X



徳川宗家次期当主 家広さんが代替わり奉告 静岡・久能山東照宮 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/26(土) 10:46:48.04ID:n5UObpUe9
 徳川家康を始祖とする徳川宗家19代当主に就任する徳川家広さん(57)が25日、静岡市駿河区の久能山東照宮を訪れ、神前に代替わりすることを告げた。

 現当主の恒孝さん(82)の長男。恒孝さんが年内で当主を退き、来年1月1日付で家督を継ぐ。代替わりを告げる儀式は徳川家ゆかりの6カ所で行うことになっていて、今回はその一環。
 神職に先導され、モーニング姿の家広さんは社務所から社殿に向かった。姫岡恭彦宮司らが見守る中、社殿の「石の間」で玉串を奉納した。その後、家康を祭る神廟(しんびょう)の前で拝礼した。
 参拝後、家広さんは「大きな勤めが一つ終わりほっとした。父から徐々に引き継いできた。(当主就任に向けて)覚悟を固めている」と話した。

静岡新聞 2時間前(22/11/26 8:45:39?)
https://www.at-s.com/news/article/shizuoka/1155925.html
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:29:02.94ID:N5md7/pC0
>>9
嫁ベトナム人だったかな?
所作もしらない外国人に勤まるのか?


徳川には分家のお姫様の子孫沢山いるから

学習院には天皇家の
お妃候補に徳川家の末裔が通っていたから
いずれ譲るだろ
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:29:58.74ID:Ry7PEjzX0
家を継ぐことに興味なかったんじゃなかったっけ?
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:30:17.78ID:mm3HHL170
>>96

そんな負け犬の子孫などどうでもいいわ
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:32:43.06ID:DWaV03z70
西洋では数百年かけて日本を奴隷化する計画を立てていた
誰が将軍になっても力では勝てないので
白人と喧嘩にならない努力が必要だったが思想が遅れていた
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:35:19.29ID:DWaV03z70
本物の征夷大将軍が日本に現われて国難を救うのはまだ後のようだな
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:36:51.24ID:N5md7/pC0
皇室のお妃候補にもなった
徳川家の子孫は沢山いますから


徳川 宗賢(とくがわ むねまさ、1930年11月27日 - 1999年6月6日)は、日本の言語学者・国語学者。博士(文学)。
日本語の方言研究の第一人者
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:38:25.58ID:FWDt9W430
>>57
鎖国は列強の侵略を阻むために必要だっただろ
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:40:20.18ID:N5md7/pC0
家広さんの父、恒孝さんは
会津松平家の次男で、
祖父で17代宗家当主の家正公の養子となり徳川宗家18代当主となりました。

同じように徳川に連なる家から然るべき方を養子として譲るでしょう

徳川は子孫多いから
困らない
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:41:04.64ID:mm3HHL170
>>112
下民!!!ひかえおろう!!!この方々をどなたと心得る!!!
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:42:40.05ID:0sc7n0hQ0
>>113
恒孝の父は会津松平家だけど、母は家正の長女。つまり血統的には家正の孫。
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:44:52.24ID:+ogRMnPo0
>>111
イギリス王室がひとこと
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:48:00.57ID:CGwLpdj/0
下世話な話、
徳川の末裔だって現代人なわけだから

遠い親戚の養子になって知らんやつの老後の面倒見ろとか言われたら嫌だろうから
徳川家の子孫であることで生計立てようとしてそれでも引き受ける
皇族におけるT田某みたいなやつしか手を挙げないんじゃないかと思う
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:48:05.87ID:ODNjIcgp0
>>110
今のイギリスみたいに
世襲制の貴族院が残ってるかもね
イギリスの友人曰くあれはあれで役にたつとの事
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:51:21.16ID:Nx49DPQ30
ジンギスカンが史上最強の男系遺伝子だったか
一族大集合して欲しいわw
多分国が一つできるレベル
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:52:15.57ID:snnYXUbd0
>>121
なんかミュージアムの館長とかしてる
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:55:06.90ID:mmj+mPmW0
欧州貴族の子孫は不動産とか金融資産で食ってるけど
日本は敗戦リセットが大きかったからな
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:56:45.17ID:cGI6mSZB0
>>8
> 現当主の恒孝さん(82)の長男。

必ずしもこだわってるわけではない様子だな。
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:57:58.50ID:vPEiNRRx0
>>93 明治維新がとりわけ敵に寛容だっただけだが。
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:58:16.30ID:mm3HHL170
雅子様の実家も当主なんだっけ?
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:58:57.20ID:FTL26z420
>>125
遺伝子研究が進んで
ある特定の男系遺伝子が世界的に突出して多い事例がいくつか発見されたのよ
その中でも有名なのが12世紀頃のアジア男性を起源とする男系遺伝子
男系を意図的に残さないとここまで残らないので、ジンギスカンでは無いかと言われてる
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:00:37.36ID:vPEiNRRx0
>>126 恒孝氏は養子で、生まれて名前が付けられた時は徳川ではなかったからだ。
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:01:31.95ID:IrfbCKwD0
立憲民主党から出馬した
現在の徳川宗家

そしてほかの徳川筋はどう思うかだな
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:01:43.35ID:mm3HHL170
変なチャリンコ乗ってるやつがイカれてるから徳川家は無くなった
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:02:41.48ID:DWaV03z70
征夷大将軍は寒くて雪が降るところから選ばないといけないよ
白人は寒くて雪が降るところに住んでるので温かいところから出すと話や感性が白人と合わず結局潰される
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:04:12.19ID:cGI6mSZB0
>>130
ほう。そうなのか。
だが、特に改名してるわけでもないようだし、やはりこだわりは特に無いんじゃないのか?
そもそも、「秀忠」「綱吉」「吉宗」「慶喜」とか普通にいるのだしな。
吉宗や慶喜はまぁ御三家とかから入ってるにしても、秀忠や綱吉なんかはモロに直系だわな。
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:09:25.01ID:+fDemRaL0
>>135
家または康だろ
秀ってのは結城秀康のように豊臣に下賜された名前

> 3代将軍・徳川家光の四男として正保3年(1646年)1月8日、江戸城に生まれる。幼名は徳松(とくまつ)。

慶安4年(1651年)4月、三兄の長松(のちの徳川綱重)と
ともに賄領として近江、美濃、信濃、駿河、上野から15万石を拝領し家臣団を付けられる。
同月には家光が死去し、8月に長兄の徳川家綱が将軍宣下を受ける。
承応2年(1653年)8月に家綱の右大臣昇進にあわせて2人の弟は元服し、
偏諱(「綱」の字)を受けて長松は綱重、徳松は「綱吉」とそれぞれ名乗った
(「松平右馬頭綱吉」と松平姓を称したとされる[1])。
同時に従三位・左近衛中将・右馬頭に叙任する。

元服して名乗る名前決めるから別に常に家着くわけではない
家綱が4代で綱の字を継いだ
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:10:57.80ID:q2ss0NG00
やっぱりお金持ちなのね
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:12:25.46ID:+fDemRaL0
>>129
実につまらん研究だったね
白人と黄色人種に共通する遺伝子があるってだけで、
ヨーロッパ方面にもマジャールやハン国あるから
どっかで混血したか、
ないし黄色人種から白人が生まれた可能性しか指し示してない
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:14:53.68ID:xYCJ+Whw0
19代将軍
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:15:28.32ID:vPEiNRRx0
>>135 綱吉は直系ではない。兄の家綱が直系で、綱吉は館林家からの養子だ。

秀忠の「忠」は、家康の父の広忠や曾祖父の信忠と同じ「忠」で、松平家の伝統を受け継いだ命名だよ。

秀忠の兄弟で家の字がついている人はいないし、徳川宗家が「家」の字を名乗る慣習は家光以降にできたものだよ。
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:15:53.24ID:xYCJ+Whw0
>>142
キリスト教の侵略を防いだのはでかい
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:16:04.41ID:v9F02p2O0
>>42
立憲で出馬して逆に滅ぼされたでしょw
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:16:27.11ID:+fDemRaL0
>>141
そんな感じ
うちなんかも先祖の名前は継がないからな
親父たちは祖父の名前から継いでるけど
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:17:32.97ID:zkdQTEts0
久能山に行ったら苺を食べろ
冬がいい
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:18:04.45ID:cGI6mSZB0
>>138
> 元服して名乗る名前決めるから別に常に家着くわけではない

そうだな。
だから「特にこだわってるわけではなさそう」は真ってことだわなw
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:18:21.21ID:S+MCpOOp0
徳川宗家 800万石
帝    10万石
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:21:28.73ID:cGI6mSZB0
>>146
> 徳川宗家が「家」の字を名乗る慣習は家光以降にできたものだよ。

その割には家光の後はいきなり綱吉だがなw
まぁ要するに最初に述べた通り「必ずしも"家"の字にこだわってるわけではない」ってことだわな。

あくまでも「原則」みたいな話であって。
いわゆる「通字」ってのはそういうもんだと思うぞ。
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:27:03.69ID:vPEiNRRx0
>>153 だから、綱吉は本来の宗家継承者ではない。本来の宗家は家綱。
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:29:34.52ID:+fDemRaL0
>>57
鎖国してたときに石見銀山の銀がヨーロッパの銀相場を暴落させたこと知ってる?
鎖国なのに。
鎖国なのになぜかニュートンの運動方程式が日本に入ってたの知ってる?

> 著述の半分近くは西洋天文・物理学関係の蘭書からの訳出で、
「引力」や「遠心力」などの言葉を創出し、
ニュートン物理学を初めて日本に導入することとなった『暦象新書』[7](1802成)がその代表的な仕事である。
ジョン・ケイルの翻訳とホイヘンスなどを参照にしつつ書いた自らの注釈であり、
無限小概念や逆2乗の法則などに基づいてケプラーの第三法則などを基礎づけ、
地動説を強固にするのには十分な内容で、自ら気圧を測る実験を行う記述もある[8][9][10]。
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:30:03.85ID:+fDemRaL0
>>151
そうだよ
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:33:14.57ID:MDnN7QQc0
眠り猫に三猿
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:33:49.95ID:cGI6mSZB0
>>156
つまり綱吉は徳川将軍ではあっても徳川宗家の当主ではないと主張したいのか?
正式に家督相続してんだから宗家当主だと思うが、まぁそこは別にオレが最初にレスした趣旨とは大して関係ないからどうでもいいよw
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:34:39.63ID:cGI6mSZB0
>>158
なら特にオレのレスに異論は無かったということか。
それならそれで構わんけどw
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:34:56.42ID:yTGtYFpT0
今こそ薩長を倒そう

安倍はもう壺の中

後は麻生太郎だな!!!!
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:36:27.34ID:pu6lrUiK0
賊軍
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:49:24.48ID:IcZLc0do0
>>161
秀忠以外は傍流から宗家を継いだ場合

2代秀忠 豊臣秀吉から秀の字拝領
5代綱吉 4代家綱から綱の字拝領
8代吉宗 5代綱吉から吉の字拝領
15代慶喜 12代家慶から慶の字拝領

ほかに
6代家宣 元の名は綱豊で4代家綱から綱の字拝領
14だお家茂 元の名は慶福で12代家慶から慶の字拝領
のように傍系からの継承でも将軍になってから名を変えた例もある

生まれつき将軍になるのが決まっていれば最初から家の字を名乗りに入れたと考えればよい
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:50:19.67ID:+AEnwnic0
>>30
貴族院議長は近衛と徳川が多いね

1人だけ松平がいる
高松藩、まあ水戸家の流れ
それも嫁が昭武の娘
去年の大河で渋沢を引き連れてヨーロッパへ行った慶喜の弟が昭武
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:54:28.81ID:rwb9H0wZ0
>>1
東京ドーム地下闘技場を一般開放しろ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:00:08.67ID:mm3HHL170
暴れん坊将軍は本当にあんな人なの?
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:16:40.55ID:kDDqZukn0
>>10
尾張徳川家はガッチリ新政府側に付いていた、徳川対徳川の色彩もあった。
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:17:41.10ID:A7IDy2h20
>>169
どっちかというと慶喜が蟄居中に新門辰五郎のところに居候していたエピソードを混ぜたフィクション
辰五郎の娘を妾にしているし

慶喜が静岡へ向かった時は辰五郎が心配して清水次郎長に世話を頼んだ
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:33:29.67ID:GRDcaB1L0
松潤がストレスで痩せてとか報道あるが一年大丈夫か

家康が登場する大河はnhkのサイトによると24作
どうせ比較されるからな
気にせずやれ
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:35:39.49ID:mm3HHL170
>>173
なんだ嘘なのか。殿様としては仕事したの?
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:40:55.62ID:9Hw9WTZx0
子作りのプレッシャーがすげーんだろうな
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:48:07.09ID:ZTG0wUJi0
>>124
名ばかり貴族も多いみたいよ
あと城持ってたりすると維持費が大変だったりもある
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:01:57.30ID:aUnGnQh40
>>161
家綱が死んで次期将軍を決める会議で決まった庶流の出自が綱吉だよ

一旦は鎌倉幕府の故事に従って皇族将軍案が優勢だったけど老中堀田正俊が他家とは言え血族がまだ居るのだから綱吉が後を継ぐべしと押し切ってようやく将軍になれた

庶子だこど徳川の姓を名乗ってなければ将軍になれなかったのが綱吉
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:44:43.48ID:VZmS32Gx0
>>5
紀州か水戸だろ!
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:47:05.58ID:860cjxiK0
奥さんがベトナム人だろ
男性本人は通訳だよな
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:58:00.73ID:GTdRNFbp0
>>188
宗家制度がもういらんのでは
徳川記念財団を受け継ぐったって修復維持が大変でだいぶ公共に寄贈したみたいだし
現天皇、現秋篠宮、愛子内親王生誕の時の鳴弦の儀を
徳川宗家当主と前田宗家当主が勤めるというのがあったが
天皇家の行事に武家の末裔が奉仕するようになったのなんて近代になってからだしな
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:06:15.70ID:3GAYXcgR0
家康爺さん忍従も実力蓄え 家忠それなりに処世 家光偉そうに
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:09:05.18ID:CJu0y7KU0
>>129
Y染色体自体が、もはや微妙な存在だから。
遺伝情報が少なく鳴り続けているし、
消滅しても生殖は成り立つとも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています