X



【特集】 なぜ若者に「純喫茶」の定番メニューが人気なの? 単なるレトロではない“昭和の喫茶”ブームの背景 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/26(土) 12:39:44.33ID:prb5B9Nt9
長浜淳之介のトレンドアンテナ
2022年11月26日 05時30分 公開
[長浜淳之介,ITmedia]

 昭和レトロがブームになっているといわれる中、“昭和の喫茶”が復活している。コメダ珈琲店をはじめとする郊外型喫茶が既にブレークしていたが、コロナ禍になってからクリームソーダ、ミックスジュース、ナポリタン、プリンといった純喫茶の定番メニューが見直されている。


なぜ“昭和の喫茶”が復活しているのか(画像はイメージ、提供:ゲッティイメージズ)
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2211/26/l_kk_kissa_000.jpg


 また、メロンソーダにお酒を入れてカクテルをつくる動きも広がってきている。インスタグラムなどSNSに写真をアップして見栄えがする、いわゆる「映えグラス」にて提供するのが、お約束となっている。

 同じ空間で「昼は喫茶、夜は酒場」と、時間帯によって業態を分ける“キッサカバ”なる提案も、大手チェーンで行われている。

 令和の時代になぜ昭和風喫茶なのだろうか。探ってみた。


プロントは「昼は喫茶、夜は酒場」を提案
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2211/26/l_kk_kissa_001.jpg





プロントの二毛作業態
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2211/26/news047.html
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:40:12.74ID:syAlrpLb0
単なる新しいから
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:43:49.76ID:qqkoN3hv0
コメダとか不味いからな
0012ニューヨーク・タイムズに“怠け者”と書かれた日本の糞女達w
垢版 |
2022/11/26(土) 12:44:39.03ID:yR5jBveB0
>>1
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメス豚は死んでOK
お前らメス豚が社会で生み出したものは何一つないからな
産む(笑)行為なら野生の動物でもやってるのが現実w 女=野生の動物以下のヒトモドキ
料理や美容や服飾など、本来は女が得意な分野ですら男性が秀でてるのが現実w 男性から大幅に性能や機能を削ぎ落とした生き物が「女」という出来損ないの派生である。

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからなw
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1668563423/

このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ〜くわかるww女に人権すら不要な理由もわかります。

夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg


 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w
日本に出回ってる税金の9割以上が男性が収めたものです。女はほとんど納税すらしてない寄生虫
0014日本の怠け者雌豚は全員殺せ!!!
垢版 |
2022/11/26(土) 12:44:48.44ID:yR5jBveB0
>>1
産む機械のマンコが死滅してメシウマwwm9(^Д^)プギャーwざまぁぁぁぁぁぁぁ
女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな

他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/08/data201008-chart01.jpg


大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ

嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw

昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ〜くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない

この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄 ,>>1
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:45:07.12ID:M7fWN7II0
コーラにレモンスライス
コーラのカルピス割りが「キューピット」
毒々しい緑色の「ソーダ」「クリームソーダ」
バナナジュース
レモンスカッシュ
小腹が空いたらエンジェルトースト
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:45:21.96ID:woXRO5rD0
不純な喫茶もあるの?
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:46:25.07ID:BxDuWMIu0
古い喫茶店もタバコ吸えないの?
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:46:29.70ID:hJn5iQW+0
昔は、喫茶というと、今のコンカフェみたいのが普通で
女の子と話したりする場でビールも飲めた

しかし、それはもはや喫茶では無いとする清純派が
純粋にコーヒーを出す店
という事で名前をつけたのが純喫茶
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:46:50.99ID:4JDdSJE/0
貧困層が多い国の国民はレトロを好む


中流層が多い国の国民は未来を好む
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:48:24.75ID:SUPhFZOq0
>>17
昔のカフェは風俗店やでいかがわしい店、健全店が純喫茶を名乗った
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:49:23.22ID:rCD0Cc8Q0
リバイバルというよりリメイクだよな
昭和風をコンセプトに現代風にアレンジするからウケる
場末の古くて汚い喫茶店で焦げっぽいナポリタンが出てくるのは若者は好まないだろうw
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:49:58.28ID:dBNBVYFt0
皆んなはさ
喫茶店のモーニングって
目玉焼き派?それともゆで卵?
俺はさ何故か喫茶店行くと、ゆで卵がいいんだよな
家では断然目玉焼きなんだけど
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:50:22.15ID:IXJBn6vu0
>>4
ビニ本
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:51:34.25ID:LyAjsZDL0
道頓堀から少し東に進んだところにある純喫茶アメリカン。
まさにこのスレが言うところの「純喫茶」「昭和の喫茶」の代表と言っても過言ではない
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:52:18.68ID:yy6hht+80
またはやってる感w
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:52:20.73ID:lb5o9g4a0
こんなの田舎の古民家改造したそば屋とかとっくにやってる
映えるんだよ

大事なのは店内は暗めで照明をテーブル近くまで下げて強くすること。写真の出来栄えが違う
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:52:20.84ID:UsDIAtMW0
純喫茶の雰囲気は好きなんだけど
コーヒーの香りを楽しんで居る時に
隣でタバコ吸うヤツみると普通に殺意が沸いてくる
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:52:30.82ID:tIJ/tjJW0
>>4
バンバンに聞いてみたら?
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:53:31.95ID:Esy12VqB0
ヤクザがクリームあんみつ食って待機してるとこが純喫茶
それ以外は単なる珈琲屋
カウンター席に無言で座って注文は?と聞かれたら冷たくなるやつというと粉出すとこは裏喫茶
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:53:39.18ID:Jxz1r0wx0
近所にサンドイッチハウス・グルメの店があってたまにテイクアウトするんだが、改めて昭和の豊かさを感じる味わい
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:53:47.12ID:P6e75wZZ0
>>6
昭和が豊かってのは幻想。
まぁ人にもよるか。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:54:19.77ID:f8vGsvK/0
こう言う記事をまともに読む人って何なの?
暇を持て余してるの?
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:54:26.76ID:LyAjsZDL0
>>49
純じゃない喫茶店は今で言う風俗
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:55:27.87ID:BT7ydFpF0
純喫茶が最高な。煙草吸いまくれる
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:55:49.02ID:mwTPkbmd0
どうせまたコンサルが仕組んでんだろ
で失敗する
こうやって流行ってるつって宣伝して一時関心をよぶけどすぐ潰れるパターン
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:55:49.14ID:YWozM/Ob0
クリームソーダが好き(*^ω^*)
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:55:50.72ID:P6e75wZZ0
>>42
うむ、
それが嫌だから喫茶店にはあまり行きたくない。
喫茶店のコーヒーはさすがプロがいれたと思うくらいうまいんだけど、、、
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:55:53.81ID:K2pnBprE0
純喫茶といえば「田園」
日本中にあるけどチェーン店とは違う
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:55:58.67ID:3Y/OH9G/0
純な喫茶なのにお茶以外も出てくる店
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:57:46.67ID:rS3SQiKN0
子供の頃上野の純喫茶で飲んだコーラフロートが瞼に浮かぶ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:57:58.74ID:9ubZIz3W0
やれやれ、僕は射精した
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:59:39.96ID:tuQB2uHY0
喫茶というただでさえノスタルジックな響きに純がつくんだから間違いない
ノーパン喫茶も復活してくれ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 12:59:56.24ID:p29sYayS0
ここサントリーだっけ
横浜駅にバーに特化してる店あって
山崎とか、どっから出してきたんだっていうような
普通のチェーン店に無いような酒置いてあってビビったわ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:00:19.56ID:F5cZQda10
食べ物くらいならいいが調子に乗ってダセエもんまで出してくんじゃねえぞ
でもどんどんそういう方向に行かせて新しい日本文化を妨害しようってチョンの思惑を感じる
昭和って日増しに馬鹿にされてるのによくそこを無視すると思うわ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:01:00.79ID:K2pnBprE0
純喫茶・ジャズ喫茶・歌声喫茶・電話喫茶・美人喫茶
アベック喫茶・軽食喫茶
♪うーんセッシボン 洋酒喫茶セシボン
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:01:02.33ID:+z/5wkTN0
コメダのナポリタンとかクソ不味い
ナポリタンだけはどんな店でも外さないから頼んでみたら、こんな不味いナポリタンが世の中に存在するのかと驚いたくらい不味い
後進国の中でも田舎町の方はとんでもなく不味い料理とかあるが、そこで食べたとてつもなく不味いスパゲッティよりもコメダのナポリタンは不味い
しかもメニューを見たら麺を改良したとある
改良してこの不味さかとビックリしたわ
普通の麺で作れよ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:01:03.94ID:14eIjcv60
最近、喫茶店すら見かけなくなったのに
ブームなのか
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:01:13.72ID:axuzuyLl0
一番喫茶店に通ったのって高校の時だもんな
ミートスパゲッティ食ってメロンソーダ飲んで一服しながら換金マージャンゲーム
ゲームしなくても自堕落にボーッと出来て

スタバだとか落ち着かんしリラックス出来んだろ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:01:20.17ID:zDbZ2aui0
ノーパソ喫茶って万個とか触れるの?
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:01:35.99ID:P6C6S14I0
星座占いピーナッツは?
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:01:42.56ID:cnQcrUW80
お財布状況が同じだもん
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:02:36.77ID:F5cZQda10
>>55
基本的に若者は昭和を嫌ってるのに無茶苦茶だと思うもん
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:02:38.57ID:Esy12VqB0
>>73
ノーパンの代わりに相席居酒屋系のグレーゾーンが出てきたから今は恵まれてるぞ
ノーパンより凄い店はあるけど会員制だから紹介ないと入れん
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:03:00.24ID:LyAjsZDL0
>>83
アップルのノーパソ開いてドヤ顔する
ってそれスタバやないか
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 13:03:49.24ID:NkEV4SZP0
そもそも純喫茶と喫茶店ってどう違うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況