X



【ソーラーアーク】新幹線車窓の太陽光発電施設「岐阜の箱舟」解体へ…田園風景の「潜水艦」とも呼ばれた名物  [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/29(火) 22:02:06.30ID:R7eFyIaS9
※2022/11/29 16:57

 三洋電機が岐阜県 安八あんぱち 町の東海道新幹線沿いに建設した大型の太陽光発電施設「ソーラーアーク」が近く、解体されることがわかった。宇宙船を思わせるような形状で、新幹線の車窓から見える名物として親しまれてきた。環境技術を得意とした三洋電機の象徴的な施設だったが、親会社のパナソニックホールディングス(HD)が大阪の不動産会社に土地を売却した。

 ソーラーアークは全長が315メートル、高さが37・1メートルあり、2001年に岐阜羽島駅近くの三洋電機・岐阜事業所内に建設された。壁面には5046枚の太陽光パネルが設置され、半導体などを生産する岐阜事業所に電力を供給していた。

続きは↓
読売新聞オンライン: 新幹線車窓の「岐阜の箱舟」解体へ…田園風景の「潜水艦」とも呼ばれた名物.
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221129-OYT1T50130/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:03:23.01ID:bCL/2ev/0
三洋電機の解体が進む
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:04:15.96ID:ruyQvb5Q0
原発を跡地に作ろう!
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:04:58.80ID:77aIuRpW0
ウチのゴパンはまだ現役だわ
もっぱらピザ生地作りだけど
米だけパン不味すぎw
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:06:35.71ID:c83D0EhY0
和菓子の若鮎
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:10:04.92ID:MyIF0rCa0
跡地もまたメガソーラーにするんかね
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:11:54.48ID:DGopIYS70
スピーカーかと思ってた
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:12:39.22ID:B3NpK1oO0
ゴミ量産してこれ以上地球を汚すなよ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:18:29.56ID:mtygzpwJ0
岐阜の太陽の塔沈む
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:20:18.34ID:KIv1GMqw0
>>13
何がおもしろいのか分からんけど、
EXIC持ってるくらいでなんかステータスでも感じてるのか?
ステータス感じるならせめてANAプラチナ、JALサファイアレベルからにしてくれ。
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:20:35.27ID:sQpH2w0n0
7 2 7
<=====>
COSMETICS
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:22:46.12ID:nvPTbKST0
eneloop以外のPanasonic製品は家に無い!穢れるわ(´・ω・`)
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:22:55.93ID:GF+eet7q0
アレ全長315mもあったんか
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:28:06.12ID:uzGn0ISb0
因果極道666
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:29:20.84ID:sX+P0Uom0
一昔前のCDラジカセみたいな形が特徴的だったな
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:32:34.92ID:PjCw+wKv0
別に無くても困らないんだろうけど、ああいうのを
バーンと作っちゃう元気の良さがないんだよね。
それが寂しいよね。
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:42:25.47ID:77aIuRpW0
ソーラーアーク「俺は逆境だー」
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:02:16.58ID:8o9yEgTh0
三洋と言えば白鯛
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:04:28.69ID:vttAxp3I0
eneloopって大きく描かれている本物のエネループ
俺が所持している最後の2012年製造分も10年経った
しかしまだまだ安定して充放電できているぞSANYO最高
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:22:56.75ID:3IGAkl3G0
特徴ある景色は毎回見てしまうな
新横浜過ぎてカラフルな戸建住宅が斜面に密集して建ってるとことか
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:29:11.99ID:fqhPIKI60
ローズテクニー
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:24:01.81ID:fPq2//Gr0
元三洋マンやけど、不正のパネル回収して戒めのためということで建てられたのがコレ。
しかし、三洋亡き後どんどん忘れ去られる中最後までしぶとく生き残っていたのはワロタ
やっと成仏の時が来て、当時不正にかかわった人やっと解放された気分だろうな
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:04:24.13ID:cE20WseO0
>>16
それや
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:07:25.11ID:gEcq2WAJ0
>>47
Ankerは中華製にしてはかなりまとも
本当にAnkerだったのか?類似品いっぱいあるからな
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:23:52.11ID:iEDHbnyu0
727夏菜
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:38:05.57ID:ewHFdATp0
お天気のいい日にお肉が焼けそうな
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 05:27:12.48ID:AbnPRtu40
パナは三洋をしゃぶり尽くして捨てたか。酷い会社だ。
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 05:50:12.02ID:1pZ8WD/20
広告としてはかなり有効だと思う建造物だと思うんだがなぁ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:02:52.68ID:tIzcbgep0
>>72
有効だからこそ、パナソにとっては目の上のたんこぶだったんだろう。
電 池 か ら e n e l o o p の ロ ゴ を 消 し 去 っ た よ う に な 。
0079名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 08:22:09.18ID:Ie1/QN3M0
土地売ったら金になるからな金に困ってんだろ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:42:40.01ID:dsj1fpuC0
でかい
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:32:01.74ID:h1qwbzE70
ソーラー発電は失敗だから撤退していってるね
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 07:14:15.34ID:DyQJyrky0
>>83
新潟地震はきっかけにはなったけど、そもそもは不良在庫の資産計上が膨らんでたのが原因
新潟地震の後始末で発覚(というか、社員はみんな前から知ってた暗黙の了解をゲロった)

・・・と、元三洋グループ社員が回顧してみるテスト
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:27:22.56ID:zZMhbSUb0
小池大丈夫なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況