする人はいるが、「加害者」になることまで想像する人は少ないであろう。しかし、あなたの大切な家族が他人の命を奪ってしまい、ある日突然、加害者家族になることは、特殊な人々だけが経験することではなく、日常に潜むリスクなのだ。

 ここでは、2000件以上の加害者家族支援を行ってきた阿部恭子氏の著書『 家族が誰かを殺しても 』(イースト・プレス)から一部を抜粋。2019年4月19日に「東池袋自動車暴走死傷事故」を引き起こした飯塚幸三受刑者(91)の受刑生活を紹介する。(全2回の1回目/ 2回目 に続く)

◆◆◆

拘置所側も先例がない高齢者90歳の収監

 幸三が東京拘置所に収監されてから数日後、妻の下には夫から手紙が届いていた。

「あまりに悲惨な状況に、母は泣き崩れてしまって……」

 長男も、手紙の内容に衝撃を受けていた。

 車椅子がなければ歩けない状態になった幸三は、拘置所内でトイレに行こうとした際、転倒してしまい頭に怪我をしてしまったのだ。トイレは血だらけになり、拘置所内の規則として「始末書」を書かなければならなかったのだという。

 拘置所側も先例がなく、対応に窮したようだった。壁に緩衝材として発泡スチロールを張り、転倒で怪我をしないよう応急措置を施した。

 刑事施設にはてすりがない。杖も武器になるので使えないため、歩くことが困難な幸三にとっては、トイレに行くことが過酷な試練となっていた。終いには、おむつで対応しなければならなかった。

 房の中には椅子がなく、壁に寄りかかっていなければならない。就寝時間以外に横になってはならず、まるで拷問である。

 90歳(取材当時)の足の不自由な老人にはあまりに過酷な状況に、家族は打ちのめされていた。

 収監から1週間後、私は東京拘置所での長男の面会に同行することになった。

「まさか、人生でこのような場所に来るとは想像もできませんでした」

傷だらけでの面会

 数々の著名人も収監されていた東京拘置所。広大な敷地と設備、出入りする面会人の雰囲気に、長男は圧倒されていた。私がこれまで出会ってきた家族は、皆、同じ言葉を口にする。

 電光掲示板で番号が呼ばれた後、セキュリティゲートを通り抜け、長い廊下を歩いて上の階に上がり、面会室に入った。

 幸三は、刑務官3人に支えられながら車椅子で面会室に現れた。額には大きな紫色のあざができている。私はその姿を見ただけで、胸が潰れそうな思いだった。それでも、

「わざわざ来て頂いて、申し訳ないですね」

 幸三は自宅で見せていた笑顔と同じ、穏やかな表情で挨拶をした。

 刑事施設の過酷な状況に、屈強な男性が面会室で涙を流す姿をこれまで何度か見たことがあるが、幸三の穏やかさ、余裕とも取れる表情に、真の強さを感じた。

 20分間の面会は、今後の報道対応や家族間の事務手続きの話で終了した。

 長男は、父親と話ができてよかったと言っていたが、それでも痛々しいあざが残る父の姿に、ショックを隠し切れない様子だった。妻にこの傷だらけの姿は見せなくてよかったと思った。

「あの様子で、刑務所でやっていけるのでしょうか……」

 おそらく2週間程度で幸三の身柄は刑務所に移る。どこに行くことになるのか、収監先は家族であっても知らされることはない。本人からの便りを待つほかないのである。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/92ce22476420829d3971dfe32a407f14fc0c76f7
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669302077/
0345新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:00:05.05ID:ODATGs0I0
刑期を勤めながら少しは被害者家族の事考えて自分の犯した罪を悔いているのかな
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:01:56.87ID:Lxt22Jv+0
>>315
逆に現在償ってる以上、赤の他人がこれ以上飯塚翁を叩くのも見苦しい気がする。
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:02:23.94ID:/40To3Y+0
俺はリベラルな方だがこの記事の側にどうしても立てない
リベラル失格やなw
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:02:43.37ID:l2h4FMnr0
まあ人殺してるしな
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:03:00.22ID:1bRxJkpr0
この爺さんに同情は一切しないけど
とりあえずこの事故のおかげでプリウスの運転がしづらいことを知ったわ
まあトヨタ車なんて買わないから豆知識程度だけど
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:03:56.35ID:iCZaTpyW0
>>347
そうそう
今はそっちに吐き気してる
何にでも情が絡みすぎると気持ち悪い
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:05:47.33ID:N2v54d430
プリウス運転させてトイレに逝かせてやれよ
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:07:45.86ID:ery/hNT00
普通のほのぼの介護老人エピソードでワロタ
手摺ついてても場所が狭いとよろめいた時とかぶつけるリスクが上がるから
怪我させない為には結局誰かが見守るか動けないようにするかの2択
こんな時間にレスしてるのも介護対象が今本日3回目のトイレに入ってるから
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:07:55.06ID:U0AHcImt0
>>354
まあなトヨタ車が煽られ続けるのも贖罪だよ

最近は全台パッシング状態だ
今度はクラクションも鳴らし続けてやる

お前らに安寧はない。
何故か? 人殺しだからだ
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:09:37.56ID:IjrGamOv0
>長男は、父親と話ができてよかったと言っていたが、それでも痛々しいあざが残る父の姿に、ショックを隠し切れない様子だった。妻にこの傷だらけの姿は見せなくてよかったと思った。




加害者家族はもしかして被害者みたいな感じでいるんですか?
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:09:58.29ID:LcDbJwMG0
>>362
お疲れさん
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:11:41.07ID:UxYAgSAv0
ラインはあれど個人の感想書くのは自由だしな
ずっとサメの家族流して差し上げろ
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:11:42.34ID:fBufhhyB0
この記事見せてマスゴミは飯塚擁護の風潮にさせたいんだろうな
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:12:58.08ID:rF/J7wXp0
同情でも買いたいようだが大失敗だ
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:13:22.90ID:QnSVG70A0
家族が運転わやめさせていたら、悲劇はなかった。
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:13:54.52ID:gQ5cTywb0
>>1
>>拘置所内でトイレに行こうとした際、転倒してしまい頭に怪我をしてしまったのだ。トイレは血だらけになり

阿部恭子氏の著書『 家族が誰かを殺しても 』(イースト・プレス)・・・
車に引かれてミンチになった被害者は無問題って事ですか?・・・
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:15:11.67ID:klOUeks60
これいつの話?禁錮五年の判決出てもう収監されてるんじゃないの?
刑務所は同じ受刑者が介護してくれるみたいだから拘置所よりいいやん
プライドなんか何の役にも立たないものさっさと捨ててしまえ
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:15:14.57ID:U0AHcImt0
年齢のこと言ってるやつ

それ差別だぞ。憲法には年齢によって人権が変わると書いてあるか?
人権は皆に平等だと書かれている

車屋の工作にひっかかるな
バカタレが
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:16:02.80ID:PbX1HfBb0
>>1
そもそも判決が世論を考慮した不当に厳しいものだったから、控訴すればもっと軽くなる筈だった
下級審ではたまに極端な判決が出るから、マスゴミの煽りとヘイトをぶつける大衆を無視して控訴すべきだった
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:16:11.14ID:o+XBmSd80
犯罪者にも尊厳は必要だよなぁ、と思いながら記事を読んでみたら、そんな気持ちが吹っ飛んだわ
これ書いた記者は火に大量の油を注いで煽りまくって何がしたいんだ
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:17:45.13ID:JTH6sGZB0
>>99
自己愛性人格障害者て
そんなだよ

でも どっかの偉い様の重役だったのでしょ?この方
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:18:06.29ID:3nQKXZqS0
泣きたいのは遺族です
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:18:44.15ID:SIy9vwSe0
被害者は生きていたくても出来ないんだから我慢しろ
何より裁判で加害責任は自分にないと振る舞って
被害者家族を泣かせ悲惨な目に遭わせたんだし
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:19:22.08ID:/9cZZphv0
長生きの無期懲役や死刑囚はいるから
禁固刑に処される高齢者が珍しいんだろう
反省してれば収監される犯罪と年齢ではないから
弁護士が役立たずだったな
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:20:33.96ID:zleaV7V70
>>63
10時間も寝られるなんてすごく羨ましい
普通に学校とか通ってたり働いてたらそんなに寝る暇ない
それで自分は睡眠不足で体調不良になって学校や仕事から追い出されて引きこもりになったけど部屋狭くて運動できないから刑務所の方が健康的そうだな
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:21:27.36ID:JfFclxft0
最瓶のときは車のせい
今回は体のせいか

最初から体に問題があるからミスりました、認めればよかった

嘘に嘘を重ねて欺こうとした末路がこれだ
後学のため皆見ておけ、悪いことをして、それを犯罪もせずにいると、こういう末路を辿ると

いい教訓になるだろう
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:22:02.58ID:khx+oXnj0
免許とった時から、何かやらかしたら最悪、交通刑務所なんだよなーとは思ってるよ
高齢者だけど運転したい!
でも刑務所はイヤ、とかは通らないですし
回避したいなら運転やめるのがベストですわ
東京なら車ない家庭は多いそうだから、無理ってわけでもないし。
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:22:53.96ID:A8Ksj2lw0
首吊るからか
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:23:10.36ID:U0AHcImt0
>>390
泣きたいのはトヨタ意外のドライバーだよ

何もしてねえのにジジイなったら運転技能の試験を受けなきゃならん
実態は高齢者の方が慎重な運転で安全なのにも関わらずだ

被害の母子とかどこの馬の骨かわかららん奴のためにだぞ
しかもそいつはチャリンカスの前方不確認で10対0ではないということな
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:24:49.13ID:ery/hNT00
飯塚ももう起きてるのかな
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:25:12.12ID:zPlBZ5uM0
可哀想アピールかな
誰も同情しねーよ人殺し
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:25:12.26ID:JfFclxft0
裁判のときに全部認めれば良かったのよ

体には問題ない、車が悪い
全部おまえらが吐いた言葉だ
二言を吐くな、恥晒しが

こういう末路を辿るのはそういう性根だからだよ、必然、当然の報い、JUSTICE
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:26:33.33ID:6eXN42uC0
被害者の苦しみ・無念さ、遺族の悲しみ・怒り等に比べたら、
どうでもよいレベルの話。
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:26:45.03ID:Xxk5pUTC0
>>328
踏み間違いじゃなく、ブレーキを踏んでるのにアクセルに入っただ?
同じ車をずっと運転してたのに、急に車がバグってこんな動作をしたのか?
同じ車種が他にも同じような暴走事故を起こしてるのか?

お前も因果応報で遺族かTOYOTAから訴えられるかしたらいいよ
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:27:15.01ID:GiMAv7wH0
事故直後、長男から入れ知恵
帽子、サングラス、マスク姿で出頭
以後、車が悪いの一点張り
判決:禁固5年、執行猶予なし
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:30:12.47ID:yRGfDbOq0
泣きたいのは被害者
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:30:49.26ID:U0AHcImt0
>>406
お前がなんと言おうとアメリカで結論は出ている。
やはりコンピュータの熱暴走はリセットかけちゃうと証拠は残らない

国民に出来る防衛策はトヨタを買わないこと。これに尽きるということな

それはトヨタを買った消費者は殺人に加担したということに等しいんだ。
これはガチだぞ

だから他のメーカーのドライバーはトヨタを煽り続けるということな
煽り運転で捕まっても俺は裁判でそう証言する。

もし反撃したら殺すからな
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:30:54.64ID:z5JehH0R0
>>5
じゃあ余命幾ばくもないジジイが車乗って人引き殺して、
反省するどころか社会的立場を利用して家族ぐるみで無罪で逃げようとするなよ
お前が被害者の家族なら
「余命いくばくもない社会的立場の高い老人に殺されたんだから許す」
ってなるのか?ん?
0418新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:32:10.93ID:GqHriUec0
ひき逃げをして、救護を怠って人命救助より長男への電話を優先したり。
自身のクルマが悪いだの。轢き殺しておきながら言いたい放題。
本人も家族も思い知るがいい。
0419新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:32:20.02ID:33/2Fj4a0
俺のじいちゃんも勲章もらったはずなんだがどこかに行ってしまった

まあリアルでは勲章があることなど誰にも言ってないがなw
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:32:24.21ID:SlC6wFxj0
この飯塚幸三という殺人鬼は勾留されても
国民の感情を逆撫でするなぁ
しかも嫁も長男も責任意識ゼロどころか
被害者ヅラする厚かましさ
一家揃ってどれだけ屑で腐ってるんだよ
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:33:02.41ID:TSxK8pxt0
>>14
プリウスのせいにする前の言動も相当問題だと思うぞ
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:34:54.80ID:fwItDx670
こんな伸びる話題でもないだろう
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:35:21.79ID:s+vIh5Y40
多分俺たちが同じ事件を起こしたら即逮捕・実刑だろうからな
上級国民は逮捕されなかっただけ儲けもんだろ
文句言うな
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:36:01.27ID:U0AHcImt0
>>409
その話はアメリカで徹底的に討論されたからもういい

日本ではトヨタ車は煽られ続けるということだ。
反撃したら殺される

因果応報を受けるのはトヨタを買った消費者なんだよ
飯塚先生のことならいくらでも叩け
それも言論の自由よ
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:36:29.34ID:3cOMk3Se0
母子二人の命を奪って平和な家庭を壊してしまったことにたいして
自動車の機能不全のせいにしたり全く他人事みたいな対応高齢であろうと同情はしない
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:36:55.03ID:NTvI/Deu0
こんな最期が嫌なら、さっさと免許を返納すれば良いだけの話
実にくだらんし、同情の余地も無い
歩けない老人なら人を殺めても良いとでも?
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:37:45.06ID:6F38IDW30
本人もだが、家族まで被害者ヅラだな。
まるで自分らに全く落ち度が無いようにしてるがジジィの免許そのままにして運転許してたのは家族にも少なからず責任があるだろうよ。
ホントに辛いのは被害者家族よ
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:38:31.58ID:/1Ong9xS0
>>428
飯塚は上級国民だから普通に非を認めたら逮捕されなかったけど、トヨタの車の誤作動のせいにしたから急遽、逮捕されたんだよ
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:38:53.70ID:Xxk5pUTC0
勲章をあげちゃってる手前、天皇の顔を立てる意味でも飯塚の件はできるだけ穏便に済ませたいからなかなか逮捕してないんだろうなあと思ってた
結局世論が完全にヘイトに傾いて実刑が決まった結果その勲章も剥奪されてて笑ったわ
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:39:21.38ID:bQZkIJeY0
そう簡単には死なないだろこいつなら
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:39:22.10ID:/1Ong9xS0
>>435
車の誤作動のせいにしたのが悪手だったよな
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:40:20.03ID:/1Ong9xS0
>>437
飯塚は機械の誤作動のせいにしてトヨタ自動車を敵に回したからだよ
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:40:55.09ID:owk7RvPK0
飯塚は素直に謝れば執行猶予がついただろ
裁判官からもその態度に苦言を呈されていたよな?
今の状況は自業自得なんだよ
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 05:41:09.65ID:TSxK8pxt0
>>5
遺族がわざわざ署名活動をしなければ
起訴にすら漕ぎつけなかったかもしれないことが最大の問題
遺族に多大な労力を費やさせ、少なからず反発もあったことだろう
それでもそうせざるを得ないような態度を取った爺の問題
「今まで散々国家に貢献してきたのに」
という上級の自惚れを感じる
この爺がどうやってその地位まで昇りつめたのかは
事故後の態度を見れば容易に想像ができる
だからこいつは偉くない
便所掃除してる人やゴミ収集してる人の方が遥かに偉大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況