X



【日本】9月までの出生数59万9千人余 年間80万人下回る過去最少ペース ★6 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/27(日) 07:18:42.29ID:6zQFLEpK9
ことし1月から9月までに生まれた子どもの数は、速報値で59万9000人余りと、前の年よりおよそ3万人減少したことが厚生労働省のまとめで分かりました。
去年1年間の日本人の子どもの出生数は81万人余りで、今のペースのまま推移すれば、ことしは国の統計開始以来、初めて80万人を下回る可能性があります。

厚生労働省によりますと、ことし1月から9月までに国内で生まれた子どもの数は外国人も含めた速報値で59万9636人でした。

去年の同じ時期と比べて3万933人、率にして4.9%減少していて、月別では2月から8か月連続で前の年を下回っています。

去年1年間の日本人の子どもの出生数は81万1622人で、12月までの残りの3か月間も今のペースのまま推移すれば、ことしは国が統計を取り始めた1899年以降で初めて80万人を下回る可能性があります。

大手シンクタンクの日本総合研究所が11月上旬に公表した推計では、ことしの出生数はおよそ77万人で、80万人を下回る見通しとなっています。

実際に80万人を下回れば、国立社会保障・人口問題研究所が2017年に公表した予測よりも8年早く少子化が想定を上回るペースで進んでいることになり、厚生労働省は少子化の進行について、「結婚や妊娠を控えるなど長期化するコロナ禍の影響があったのではないか」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221126/k10013903861000.html

★1 2022/11/26(土) 17:03:23.68
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669475502/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:19:32.99ID:TOCJioiz0
自民党の日本国民絶滅計画は進んでます

統一教会からの命令ですからね
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:19:52.33ID:42SXtopG0
よかったなあ、思い通りの人口削減が進んでいるなあ!
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:21:17.26ID:DZjxCdCX0
ジャップがどんどん地球上から
減少するのは喜ばしい事だろ
何か問題でも???
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:21:27.31ID:TOCJioiz0
統一教会からの司令には従う自民党
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:23:45.08ID:HJHiy2z80
40代のバブル世代がきちんと就職せず
フリーターや派遣など楽な方に逃げて
結婚もせず子供も育てず
戸建ても新車も買わず  
普通の日本人が当たり前にしていることから逃げた結果 
日本の経済は30年停滞し少子化問題を作った
今の10代や20代は40代のバブル世代を真似しないように
ってうちの社会学の教授が言ってたは
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:24:09.34ID:a41dBKpv0
この出生数でインフラ費や社会保障費を賄えるわけがない

確実に破綻する
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:24:59.50ID:sI8bYc7k0
消去法で国民消えてて草
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:25:24.69ID:ivCDLDmN0
>>1

出生率


日本 1.4

中国 1.1

台湾 0.8

韓国 0.79


'
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:26:45.47ID:sI8bYc7k0
>>15
それも沖縄いれてだからな
東京だけだと1.0
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:27:40.61ID:6Uc4qkc20
「消去法で自民党」は大間違いでした

自民党を消去したい
何も良くならない
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:27:54.12ID:TTe2AohY0
去年、結婚したが、最近、コロナと原料費高騰で会社倒産して無職になり、今は時給1100円のパートでなんとか食いつないでる状況になってしまった。

結婚したらすぐに子供作るつもりが、これでは作れない。
どうしたらいいんだろう。
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:28:11.29ID:oKznWYGi0
一旦全ての65歳以上を淘汰する
出産1人につき1000万支給

これをやるだけで
少子高齢化がかなり解消されるはず
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:28:36.80ID:TOCJioiz0
>>20
自民党らしい考え方だな
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:29:05.47ID:f8sOpQNG0
順位 国名 出生率
1位 ニジェール 6.74
2位 ソマリア 5.89
3位 コンゴ 5.72
4位 マリ 5.69
5位 チャド 5.55
6位 アンゴラ 5.37
7位 ナイジェリア 5.25
8位 ブルンジ 5.24
9位 ガンビア 5.09
10位 ブルキナファソ 5.03
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:29:30.95ID:FM1+ebpF0
壺「日本はかつて韓国に対しては悪いことをしたから地上から抹殺すべき」
これを忠実に実行しているのが自民党
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:30:09.34ID:p66A80Bj0
格差や男女平等とか、全然解消されてない、っていうかひどくなってるから、当たり前なんだけど、
多分いろいろと困ったことにはるんだろうな。
ほんとに駄目な国になったな。
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:30:20.85ID:TOCJioiz0
>>27
自民党の経典だからな
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:30:46.68ID:oM3MssF70
全ては岸田ムーンの思し召
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:30:53.14ID:1zUzDrff0
結婚できない貧乏人
結婚しても子供を産めない貧乏人
左上に集まってる
https://www.001ja.com/?e=53
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:32:36.17ID:lG7Y9zVA0
統一自民党はよう殺っとる。
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:32:51.04ID:tonXZZRr0
独身最強!
時間も金も全て自分に使えます

既婚子持ちの養分さん達は年金奴隷の育成頑張ってくれ〜
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:34:13.30ID:OydGwgQC0
4歳の娘が隣でスヤスヤ寝てるが
子供は可愛いぞ。
お前らも早く結婚しろ。
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:34:49.42ID:+3LuEhLb0
少子化対策大臣w
公務員の責任だよ
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:34:56.93ID:EkOTvuZ30
>>1
SDGsでいいじゃん
国連が望んでることや
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:34:58.34ID:ZjqCSkNz0
大正9年をピークに出生率は下がってる
戦時中の「産めよ殖やせよ」運動も出生率低下を危惧しての国策
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:35:27.43ID:6Uc4qkc20
>>15
悪魔の自民党政権が出す数字に意味はない
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:35:51.41ID:tonXZZRr0
>>40
クズとゴミの為に用意された様な世界だよな、ここってww
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:36:05.24ID:p66A80Bj0
少子化問題の最悪なところは、原因も結果も随分前から分かってたのに、何もできなかった政府の無能さだろ。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:36:33.67ID:HSa/mGXF0
子どもが犬のように純粋無垢であり続けたら精一杯育ててやるが
人間じゃそうはいかんし
子どもも親もサバイバルな世界やでホンマ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:36:36.44ID:FoXkKdY/0
>>10
このコピペよく見るが

バブル景気が88年〜91年って分かってて書いてるるんだろうか?
2022−1991=31年

49才−31年=21才
45才−31年=14才
40才−31年=11才

バブルの年の最後の年をとっても
ぎりぎり49才がバブルを謳歌できたかもねた言う計算になるんだが
アタマ弱いのが多いなあ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:36:44.64ID:+/Py6uG80
望み通り自民党に入れてたお前らのせいだよ
これからも必死に自民党を支えてインフレと孤立生活楽しみなw誰もいない4畳間で糞まみれになって死ねw
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:37:33.13ID:tonXZZRr0
>>41
嫌です
ガキとかほんま邪魔
金かかるし、障害者とか産まれてきたらマジで殺す自信あるわ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:38:11.15ID:FoXkKdY/0
>>53
どえして結婚しないのか?
どうすれば結婚した夫婦が子どもを生むのかを政策の軸足を移すべきだと思うが
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:38:40.21ID:PsYSCISy0
>>41
貧困ジャップじゃ16年後はパパ活女子だな
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:40:32.48ID:+3LuEhLb0
>>52
わざと引き算間違ってんぞ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:40:37.54ID:tonXZZRr0
>>52
恐らく愉快犯か、自民壺カルトの工作員だろうが、こういう嘘でも百万回言えば真実になるをやろうとしてる奴には丁寧にマジレスしていくしかないのがほんとうざいよな
こんな奴らに税金使われてると思うと腸煮えくり返るわ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:41:34.69ID:p62KWk1T0
誰もが子どもを持てるようにするのではなく、今1人や2人子どもいる人が3人4人持てるようにすることが大事
なのに1000万近くの年収になると子ども手当は減額だし、税金はとんでもなく取られる
おまけにptaやらどうでもいい活動が腐るほど出てくるしで、とても共働き子育てを応援する国にはなってないのが問題
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:42:02.87ID:UGowx6vr0
大学受験超絶ヌルゲーだろ
団塊ジュニアからしたら競争相手が6割減
羨ましい
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:42:57.66ID:y23zVVmB0
生まれてもコロナワクチンの影響で障害児の可能性も高いし、終わってるな
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:43:06.78ID:+3LuEhLb0
>>64
まじでこれ

自民ツボの失政なのに氷河期は
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:43:15.81ID:nhxMrwaF0
社会保障で老後を他人の子にタカれるようにしたから少子化した。政府が公助から自助、共助(家族内扶養)に転換を急ぐのも当然だよ。
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:43:30.26ID:tonXZZRr0
日本の平均年齢は世界最高の52歳
これは現在及び過去の人類史にも存在しなかった異常な社会

今後毎年150万人が死ぬが、産まれるのは70万人
毎年70〜80万人が消える(70万人というのは徳島県の人口が丸々消えるに等しい)
2100年には総人口6000万人まで落ち、人口の半数が60歳を超える事はほぼ確定
生産年齢人口の極端な減少と、膨大な社会保障費の増大で国の維持は困難

こんな地獄に子供を産み落とした既婚者の皆さんってサイコパスなんですか?
自分の子供が地獄を見るのが確定してるからって道連れにしようとするなよ、カス
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:43:51.37ID:7+jQiuTi0
児童手当とか生ぬるいことやってるからこうなる
子ども作らない(作れない)夫婦からは罰金とれ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:44:15.72ID:mD6FoDkl0
>>20
マジで気持ち悪いなぁコレ
統一も自民党も潰れてしまえばいいのに
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:44:37.04ID:YVfhhEJ20
若者の中出し離れ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:44:52.18ID:bjibFCRO0
>>65
日本人の女の子韓国輸出計画は安倍さんがやってくれたよ
今は日本人の女の子が韓国に彼氏を作って韓国で結婚してる
https://i.imgur.com/DcBmM5x.jpg
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:45:21.02ID:nhxMrwaF0
社会保険料だけで賃金の3割にもなる。
こうした世代間搾取で労働者は子育て、教育費用を奪われ少子化しました。
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:45:33.81ID:+3LuEhLb0
>>72
今の国のために生きてるわけじゃないし
今の国がなくなっても生きていけるし
そもそも老人支えなくてもいいじゃん
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:46:32.22ID:+3LuEhLb0
>>79
公務員の責任だよねこれ
賞与退職金年金廃止だよあいつら国賊どもが
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:46:37.00ID:bjibFCRO0
>>77
若い女の子は韓国人にしてもらってるよ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:47:07.94ID:tonXZZRr0
>>79
金持ってる高齢者に金のない若者がせっせと貢ぐシステムとかよくこんな悪魔のシステム実行してるよな、流石壺カルト
そりゃ誰がどう考えても少子化になるわなww
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:47:16.32ID:HSa/mGXF0
もう政府は見切りつけた
日本人には期待していない
だから移民受け入れにカジを切った
日本は円安で稼げないというが国がこれからどんどん外国人を手厚く保護する政策とるから
まあ見とけって
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:47:42.50ID:UGowx6vr0
子供作らないとか
人生終了して消化試合じゃん
まあ劣等遺伝子だから残さないって奴は偉い
発達障害とか遺伝するしな
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:48:06.61ID:+3LuEhLb0
>>81
所得や教育水準がわからないから比較できない

むしろ日本は公務員が高学歴バカだからじゃね
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:48:22.02ID:V0WbkXFE0
>>82
政策案出してるのは公務員だが、決定するのはお前らが選んだ議員の先生方だからな
よってお前らが悪いんだよ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:48:41.80ID:XrozbBPR0
>>81
まぁ娯楽がそれしか無いからな
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:49:06.62ID:7vRZfSgp0
自分さえ良ければいい楽しければ良いって身勝手な人間が増えすぎた
令和は大人になっても平気で趣味は漫画アニメゲームですって言う異常な時代
本来子どものうちに卒業するものを大人になっても趣味や生活のメインにしてる
婚活番組でも結婚できない男性への指摘は大人の男になれだった
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:49:11.66ID:IVV2wnBV0
なぜ外国人を含めて計算してるんだ?
水増しするためか?

せめて日本国籍を持つ子供を数えろよ
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:50:01.52ID:vGDbtKfj0
結婚なんてはっきり言って苦労の連続
それでもなお結婚するのは根底に自己犠牲精神があるから
戦後の個人主義、新自由主義で育った人間にはこの自己犠牲精神がわからない
自分さえ良ければいい
金さえ貯ればそれでいい
仕事だけやって趣味や旅行を愉しみたい
こういう人間が爆発的に増殖した
こういう人間はコスパメリット損得勘定のみで生きてるので独身税を課し、独身は損だと言うことを見に染み込まさせてやらなければならない
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 07:50:03.68ID:+3LuEhLb0
>>92
実施してるの公務員だろ
少子化推進しますっていう政党を国民選んでるのか?
マニフェストどれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況