X



財務省文書改ざん 裁判で判決 佐川元理財局長の賠償責任認めず [香味焙煎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/11/25(金) 14:28:25.59ID:MVtK8dcY9
財務省の決裁文書の改ざんに関与させられ自殺した近畿財務局の男性職員の妻が、「夫の死の真実が知りたい」と訴えて改ざんを主導したとされる佐川元理財局長に賠償を求めた民事裁判で、大阪地方裁判所は元局長個人の賠償責任を認めず、妻の訴えを退けました。

森友学園に関する財務省の決裁文書の改ざんに関与させられ、4年前に自殺した近畿財務局の職員、赤木俊夫さん(当時54歳)の妻の雅子さんは、「夫の死の真実が知りたい」と訴えて、国と佐川宣寿元理財局長に賠償を求める民事裁判を起こしました。

このうち国との裁判は去年12月、国側が突然、請求を全面的に認める手続きをとったため、改ざんに関わった当事者への尋問が行われないまま終わりました。

残された佐川元局長との裁判で、元局長側は「職務中の行為に関する賠償責任は国が負い、公務員個人は責任を負わないとする判例が確立している」と主張して、訴えを退けるよう求めていました。

25日の判決で、大阪地方裁判所の中尾彰裁判長は佐川元局長個人の賠償責任を認めず、雅子さんの訴えを退けました。

NHK NEWS WEB
2022年11月25日 14時16分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221125/k10013903091000.html
0727新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:37:51.14ID:EfX3424u0
笑える反共ウヨクアピール、たんなる歴史捏造ゆすりたかり朝鮮カルト大好き
売国奴自民豚朝鮮男娼婦ども
朝鮮短小ちんぽはどんな味なんだ?www
けつを掘られてイグイグニダか?www
0728新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:38:50.61ID:EfX3424u0
朝鮮カルト被害者救済を名目にばらまき
朝鮮カルトに間接的にご奉仕ニダか?

売国奴自民豚朝鮮男娼婦ども
0729新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:39:52.23ID:qNFCWrqx0
籠池さんを担いで騒いでいた人らが一番悪いよ。
あの騒動がなければ赤木さんも今頃いい小学校が作れたなあ、と笑顔で仕事してたと思う。
0730新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:46:36.61ID:s8vFBLxI0
>>717
いいえ

みんな知ってる主犯安倍

揺るぎなき事実として主犯安倍

自業自得で山神様にぶっ殺された汚職国賊

萩豚とスダレハゲと下村も激しく制裁を受けるべき
0731新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 21:46:56.57ID:s8vFBLxI0
>>729
それはない

みんな知ってる主犯安倍

揺るぎなき事実として主犯安倍

自業自得で山神様にぶっ殺された汚職国賊

萩豚とスダレハゲと下村も激しく制裁を受けるべき
0733新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:32:31.11ID:4UbDhDCa0
財務省を必死に守りたい犬どもがキャンキャンうるさい
0734新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 22:37:24.88ID:s8vFBLxI0
みんな知ってる主犯安倍

揺るぎなき事実として主犯安倍

自業自得で山神様にぶっ殺された汚職国賊

萩豚とスダレハゲと下村も激しく制裁を受けるべき
0735新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 23:57:57.22ID:s8vFBLxI0
腐りきった司法 死ね
0736新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 00:38:05.31ID:RUseLWKi0
赤木ファイルを出してくれた裁判官でしょ。
その人目線でも先例をくつがえすほどの事案ではない、と認定されたんだよ。
申し訳ないが売買自体がどうでもいい内容すぎた。
0737新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 01:26:01.90ID:UZGuO9F10
>>662
公文書の改ざんはそもそも犯罪だけど
0740新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 04:47:22.68ID:2revhV8+0
佐川氏が改ざんの方向性を決定付けたと認定
https://news.yahoo.co.jp/articles/a631fa4ca467dddf667eea81de54cf1f51394954
財務省の決裁文書改ざん訴訟の判決で、大阪地裁は佐川宣寿元国税庁長官が改ざんの方向性を決定付けたと認定した。

↑佐川さんは、証人喚問で、改ざんの経緯については「刑事訴追の恐れがあるから答弁を差し控えます」と言っていたと思う。
裁判が終わったのだから、自らの口で、きちんと国民に経緯を語って頂きたいと思うばかりだ。
0742新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 05:06:42.95ID:3QZTKtWx0
国が認めたんだ。
幾ら貰ったんだっけ?
1億円ぐらいだったか?
0743新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 05:15:08.51ID:+8vm7oql0
公務員が個人的に法的責任を負わないのであれば、組織内で懲戒なり責任を取らせないといけないよなぁ。財務省の報告書では佐川の責任は認めてるんだから。組織で出来ないのであれば、裁判で個人的に責任を取らせないといけないよ。
0744新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 05:17:33.73ID:ygTJZe130
佐川も

統一教会系人脈だったら
驚きだよな
0746新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:07:51.49ID:4rUqZ2250
組織的犯行にしてしまえば公務員なら個人の責任を問えないので今後も続くよトップダウン方式の組織ぐるみの暴力
0751新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:38:34.51ID:9c6atzMq0
>>749
民事訴訟に事件性w
壺信者は法制度を知らないね

>>750
安部は官僚に忖度させればすむからな
悪事に加担すれば出世、正論を述べれば左遷するだけ

野党は人事権がないから騒ぐぐらいしかできんもんな
0752新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:57:39.62ID:RUseLWKi0
佐川の国税庁長官行きは理財局長になる時にすでに決定事項。
理財局長て元々そういうポジションでしょ。
赤木さんもそんなことはわかってると思うし出世のためにやったんだとは言ってないよ。
0755新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:41:08.47ID:PSN6ltWT0
>>654
いいえ 主犯安倍の指示による犯行です。

みんな知ってる主犯安倍

揺るぎなき事実として主犯安倍

自業自得で山神様にぶっ殺された汚職国賊

萩豚とスダレハゲと下村も激しく制裁を受けるべき
0756新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:42:42.47ID:PSN6ltWT0
>>747
いいえ 忖度は付随的にあったが、
おおもとは主犯安倍の指示による犯行です。

みんな知ってる主犯安倍

揺るぎなき事実として主犯安倍

自業自得で山神様にぶっ殺された汚職国賊

萩豚とスダレハゲと下村も激しく制裁を受けるべき
0757新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:44:02.07ID:xyZOUM3E0
ってことは裁判所もグル?
0759新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 11:24:13.83ID:QFjvCNQt0
>>1

佐川はズラ。
0760新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 12:12:59.27ID:T9f2v+4m0
民事刑事の裁判が全部終わったら、きっと「森友事件の真実!」という激白本を出して、もう一儲けする予定であろう佐川。
「いわば、あたくちの言う通りにしていれば、まさに、安心安全だ! アンダーコントロール!」と口約束していたアベちゃん亡き今、自分で稼ぐしかない、哀れな佐川
0761新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 12:19:54.67ID:3QZTKtWx0
佐川も赤木も、国民の視点で見たら、捏造改竄の主犯共犯者だろ。

なんで赤木がヒーローになってるんだ?
食品の偽造だったら、一蓮托生だろ。
0764新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 12:39:24.39ID:Dvxm7PuC0
>>751
出世するために改竄して
「改竄しときましたよ」
とか言ったとでも思ってんの?
それとも言わなくても改竄したと気付いて出世させてくれるとでも?

あと民事訴訟に事件性って
オマエが勝手にそこ結びつけてるだけで俺は別の話として事件化はムリって話をしたんだが
0765新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 13:04:47.72ID:PSN6ltWT0
>>751
いいえ 忖度は付随的にあっただけで、
おおもとは主犯安倍の指示による犯行です。

みんな知ってる主犯安倍

揺るぎなき事実として主犯安倍

自業自得で山神様にぶっ殺された汚職国賊

萩豚とスダレハゲと下村も激しく制裁を受けるべき
0766新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 13:07:52.03ID:Uf1cElMc0
地中深くのゴミなんて存在しなかったのに、存在しないゴミを理由にして国有地を値下げする、
なんていう糞みたいなことが行われてたわけでさ

そして何より、その件がまったく裁かれていないんだぜ?
公僕どもが悪いことをするだけなら個人の腐敗だが、それが裁かれないってのは権力そのものの腐敗だぞ
0767新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 13:10:28.02ID:fJqeJsXt0
判決では勝っても佐川の家族なんて地元じゃ肩身が狭かろうに。
つーか法に触れない範囲で村八分にでも何でもしてやりゃいい。
0768新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 14:09:54.82ID:vdD2Kxs+0
方で捌けないならKorose
0769新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 14:10:14.43ID:3QZTKtWx0
>>763

企業で受けるコンプライアンス研修とかでは、強要されても違法なことをやったら有罪ですよと教えられます。
当然、実行者もその上司も有罪。
実行者が無罪になることは無い。
0770新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 14:11:22.35ID:JvuGglZJ0
山上が安倍を撃ち取った時点で意味の無い裁判だよ!
0771新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 14:14:48.18ID:O+EzC5Gk0
野党やマスゴミが必死なのは自殺に追い込んだのが自分たちだからだろ
0774新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:05:18.46ID:vdD2Kxs+0
下っ端が死ぬだけで、上層部は死なないんだがwww
0775新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:07:11.29ID:fJqeJsXt0
>>772
どうせ自殺するなら具体的な証拠を残した上で死ねよ。
もしくは改ざんに手を染めた時点で堂々と生きて不正の証言しろよ。
証拠も残さず生き証人にもならず、それでまんまと佐川に逃げられりゃ世話はない。
ましてや真の黒幕安倍晋三には到底届かなかった。
それでザコが何人抗議の自殺をした所で本丸にかすり傷1つ負わせられるものか。そういうのを犬死と言うw
本当、銃弾一発で国賊安倍晋三を討ち取った国士山上の足元にも及ばん無能だ。
0776新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:09:54.25ID:2IYAX8BG0
まぁ元々無理筋だったけど
実際公式文書が違法に書き換えられたのは事実なんだから
もう少し違う角度から法廷闘争できなかったものかなぁ
担当弁護士があまり切れ者感がないんだよな
0777新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:10:01.83ID:NRGJ+ZIf0
さすが自民党に擦り寄って右翼化していった革マル派は言う事が違うねw
0778新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:12:19.47ID:vdD2Kxs+0
>>775
だな。
死んだら負け
0779新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:17:32.48ID:mRxDjNTY0
>>722
イソコは赤城さんの奥さんに謝ったのか?
0780新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:24:03.15ID:fJqeJsXt0
>>778
極端な話、赤木がキレて佐川を頃したところで殺人罪は適用されるもののさすがに死刑にはならなかっただろう。
そもそも改ざんが嫌なら命令拒否して退官すればそれ以上累は及ばなかった。
不正の片棒担いだ上勝手に抗議の自殺と称して死んでりゃ世話はないw
一番間抜けな死に方だし、赤木が死んだ所で国民には何の利益もない。
むしろ蒸し返されるのを嫌って国側がとっとと賠償責任を認める認諾をした分、
余計な血税が遺族に支払われる羽目となった。
納税者視点では最後までバカやってくれたと文句の1つも言いたくなる。
0781新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:25:40.06ID:vdD2Kxs+0
まぁ気持ちはわかるがw
0784新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:54:31.58ID:9cUk+ywi0
>>773
佐川が死ぬのは嫌そうだな
0786新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 16:02:35.51ID:PSN6ltWT0
みんな知ってる主犯安倍

揺るぎなき事実として主犯安倍

自業自得で山神様にぶっ殺された汚職国賊

萩豚とスダレハゲと下村も激しく制裁を受けるべき
0787新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 16:08:22.92ID:v4GEyuit0
福島県出身の人ね
0789新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 16:11:21.61ID:6UkKxroN0
安倍死んでもまだわからないみたいだね
0790新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 16:12:33.01ID:6UkKxroN0
>>788
ウクライナの最前線に送ってやれ
0791新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 16:14:24.33ID:KVuvViyt0
1億もらって善人なんでしょ。
0792新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 16:37:48.42ID:Ok6dV76a0
何とか安倍叩きたくて安倍を黒幕にして終わらせたいんだろうが、そのせいで財務省は殆どノーダメージ

安倍安倍言ってる奴らは財務省の犬としか思えんわ
せっかく財務省を袋叩きに出来る千載一遇のチャンスをよ
安倍なんて別件で幾らでも叩けるだろう
0793新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 16:37:48.42ID:Ok6dV76a0
何とか安倍叩きたくて安倍を黒幕にして終わらせたいんだろうが、そのせいで財務省は殆どノーダメージ

安倍安倍言ってる奴らは財務省の犬としか思えんわ
せっかく財務省を袋叩きに出来る千載一遇のチャンスをよ
安倍なんて別件で幾らでも叩けるだろう
0794新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 16:45:18.41ID:+3l8lhLz0
佐川のコメントが聞きたい。
0795新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 17:56:45.45ID:PSN6ltWT0
>>792 >>793
いいえ

みんな知ってる主犯安倍

揺るぎなき事実として主犯安倍

自業自得で山神様にぶっ殺された汚職国賊

萩豚とスダレハゲと下村も激しく制裁を受けるべき
0796新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 18:14:49.75ID:LrcAQ4RF0
>>793
その別件とやらで安倍を批判してから言え
0797新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 19:07:46.93ID:3phbTnq40
さがわは今どこにいるの?ふるえてるのかな
0798新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 19:11:46.69ID:czfAWfSW0
こういう時こそ「私刑」という言葉が生きてくるわけなんだがなwww
0799新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 21:28:15.40ID:PSN6ltWT0
みんな知ってる主犯安倍

揺るぎなき事実として主犯安倍

自業自得で山神様にぶっ殺された汚職国賊

萩豚とスダレハゲと下村も激しく制裁を受けるべき
0800新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 01:31:21.87ID:ih62P+DM0
>>796
ここは森友の話だろうが

財務省のポチが
0801新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:23:24.83ID:FEybAI720
みんな知ってる主犯安倍

揺るぎなき事実として主犯安倍

自業自得で山神様にぶっ殺された汚職国賊

萩豚とスダレハゲと下村も激しく制裁を受けるべき
0802新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:25:56.55ID:Jl3GJ6bp0
佐川ちゃんは当事者なのにコメントも出さんの?
0803新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:46:52.74ID:gbK1o/lt0
公僕は全体の奉仕者であって、安倍家の使用人ではないはずなのだが…

司法はいつから立憲君主制の国だと勘違いするようになったのだろう?
0804新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:03:00.69ID:hWyZDdU40
セメントいてー
0805新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:09:31.65ID:4TWQDQts0
まあ、まさに「道義的責任はあるが法的責任はない」だなあ。
医療裁判とかでも「真実を知りたくて」とか原告は言うけれど
裁判になれば「相手方は真実を隠そうとする」のが必然。
航空機事故調査でも「免責」を条件にしないと原因解明は不可能。
0807新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 10:42:15.66ID:4SVbXDFf0
佐川を栄転させた、安倍スガ政権は酷いものでした。
0809新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 10:58:59.67ID:uTLF8vBi0
>>805
それが法や道理の埒外の話でも、当事者が何でもいいから知りたいって気持ちがあるのは普通にわかる話ではあるよな
部外者が法や道理を曲げて説明しろって言い出すのはまあまあ頭がおかしいと思うが
0810新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:06:13.59ID:NcWvwUjt0
公務員は何をやっても処罰されないから、警察の冤罪もなくならないんだろう
本当は犯人でなくとも、有罪にしてしまえばその警察官の手柄になって、出世も出来るからね
0811新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:09:36.02ID:NcWvwUjt0
「職務中の行為に関する賠償責任は国が負い、公務員個人は責任を負わないとする判例が確立している」
と、わざわざ主張しているところを見ると、実際に安倍に忖度やってたと言う事だな
0812新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:17:21.52ID:HjMiRgBM0
権力者はそもそも言質をとられるような支持の仕方なんてしない
ヤクザの親分といっしょ
0813新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:19:20.41ID:t0hloFsK0
司法が機能していないなら、「私刑」を選択するしかないんだがなww

馬鹿な国だぜwww
0814新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:23:01.96ID:4SVbXDFf0
>>812
そうだね。
0815新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:24:53.43ID:pL1ZhVX90
>>812
だから権利者は怪しいレベルで降ろさないといけない
0816新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:49:21.00ID:3puLROYi0
赤木さんも自死するくらいなら退職すればよかったのに。
国の地方出先機関のチョンボというのが事件の真相だろうに
安倍政権を攻撃し安倍晋三の示した政治的方向を完全につぶそうとする連中に焚きつけられて傀儡になっている奥さんが憐れでならない。
0818新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 12:05:42.66ID:3puLROYi0
>>817
赤木さんが自死した原因は不本意な文書改竄を上長から命ぜられ、それが発覚したら全て自分のせいになすりつけられたという事だから文書改竄命じられた時点で退職すればセーフ。
一介の国出先機関の小役人が国会喚問で蓮舫や杉尾とかに吊し上げられる恐怖を想像すると死にたくなる気持ちもわかる。
0819新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 12:20:24.24ID:tNwJJtNY0
当の佐川はどこに?
0822新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 12:25:59.00ID:48qZ+GtJ0
自殺は鬱病のせい
鬱病になったら食事とるのが面倒になって自殺したりする
公務員が日常茶飯事の文書差し替えで死ぬほどに思い詰めたりなんかしないだろう
0823新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 12:29:28.64ID:B1r/8XQo0
>>820
なにそれ、おいしいの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況