X



【日本三大都市】「東京」「大阪」「名古屋」一人暮らしに必要な生活費はどのくらい? ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/30(水) 13:09:04.09ID:LCBVXTW/9
地域別で見る生活費の違い
では、同じ都市部でも、「東京」「大阪」「名古屋」のような地域による差はないのでしょうか。同じ「家計調査」のデータによれば、地域によって消費支出に大きな差があるという結果になっています。まず、「東京」が位置する関東地方では、単身世帯の1ヶ月当たり消費支出は16万5693円です。これは全国の平均を大幅に上回り、全国でも最も高い金額です。

一方、「大阪」が位置する近畿地方の消費支出は、同じ単身世帯で1ヶ月当たり15万2294円となっています。「名古屋」が位置する北陸・東海地方の消費支出は15万6355円と、近畿地方よりは高い結果です。とはいえ、東京を含む関東地方とは大きな差があり、やはり「東京」は三大都市の中でも特に生活費が高い地域だということが分かります。

「東京」と「大阪」「名古屋」を比較すると、やはり住居費に占める割合が大きく異なります。関東地方に在住する単身世帯の住居費は2万7382円かかり、全国平均の2万2116円を大幅に上回りますが、「大阪」を含む近畿地方の住居費は2万2033円、「名古屋」が位置する北陸・東海地方は1万9209円と全国平均と遜色ない金額です。

都市部では物価も高い?「東京」「大阪」「名古屋」を比較
同じ都市部でも、「東京」は特に物価が高い傾向にあり、その分だけ生活費もかかります。総務省統計局の「消費者物価指数」によれば、全国平均を100とした場合、東京都区部の物価は「105.3」という数値を計上しています。

一方、大阪市は101に満たない程度、名古屋市に関しては100を下回っており、全国平均より物価が安いという結果です。同じ政令指定都市である川崎市が「104.2」、横浜市が「103.6」であることを考えれば、同じ都会ではあっても「大阪」や「名古屋」は物価が比較的安い地域だといえるでしょう。

「東京」は生活費が高い!「大阪」や「名古屋」なら都会でも安く暮らせる?
都市部と地方では、住居費の影響から一人暮らしの生活費に大きな差が生じることが分かりました。ただ、同じ都市部であっても、「東京」「大阪」「名古屋」を比較すると、「東京」に比べて「大阪」「名古屋」は全国平均とそこまで生活費や物価に違いは見られません。

仕事などの制約がなく、自由に住む場所を選べるのであれば、比較的物価が安く生活費がかかりにくい「大阪」や「名古屋」で一人暮らしを考えてみることも良いのかもしれません。

出典
総務省統計局 家計調査 家計収支編 単身世帯 都市階級・地方別(2021年)
総務省統計局 家計調査の結果表の変更について(平成20年1月分より)
総務省統計局 消費者物価地域差指数 -小売物価統計調査(構造編)2021年(令和3年)結果-

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b8e15560c0683763381268cc24896bc16e40bc6

★1 2022/11/30(水) 02:35:05.97
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669743305/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:10:14.43ID:+BB/syN40
パヨクは0円
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:10:23.60ID:0l3EvZCy0
名古屋はないわ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:10:45.39ID:7f2B6F4D0
シコって寝よ
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:12:25.08ID:UnMdDCvh0
河村たかし←こんなのが市長な所アホしか住んでない
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:12:39.12ID:vTRK7OdF0
体感都会度
東京都心>新宿>池袋>横浜>渋谷>仙台≧梅田>名古屋≒福岡>ミナミ>札幌>新潟≧金沢

全ての都市に実際に行った
大阪は繁華街が小さいので、東京みたいな大規模な繁華街には勝てない
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:13:06.97ID:vTRK7OdF0
東京都の人口は21世紀になって200万人増えた

1.東京都
2022年 14,016,946人
2000年 12,064,101人

2.神奈川県
2022年 9,234,172人
2000年 8,489,974人

3.大阪府
2022年 8,784,113人
2000年 8,805,081人

4.愛知県
2022年 7,497,028人
2000年 7,043,300人

5.埼玉県
2022年 7,335,221人
2000年 6,938,006人

6.千葉県
2022年 6,274,322人
2000年 5,926,285人

7.兵庫県
2022年 5,409,642人
2000年 5,550,574人

8.北海道
2022年 5,162,145人
2000年 5,683,062人

9.福岡県
2022年 5,112,399人
2000年 5,015,699人

10.静岡県
2022年 3,587,320人
2000年 3,767,393人
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:13:28.10ID:vTRK7OdF0
県内総生産(2018年)

東京都107兆0418億円 前年比+1.0% (6年連続の増加)
愛知県40兆9372億円 前年比+1.6% (2年連続の増加)
大阪府40兆1956億円 前年比+0.6% (2年連続の増加)
神奈川35兆7171億円 前年比+1.0% (4年連続の増加)
埼玉県23兆2541億円 前年比+0.5% (6年連続の増加)
兵庫県21兆1778億円 前年比-0.4%
千葉県21兆0747億円 前年比+1.3% (4年連続の増加)
福岡県19兆8080億円 前年比+1.1% (6年連続の増加)
北海道19兆6528億円 前年比+0.9% (6年連続の増加)
静岡県17兆4621億円 前年比+1.8% (4年連続の増加)
茨城県14兆0355億円 前年比+1.7% (5年連続の増加)
広島県11兆7137億円 前年比-0.7%
京都府10兆6655億円 前年比-0.4%
宮城県9兆5123億円 前年比+0.6% (7年連続の増加)
栃木県9兆3748億円 前年比+0.3% (6年連続の増加)
新潟県9兆1222億円 前年比+1.2% (4年連続の増加)
群馬県8兆9898億円 前年比+0.8% (7年連続の増加)
長野県8兆5976億円 前年比+2.0% (2年連続の増加)
三重県8兆4114億円 前年比+1.6% (4年連続の増加)
岐阜県7兆9208億円 前年比+2.6% (5年連続の増加)
福島県7兆9054億円 前年比+0.4% (7年連続の増加)
岡山県7兆8057億円 前年比-0.1%
滋賀県6兆7679億円 前年比+0.9% (6年連続の増加)
山口県6兆3746億円 前年比+0.4% (3年連続の増加)
熊本県6兆1224億円 前年比-0.2%
鹿児島5兆5487億円 前年比-0.1%
富山県4兆8247億円 前年比+4.1% (2年連続の増加)
石川県4兆7687億円 前年比+2.3% (7年連続の増加)
愛媛県4兆9883億円 前年比-2.1%
岩手県4兆7396億円 前年比+1.6% (8年連続の増加)
長崎県4兆6766億円 前年比+1.7% (4年連続の増加)
大分県4兆6143億円 前年比+2.7% (2年連続の増加)
沖縄県4兆5056億円 前年比+2.0% (10年連続の増加)
青森県4兆3744億円 前年比-1.3%
山形県4兆2759億円 前年比-0.1%
香川県3兆8551億円 前年比+0.4% (5年連続の増加)
宮崎県3兆7402億円 前年比+1.0% (6年連続の増加)
奈良県3兆7228億円 前年比+1.7% (6年連続の増加)
和歌山3兆6044億円 前年比+3.7% (2年ぶりの増加)
山梨県3兆5761億円 前年比+3.5% (6年連続の増加)
秋田県3兆5206億円 前年比-1.3%
福井県3兆4595億円 前年比+3.2% (2年連続の増加)
徳島県3兆1733億円 前年比+1.2% (2年連続の増加)
佐賀県3兆1184億円 前年比+6.3% (6年連続の増加)
島根県2兆5318億円 前年比+2.0% (2年ぶりの増加)
高知県2兆4190億円 前年比+0.2% (6年連続の増加)
鳥取県1兆9080億円 前年比+0.6% (6年連続の増加)

※2021年8月10日に内閣府が公表したデータ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:13:49.01ID:vTRK7OdF0
全国都市圏別GDPランキング
https://multipedia.jp/metroarea-ranking-japan/

1 東京 157兆8196億
2 大阪  45兆3625億
3 名古屋 22兆4971億
4 京都  10兆1173億
5 福岡   8兆9223億
6 神戸   8兆4272億
7 札幌   7兆4385億
8 岡山   5兆5389億
9 仙台   5兆4142億
10 広島  5兆3849億
11 前橋  5兆2516億
12 北九州 4兆8888億
13 浜松  4兆7628億
14 宇都宮 4兆4535億
15 富山  4兆3421億
16 静岡  4兆0238億
17 新潟  3兆8047億
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:14:15.20ID:3OopK2UU0
東京は高くても周辺は安いよね
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:14:18.45ID:vTRK7OdF0
東京都の200m以上の超高層ビル(★=建設中、計画中)

★390m Torch Tower
★325m 虎ノ門・麻布台地区A街区
★284m 日本橋一丁目中地区
★265m 虎ノ門ステーションタワー
★262m 虎ノ門・麻布台地区B1街区
★262m 中野サンプラザ建て替え
★260m 新宿駅西口再開発
★260m ルミネエスト新宿建て替え
 255m 虎ノ門ヒルズ
★250m 八重洲一丁目東地区
 248m 東京ミッドタウン
 243m 東京都庁第一本庁舎
 240m 東京ミッドタウン八重洲
 240m サンシャイン60
★240m 日本橋一丁目東地区A街区
★240m 赤坂ニ・六丁目地区
 239m NTTドコモ代々木ビル
 238m 六本木ヒルズ森タワー
★237m 虎ノ門・麻布台地区B2街区
★235m 世界貿易センタービルディング本館
★229m 芝浦一丁目建替計画S棟
 235m 新宿パークタワー
★235m 西新宿三丁目マンションA棟
★235m 西新宿三丁目マンションB棟
 234m 東京オペラシティ
 230m 渋谷スクランブルスクエア
 230m 六本木グランドタワー
★230m 内幸町一丁目北地区
★230m 内幸町一丁目中地区
★230m 内幸町一丁目南地区
★227m 芝浦一丁目建替計画N棟
★226m 八重洲二丁目中地区
★225m 日本橋一丁目東地区B街区
★225m 東急歌舞伎町タワー
★225m 新宿駅西南口地区
 224m 新宿三井ビル
 223m 新宿センタービル
 221m 虎ノ門ヒルズレジデンシャルタワー
 220m 聖路加セントルークスタワー
★217m 八重洲一丁目北地区
 216m 泉ガーデンタワー
 215m 汐留シティセンター
★215m 三田三・四丁目地区
 213m 電通本社ビル
 212m 常盤橋タワー
 210m 新宿住友ビル
★210m 赤坂二丁目プロジェクト
 209m 新宿野村ビル
 208m ザ・パークハウス西新宿
 208m 東京ポートシティ竹芝オフィスタワー
★208m 渋谷二丁目西地区B棟
 206m アークヒルズ仙石山森タワー
 205m 赤坂インターシティAIR
 205m グラントウキョウノースタワー
 205m グラントウキョウサウスタワー
 203m モード学園コクーンタワー
 200m JPタワー
 200m 読売新聞東京ビル
 200m Otemachi One タワー
 200m 損保ジャパン日本興亜本社ビル
★200m 西麻布3丁目北東地区

東京 計61棟
大阪 計 6棟
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:14:38.67ID:tI4j9lIT0
なんでこの並びに田舎味噌がいんの?
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:14:44.69ID:vTRK7OdF0
地域別GDP

関東187兆8253億円
中部 89兆6100億円
近畿 87兆0273億円
九州 47兆8983億円
東北 32兆3047億円
中国 28兆8277億円
北海 18兆3595億円
四国 13兆1612億円

https://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2012/1018_08.pdf
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:15:42.80ID:9ilmVqCV0
実際は東京大阪名古屋人も神奈川コンプあるよね
湘南の夏の海、サザンの歌そのものがマッチする華やかさ
太平洋に面する湘南は全国の海どこにもない華がある
みなとみらいの華やかさも東京大阪名古屋にはない
箱根は源泉で趣がある
本当は全国民知ってるよね、神奈川がNo1だという事をw
全国が神奈川コンプありそうなんだよねw
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:16:04.01ID:vTRK7OdF0
繁華街売上の考察となる指標は次の通り。
梅田と新宿は狭い範囲にしか店が無い。

年間小売販売額
半径1km圏
 東京駅  1兆2142億円
 新宿駅  1兆2035億円
 大阪駅   8345億円

半径2km圏
 東京駅  2兆1137億円
 新宿駅  1兆4556億円
 大阪駅  1兆1685億円
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:18:07.03ID:3OopK2UU0
>>10
愛知県は工業製品出荷額47兆で全国ぶっちぎり
そのうち自動車関連25兆、自動車関連以外の工業製品が22兆
2位の神奈川が17兆
トヨタやその他の自動車関連製品を全て引いても22兆だから愛知はバケモンや
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:21:22.37ID:kR+XlZu90
>>2
東京 大阪 福岡 だわな
名古屋は都市ではなくトヨタ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:23:13.74ID:iRnpTY6Y0
東京の経済規模がデカいことには同意するけど
住みやすくはない 東北と比較したときの便利さだな
税収でなくて本来の意味で経済発展している地域にこそヒトカネを増やすべきだろう
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:23:30.80ID:UnMdDCvh0
>>24
だからさー福岡はないって

東京、大阪、横浜なのよ
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:24:52.44ID:UnMdDCvh0
東京 小池百合子

大阪 イソジン吉村

名古屋 河村たかし←何これwww
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:25:16.86ID:+Evh/sr20
東北出身で東京で貧乏してる独身ワンルームおじさんが
反出生主義や車ガーを連呼してるんだぞ

そんなことしてる暇あったらまじめに働けw
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:26:29.68ID:+Evh/sr20
東京のファミリーってほんと金ないからな
住居費が地方都市の倍だから子育て世代がカツカツ
親も近くにいないパターンが多いから結婚出産もできない

そして拗らせて反出生主義を唱えるようになるw
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:26:47.04ID:PTwnYQL40
一万しか変わりないとは思えないな。
住む場所にもよるけど
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:27:31.83ID:0l3EvZCy0
九州7県に影響大の福岡こそ3大都市
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:27:46.03ID:imHEh2pY0
三大都市
東京、名古屋、横浜
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:28:10.70ID:6VS4OeYG0
>>9
これ横浜はみなとみらいってことでしょ?
まさか横浜駅周辺のこと?
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:28:53.32ID:yHpASTLa0
もうそろそろ名古屋を都会に入れるのやめない!

マジに田舎だから
ここより都会の地方都市なんて今じゃゴロゴロしてる
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:29:17.97ID:hVv1YxCF0
>>40
横浜福岡でいいよ面倒くさいから
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:29:30.75ID:gHeAtkwa0
東名阪住んだことあるけど
名古屋は都会の割に車社会だから駅前に商店街が有るところ少なくて不便だったわ
ライブとかイベント行くから東京が一番良いんだけど、生活するだけなら大阪が住みやすい。
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:29:33.42ID:tI4j9lIT0
名古屋ちゃん無理してて草
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:30:06.00ID:+Evh/sr20
ワンルームなら
東京都心で10万
大阪北区で6.5万
名古屋中区で6万

こんなイメージ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:30:16.81ID:8XgTiJAb0
>>39
同意
東京大阪福岡がバランスが取れてる三大都市
東日本は東北がだらしないから東京一極だが西日本は大阪と福岡のツインエンジン
愛知はトヨタだけで西日本のエンジンにはなれない
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:30:48.12ID:ZigPeFml0
>>33
東北出身者は東名阪以外の都市も東京以西はそれなりの規模である事を知らない人多い。
東北の県庁所在地と九州の県庁所在地を比べられても困るレベル、広島・岡山舐めすぎ、松山クラスも仙台以外には無い。
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:31:17.24ID:IPEqadn+0
>>1
地方はこれに車の維持費が加算されてしまうんだよな
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:31:23.88ID:+Evh/sr20
3LDKなら
東京都心 30万
大阪 18万
名古屋 16万

こんなイメージで間違いない
東京は郊外行かざるを得ないし通勤時間が負担になる
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:32:19.81ID:+Evh/sr20
>>54
東日本は過密と過疎しかないからな
西日本の分散してるイメージは湧かないと思う
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:33:41.80ID:AULXU+bm0
百貨店とSCの10月売上、8カ月連続のプラス 旅行支援や催事が好調 2022年11月26日 09:01

前年同月比
大阪  20.0%増 
東京  17.0%増
京都  13.0%増
名古屋 11.6%増
横浜  10.0%増
北海道 7.8%増
東北  7.8%増
仙台  4.5%増
広島  3.9%増

https://www.zaikei.co.jp/article/20221126/698933.html
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:34:13.56ID:9Qa2URpg0
地下街にしても都市計画がちゃんとされてる名古屋と他都市は次元が違うからな

栄の地下街(セントラルパーク)は地上の久屋大通公園と平行して地上と地下の二層式の街になってる機能美も素晴らしいが、
地下と地上を繋ぐ半地下の広場(サンクンガーデン)もシンボリックに整備され地下街の玄関口のファサードとしても貫禄あって美しく作られている
大型ビジョンもあってイベントにも機能的
https://www.nagoyatv.com/themes/nagoyatv_vision@nagoyatv_sp/images/hisaya1.jpg

オアシス21も久屋大通に直結するサンクンガーデンとなっている
オアシスでバスケイベントがあったが地上からも地下からも見れる素晴らしい構造
https://prtimes.jp/i/4149/563/resize/d4149-563-885976-0.jpg




大阪も東京もこのような地上に地下街へのまともな玄関口が皆無
大阪も東京もビルの地下と駅を継ぎ接ぎしてるだけのよくある通路沿いに店舗があるだけでしかない
デカければいいと梅田ダンジョンなんて言ってるのもそれだけ無計画無秩序な証で頭の悪い田舎マインドそのものなんだよね
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:34:21.75ID:+Evh/sr20
東京の家賃では子育て無理だから出産希望のカップルが成立しない
おひとりさまが増えてる理由ね

将来地獄だわ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:34:47.56ID:8THvblP20
>>61 米津が間違えた話なんて知らねえーよw
お前の中では米津を中心に世の中回ってるのかw
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:34:58.72ID:M6l0umtC0
平日昼間から関西の田舎者が発狂してて草
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:34:59.10ID:o2943rZe0
まあまあの駅から徒歩10分圏内
ワンルーム
トイレ風呂あり&セパレート

↑この条件での各地域の家賃教えて
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:35:31.43ID:+Evh/sr20
>>71
東京9万
大阪6万
名古屋5.5万
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:36:10.12ID:Oqdj0rBc0
横浜、札幌、福岡も入れて
6大都市じゃないのかな
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:36:43.44ID:aFiHNFhQ0
>>74
銀座の方が新宿の2倍は売上デカイぞ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:36:46.15ID:AULXU+bm0
■中古のタワーマンションですら価格爆上げ!
https://i.imgur.com/1eOPUTs.jpg
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:36:46.77ID:rvnj7qHZ0
一度福岡で暮らしてみたいな
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:37:31.75ID:oSlcydpY0
東京人は乞食みたいな奴ばっかw
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:37:39.12ID:JXo01xje0
名古屋は結構田舎だから、車がないと物凄く生活が不便
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:38:02.01ID:+Evh/sr20
>>76
大阪や名古屋ならそれが1万円になる
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:38:07.68ID:/3kOTpR00
それなら夫婦で暮せばいいじゃない
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:38:44.99ID:AULXU+bm0
世界で最も生活費が高い都市にテルアビブ 大阪10位

2021年12月1日 12:32

【12月1日 AFP】英誌エコノミスト(Economist)の調査部門エコノミスト・インテリジェンス・ユニット(EIU)が1日に発表した「世界の生活費が高い都市ランキング」2021年度版で、イスラエルのテルアビブが1位になった。世界中でインフレが進み、生活費が高騰している。

 ランキングは、世界173都市の商品やサービスの価格を米ドルに換算した上で指数化した。

 前回5位だったテルアビブが初めて1位になった要因には、通貨シェケルが対米ドルで上昇したことや、輸送費や食料価格の上昇などが挙げられる。

 ランキングは以下の通り。

1位:テルアビブ(イスラエル)
2位:パリ(フランス)
2位:シンガポール
4位:チューリヒ(スイス)
5位:香港(中国)
6位:ニューヨーク(米国)
7位:ジュネーブ(スイス)
8位:コペンハーゲン(デンマーク)
9位:ロサンゼルス(米国)
10位:大阪(日本)

https://www.afpbb.com/articles/-/3378542?cx_amp=all&act=all
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:39:14.81ID:gXsACg4f0
名古屋だけは住みたくない
頭がオカシイ人が多すぎ
名古屋走りとかいう言葉がある時点で
お察し
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:40:03.88ID:AULXU+bm0
大阪で相次ぐ高級ホテル計画 ターゲットは富裕層、需要不足の予測も 11/27(日) 16:00配信

 高さ102メートルの地上20階。最上階にあるガラス張りのロビーからは大阪城や大阪の都心部を眼下に望む。そんな高級ホテルが2025年にオープンする。

 10月中旬、NTT都市開発(東京都)が大阪市内で開いた記者会見。辻上広志社長は、大阪・関西万博が開催される25年春に高級ホテル「パティーナ大阪」を開業すると発表した。

 運営を担うのは、18年に米朝首脳会談が開かれた高級ホテルなどを手がけるシンガポールの「カペラホテルグループ」。立地は大阪城や難波宮跡の近接地。いずれも50平方メートル以上の約220の客室に加え、約400平方メートルの宴会場やプール、スパも備える。

 「ビジネスとレジャー両面でゲストにご満足いただける体験を提供できる」。辻上社長は力を込めた。

 大阪は今、富裕層をターゲットとした高級ホテルの建設計画が相次ぐ。

 「関西最後の一等地」と言われるJR大阪駅北側の再開発区域・うめきた2期でも、ヒルトン(米国)が運営する最高級ブランドの「ウォルドーフ・アストリア大阪」(252室)が25年度に開業する予定だ。

 日本政策投資銀行が6月に発表したリポートによると、訪日客数がコロナ前ほどの水準に戻る場合、大阪の高級ホテル(客室単価10万円以上、稼働率85%と想定)は26年に2101室の需要があると予測。これに対し、供給はその半分ほどの1143室にとどまる。「建設ラッシュ」が続くのは、このためだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0d95970fd6c0ceb0200dad80b4667c62dadd694a
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:41:06.90ID:+Evh/sr20
>>92
うん
築古でいいならその75%くらい
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:43:46.66ID:8THvblP20
>>81 神戸と名古屋の区別つかないおっさんの話は心底どうでもいいよw

お前が彼を好きなのはよくわかったよw
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:43:50.86ID:9Qa2URpg0
東京から移住して東京以上の豊かな生活ができるのは名古屋だけだよ。
名古屋の良さは名古屋圏だけでなく関西にも東京横浜にもアクセスが便利なこと。
東京から人気の箱根伊豆富士なんかも名古屋から新東名や新幹線でアクセス良いからね。
長野方面にしても名古屋側から中央道や中央線でアクセス便利。
つまり東京に馴染みのエリアを捨てることなく、関西圏まで行動範囲として手に入れつつ、ゆとりある名古屋圏の生活ができる。
岐阜や長野にスキースノーボードや日本アルプスや富士山や八ヶ岳の登山にも便利。
北陸も伊勢も熊野や南紀へも。
F1観戦へ鈴鹿サーキットにも便利。先日はWRCも愛知県で開催された。

大阪以西に住むと東京方面に行くのが激的に不便になるし岐阜や長野のような山岳エリアや避暑地も遠くなって豊かな生活するには失うものが多いんだよね。
諏訪湖や青木湖や富士五湖や浜名湖など湖畔のレジャーにしても名古屋から便利だし、琵琶湖なんかも名古屋からの方が近いしね。
大阪や関西はサーフィンも不毛の地。
多趣味な人が東京や名古屋から大阪や関西以西に出ると失うものが多すぎる罰ゲームとなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況