X



【社会】 有隣堂ヨドバシAKIBA店、23年1月に閉店 17年の歴史に幕 併設カフェは12月4日に終了 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/01(木) 22:33:04.27ID:Q2rYgy0x9
2022年12月01日 18時25分 公開

[ITmedia]

 有隣堂(横浜市)は12月1日、有隣堂ヨドバシAKIBA店(千代田区)を2023年1月9日に閉店すると発表した。併設するブックカフェ「STORY CAFE 有隣堂ヨドバシAKIBA店」は22年12月4日に営業を終了する。

 同店舗は05年9月、ヨドバシAKIBA開業に伴い開店。16年にはブックカフェ併設に伴うリニューアルを実施していた。

 申込済みの定期購読および注文済みの商品の扱いについては、12月1日より順次顧客に連絡するという。雑誌の定期購読は11月30日に受け付けを終了し、
22年12月以降に発売する本や雑誌の新刊予約は受け付けない。文具や雑貨を含む全ての取扱商品の取り寄せや注文の申し込みは、12月4日まで実施する。

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2212/01/news183.html
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:47:09.74ID:08v61bHD0
秋葉原は年中行くけどヨドバシ入ったこと無いわ
本屋は書泉だな
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:51:14.60ID:bm5uoU9G0
ヨドバシが原因なんだろうな
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:52:07.43ID:3DmuyYbG0
マジか、滅茶寂しい
秋葉原行くと大体ここ行く
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:55:30.91ID:Pla76aiH0
途中階通過するエレベーターくらい用意してくれないとわざわざ行く気にならんな。
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:03:56.25ID:fG/xw0v/0
>>59
ここの本屋に限った話じゃないけど、鉄道雑誌ってなんで立ち読み可能にしてんのかね?
アニメ雑誌や漫画なんてまず読めないのに
客層考えたら鉄道雑誌こそビニールに包むべきだよな?
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:03:57.11ID:jKaRjTtm0
よくまあむしろタワレコがやれてるな
アレこそ売り上げ大丈夫なのか
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:09:09.54ID:KIChMQFU0
>>45
空いたテナントに入ってくれって話だろ。なんで系列の話してんの
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:12:51.60ID:jKaRjTtm0
レストラン街は何もないイートインコーナーが増えたな
平日はちょっと雰囲気が悪い
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:15:10.32ID:XuDKmZk20
マジかよ…流石にショックだわ
秋葉原周辺の本屋は書泉だけになってしまうな
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:17:28.71ID:+1KcClNK0
秋葉原に有隣堂があるなんて知らなかったわ(・∀・) 横浜伊勢佐木町の名門書店
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:17:43.88ID:jKaRjTtm0
>>119
昭和通り沿いに書泉
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:18:54.52ID:rcgD36IC0
>>111
30年前に上京した頃はこれが秋葉原かあ~!と電車から眺めて感動したな
田舎にはないあのごちゃごちゃ感がよかった

秋葉原に限らずどこもかしこも小綺麗で退屈な街になってくな
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:23:59.71ID:jKaRjTtm0
テナント料が高いんだろうね
客付きに見合ってなさそう
コロナ禍前に比べてヨドバシ本体ですら大分少なくなったからね、コロナ禍前は滅茶苦茶人いたよ
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:25:49.06ID:KSdayFcj0
万引きだらけで商売にならんとさ
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:25:56.21ID:VT1aYOGS0
>>125
つうか秋葉原は今や高齢化東京の中で若者率が高い街として
フツーの若年層に強めのターミナル駅、の様相が強くなってるからな

買い食いに無印に買い回り品に、みたいな。
地方都市の若者に強めのエリアみたいになってる
オシャレさを抜いた具合で
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:27:55.93ID:eirDq5TW0
ブッコッロー最高
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:29:17.81ID:jKaRjTtm0
秋葉原歩いて休憩がてら寄る所だったから、結構ショック
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:35:37.79ID:2ZgmY7i40
マジでAKIBAヨドバシ閉店????
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:39:05.28ID:XrjRixi30
めちゃくちゃ広いとこだよな
本好きにはたまらんかったのに悲しいわ
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:39:21.57ID:VGFiEzxa0
>>134
紛らわしいスレタイが悪いがテナントの本屋が閉店
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:58:53.08ID:S1h/GRQy0
>>111
それは本当によかった
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 01:02:09.05ID:Xp2l0nR30
横浜ヨドバシも隣は有隣堂だから
通販の本の取り扱いは有隣堂なのかな
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 01:18:51.00ID:HBLtKsMa0
実演販売が入る
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 01:21:41.82ID:REyNuo1Q0
AVACアキバに戻ってきてくれないかな。
賃料の関係で無理だろうけど。
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 01:22:03.73ID:285T5fj/0
立地はいいんだがエスカレーターだと時間かかるし
エレベーターはなかなかこんしな
せめてエレベーターは2階から6階階は通過になれば
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 01:31:57.33ID:Ss7GgQy30
>>1
アキバの書店は書泉のが買いやすいからな。
有隣堂は広すぎて買いにくい。
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 01:32:28.84ID:jyB0kpMz0
YouTubeに絞るつもりか
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 01:34:39.67ID:Ss7GgQy30
>>150
ほんそれ。

神保町のもそうだけど、
書泉って売場面積狭いのに
なぜ、あれだけ密度が高いのかと思うわw
あの品揃えは見事。
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 01:36:00.60ID:Si7t6h7O0
伊勢佐木町の本店も微妙に歯抜けになってきてるし大丈夫なのかね
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 01:44:07.48ID:6OuWND5Q0
ザキの有隣堂地下カフェのパフェ美味かったなぁ
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 01:47:45.08ID:dZKpEJNL0
けっこう重宝してたから地味にショックだわ
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 02:29:23.06ID:o7kb9cD10
新AKB劇場はここ!
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 02:29:37.28ID:AEa22TV50
>>16
日本は貧乏になっちゃったなネトウヨw
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 03:05:08.96ID:T9oeHFqN0
けっこう行ったけど
ヨドバシアキバ開店時のレイアウトが思い出せない
なつかしい
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 03:11:36.23ID:Vent274V0
>>15
都塵で買って阿弥陀那に置きわすれた俺のムー、
誰が読んだんだろ
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 04:23:13.32ID:jKaRjTtm0
有隣堂出て何が入るの?
結構大きなスペースだから有効活用難しいでしょ
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 05:39:22.63ID:jKaRjTtm0
>>173
イートインスペースが増えてテナントが減った
人も全然少なくなった
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 05:44:58.94ID:w3uwM3gx0
八重洲ブックセンターも再開発で閉店だし、まあ、日本橋丸善と丸ビル丸善があるから良いけど。東京駅の八重洲地下街に本屋無いんだよな。地場の本屋が何軒もあったのにな。その本屋で田舎から出張して来たおじさん達がエロ本買って帰ってたのにね。スマホで済むもんな、あのグロい猥雑なエロ本も無くなったのかな、スィンガーとかカルテ倶楽部とか、酷い本だったなw
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 06:10:47.11ID:j0rahH8i0
本屋さんがどんどんなくなっていくな。
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 06:22:21.37ID:SlsQ8vji0
あそこの有隣堂は本屋としてはかなり客入ってる方だったんだがな
確かに規模縮小してからはラインナップは微妙だったけど、それでもIT系の専門書はここと書泉ブックタワーでだいたい見繕えたんだよな
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 07:31:32.79ID:fZ+uyqc00
近所の本屋なんてもう何年も前に全滅してる
この前駅ビルにあった本屋まで撤退して
通勤で寄れる本屋が消滅した。。。
なんだかんだ紙媒体はきのこると思ってたけどなぁ
電車でも新聞広げてる人皆無だしもうダメねこか
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 08:50:55.22ID:AAdsp04r0
パソコン関連書籍はヨドバシ自身が別フロアで扱ってるから元々カニバってたんよな
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 09:37:10.88ID:M+g9Xjcw0
書泉はまだあるんだな
ヨドバシができる前、日比谷線で秋葉原に行ってた時はよく使ってたが
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:09:16.56ID:SlsQ8vji0
>>191
あそこ品揃え悪いんだよな
デザイン系はそこそこあるみたいだけど、情報系とかはほとんど無い
書泉ブックタワーとここ、後は池袋のジュンク堂とか行かないといけない
専門書系は高いから欲しい内容があるか中身確認したいのもあってAmazonとか使いたく無いんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況