X



【社会】"かすり傷"放置で「片腕切断」25歳男性の驚く顛末 「医師宣告を動画配信」する超前向きな人生観 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/26(土) 15:51:32.09ID:prb5B9Nt9
"かすり傷"放置で「片腕切断」25歳男性の驚く顛末
「医師宣告を動画配信」する超前向きな人生観
折野 美佳 : 東洋経済 編集者

2022/11/26 8:00

「片腕男子」というチャンネル名でYouTubeに配信された、1本の動画。殺風景な診察室で、緊張した面持ちの青年が医師の話にうなずいている。
彼は今、「血管肉腫」という血液の悪性腫瘍を左手に患っていると告げられたばかりだ。それは衝撃的な宣告だった。なぜなら彼は、「ただのかすり傷」だと思っていたからだ。
https://toyokeizai.net/articles/-/634774?display=b





男性の名前は、宮野貴至さん(25歳)。このとき(2022年6月)は、都内の大学に通いながら芸人を目指していた。宮野さんは医師の話に黙ってうなずき、診察室には言葉を選びながら話す医師の声だけが響いている。

医師「手術として外科的にやるとなると、かなり厳しい話ですけれども、左の肩ごと、上腕骨、肩甲骨も含めて手を取れば、治る確率はあると思うんです。

ただもちろん、それってかなりご本人にとっても、利き腕ではないにしてもね、手がなくなっちゃうし、生活だって変わっちゃうから、すごく決断としては難しいし、もう一つは、血管肉腫自体の治療成績って、あんまり実は良くないんですね……」

ここで医師は少し言いよどんで、宮野さんに投げかける。

医師「数字で言ってもいい? 数字で言うと、大体2年後に助かる人が半分なんですよ、2年後に命がある人が半分」

まさに寝耳に水の話だった。隣に座る付き添いの両親は、一人息子への残酷な宣告にどんな顔をしているのだろう。両親の気持ちを考えると、心が苦しくなった。





かすり傷の「かさぶた」をくり返しむいていた

話は5年ほど前にさかのぼる。その当時宮野さんは、左手の親指にしこりがあるのを感じていた。だが痛みはなく、普段通りの生活送っていた。あるとき、仲間とバスケットボールをしたという。その際、親指のしこりにボールが擦れ、かすり傷を負ってしまった。

すぐにかさぶたになったが、誰しも経験があるように、かさぶたが気になってむいてしまった。それが生傷になり、またしばらくすると、かさぶたになる――そんなことを5年ほどくり返していたという。

https://toyokeizai.net/articles/-/634774?page=2
→次ページ 傷が悪性腫瘍となり、左脇のリンパにも転移
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:35:54.59ID:WMiUPLqm0
しこりできた時点で、病院に行かなかったのか。
若いと、しこりと癌って結びつかないのかなあ。
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:36:07.92ID:wNWa/jYj0
いや、これたぶんカサブタ毟ったのが原因じゃないっしょ?
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:36:26.76ID:TyV63C/m0
かすり傷のかさぶたのように見えていたものが実は…
じゃなくてほんとにかすり傷のかさぶたが原因で悪性腫瘍になったって話なのか
おっそろしいな
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:38:18.93ID:XOIRjqOg0
ワク信はかすり傷にも気をつけたほうがいい
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:38:20.95ID:jCe/1Q3Y0
>>12
腕切断しても2年後生存率50%だって言ってんだろボケ
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:39:57.31ID:GDkDvCMI0
>>170
それ既にしんでるんじゃあ…
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:40:04.61ID:jCe/1Q3Y0
>>19
腕切断して50%な
腕切断しないと死ぬ
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:40:16.48ID:F9BnJQKM0
打つ前はかさぶた
打ったら肉腫
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:40:25.04ID:dSL/mTd/0
 




がんで副作用の無い手術以外の方法は、キラーT細胞の療法。

平熱が36度以上の人では、キラーT細胞がリンパに多くあるので
がんやコロナ重症にならない。

キラーT細胞を体外で人工的に増殖させるがんの療法は副作用が無い。




 
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:42:49.51ID:vtEIFcwN0
これワクチンの副作用だろ
ワクチン打って後天性免疫不全症候群
つまりAIDSだ
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:43:10.57ID:AwkSJdgK0
まだまだ右手あるじゃん

なんで悩むの?
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:50:17.86ID:FWj8yGuA0
>>170
さっきから出鱈目ばかり言ってるな
体温33度あたりから致死的不整脈が出やすくなるよ
30度ではまあほとんど死ぬな
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:50:29.97ID:5OYVRrKG0
心当たりある時って何科にかかればいいんだ
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:51:00.09ID:hYN7x+nQ0
画鋲で足の親指怪我して、消毒液と板装甲で数日間放っておいたら痛くなってきて、久しぶりに剥がして見たら周りが黒ずんでたんだけどこれって化膿してる?
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:53:07.70ID:Dwgwl7eZ0
【米国】
かと思ったら違った、かわいそうだけど前向きでえらい
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:03:29.18ID:y617qw9p0
Z武「ワイは股間の1本だけで十分やで」
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:06:08.74ID:cLKfh0I50
>>1
5ページ目で壁ボコボコで悲しくなった
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:08:49.85ID:8IvShpjB0
>>190
刺し傷はガチで化膿どころじゃ済まない
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:10:45.28ID:taYqkS9P0
適当な期間おかしかったら素直に病院に行けという教訓であって前向きさを持ち出すのはそれを薄めるだけかと
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:13:49.92ID:hLGyGNm60
>>196
それだろな。

古いくぎとか危ないって言われてるが。
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:15:19.31ID:8IvShpjB0
俺カサブタは絶対剥がすなって親から結構きつく言われてたけどな。
親に感謝だ。
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:15:48.18ID:N8lwbH1x0
>>84
ガンの悪性腫瘍でした!
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:17:09.61ID:ePxmVvF20
この人がめちゃくちゃついてないからなっちゃったの?
頭のかさぶた4年くらい剥き続けてるんだが…
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:17:52.40ID:lAFrW0BN0
自然免疫でどうにもならない病気なのか?正直ワクチンの残り香がここに来て実は水銀や環境ホルモンや放射能のように時間をかけてじわじわ人体を食い潰しにかかってきていて今回の案件はその一例のような気がしてならない
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:21:26.46ID:JAJJtu1a0
ワクチン打つとここまで免疫下がるんだな
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:23:52.46ID:JAJJtu1a0
25歳のイケメンだからカタワでもおばさんなら面倒見て結婚して貰えるだろうな
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:24:26.60ID:t2lkUL+j0
>>207
そうそうないと思うけど、癌て細胞のエラーだから
再生を多く繰り返すとエラーが起きることもあるだろうなあ
口腔粘膜とかの癌って刺激によるもんだから噛んだりが多くて…というケースもあるだろうな
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:25:38.48ID:jCe/1Q3Y0
>>210
2年後生存率50%なのに?
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:34:34.83ID:7/ScRfay0
> すぐにかさぶたになったが、誰しも経験があるように、かさぶたが気になってむいてしまった。

これたまに聞くけど一度もやった事ない
そんなに気になるかね
身体がせっかく蓋してくれたのに勿体ない
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:36:46.94ID:/SzSZ1V30
五年はさすがにやりすぎだろと思ったけど自分も顎の同じ場所に繰り返しニキビできて五年くらい同じ場所いじってるわ
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:37:13.90ID:xjV/2gxj0
>>223
むしらないと痒いだろ
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:38:20.74ID:WvyD7U0S0
>都内の大学に通いながら芸人を目指していた。

東京の大学で演芸学ぶ学部てあったけ?
大阪の公立高校にならあるにはあるけど、大学にはなかったはず
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:38:32.09ID:7/ScRfay0
>>226
そうでもない
完全に治って自然に剥がれるってのはあるけど自分で剥くのは子供の頃からやった事ないな
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:42:00.63ID:7/ScRfay0
かさぶた食べる人もいるよな
聞いたことある
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:43:33.76ID:MbZsc05m0
人間の身体は不思議。
重傷でも治癒力で元通りになったり、かすり傷と思ってたら片腕切断・・。
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:44:41.88ID:XwbSpUNY0
左脇にしこりあるわ
通ってる皮膚科の先生に見せたら粉瘤でしょう言われた
良性の腫瘍だから無理に取る必要無いと言われて放置してるけど実は悪性だったらどうしよう
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:45:39.90ID:WlbwHNOB0
同窓生がこんなかんじで最初は手首捻ったかなんかだったけどずっと痛み引かないかなんかで調べたらこんな感じで片腕取って最終的に30歳くらいでダメだった
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:47:59.31ID:zFh9PvU20
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
https://huozi.westbrookitpro.com/gt1127/pgqq/1ab128.html
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:50:52.67ID:AYkUDY1k0
>>1
なんかいきなりユーチューバーで出てきたというか紹介?
自業自得じゃネ?
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:52:33.01ID:GK2qai/80
片玉おじさんの田中も元気で芸人やってる
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:54:28.49ID:AYkUDY1k0
最初はシャーペン刺されてシャーペンの芯が少し手首にったくらい
直に化膿して穿ってたら5ミリくらいまであっというまに潰瘍と黒色化した
怖くなってもういじってないわ
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:55:58.20ID:UUA2OxFO0
誤診じゃないのか?
他の病院も回ったんか?
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 19:01:21.26ID:AYkUDY1k0
>>249
細菌感染もそうだが
蜂窩織炎やその下の層にもかんせんすると簡単に死ぬんだよ
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 19:04:57.33ID:Z1HJmuCD0
膵臓癌の告知受けた人とか普通にYouTubeで発信してるけど、ようやるわって思う。
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 19:18:49.87ID:DG4EszjV0
頻繁に頭皮に傷ができて、カサブタ剥がしてを繰り返してる
いつも傷の辺りが少し盛り上がってるというか腫れてるんだか

カサブタできても自然に放置した方がいいのか?
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 19:20:44.84ID:hJcgdi7/0
かさぶたはがした刺激が癌化させたってことなの?
熱いものをたべすぎると咽頭がんになるとか
あと虫歯が欠けてとがった部分で粘膜を刺激されて舌がん発症とかいう話しもきいたことある
物理的な刺激でガンになるんだったらおそろしいな
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 19:28:25.08ID:FgaTCtF00
自分の病気の事までYoutubeに投稿する必要あるのかな
最近YoutubeでVlogとかいう形態の動画を多く見かけるようになってきた
妻を病気でなくしてしまった人の一日みたいな動画
病気の事を発信する必要は無いんじゃないかなと
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 19:29:35.00ID:jCe/1Q3Y0
>>258
細胞分裂する途中でエラー(ガン)が発生するから
傷つけて修復してを繰り返すと修復のたびにエラーが発生する可能性がある

若くて健康ならガン細胞を駆除して抑制してくれるけど
年取ったりその仕組みが上手く動かない人はガン細胞の発生がガン細胞駆除を上回って体が壊れる
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 19:35:28.41ID:DdZxpQxR0
言っちゃ悪いが大手企業は碍者枠を埋めたいけど知的の方は使いづらいから身体の方が嬉しいんだよね
だからどんな大学かは知らんけど大手企業受ければあっさり受かる場合が結構あるぞ
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 19:36:18.95ID:SMIiV+Db0
>>267
何年も治らない「かすり傷」を医者に診せていたら片腕はまだあっただろうな
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 19:44:06.48ID:jCe/1Q3Y0
>>268
2年後生存率50%で雇用は無理だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況