X



【知能格差】日本人の6人に1人は偏差値40以下、5人に1人しか役所の書類を申請できない…★4 [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2022/11/30(水) 19:19:15.58ID:lUDgYNKj9
 PIAAC(国際成人力調査)はPISA(学習到達度調査)の大人版で、OECD加盟の先進国を中心に、24カ国・地域の16~65歳約15万7000人を対象に、2011~12年に実施された(※1)。

 PIAACの問題はレベル1から5まであり、レベル3は「小学校5年生程度」の難易度とされている。

「読解力」のレベル3の問題例では、図書館のホームページの検索結果を見て、「『エコ神話』の著者は誰ですか」という問いに答える。あまりに簡単だと思うだろうが、正解するためには、問題文を正しく読めるだけでなく、「検索結果をスクロールし、そこに該当するものがなければ『次へ』の表示をクリックする」というルールに気づかなくてはならない。

 この問題に正答できない成人は日本では27・7%で、3~4人に1人になる。

 レベル4の問題では、150字程度の本の概要を読んで、質問に当てはまる本を選ぶが、日本では8割近い(76・3%)成人がこのレベルの読解力をもっていない。ツイッターの文字数の上限は140字なので、5人のうち4人は書いてあることを正しく理解していない可能性がある。

「数的思考力」のレベル3は立体図形の展開で、日本の正答率は62・5%だ。レベル4は単純なグラフの読み取りで、ビジネスでは必須の能力だが、このレベルに達しているのは日本人の約2割(18・8%)しかいない。

「ITスキル」のレベル3では、メールを読んで会議室の予約を処理する。事務系の仕事では最低限必要な能力だと思うが、日本人でこれをクリアしたのはわずか8・3%だけだ。

 だが驚くのはこれだけではない。この惨憺たる結果にもかかわらず、日本人の成績は先進国で1位だったのだ。

 税務申告書から生活保護の申請まで、説明を読んで役所の書類を正しく記入するためには、偏差値60(MARCHや関関同立)程度の能力が必要になる。そうなると、自力で申請できるのはせいぜい5人に1人で、残りは(お金を払って)誰かに頼るか、あきらめるしかない。

 この現実に気づかないのは、社会を動かしているのが高学歴のエリートで、自分のまわりにも同じような高学歴しかいないからだ。

全文
https://bunshun.jp/articles/-/58823

前スレ
【知能格差】日本人の6人に1人は偏差値40以下、5人に1人しか役所の書類を申請できない…★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669793505/
0628新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:53:42.61ID:qHBoHP3P0
>>366
スマホからpdfにしたよ
0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:53:43.90ID:muimnetY0
記入者は申請書類で意図的にはぐらかしてるんだよ
「あなたの最終学歴は?」
「自動車運転免許学校です」
0631新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:54:18.27ID:7Sz9MjkY0
>>571
24分の1

8等分のピザ一切れを更に三分の1に分けて、人に配るんだろ
0634新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:54:27.53ID:0wi7VJeO0
未だに大学への進学率は半分程度だからな
大卒はほぼこの記事で言う「偏差値40以下」には間違いなく当てはまらないはずなのだが
現実はそんなはずはないのはみんなわかってるだろう
0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:54:57.89ID:mVJHb4Kn0
>>565
司法書士の業務は税理士と同じ無償独占業務だから
無償でも他人の登記申請はアウトだよ
0637新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:55:13.91ID:QRrwTpGV0
偏差値何て平均取る範囲で変わるだろ東大生だけで偏差値とったら半分は50以下じゃないか
0638新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:55:29.52ID:l+1Z4Uxh0
そりゃワクチン打っちまうわな
0639新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:55:32.90ID:J/mDBjnr0
>>633
大学進学率
団塊:5%
団塊ジュニア:30%
今:50%
そもそも「大卒」の価値が違う
0641新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:56:15.90ID:eiP8ZCqf0
>>633
私立文系はな。
マーチレベルでも馬鹿。
国公立ほぼ皆無の高校からバンバン受かってる。
■大阪府立牧野高校進学実績(現役生)
国立 11名 うち推薦0名 (旧帝はゼロ)

関西  142名 うち推薦14名
関西学院 8名 うち推薦0名
同志社 63名 うち推薦4名
立命館 65名 うち推薦3名
https://www2.osaka-c.ed.jp/makino/2022%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E5%85%A5%E8%A9%A6%E7%B5%90%E6%9E%9C%EF%BC%A8%EF%BC%B0.pdf
0642新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:56:17.72ID:QELaGV/Z0
>ピザを8等分して、それを1/3人に配ったら1人何個になりますか?
これは「1/3人に配る」の定義と
「1人何個」の「何個」の定義がはっきりしないと答えが出ないよ
0643新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:56:33.77ID:XOAmNxmn0
急に正規分布の計算をしてしまった。ただし、計算機を使った。w
昔は計算機が身近になかったから本に書いてあることを信じただけだ。w
今は便利な時代だ。
0644新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:56:34.33ID:zPdS2O4p0
戸籍って何?を説明できる人は案外少ないw
0646新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:56:57.10ID:2uWG1pKX0
>>609
お金が全てだわ
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:57:14.36ID:rIsNpG9u0
会社に取れ言われた資格で
大卒が一発で受かる資格試験を
高卒は落とす

これ、ただの準備不足だと思ってたが
頭の出来自体が違うんか?
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:57:24.27ID:r2KF9isX0
標準偏差なら世界中同じだろこれ
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:57:32.08ID:XBXLfNgm0
うちの税理士先生電子帳簿保存法に対応できない人は多いと言ってる。ファイル名すら命名規則に応じて変更できないのが多すぎると
0650新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:57:52.77ID:8XECD44k0
データにはバイアスってものがあって
模試を受ける人間の中での偏差値40以下の割合がざっくりそれだから
中卒高卒含めると偏差値40以下相当の知能の人間の割合はもっと多いよ
0652新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:58:26.88ID:g55anXCT0
大学は行っとらんから知らんけど高校までの教育の内容で役所入ってから役に立ったのほんの少し触れただけのWordとExcelくらいだったわ
結局やってみないことにはわからんのよ
0653新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:58:47.35ID:5l6sIT8v0
不等式x^2-(a^2-2a+1)x+a^2-2a<0を満たす整数xが存在しない値の範囲を求めよ。
これ10分以内で解けない奴明日から中卒名乗れよw
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:58:59.69ID:6vsfGass0
さいたま団はアホの癖にしつこいからなあ
0655新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:59:19.42ID:m2E4IOC/0
6人にひとりは偏差値40以下。。。

偏差値の性質上当たり前なんじゃないの?それ
0656新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:59:19.96ID:cDBwmdpj0
Googleで検索したら
なんでもほぼ瞬時に答えが
わかるこの時代
皆んな頭使わなくなるのは
ある意味時代流れだと思うけどね
0659新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:59:36.67ID:J/mDBjnr0
>>649
税理士予備校の宣伝文句
税理士の平均年齢は60歳です!ずっと働ける資格です!(さあ50万円払うんだ!)

税務署OBが税理士になるから税理士が高齢なのは当たり前
0661新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:59:53.27ID:QELaGV/Z0
>>649
だって法律がまだ揺れ動いてるからなw
そもそも最初の導入は会計士からの反対で延びたし

インボイスと電子帳簿は移行措置でさらにシステムが複雑になる
法律は泥縄もいいところだ
0663新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:00:10.70ID:iODy9QAR0
>>634
fランなら高校偏差値40以下もありうるだろ。
大学全入時代なんだから。
0664新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:00:28.98ID:8A9QzXTK0
わい高校受験の時勉強しまくって学年2位と50点以上の差をつけて1位で、偏差値73くらいだったけな
今は更に当時と比べもんならんくらい知識は深まってて、英語はネイティブ並みに話せて最近人工知能の研究もしてるが、今は無職だわw
0665新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:00:29.93ID:J/mDBjnr0
>>655
さて、標準偏差とは?
0668新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:00:42.06ID:nqHXxcaB0
明らかに知能が低い俺でも大学には入れたよ

学力と知能はそれ程相関関係にはないと思う
特に入試とかは我慢強さの勝負だからなw

知能が高いヤツは馬鹿馬鹿しくてそもそも勉強などしなかも知れんねw
0669新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:01:05.92ID:p92Su2DK0
日本人の6人に1人は偏差値40以下って言い方m、

例えていうなら、
日本人の5人に1人は20%以下って、言ってることと同じだと思うが。
0673新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:01:45.42ID:fDHjFpUe0
>>532
たしかにプライドだけは高いな、連中w
0674新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:01:55.36ID:J/mDBjnr0
>>666
日本の流通書籍の大半は漫画
ビジネス書ランキングのタイトル見てると頭痛が痛くなるレベル
読書する大人=バカ
0675新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:02:04.41ID:r2KF9isX0
この記事書いた奴がアホだったというオチ
0678新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:02:11.34ID:9/b6eaSL0
役人は文書作る時に役人言葉使うから
やらないし、やる気無いことを検討するとか
てめえ、この野郎ということを遺憾の意
俺は知らないということを個人の説明責任と使うから
だから一般国民にわかりずらいんだよ
0681新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:02:39.99ID:nqHXxcaB0
あーでも本読むのは好きだったからそれで大学行けたんかもなあ
読解力て知能とあんま関係ない気がする
0682新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:02:46.76ID:gP+FLqzg0
>>659
社会保険労務士の平均年齢は55.82歳
0683新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:02:47.72ID:J/mDBjnr0
>>669
「バカ」を表現するのに「偏差値40」って言ってるだけ
0687新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:03:51.39ID:9HzLO4P70
>>1
問題は自分がわかってないことをわかってないこと、
0693新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:04:28.84ID:ka9a4kyV0
>>571
1/3人というのはあり得ないから
8等分して更に1/3のピザを人に配ったと解釈して

ピザを1/24にして人に配ったんやろな
x人に配ったなら1人あたり(1/24)x枚
0694新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:04:36.19ID:/qgB897B0
この橘玲って人はこういう選民思想、優生思想どっぷりの記事ばかり書いて稼いでるコラムニスト
0695新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:04:56.58ID:uJfRZP5Y0
これは肌感覚だが妥当な記事
役所に勤めてるけどどうしようもなく頭の悪い問い合わせが多すぎる
0697新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:05:13.04ID:J/mDBjnr0
>>694
王様は裸だって言ってるだけ
0700新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:06:05.06ID:9/b6eaSL0
一般国民が見る公文書は、義務教育最後の中三が読んでも分かる、理解できるように
やさしく、簡単に、難しい言い回しはせず、ワープロソフトで変換される言葉で作るものなんだよ
0701新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:06:22.37ID:J/mDBjnr0
>>698
銀行が手取り足取り教えてくれるだろうがw
0705新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:06:47.69ID:7Vi2zon10
>>659
年間なら50万以上払ってるけど
年商で報酬が決まってるし
0706新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:07:11.12ID:SBDRkUIQ0
ちょっと信じ難い
0708新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:07:17.76ID:6vsfGass0
さいたま団はエラ付きエラ学校だからなw

しつこいんだろうw
0712新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:07:50.24ID:nqHXxcaB0
生活保護の申請書類を全部やってあげて
生活保護費から何パーか抜くって貧困ビジネスは聞いたことあるな
ドヤ街とかにあるらしい
たいてい共同住居
0713新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:08:18.25ID:ZVmN7wC70
>>620
娘の宿題で黄色と黒色の虫を書けってのがあって、テントウムシ書いて持って行かせたらバツだった。テントウムシは赤と黒なんだそうです。因みに正解はハチ限定でした。授業の教材に出てくるのが答え。馬鹿みたい。
0714新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:08:21.55ID:XOAmNxmn0
>>696
教育界に七五三という言葉があるらしい。
小中高と学習内容が理解できる割合?
0715朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/11/30(水) 21:08:40.25ID:CTHfmy1L0
相当なバカだ(^。^)y-.。o○
0716新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:08:41.05ID:7Vi2zon10
>>667
全員消費税払え
前の消費増税の時に決まったことだからつべこべいうな
0718新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:08:42.75ID:iODy9QAR0
>>671
いや、高校偏差値30でも入れる大学はあるよ。
入らないのは多くは経済的な理由。
0719新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:08:48.04ID:sIZ410/A0
>>677
そうでもないぞ
知能の高い奴は知能の低い奴が理解できない事を理解できないってパターンを良く見る
わかってて当然の前提条件が理解されてないことに気付けないんだよ
まあ運動神経ない奴に運動教えるのと同じでどこが機能してないのか理解できないと何を直せば良いのかわからんのと同じなんやろな
0721新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:08:50.73ID:J/mDBjnr0
>>710
デジタルハンコを作るのが日本だからw
そのうちハンコ押すロボットができる
0722新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:09:02.60ID:Ocju9gqk0
本当に役所の書類も書けなかったら住民票も変えられなきゃ出生届も出せなくて
どこに誰がいるのかわからないじゃん
流石にそんな奴が6人に1人もいるとは思わんがね
0725新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:10:00.02ID:TzKu59dl0
へんさ値の定義から、日本人じゃなくても
どんな物でもガウス分布だったら、約1/6が
へんさ値40以下になるんだけど。

より正確には、1/6.25 位
0726新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:10:02.84ID:9/b6eaSL0
だいたいさ、地方勤務の国家公務員が東京の本省から来る文書を読んでも何を言いたいのか分からないのあるからな
東大卒とかそれなりの大学卒の人間が役人言葉と接続詞や副詞を連発して、何が主語が分からない文書が
仕事する役人が理解できない文書を一般国民が分かるかよ
0727新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:10:14.58ID:6vsfGass0
反共のエラw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況