X



【🐭🥚】ネズミ講「みんなのたまご倶楽部」、1万人から3億円集金か…投資関連会社の社長逮捕 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/30(水) 18:12:55.24ID:z2w3KeZD9
※2022/11/30 14:47

 「みんなのたまご倶楽部」と称するネズミ講を運営したとして、警視庁は30日、投資関連会社「G―PEX」(東京都港区)の社長(58)(港区海岸)を無限連鎖講防止法違反容疑で逮捕した。警視庁は同社が昨年10月以降、全国の約1万人から計約3億円を集めたとみている。

 捜査関係者によると、社長らは「みんなのたまご倶楽部」と称するネズミ講を展開し、昨年10月頃、会員数人から卵の購入費名目で計約30万円を集めた疑いが持たれている。

続きは↓
読売新聞オンライン: ネズミ講「みんなのたまご倶楽部」、1万人から3億円集金か…投資関連会社の社長逮捕.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221130-OYT1T50177/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:13:55.36ID:g355Wfji0
マジかよ。たまごっち最低だな
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:14:56.96ID:NdT/vsw40
いまだに騙されるんだよな
世の中に儲け話なんて無いのにさ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:15:03.33ID:2hu9Leps0
こいつは朝鮮人みたいな奴だな

朝鮮人なんて地球の癌細胞、存在自体が蛆虫以下の下等生物だからな、特技が女は売春、男は泥棒、性犯罪って終わっている
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:15:48.46ID:8THvblP20
「必ず儲かります」→こう称する勧誘は違法です!

マルチ業者は平気でやってるけどw
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:17:17.66ID:7lLHgYFl0
>>4
今度こそもうかるんですよ!
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:18:52.99ID:/5ZY31140
タンスの裏にはネズミの卵がびっしり
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:19:52.57ID:SOFOoldD0
>>16
約1万人から3億だけど、訴えてる人がまだ数人だけじゃなかろうか
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:20:40.79ID:bobcu2Yk0
いかに騙される輩のオツムが弱くても、なんやかんや言うて数億の銭を集められる話術は
その辺の芸人やイキった営業マンより遥かに高いと思う

ホンマのバカなら人を騙せない
ま、ひろゆきみたいな話術で論破王カッケーなキッズが多数いることも物語る
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:20:43.32ID:/ZzxdpCp0
ねぇ?どうして騙されるの?
認知症なの?
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:21:15.33ID:dgI6t4bT0
たまごクラブってやっぱりネズミ講だったのか
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:22:46.08ID:ousY3QGs0
本物の金儲け情報はお金持ちにしか行かないのにな
貧乏人はなけなしの金搾取されるだけ笑笑
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:22:54.37ID:WJXhVQFc0
統一協会の霊感詐欺商法から見ればかわいい金額だな
統一協会ならば、金がある奴からなら3人で3億円をむしり取るから
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:23:18.71ID:/64HJZ8G0
ネーミングが可愛いから許しちゃう
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:23:47.80ID:At8h/DDw0
人たらしで冷徹…「たまご倶楽部」率いた峯岸容疑者は「金もうけの天才」自負
2022/11/30 18:03
https://www.sankei.com/article/20221130-43HA7DDQHFKTZMGTO476XA627U/

「とにかくワンマンだった」。ねずみ講式の会員システム「みんなのたまご倶楽部」を構築したなどとして無限連鎖講防止法違反容疑で警視庁生活経済課に逮捕された峯岸正治容疑者について、元会員の男性はこう説明する。

高齢者らを集めてセミナーを開催し、年金などの不安をあおり、自らのペースに引きずり込む術にたけていたとされる峯岸容疑者。雑誌のインタビューでは、かつてクラブやコンパニオンの派遣会社を経営していたとし、警視庁に出資金の詐欺事件で摘発された男に師事して手法を学んだと説明していた。「金もうけの天才」と自負し、自分の交流サイト(SNS)では都心の一等地のタワーマンションに住んでいることを自慢していた。

「あの世に1万円を持っていったって仕方がねぇだろう」「60年も70年も生きていて、そんなことも知らないんですか」

セミナーでの毒舌交じりの巧みな話術は、「漫談」を聞いているかのようだったといい、多くの高齢者らをひきつけた。そのセミナーは録音可にし、何度も繰り返し聞くことを促していたこともあったとされる。

元会員は「まるでマインドコントロールだった。人たらしだったが、高齢者を標的にすることをいとわない冷徹さもあった」と話していた。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/11/30/20221130k0000m040101000p/9.jpg
みんなのたまご倶楽部のパンフレット。「常に『自分のため』より『皆のため』を優先させます」と書かれている=会員提供
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:24:48.08ID:1kE1d4z50
天下一家の会事件(てんかいっかのかいじけん)とは、内村健一による無限連鎖講(以下「ネズミ講」と表記)事件である。
名義上は内村健一の主宰する第一相互経済研究所が主宰するものであったものの、後述するように内村の個人事業に等しいものであったことから、実際には内村の主宰したネズミ講と捉えられている。日本最大規模のねずみ講事件であり、大きな社会問題となった。
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:25:11.49ID:SOFOoldD0
>>24
ワク詐欺に1億人近くが騙される国ですし
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:25:41.21ID:VvPV+8rN0
たまたま、たくさん。
わぁ、うれしい。
0045abegawarui
垢版 |
2022/11/30(水) 18:26:28.26ID:1nUKHruf0
>>1
> 入会金1万円を支払い、卵90個を1万3900円で購入する
>と、毎月2万5000円の配当が得られる仕組み。新規会員を
>1人紹介すると月24万円、5人紹介すると月160万円の追
>加配当を支払うと説明していた。

え?毎月2万5000円払う人間を1人紹介しただけで月24万もらえるの??ねずみ講にしても計算全然合わないんだけどww
0049abegawarui
垢版 |
2022/11/30(水) 18:27:35.38ID:1nUKHruf0
あ、払うのは13,900円か
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:27:45.26ID:g16N9bnC0
20年以上前にBHLやってたわ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:27:50.30ID:kur/uadw0
まじかよ、ベネッセ最低だな
たまごクラブもひよこクラブも買うの辞めるわ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:28:08.53ID:rnZeTeZK0
価格の優等生でありコモディティで儲かると思ってしまうのがアホ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:28:24.69ID:RyVFmoUG0
ワクチン打った馬鹿が馬鹿にしてると思うと笑えるな
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:29:19.44ID:ga/yzagz0
国民の皆さんがお支払いになる受信料に支えられるNHKには法的根拠がある
法的根拠があれば巨大化出来る

この国の基礎な?
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:30:00.47ID:kur/uadw0
>>54
反ワクさん、出張ご苦労様様です
0060 
垢版 |
2022/11/30(水) 18:30:34.63ID:gUS1KM7O0
下らない人生だな。刑務所で残りの人生を。
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:30:45.35ID:EnACOKCv0
珍しい名前の違反
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:31:05.75ID:b3PLu+fl0
たまひよはガッテンだっけ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:32:06.65ID:gFRNbAy20
>>8
みんなの銀行最低やな
あれも紹介すると両方千円もらえるから怪しいよな
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:34:11.37ID:vz3G20KV0
有名なところの名前パクるのはお家芸やな
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:34:39.01ID:ic4CQI/p0
まだこんなのに引っ掛かる奴がいるんだな
あり得ない儲け話に目が眩んで痛い思いするとか馬鹿じゃね
投資詐欺の被害も増えてるらしいし、日本人は目を覚ませよ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:36:45.66ID:pLBLiXOs0
昔は無知で引っかかるの多かったけど、今は自分さえよけりゃいいって考えでやってるのかな?
こないだもなんかのスレでバレなきゃ良いって書いてるの多くてそういう時代なのかなとも思ったが
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:37:51.66ID:M//ko39r0
>>1
もはやMLMでもなくてネズミ講スタイルだから捕まったのね(´・ω・`)
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:40:34.39ID:V7F5My490
>>7
竹中平蔵「」
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:42:04.28ID:CI8ugJrZ0
>>1
ひよこ倶楽部もか?
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:44:06.17ID:v0vzOJFn0
>>8
みんなの党
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:44:15.93ID:CI8ugJrZ0
>>77
外資の洗剤屋じゃなくて?
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:46:57.21ID:CI8ugJrZ0
絞首刑は残虐なので豊田商事の刑で!
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:47:36.14ID:CI8ugJrZ0
>>90
壺じゃねーの?
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:48:38.79ID:TaPP61yg0
>>1
え、ひどい😱
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:50:01.76ID:jdkbfMXi0
必ず儲かるなら企画書作って銀行に行けよ融資してくれるからさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています