X



突然閉まった街のスーパー 今や「買い物難民」は大都市周辺の問題 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/26(土) 14:00:59.23ID:n5UObpUe9
 地域で唯一のスーパーが突然、消えた――。大阪府内で地域密着型のスーパーが10月に突如閉店して、周辺に住む高齢者が「買い物難民」となり、行政などが問題解消に乗り出す事態になっている。専門家は「大阪だけではない、深刻な問題の始まり」だという。

 「この辺りの高齢者はみんな困っている。この間まで、お店は高齢者がいっぱいで繁盛してたのに」。シャッターが下りたままのスーパー「ツジトミ」の前で、交野市の70代女性は戸惑っていた。

 ツジトミまでは自宅から徒歩数分で、別のスーパーに行くには自転車で10分ほど。ただ腰痛がひどく、腰にはコルセットをしている。

 「買い物袋が重くて、帰りがしんどい。だから娘に週2、3回、車で送り迎えしてもらってるんよ」

 近隣住民らによると、周辺地域には30~40年ほど前に引っ越してきた人が多く、現在は70、80代の高齢者が比較的多いという。

 ツジトミは京都府八幡市に本社があり、登記簿によると会社設立は1982年。大阪府の交野市と茨木市、京都府内で計4店舗を展開していた。

 だが10月1日、全店舗を突如閉店した。店前のシャッターには、多額の債務で事業継続ができず、破産手続き開始の申し立てを行うと説明する紙が貼られた。

 代理人弁護士は「前日夜に廃業が決まった。社長は『地域のライフラインの一つだったので、地域の方に迷惑をかけてしまった』と話している」と明かす。

 この事態に反応したのが山本景・交野市長だった。

 閉店の数日後、全国で移動ス…(以下有料版で、残り1494文字)

朝日新聞 2022/11/26 9:00有料記事
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQCN5T16QCBOXIE012.html?ref=tw_asahi1
★1 2022/11/26(土) 09:29:48.36
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669422588/
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:37:58.45ID:B0CgUcNr0
>>97
すこしいけば赤札堂っていう高級スーパーあるやろ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:38:04.80ID:f9/Etvdi0
>>3
いつも思うけど書いても外人に言われたことをディープエルかグーグル翻訳にかけて日本語に翻訳して書いたほうが分かりやすいし読んでもらえると思うしレスもつくと思うんだけど何で英文で書くの?
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:38:07.99ID:M36DkSHO0
こういう騒動が続きそう。
どこの店もポイントカードで前金払い式になってるから。
安く買う方法と言われれば皆飛びつくし。
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:38:40.42ID:B0CgUcNr0
>>101
配達もじいさんばあさんが???w
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:39:45.11ID:r+3ZQNLj0
2年くらい前にオークワってこのあたりじゃ見かけないスーパーが出来た
調べたら和歌山や奈良に店舗が多いみたいだけど関西じゃメジャーなスーパーなのかね?
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:40:30.53ID:B0CgUcNr0
スーパーより病院のほうが問題
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:40:46.23ID:G6ytJRpy0
うちの周りは若い人も増えてきてるから安心
昨日も韓国語を喋る若い4人組が昼間からタムロしてた
ジョギング帰りみたいだったけど
ドラマから出てきたみたいでカッコよかった
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:40:58.67ID:B0CgUcNr0
>>111
シナみたいやな
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:41:09.35ID:nrZW67nF0
昔の人は皆んな徒歩で買い物に行っていた
高齢者も5Kmぐらい歩けや
あと80歳過ぎたらタクシーな
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:41:24.46ID:M36DkSHO0
>>96
イオンは首都圏でもやってる。
ダイエーをつぶして高層マンション建売し、1階にスーパー開店。
0119ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/26(土) 14:42:36.24ID:6QtyEvf90
昔みたいに母ちゃんがゴボウとニンジンを刻んで醤油みりん砂糖で煮込んでキンピラを作ってくれた時代じゃないし余裕でしょ
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:42:38.81ID:B0CgUcNr0
23区意外は不動産も大暴落やろな www
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:43:31.61ID:DDK5LhJ/0
簡単にいうと戸建てがどうしても欲しくてニュータウンに住んだのが間違い
住人の構成年齢が同じ、子供は職場から遠く居なくなる、老人しか住まない街に
墓場の問題が出てくるからさっさと子供を頼るか先祖の近くに引っ込め
逃げられない負け組しかいなくなるのにコンビニも無いだろ
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:44:11.50ID:M36DkSHO0
>>108
両方を利用可能。
でも還元率に差があって電子マネー決済は劣る。
前金で払わせたいのでしょ。
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:44:33.96ID:B0CgUcNr0
郊外の立派な一軒家売り払って都心のマンションに引っ越しするじいさんばあさん多いみたいね
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:45:21.87ID:lenbJYgb0
年取ったら都会がいいというが、隣が魅せなんて無いし、電車乗るんだろう?
重たい買い物袋持って歩くの?
杖持ってたら持てないし
やっぱり車使える田舎の方が便利だろ?
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:46:13.32ID:nrZW67nF0
自民党を勝たせ続けた結果が、超高齢化社会に
爺婆世代にも責任はあるだろう
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:46:15.94ID:G6ytJRpy0
逆に車乗らないと買い物も行けないようなとこに住んでる人がいることに驚かされる
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:46:32.53ID:hK27DjGq0
コミュニティーバスとかウチの市だと週に2本とかだよ。月曜日にしか来ないとか。
曜日ごとに別のルートを回る。
よくこの手の記事で1時間一本とか出てくるけど、田舎はそういうレベルじゃない。
人は一杯住んでて道も朝夕は混んでるんだけど、みんな自家用車使っちゃうんだよな。
だから路線バスも消滅しちゃうし。
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:46:52.20ID:M36DkSHO0
高齢者が重たくて持てなくなるほど買うの?
頻繁に行けばいいだけなのに。
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:46:56.86ID:B0CgUcNr0
千葉埼玉神奈川は悲惨やろな
お店はつぎつぎ撤退
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:47:22.75ID:G6ytJRpy0
日本が貧乏になれば、高コスト社会は成り立たなくなる
庶民が車なんて持てないよ
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:48:09.18ID:SHZhpdjT0
>>124
免許返納しないの?
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:48:33.18ID:k7t1DkZB0
長年続くスーパーって無いよな
薄利多売の限界か入れ替わりが激しいわ
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:48:38.16ID:B0CgUcNr0
朝鮮不動産やとか朝鮮政治屋はだまくらかして不動産買わせてるね
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:49:12.01ID:6wl5ekbz0
>>14
AI診療とオンライン診療は待った無しやな
皆平等に受けられるようなる
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:49:28.97ID:B0CgUcNr0
>>136
IYもつぎつぎつぶれてるしね
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:49:34.91ID:M36DkSHO0
スーパー通いはいい運動なのにね。
買ったものも適当に重いから手で握って持ち帰ればよい運動。
回数も多いし。
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:49:44.44ID:5RaJ7Qgm0
>>132
どこにでも住める人は都会(便利なところ)に集まると思う
問題はそうでない人たちだよね
その土地に仕事ある人、不便なところに一軒家買っちゃった人、都会の家賃を払えない人
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:49:53.78ID:G6ytJRpy0
ベビーブーマーが移住したのは、首都圏と関西圏が多かったんだけど、
首都圏は下の世代がさらに移住してくれたからいいけど、
関西圏はただの地方都市になっちゃったから、これからヤバいと思うよ
今は西日本の人も大阪に移住するなら、それを飛び越えて東京行くから
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:50:00.97ID:i46EgoQM0
>>113
うわぁ..
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:50:25.78ID:nrZW67nF0
大手スーパーから仕入れて販売車に積んで
売り歩く、移動型スーパーでいいだろう
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:51:43.93ID:i46EgoQM0
>>24
高い
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:52:27.48ID:G6ytJRpy0
いくら補助金投入しても、肝心の若い人がいなければ潰れるわな
地方の悩みが関西圏に広まってきただけってことだろう
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:53:33.80ID:i46EgoQM0
>>40
流石にご愁傷様としか
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:53:39.76ID:Alkc4rpp0
>>136
田舎だと昔からある店は潰れにくいな
固定客があるのと早期に好立地を押さえてるから
再開発や新道建設で流れが変わることもあるけどね
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:53:45.67ID:wEDSoGOP0
若者だけでもダメだし老人だけでもダメ
子供から老人までが住める街が1番いい
仙台や名古屋や大阪や広島や福岡が1番住みやすい
街の真ん中に大きな分譲マンションが建ち子供や夫婦が住んでスーパーや医者がどんどんできてる
ビジネス街は近いしね 環境最強
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:53:52.14ID:B0CgUcNr0
団地とか高度成長時代に無理やり乱開発した不便な場所ばかりだから
そういうところから廃れていきそう
壊して耕作地にすればいいけど
農業やる人出もないやろな
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:54:24.80ID:MR/rMlMW0
最近、値上げが凄いから、なるべく食品ロスを無くそうと頑張っていて、ス―パ―に行かないぞと決め、今は行っても最低1週間は行かないようにしてる。ポイント付いても元値上げのせいでプラスにもならなくなってきたからポイント追いにも疲れてきた。
勝ったら敗けだ精神で買い物粘りを頑張ってる
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:54:50.79ID:lxKoPWCc0
年寄りは食が細いから金にならない
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:54:54.53ID:B0CgUcNr0
>>154
トンキンが異常
これも金目しかない自民党のせいだけど
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:55:06.63ID:Alkc4rpp0
>>154
福岡が住みやすいとかモヒカンさんですか?
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:55:19.92ID:SsKtTdhN0
さよなら多摩ニュータウン
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:56:07.80ID:YV0wRnqp0
今時どこでもとくし丸みたいのが駆け回ってるから平気やろ
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:56:10.46ID:B0CgUcNr0
>>152
坂ばかりだから
老人には無理
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:56:55.13ID:M36DkSHO0
建物をつぶして農地は無理では。
そんな場所で作った野菜は怖い。
農地は行政が厳しく管理してて転用も許可が必要だったりして自由がきかないくらいのはず。
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:57:15.42ID:B0CgUcNr0
千葉ニュータウンは大丈夫かな? 成田近いし
0171ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/26(土) 14:57:32.20ID:6QtyEvf90
紫色した黄昏時が
グラビアみたいに見えている
ああ感じてる
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:58:03.95ID:M36DkSHO0
難民といっても、価格的なものでしょ。
近所の店は高いから遠方まで買いに行くという。
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:59:12.39ID:B0CgUcNr0
小学校一学年で10クラスで一学級50人とかいう時代はもうこなさそうね
うちのちかくの小学校もつぎつぎ廃校
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:59:28.02ID:hK27DjGq0
>>126
地方のインター近くによくある工業団地で働いてる人なんて99%そういう所に住んでるぞ。
日本人の4割位は車が無いとスーパー行けないんじゃないか。
これからそういう人達が高齢運転者にどんどんなっていくので対策を考えないと。
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 14:59:51.96ID:M36DkSHO0
>>172
ここはそういう不動産業みたいなことをやってるみたいね。
土地やマンションとかの販売はやり方によっては相当儲かるだろうから。
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:00:06.42ID:K1dQEG/M0
こうなる前に同業他社に売ればいいのに
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:00:06.60ID:nrZW67nF0
>>130
千葉の先っちょの方とか、横須賀市三浦市は
人口が減って過疎化で悲惨な状況
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:00:07.63ID:i46EgoQM0
>>167
いや交野市は本当に田舎だから
というかマジレスすると大阪では高層ビルのない地域は田舎と呼ぶ
住宅地だけの場所はど田舎
山や田んぼ畑の場所は限界集落と呼んでる
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:00:43.80ID:u8Z6aHTR0
小規模スーパーが閉店して買い物が面倒になった。
行政に投げかけてるけどこればっかりはな・・・って思う。
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:01:53.67ID:B0CgUcNr0
>>184
横浜とか船橋あたりもすぐにそうなるやろな
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:02:44.31ID:FOpdkG620
田舎は大変だな
大都会では朝鮮学校の跡地がディスカウントスーパーになるのに
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:02:45.11ID:wUCnFFRf0
高齢化社会なんだから自治体が対応してやるしかない
週一回買い物専用の無料バスを運行させて、大きなスーパーに連れて行ってやれ
月曜はあのエリア、火曜日はこのエリアみたいな感じで、曜日を決めて行き帰りの送迎だけならそんなに金はかからない
0195ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/26(土) 15:04:13.38ID:6QtyEvf90
パープルタウン
ぱーぷるたうん
素晴らしい朝に(ふっふっふ)
愛する気持ちを呼び覚ます街が大阪
紫に煙る夜明け
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:04:21.51ID:M36DkSHO0
>>192
それを組織的にやると、地元商店がさらにつぶれる。
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:04:26.72ID:hriFAfu00
少子化だから仕方ないよね
これも自己責任だよ
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:04:30.02ID:0EdYPm2f0
>>135
近所のお年寄りはそれ使ってスーパー行ってるわ
開店時間ちょっと前になると、お年寄りたちがシルバーカー押しながらゾロゾロと歩いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況