X



特定技能に一本化視野 技能実習見直しへ議論―政府 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/27(日) 08:38:39.96ID:JmonqjWZ9
 外国人が日本で働きながら技術を習得する技能実習制度の見直しに向け、政府は本格的な議論に着手する。人権侵害の温床にもなっているとの批判が強い同制度を、特定技能制度と一本化することも視野に検討が行われる見通しだ。
 政府は22日、両制度の見直しを検討する有識者会議を設置。座長には田中明彦国際協力機構(JICA)理事長が就任した。年内に初会合を開き、来年秋までに最終報告をまとめる予定だ。
 技能実習制度は1993年に導入され、今年6月末時点で日本に滞在している実習生は約32万8000人。日本で技能、技術を身に付け母国で生かしてもらおうという国際貢献が目的だが、実際は中小企業などの労働力不足を補う手段として利用されている面が強い。
 原則転職ができず、家族の帯同も認められていない。賃金の未払いや人権侵害の問題が多いほか、実習生が出身国の送り出し機関などに「手数料」や「保証金」を支払うため多額の借金を負い、日本国内での失踪や不法就労につながっているとの指摘もある。
 海外からの批判にもさらされている。世界各国の人身売買に関する米国務省の2022年版報告書は、実習生から「強制労働を強いられている」との報告が寄せられているとして問題視した。
 一方、特定技能制度は外国人を労働者として受け入れる制度として19年に導入された。日弁連などは、技能実習を廃止した上で、特定技能をさらに改善するよう求めている。
 法相の下の勉強会でも、専門家から「技能実習を特定技能に一本化すべきだ」との意見が出された。勉強会は、今年8月まで法相を務めた自民党の古川禎久司法制度調査会長が2月から11回開催した。
 古川氏は7月、技能実習制度の見直しを検討する際のポイントとして、「制度の趣旨と運用実態に乖離(かいり)のない仕組み」「人権が尊重される制度」など4点を示した。有識者会議でも議論のベースになるとみられる。

時事通信 2022年11月27日07時03分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022112600309&g=pol
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:40:05.93ID:K2+3M+8T0
どうしたいの?
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:42:52.70ID:LpIYxCK00
実習する日本に来たのに奴隷扱い

制度趣旨と実態が乖離してる。これは問題

奴隷になるために日本に来て奴隷扱い

制度趣旨と実態が一致してる。これで解決
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:43:07.44ID:yfjf+gts0
円安でそれどころじゃない。
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:43:18.76ID:KNPZkW1/0
何が技能だ
人件費の安い奴隷が欲しいだけ
技能習得のマニュアルすら無いんだろw
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:44:51.22ID:KNPZkW1/0
>>9
スキルアップwww
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:45:54.82ID:49o4hL6a0
ベトナム人の次は、アフリカ人あたりを奴隷として連れてくるのかな
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:54:02.67ID:tI4U6mnS0
カネに汚い近所のジジイが実習生用のシェアハウスをつくったから
日中でも戸締りしてるわ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:54:24.00ID:5Oui2Dag0
>>18
一人あたりのGDPが維持できてたら人口が減ったなりにコンパクトシティー化とロボットAIで構造変換を起こしたら良いのに奴隷に頼るとか日本企業はなの理念もない恥ずかしいやつや
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:54:41.20ID:EnXQiY7L0
>>1
技能実習生と特定技能の違いは?
「技能実習」の目的が「技能移転」であるため、適切に指導ができるよう、受け入れには人数制限があります。
一方で「特定技能」の目的は「人手不足の解消」であるため、受け入れ人数に制限がありません。
ただし、建設分野・介護分野に限り、制限が設けられているので、注意が必要です。
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:54:53.58ID:RHM9CjM00
アメリカは中国の人権問題は厳しく追及するし
欧州もカタールの労働者の人権問題をきつく
抗議してるのに
日本のこれはレポートで指摘程度。
やっぱ日本は西側の一員として扱われてるんだな。
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:56:06.54ID:+Y78Yxd70
>>25
コンビニのマニュアルは優れているからな
>>23には分からないだろうけど
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:56:55.49ID:+Y78Yxd70
>>30
wwwww
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:57:41.47ID:8ThgSjLH0
ダラダラ黙認してきたのに今更か
アメリカに怒られたのか?
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:58:10.40ID:q8iJURq60
野菜なんて出荷段階ですら無駄が多すぎるのに。
まずは廃棄や製品みたいな梱包をやめて効率化すればいいのに。
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:58:51.41ID:CWYUEhBI0
>>22
トマトの値段なら1個100円が1個150円に値上がりしたけど😂
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:59:05.32ID:RHM9CjM00
>>22
ガテン系全部が大変なことになる。
外壁の塗装とか塀とか水道関係の設備。
家の修善をする人間が圧倒的に不足する。
若者は中卒でガテン系の仕事やった方が
gmarch大卒より稼ぐ人間が
けっこう出てくるんじゃね?
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:59:35.66ID:CWYUEhBI0
>>47
じゃあそうしなよ🤭
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:00:18.50ID:xsCTp33V0
円安で魅力が無くなりそこすら来なくなった
差額を補助金でっての今度は言い出すのかな
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:01:36.09ID:bcpbN24B0
ということは
永住資格持つ奴を増やそうってことになるのでは
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:02:16.26ID:RHM9CjM00
>>25
大丈夫じゃね?
宅急便のやりとりはシステムが集荷と依頼人が
ちゃんとしてれば滞りない感じ。
日本語読めなくても数字で確認できる。
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:03:24.65ID:evF8dWzp0
いや円安で出てった外国人は言っちゃ悪いがその程度
来てほしいのは円安でも来てくれるような人材だから
円安進めて国内産業をこれから育てるべきでしょ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:03:49.05ID:1zUzDrff0
減る日本人
増える外国人
https://www.001ja.com/?e=51
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:04:12.55ID:y23zVVmB0
だから労働力を人海戦術で賄おうとするから日本は世界から取り残される
国は真剣にAIとロボット化で解決する政策を取れ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:04:55.92ID:49o4hL6a0
>>18
自民が「世界最速で永住権取得できる日本」にしたときに言っておけよ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:05:16.32ID:RHM9CjM00
>>48
言いたいことよう分かる。
中卒の方が稼げるようになっても
その仕事がガテン系ならやる人は極々少数だよな。
結局人手不足が解消されない。
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:06:15.19ID:LpIYxCK00
>>28
時給は最低時給は払ってるらしいぞ

ただ寮費や光熱費、社会保険、税金などを相殺、控除してるから手取り時給500円になるだけ

年金掛け金も払わされてるんでしょ
本国に帰るし最低納付期間を満たしてないから40年後は年金支給してもらえないけど
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:06:34.60ID:ZOu1ouYU0
>>56
アメリカはなかなか労働ビザおりないのよ。メキシコから不法入国チャレンジすれば別だけど。
日本人は寿司職人とかで特殊技能としてビザ優遇されるからいいけれど。

東南アジア系はオーストラリア辺りに出稼ぎじゃないか。
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:08:59.73ID:RHM9CjM00
>>63
解体もやばいよね。
今後放置される空き家がさらにさらに増える。
解体費用が上がったら
自治体は予算がなくて解体できない
そのうち家電やpcみたいに家を新築するときは
解体費用も盛り込みことが義務になりそう。
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:09:33.22ID:gDMxyShN0
>>47
安定がないだろ
日本人は安定さえあれば他には何もいらないんだ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:09:48.16ID:rbZRhc1S0
何が特定技能だ
人手不足を補う外国人労働者だろ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:10:44.92ID:gDMxyShN0
>>46
トマトは1500円になるだろうな
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:10:45.16ID:1zUzDrff0
外国人なんか1%とかそこらだろ
ところがどっこい
20%にいく勢い
人口が多い都内でも間もなく10%
https://www.001ja.com/?r=5
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:11:58.61ID:q8iJURq60
外国人が増えると無駄が多くなる。
今や都心なんて外国語の看板だらけ。
あ会いう状況が学校から企業まで持ち込まれる。
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:12:00.65ID:u2ESvVBP0
>>22
良い事だな
適正な価値になるだけの話だから
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:13:03.44ID:TOCJioiz0
奴隷制度には変わらない

日本人がそれを心から思わない限り無理やろ
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:13:15.83ID:RHM9CjM00
>>69
需給の関係ってやつが起きるのかな?
俺は経済は全く分からん。
ただガテン系が減って少子化で
中卒でも稼げる社会が来ると
我が子を中卒で働かせて家計の足しにしようって
流れが起きるかな?
発展途上国のパタンになる。
円安で外国から労働者こなくなったらこうなるんかな?
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:14:21.54ID:gDMxyShN0
>>75
ベトナムとか普通に協定締結してないから年金事務所がごっつぁんですw
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:15:43.04ID:1Xndx//q0
タコ部屋に詰め込まれる奴隷
世界に表なしをアピールしてみたら( ̄ー ̄)ニヤリ
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:16:29.28ID:jiy5LxGy0
【自称保守】安倍首相「外国人が日本で働いてみたい、住んでみたいと思えるような共生社会を実現するために万全の対応でお願い」★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554091392/
【日本】安倍首相「外国人に対し日本の価値観を強制してはいけない。互いが尊重し合える共生社会の実現に向け環境整備を進めていく」★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541315607/
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:16:57.37ID:QLHdnRpr0
>>92
ならないね
深く考えない人はキツイ汚いって雰囲気から敬遠し
考える人は短い周期で景気の好不調が訪れ不安定で下請けの重層化がキツイ業界と認識してるから敬遠する
ここも殆どの人が前者だと思うよ
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:17:08.71ID:gDMxyShN0
>>33
まあアメリカは同じように統一教会に洗脳された家族を連れ戻すのも誘拐だとか強制改宗だとレポートで指摘しているしなw
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:17:32.37ID:1zUzDrff0
>>85 の補足
既に日本国籍を取得した外国人は当然ながら日本人
本当の意味での外国人は更に増える
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:17:32.58ID:mOmd47b20
散々体のいい奴隷制度で票田のヤクザ企業潤してきたけど

流石に黄金の3年と言っても支持率爆下げで急に与党が日和だしてんなw

インボイスに技能実習に
本当に金のためだけに動く奴ら
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:17:59.44ID:sHJYD/t70
実習生にやらせてた仕事を少しずつ実習生減らして
支援学校出た子に実習生より安い賃金で入れ替えてるよ
発達障害って診断される人が増えてるでしょ
将来的にはその人達とさらに入れ替える予定なんだよ
だから今、診断どんどん付けて下地作ってるよ
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:18:03.17ID:8r7I25af0
>>67
年金は帰国時に脱退一時金というのが支給される
働いてた時の給料によるけど、3年分でだいたい30万〜40万ぐらい
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:18:26.42ID:IfD2kjWl0
これで家族帯同も認めることになるのか
移民が加速するな
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:18:55.59ID:jiy5LxGy0
第2次安倍内閣 2012年12月26日~2020年9月16日

技能実習生数
2012年 15万1477人
2013年 15万5206人
2017年 16万7626人
2015年 19万2655人
2016年 22万8588人
2017年 27万4233人
2018年 32万8360人
2019年 41万0972人
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:19:04.76ID:dF0rjyrF0
安倍さんが連れてきてくれた犯罪技能実習生はみんな真面目に取り組んでるね
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:19:09.19ID:TOCJioiz0
>>108
移民は良い事
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:19:40.05ID:aCQkC4wx0
実習生にばかり求めているがおかしいだろう
受け入れ先に最低でも英語の能力を求めるべきだ
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:19:41.16ID:GKTYrMlh0
>>110
売国の成果である
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:19:55.28ID:RHM9CjM00
>>81
日立製作所が専修学校を運営してる。
今は高校扱い。
溶接やら何やらの技能工養成学校。
昔と違って今は偏差値が50をを大きくオーバーしないと
合格できない。倍率も10倍以上。
日立グループに就職できるからな。
他の人がレスした安定した社会生活が送れそうかどうかで
判断つうのはあるな。
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:20:19.98ID:kWrLP1ok0
はいししろ
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:21:55.24ID:gDMxyShN0
>>116
そいつらが頑張って就職したあとで解雇規制緩和と定年40歳が見ものだよなw
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:22:18.84ID:ZvLxuf4u0
>>1
ブツを盗む技能
ブツを解体する技能
解体したブツを輸出販売する技能
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:22:28.50ID:RHM9CjM00
>>102
へえ!
やっぱアメリカ人の価値観は違うんだな。
面白いこと聞いた。
アメリカ人は家族が生活や価値基準の根本にあるんじゃなくて
個人が根本にあるもんな。
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:23:05.05ID:RghDObv10
面が強い?いやそれしかないだろ。
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:24:40.60ID:0YMQUegH0
そろそろ日本人を海外に出稼ぎに行かせる政策も議論すべき
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:24:52.84ID:9ikdUWX00
牛丼屋やコンビニの店員は、わざわざ日本に来て学ぶ技能か?
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:25:11.58ID:gDMxyShN0
>>124
宗教対立の国だからね
あと誘拐に厳しい
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:25:12.10ID:RHM9CjM00
>>99
あんたの言うとおりだな。とんでもない
貧困社会にまっしぐらていかない限りならないな。
文盲率が低いからとんでもない貧困社会までは
すぐにいかんだろうし。
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:25:26.51ID:1zUzDrff0
>>126
帰化人口のデータを見つけたら載せておくね
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:25:38.16ID:oZ6RXImo0
実習生やめて移民受け入れるしかないでしょ
ガキどもが就農しない限り
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:27:26.95ID:RxPIkawB0
安くコキ使える奴隷が欲しいっ!!


って正直には言えんよなw
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:27:35.65ID:mOmd47b20
>>135
てめえがやれよ、カッペジジイ
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:27:44.65ID:mEP/3SO90
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
https://kugyy.zambeezee.com/fx1127/yefn/1717fb.html
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:27:54.00ID:RHM9CjM00
>>122
ひでえw
聡明さってのは邪悪と紙一重だなw
あんた鬼だよw
目の前の慶事に一々浮かれてちゃだめか。その通りだな。
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:28:34.07ID:UFtOdF1P0
この国は労働に関しては脱法だろうが人権侵害だろうが許されてしまう
まさに中世ジャップランド
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:28:53.26ID:RHM9CjM00
>>130
確かに。統一のは見事に含んでる案件だな。
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:30:36.42ID:ZTMN9DRs0
>>3
田舎が若い人材いなくて疲弊しまくってるんだよ、議員の大半は田舎もんなので、田舎の田舎経営者を守る事しか考えてない。
地方でやるべき事なんだがね。
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:31:00.00ID:7UOERGT80
>>1
よし、俺が次の内閣を決める!
首相は枝野!
あとは無所属議員で構成する!以上
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:31:23.20ID:N0EmOyap0
ジャップは1から10まで法で縛らないと
簡単に非人道的な行いをするサイコパス民族
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:32:41.68ID:GKTYrMlh0
>>136
法人税を増税しない時点でな
お察しでした
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:33:05.21ID:YoEhAngQ0
国の認可を得た斡旋業者がものすげぇマージン取ってるという、国が薦めてる人身売買行為だからな。

農家は一人19万円近く払ってるのに実習生には一桁しか支払われない。
ゴミ部屋に押し込まれて生活費の名目で抜かれる。
完全にヤクザ絡んでる。
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:33:06.32ID:UFtOdF1P0
>>155
これな
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:33:09.70ID:H2HXrI0H0
奴隷制度だよね
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:35:06.68ID:6x+FVimH0
これから移民を多く受け入れなきゃならない日本なんだから、若い外国人はそのまま日本に居てほしい。頼むから帰らないでくれ。
ヨーロッパや北アメリカに若い労働力や頭脳を獲られる前に手を打てよ岸田ちゃん!
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:35:14.57ID:45Tm7H5n0
技能実習は賃金が低く転職してはいけないとか制限が多いからな
実習生が失踪する原因とされてる
海外にも人権無視と悪評が広まって批判され始めてる
今のままじゃ誰も外国人労働者が来てくれなくなる
もう中小企業とか外国人労働者いないと仕事回らないからな

特定技能も制限はあるが、技能実習に比べたらだいぶんマシ
コンビニですら特定技能の対象業種にする話もあるし、もう特定技能に一本化はする方向で話は進むだろうね
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:35:35.78ID:mOmd47b20
>>151
ひでえよな
自由だ民主だSDGsだの偉そうにのたまって
ベトナムの若者に70万近く払わせて騙して奴隷労働させるような国なんだよな
おぞましい
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:36:31.33ID:UFtOdF1P0
>>166
ジャップランドで成功するには如何にグレーゾーンを攻めるかが重要だもんな、限りなく黒のグレーゾーンを
なにが美しい国だよと思う
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:36:55.22ID:4JHSI8l+0
>>170
借金させているのは送り出し側じゃないの?農家は金なんかもらってない。
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:38:41.17ID:ORHhkGVG0
産廃施設の見学に行ったとき外国人だけ防塵マスクをしてなくて質問したら実習生は週1個、日本人は毎日交換って言ってたw
くだらない差別してるから外国人に嫌われるんだよ
サッカーの会場を掃除してる場合じゃないぞ
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:39:51.47ID:f2zf9ymk0
>>168
コンビニで働いてる外国人さんのほとんどが留学生で
留学ビザの資格外活動としての労働なんで、週28時間しか働けない
(夏休み期間を除く)

ここは見直しすべきだろうね
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:40:32.76ID:UFtOdF1P0
この国の問題のほとんどは長期間に渡る「失政」
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:42:30.55ID:jT74w89N0
>>178
まあジョブ型雇用で解雇規制緩くするの自体は俺は賛成だけどな
あの辺がガチガチ過ぎるからパソナみたいなのが便利過ぎて多用されてしまう
賃金抑制はどうかなあ まともに仕事できる日本人のは上がるんじゃねーかな
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:43:08.64ID:RxPIkawB0
つーかいつの間にか日本は移民国家になってるけど
国民はそれ許したの?

いつ国民に外国人大量に入れる事の是非を問うた?
人手不足だから仕方ない、じゃなくてよ

民主主義国家にとって移民政策は国家の将来左右する重要な事なのに一度でも選挙で聞いたことあったか?

なし崩し的に勝手なことするんじゃねーよと思う俺は少数派で、周りの反応と比べると間違ってるんだろうなと感じるわ
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:43:49.01ID:uE3ggIUf0
>>184
借金背負わされるくらいなら日本に来なければいいのに
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:44:01.81ID:Li6L7dj+0
単純労働も特定技能なんだから、もうどーでもええやろ
カタールのように人口の半分以上外国人にすれば?
今年生まれたジャップガキ史上最低予定だし
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:44:13.56ID:VG3kG3Gl0
>>1
なんでもかんでも資格で縛るな
糞自民が資格社会にするからジョブチェンジ出来ずに国内の無職増え続けてんだろが
人手不足なんか根本的な経済の問題だろが!人はいるんだよ、そんくらい分かれ!!
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:44:47.77ID:ZIjHyfK00
何にせよグエン、チャンコロ、チョンは不要
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:45:33.09ID:f2zf9ymk0
外国人は国に帰れ、とか言ってるのは田舎にお住まいか引きこもりでしかない
建設業は求人倍率は6倍、介護もそのくらい
一人の求人に、6社が募集している状態
驚異的な人出不足の現状を知ったほうがいい

それから外国人の犯罪率は思いこみが強い
外国人労働者の前年増加率が最も高かった2016年には、検挙件数・検挙人員ともに減少さえしてる

これでググれ→「外国人労働者=犯罪」は思い込み?統計データから見える事実とは
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:47:43.54ID:45Tm7H5n0
>>175
深刻な人手不足だよ、現在の失業率は過去最低レベルの2.5%とかすでにそんな感じになってる

過去最低が2018年の2.4%で事実上の完全雇用と言われてたから、もう限界が近い

賃金も上昇してるが、円安や資源高などが原因で物価上昇がそれ以上になってる
それが実質賃金の低下って事
これ以上賃金上げると体力のない中小企業はあっという間に倒産する
大企業は儲かってるだろうけど
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:47:56.74ID:UFtOdF1P0
まあ政治家が経営者の犬に成り下がってる時点で改善を期待しても無駄
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:50:09.51ID:mOmd47b20
>>176
金はもらってなくても、利益は莫大だよ
日本人寄りはるかに安く長時間労働させられるからね
奴隷とはそういうもの

要するに労基法に守られた日本人を雇ってると利益がでないゾンビ企業や反社スレスレ企業が技能実習生使ってるんだよ
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:50:39.26ID:vn8vlcAc0
>>194
これがなぁ、移民の是非については表だって是非を問いにくいシステムにしてるんだわ巧妙にな。
表だって移民やなんか話をしようとすると、在日を楯にして「差別ニダー」と叫ぶことで議論しにくくしてるのよ。
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:52:18.00ID:dLS+6DE50
少子高齢化で、すでに移民なしじゃこの国は回らない
そろそろ現実逃避を止める時期だわ
産業界にダンピングさせない、優秀な人間に来てもらうことを考えるべき
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:53:08.70ID:N1EG/93u0
雇用主に技能習得のロードマップを出させるくらいしないとな
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:53:35.22ID:mOmd47b20
ベトナム人には「人権が守られた自由と民主主義の日本で役に立つ技術を身に着けよう」と売り込んで

いざやってきたら、日雇い派遣で務まるような単純作業ばかりをとてつもなく安い賃金で一日13時間くらいやらせる
タコ部屋に押し込んで、ありえないって
こんな人権侵害が平気で行われてるのが日本で、こういうことに罪悪感のかけらも感じないのが経営者、そして自分達の当選のために、外国人を奴隷にする制度を作り上げる自民党、○○党

おぞましい
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:53:42.27ID:j3138nsq0
移民受け入れなんてやってる国はないからな、まして日本みたいに人口密度高い国がそれをやる必然性はない、時限的に外国人に働いてもらうのはある程度は仕方ないと思ってる
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:54:07.87ID:ijOsjFpF0
>>163
手放したくないならサラリーあげればいいじゃん、もしくは待遇をよくするとか
残業ゼロ、モーニング付き、フレキシブル勤務などなど、いいねえ、ブラックが駆逐されてく
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:54:30.53ID:F2eROEC80
帰国時に「実習先を友人に勧められますか?」とアンケート取って50点以下なら次は無しとかにすれば
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:55:05.34ID:jT74w89N0
>>211
中小に移民労働者入れさせて労働力確保した上で下請けにして搾取する大企業のスキームが完成され過ぎてるからな…
他業種はわからんが、うちの建設業だとそんな感じよ
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:55:42.77ID:f2zf9ymk0
特定技能1号の介護職でも、手取り16〜7万円が多いんだよね
夜勤はいらないとホントにそのくらい

寮に住めるか、寮費が安いかどうかがデカい問題なんです、彼らにとっては

ハノイでも、円安の関係で実質的な月給は10万円を超えてるからね
円安がこれ以上、継続的になると日本希望者はどんどん減っていき
日本の介護職や建設業は、人出不足がますます深刻化していく
オーストラリアなんかは、初月給30万円を超えてるのがチラホラで初めているし
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:56:44.14ID:xDI7dH/20
>>22
別にいいよ
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:56:57.47ID:mOmd47b20
>>230
パヨクでも何でもいいけど

腹が立つんだよね、SDGsだのポリコレだの言って、一丁前にロシア批判なんかするなっての
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 09:58:48.10ID:dLS+6DE50
外国人と仕事を奪い合う層が騒いでるだけだからな
無能なお前が悪い
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:01:37.05ID:O5Pme/w50
技能を持った奴隷に限る
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:02:05.60ID:w6wqIoR60
大卒にも現業職労務職の新卒採用の門戸を広げてあげるべき。
高卒に混じって一緒に汗を流すことになるがそこは腐っても大卒なので
基本給や昇進(現業職の中での)で優遇すれば良い。
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:03:25.44ID:mOmd47b20
>>237
そうでも、外国人に「役に立つ技術を」と言って呼んでんだろ?
それで工事現場で運搬ばかりとか、タオル工場で単純作業ばかりとか、おかしいと思わない?

日本人でそれやってるやつは、技能実習をしようってわけじゃないから
ベトナム人たちは騙されて、要するに詐欺の被害に遭って祖国から出てきてるわけ
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:05:09.28ID:dLS+6DE50
>>246
負け組で外国人ヘイトこじらせたおっさんに何言っても無駄だよ
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:06:59.02ID:w43s7vrT0
>>245
農家で強制労働させて、何か技能が身につくんだろうか
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:07:43.72ID:QLHdnRpr0
>>242
河原の石を積む作業に価値を見いだせるか?ですね
殆どの人が意味はないと思う
それしか出来ることが無い人が渋々従事する
極一部の人だけが理系的な見地から価値を見出したり才能のある人のみがアートに昇華出来る
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:07:55.25ID:NtwKbtvs0
「特殊技能」っても、1990年代に大量に日本に来た「ジャパゆきさん」たちは、
「ダンサー、歌手」としてビザ採ってるんだぞ?
(そのころに生まれた子どもたちが、大量に芸能界にいるが)

ほとんど意味ねえよ
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:08:26.30ID:f2zf9ymk0
>>243
横からマジレスすると、技能実習でも「単純労働」はさせてはいけないことになってるん
だけど、やらせてしまうんだよね

これが発覚すると雇用側もペナルティーを食らう
だれでも知ってる日本の自動車メーカーは、向こうあと3年は実習生を雇えなくなった

国としては、技能実習生は、日本の技術を伝える、教えるってのが大前提
なので単純労働は認めていないし、特定技能でもそれは同じ(単純労働は不可)

一部の現場では、ここがなぁなぁになってしまうのが問題なんです
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:09:15.44ID:v6lFCZJ30
あと10年もすると中国ではすさまじい介護人材の不足が起きる、アジア中の介護士をかき集めないと足りないくらいの
中国沿岸部の都会の介護需要が急増するだけでも相当な外国人介護士が必要となる
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:11:45.31ID:mOmd47b20
>>256
自分のことが心配なの?
身内に介護してもらえばいいじゃん?
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:12:42.72ID:f2zf9ymk0
あと12,3年で日本の介護職員は80万人が必要とされてるから
外国人死ね〜国に帰れ〜とか言ってる人で中年以上の人は、
あまりに現実を知らなすぎる

80万人、って下手すると日本の1年の出生者数に相当してしまう
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:12:50.75ID:ijOsjFpF0
日本にワーホリで来てる若者が少ないってことは
日本語に興味がない、日本の仕事に興味はないってことで
世界の若者に人気がないってことだ
来るのは伝統文化やアニメに興味があるって少数派くらいだろ
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:14:24.56ID:VpW2MTzV0
逃げた実習生が犯罪に走っている。この制度は終了するべき
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:15:14.91ID:jT74w89N0
>>256
中国は内陸部から引っ張ってきてどうにかするんかねえ
日本はもう介護事業自体破綻しかけてるしな…どうにかする財源に介護保険料天引きどんどん上げられそうですわ
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:16:43.48ID:f2zf9ymk0
>>262
それね、どうすんだろね
経済成長しないと賃金も上がらないし(賃金が先、という説もある)
少子化高齢化は避けられないし

さて、どうする
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:18:50.41ID:45Tm7H5n0
>>262
円安もあるし中小企業が多い日本では賃金上げるのはもう難しいね
なのでせめて労働条件、滞在条件など緩くしていくしかないというわけだろう
外国人に来てもらわないと中小企業は現状の仕事維持する事すら出来ないのが現実
かなり深刻な問題
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:21:32.91ID:f2zf9ymk0
>>267
日本に来る以前に、日本語のある程度の習得や仕事を学んでから来るし
仕事がキツイから、というのではなく実質はパワハラがすごいとか
なにかとさっぴかられて低賃金で辞めるのが、ほとんど

所属機関(雇ってる会社)が適当で、支援機関も適当だと
失踪者が発生し、その会社も支援機関もペナルティーを食らう

この前、ベトナム人を棒で叩いた映像が流れた会社も支援機関も
向こう5年は実習生を雇えなくなった

仕事がキツイ、そんなの甘え、叩いてやる、これがパワハラの源泉であることを
よく認知しましょう
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:21:51.59ID:RVgyLmrn0
>>250
シンガポール並みの管理と線引きが出来ないと外国人なんか受け入れたらダメだと思うわ
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:22:05.62ID:45Tm7H5n0
>>277
レス間違えてるか?
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:22:29.02ID:ap31sMMZ0
政府が何しようと現場がクソだから無駄

農家が外国人1人あたり1日5000円、
工場で30歳未満の人をハロワ通して雇うと1人あたり月10万支援金?が会社に入るけど

その支援金額以下の給料しか貰えないんよ
政策の問題じゃない
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:25:28.29ID:Tw1IPz4A0
??「ウイグルか日本か選べ^^
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:25:46.70ID:f2zf9ymk0
>>284
そのレベルだと、確実に失踪者を出しますね
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:26:36.57ID:Tw1IPz4A0
移民受け入れたらええわ
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:27:05.37ID:V3nwJ7m/0
>>278
そりゃ
高校中退ひきが一発逆転ねらって語学留学の代わりに赴くのにつかわれているけど

むこうからわざわざ日本に来るのは
一般的に高学歴だよ
もしかしたら知らないところで
斡旋組織が低賃金労働者送り込みにつかってるの?
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:27:24.34ID://k6p2uN0
特定技能はハードル高いからw時給300円の
土人は雇えないのでは?
研修生をくれえと薬中みたいに叫んでる会社は
労働者確保不可能だと思うがね
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:28:52.59ID://k6p2uN0
>>292
横から
そんな農家曰く
高い給料貰えるなら自分が行く
とか言ってるんだよねw
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:29:20.07ID:dt9zxvwR0
日本の若者だって海外にワーホリいって
農作業や大工仕事や飲食店サービスについてブルーカラーの仕事でも楽しんでる
自国でブルーカラーの仕事をやりたがらないのは単に賃金が低くて待遇が悪いからだろ
経営者は反省しやがれ
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:29:48.79ID:45Tm7H5n0
>>280
外国人にもキチンと残業代を出したりいい会社なんだな
だが世間ではそういうちゃんとした会社は少数派のようで
厚労省の調査によると外国人技能実習生を利用してる企業で賃金未払いなど労働基準法違反をしてる企業は毎年7割以上に上ってるから

もうここ何年も7割を下回った事がないから、もう常態化してるといって良いと
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:32:25.08ID:PSv5jae60
円安になりすぎてて実習生を集めるのが難しくなってるらしいじゃん
国内は少子化で人手不足、国外は円安で人材獲得難化
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:32:25.12ID:PSv5jae60
円安になりすぎてて実習生を集めるのが難しくなってるらしいじゃん
国内は少子化で人手不足、国外は円安で人材獲得難化
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:34:45.21ID:N3n8Gb3s0
>>284
キツくて賃金安い職場に日本人が来ないから外国人に依存せざるを得なくなってるんだと思うが
あまり言いたくないが、正直そういう企業はそのまま無くしてしまった方が日本の為に良いと思う
長期的に見て日本の生産性低下や賃金低下にしかならないから
でも短期的に見たら雇用先を失うわけで難しい
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:38:11.40ID:45Tm7H5n0
>>305
調査というのは労基の臨検、いわゆる立ち入り調査の事
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:40:42.35ID:dt9zxvwR0
一部の白人の若者は
日本で飲食店などでアルバイトして日本人のオッサンから指導を受けることに
とてもストレスを感じるらしい
詳しくは聞いてないが想像はできる
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:43:49.85ID:45Tm7H5n0
>>310
朝の体操とかそういう程度じゃなさそうだが

時給400円、残業200時間超、賃金未払い…「労働法違反のデパート」と化した外国人技能実習制度の“悪夢のような実態”
2022/07/15
https://bunshun.jp/articles/-/55776?page=1
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:46:01.18ID:Q9zArvYr0
より大量に奴隷を引き入れる為の変更が行われるのは間違いない
そのままで国力の下がった日本に来る奴はいないから
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:47:56.03ID:zz5g8u/S0
素直に外国人労働者制度を作れば良いのでは
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:49:27.43ID:lA+eQ7dn0
円安が進んで物価上昇したら、ベトナム人もほかの国に出稼ぎに行くようになるだろう。
日本、いよいよピンチだな。
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:50:29.81ID:Q0mRRfkb0
>>149
そこは問題ない、日本女どもを動員すればよい
ん? 体力と筋力に自信がない? 鍛えろッッッ!!
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:52:56.70ID:bRPRI72H0
最低時給をひきあげればいいだけ
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 10:58:13.58ID:L1U2IH+W0
>>51
技能実習制度の本来の趣旨からすると特定技能制度で日本の労働力として働くのは外れてるんだよな
あくまで技能実習後の進路の一つとして後から認められただけであって
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 11:01:03.20ID:Ygvgvj6h0
>>306
アメリカの留学ビザだと日本円にして残高証明1000万ぐらい要るしバイトできないから、日本には貧乏外国人が来る
つまり、来る方も国も似非留学生に労働面を期待してる
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 11:09:41.81ID:gl7BcYf50
>>327
急いで国内の有機肥料のペレット化や輸送費やらに補助金かけてるけど、その有機肥料を作る家畜達に食わせる餌すら高騰で倒産祭りだしな
肥料が買えるかすら怪しくなるな
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 11:32:56.62ID:oj6kZJqo0
技能実習と特定技能について
指摘してる人がいるな
技能実習なら自由に転職出来ないし、
続かなければ帰国する制度だと
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 12:00:22.82ID:RHM9CjM00
水産加工の経営者が就職面接で俺に
安い賃金でも不満を言わず
単純作業を手際よく10時間もこなせるのも
技能の1つって言ってたな。
外国人労働者と日本人の中年女性労働者には
これがあるが日本人男性の労働者にはこれがない。
なのでどんどん入れ替えたら外国人と
女性だけの職場になったと。
2003年ごろ。なんかむかついて
タコはそれ以来食ってないな。
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 12:06:04.79ID:4QRLpHuG0
そもそも日本にメリット無さすぎなんだよな
給与も普通に払って仕事を覚えたら国に帰りますって
だから出稼ぎのために使われる糞制度
国際貢献なんかより先に国内のためにすべきことが山積みだろと
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 12:09:47.50ID:CcQhwdCS0
>>344
特定技能は安倍元総理が導入を決断した制度
これでベトナムが日本における最大の実習生送り出し国になったんだから
今後さらに受け入れが拡大するのでは



自民で「事実上の移民」と反発も 外国人労働者拡大

「特定技能」は安倍晋三政権の平成30年に成立した改正出入国管理法に基づく制度。
安倍氏は当初、保守層の反発を考慮し慎重だったが、介護や建設、宿泊業などの業界団体の窮状を熟知する菅義偉官房長官(当時)の強い説得もあり、受け入れの方向へかじを切った。
https://www.sankei.com/article/20211128-6ATK2JRNKVLYPPYKGFNDCXAXD4/?outputType=amp


人材受け入れへ特定技能で覚書 日ベトナム

安倍晋三首相は1日、ベトナムのグエン・スアン・フック首相と首相官邸で会談した。
「日本には33万人以上のベトナム人が滞在している。両国の友好協力の拡大に大きな財産だ」と人的交流拡大に期待感を示した。両首脳は外国人の新在留資格「特定技能」制度に関する覚書の署名式に立ち会った。
ベトナムは特定技能で受け入れる外国人材の最大の送り出し国になる可能性がある。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46798490R00C19A7PP8000/
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 12:46:20.59ID:zv19MesQ0
>>358
それやっても安く奴隷使いできないよ
実習の隠れ蓑で二束三文にしてたわけで
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 13:09:31.18ID:ZkYH4Bak0
>>359
技能実習と特定技能との間でそんな賃金に差はないと思う
月平均で1万3000円くらい高くなる程度と言われてる

大きな違いは
転職が出来るようになった事、
在留期限が最大で3年から最大で上限なしになる事、
送り出し人材機関を通さなくても済む事、
家族の帯同が可能になる事など

賃金の差以上にこれまでより外国人労働者が日本に来やすく、働きやすくなる
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 13:10:23.33ID:V3nwJ7m/0
>>349
なににお金使うの?

少子化が原因だけど
そもそも税金がとれるからと
女に働きに行かせるから晩婚になり
ババアが不妊治療して一人産んでお仕舞いだから少子化する時代
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 13:15:01.45ID:ZHc8gTwy0
田舎の百姓やショボい中小企業の経営者に奴隷を差し上げるだけの制度になってるな。
農奴同様の仕事、刑務作業レベルの仕事に、技能とか笑わせてくれるわ。
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 13:25:07.05ID:lI+3jgmH0
特定技能は家族も呼び寄せれる完全な移民制度なんだがな
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 13:27:07.27ID:yKb/+B5Q0
コンビニで働くのが技能?
ほんと自民のやり方は色々となぁ
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 13:37:19.23ID:RhldaodI0
外国人実習生「円安で日本国に実習に行く意味がありません」
外国人実習生「我々は奴隷ではありません。日本人は働きすぎです。」
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 14:09:59.96ID:ARxu5jpN0
わざわざ火種も持ち込むなよ
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 14:20:38.08ID:sdrQE/HR0
キャベツやりんごとかの収穫はわざわざ日本に来て身につける技能なのか
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 14:51:05.24ID:idEa3JQ/0
経営者からすりゃ辞めないだけで御の字なんだろうけど
使う側としては対等に扱ったらそれはそれで調子に乗るし扱いが難しい
つーかベトナム人の男は基本働かないしすきあらばサボるし注意(向こうの文化的に人前で怒れない)しても
3日すりゃ元に戻るしこっちの負担だけが増える
ベトナム人は女性の方が働くからそっち増やして欲しい
0377
垢版 |
2022/11/27(日) 15:09:23.71ID:U9beaUNT0
泥棒の技能を高めて帰国するオチ
0378木松田卓也
垢版 |
2022/11/27(日) 15:09:54.38ID:soIaN3eH0
日本田って人権侵害しているよな
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 15:59:07.18ID:qUoqb5yv0
兎に角派遣会社の中抜きが一番悪いわ
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 17:04:55.20ID:vVsKkYPp0
カルト党が人口削減政策に躍起な理由
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 19:32:58.16ID:Ala32IyU0
技能検定と一本化しろ、一年以内に3級、三年以内に1級
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 19:39:57.22ID:krs4aWNk0
>>393
そんなことやったらウチの会社の日本人バイトが脱落しそうだw
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 20:51:59.77ID:bcpbN24B0
>>395
永住許可とセットやけどな
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 20:56:23.20ID:txejrj5L0
>>396
特定技能二号になれれば無くなるけど、今の試験内容だと簡単に受からん
技能検定一級は三年ではまず受からない

外国人用に優しい内容に改変されたらわからんが
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 20:59:47.74ID:nvHTbWIR0
おめでとう
これで外国人労働者は家族も一緒にきてどこで働いてるかもわからないような日本の治安をますます悪化させる制度になりそうだ

「技能実習生は奴隷だ!」と人権侵害を騒いでた人たちに聞きたいけど
今どんな気持ち?
0399新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 21:00:19.25ID:nvHTbWIR0
おめでとう
これで外国人労働者は家族も一緒にきてどこで働いてるかもわからないような日本の治安をますます悪化させる制度になりそうだ

「技能実習生は奴隷だ!」と人権侵害を騒いでた人たちに聞きたいけど
今どんな気持ち?
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 21:00:58.17ID:nvHTbWIR0
おめでとう
これで外国人労働者は家族も一緒にきてどこで働いてるかもわからないような日本の治安をますます悪化させる制度になりそうだ

「技能実習生は奴隷だ!」と人権侵害を騒いでた人たちに聞きたいけど
今どんな気持ち?
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 21:02:01.39ID:nvHTbWIR0
おめでとう
これで外国人労働者は家族も一緒にきてどこで働いてるかもわからないような日本の治安をますます悪化させる制度になりそうだ

「技能実習生は奴隷だ!」と人権侵害を騒いでた人たちに聞きたいけど
今どんな気持ち?
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 21:03:53.21ID:paZI/wcW0
お前らが低賃金で長時間労働しないからお前らの代わりに外国人の方々がひどい目に合うんだぞ!
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 21:06:59.67ID:qZYM57sK0
社会復帰技能実習として
長期間働けていない日本人を最低賃金の半分程度で雇える制度を始めてみれば

雇う側は誰でも出来る単純作業員を安く雇えるし
雇われる側も長期の無職やニート状態から脱却できるし
納税者も福祉タダ乗り状態、家族も家計タダ乗り状態から解放されるし
いいことづくめ
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:35:15.82ID:rY9MSp4Z0
>>23
論点すら理解していないお前はド低能だけどなw
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:39:32.78ID:y6C7GI8Y0
>>405
本来そんな人間の賃金が最賃なのにバカな安倍が人気取りに上げてこの有様だ
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:48:16.02ID:rY9MSp4Z0
>>1
>>362
要するに、自民党(統一教会)は言い方だけをごまかして移民制度を作りたいってだけだよな
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:57:42.58ID:guXmmkzy0
>>408
国連の定義でも、最初から移民
既存の移民制度を整理するだけ
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:59:56.28ID:rY9MSp4Z0
>>409
そのままだと日本国民が反対をするから、言葉遊びで誤魔化して制度を導入するつもりだろうね
自民は昔っからやり方が卑怯で姑息で嫌いだわ
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 00:01:02.96ID:Pd4oeoat0
自公政権の悪政は、すべて超愚民の投票結果に過ぎないしな
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 02:06:45.11ID:zG3uRXei0
以前から技能実習制度やめろって言うやつ多かったけどバカじゃないかと思ってた
人手不足が解消しない以上このようにより働きやすい制度に変わって外人が増えるだけなのに
あいつら技能実習制度廃止したら外人が来なくなるとでも思ってたのかね
これから本格的な移民国家化が始まるんだよ
そして不況になれば日本人と外人が仕事を取り合うようになる
不況だから帰れなんてそれこそ人権問題
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 04:04:01.92ID:HjxThILA0
>>416
それじゃ働く日本人が増えないだろ
どうせ人件費上げるなら外人入れずに人手不足を放っといて賃金を上げさせて日本人の応募を増やした方がいい
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 05:01:29.41ID:ChW9L41N0
生産年齢人口が毎年40万ペースで減り続けてるので、外国人労働者入れるのは止めようがない
どうせ入れるならちゃんとした労働者として入れた方が、人道上でも日本人労働者の賃金面でもマシというだけ
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 07:27:42.24ID:2Air7+/P0
>>402
サイコパスかよ
酷い扱いをしていたらやり返される
まさか低賃金でこき使い
実習なのに仕事が無いと解雇しておいて
なんの報復も無いと思っているの?

ちなみに日本の人権侵害は
アメリカ政府の人身取引報告書によるもの

外国人技能実習生に対する人権侵害に関する質問主意書
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a205019.htm
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:45:32.54ID:krcO9jXk0
外国人の労働力を安く買い叩いた結果、日本人の給与水準が上がらないなら、さっさと廃止した方がいい。
それで淘汰される企業はそれまでのこと。
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:26:15.46ID:71rl4Fzz0
日本とアメリカだろ。尖閣も。
今の日本人って酷いと思うよ。
国や会社に守ってもらうのが当たり前だと思ってるんじゃないの?
外国人労働者いなけりゃ確かに賃金上がるかもしれないけど、物価上昇率は賃金上昇率の3倍くらいになるわ。もしくはそもそも物が流通しない。
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:11:30.60ID:hZ7Cpm7L0
>>1
何したって、こんな国にまともな外国人労働者は来ないよ

ただでさえ給料安いのに円安だし、変な言葉を覚えないといけないし

まともな奴はオーストラリアや欧州に飛ぶんだよ

日本オワコンの一例
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:26:23.19ID:yNuGUy8q0
コンビニで働いてる外国人はお前らより優秀
日本に残って日本人と結婚してほしいレベル
お前らゴミ日本人がベトナムでベトナム語でコンビニでサービスするのは無理
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:37:50.30ID:EShhhRnX0
>>431
実際連中のがコンビニの仕事は出来るだろうが、海外から呼び寄せるのがどう考えてもアタマおかしい
あんなもん近所の主婦や高校生が徒歩通いでやればよい
それを飛行機で連れてきて時給1000円とかww
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 12:11:41.41ID:KcL9wGuu0
>>433
日曜日出ません、GW出ません、年末年始出ません。
残業やりません。
深夜やりません。
子供が熱出たので休みます。
急に葬式出来たので休みます。
これ以上の仕事は契約外。
同一賃金、同一労働、男女平等。
今日で辞めます。もしくは出社もなし。
あと何?
コンビニだけじゃなく食に関するほぼ全ての構図。
農家に至っては特定技能どころか、不法滞在者のオンパレード。
もはや日本の食を支えてんのは外国人だよ。
純日本が多いのは米くらいだろ。
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:58:02.18ID:x3bqvrfi0
>>3
だってお前ら
「土や肥料や植物や家畜に触るくらいなら死を選ぶッッッ!!」
とか言ってるやん普段から
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 22:03:17.28ID:TfRizD8O0
その前に厚労省は何やってるの??
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 22:12:30.15ID:Waqu+emo0
アベノイミン
現代の蟹工船
 
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 22:15:21.42ID:H+0ia+uo0
>世界各国の人身売買に関する米国務省の2022年版報告書は、実習生から「強制労働を強いられている」との報告が寄せられているとして問題視した。

アメリカ様から「人身売買」と同じカテゴリーに入れられたぞ
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 22:22:17.06ID:Waqu+emo0
絶望の国へようこそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況