X



【社会】「若者の車離れ」…車を持たない30代ママの“豊かな”生活「20年間で1500万円浮く」「運動不足にならない」★9 [シャチ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★
垢版 |
2022/12/01(木) 23:09:47.89ID:J6nDU1uK9
 「若者の車離れ」という言葉を最近よく耳にする。子育て世帯にとっても、車の有無による生活パターンの変化は大きい。車を持っておらず、今後も持つ気がないという子育て中の女性に話を聞いた。

■所持しない一番の理由「節約」

 関西に住む会社員の30代女性は、3歳の子供と夫との3人暮らし。夫婦ともに運転免許は保有しているが、車は所有していない。普段の買い物はほとんどネットスーパーを使用しており、保育園などの送迎は徒歩。車をもたない一番の理由は「節約」だという。「もし買うなら事故したときが怖いので普通車以上」と決めているが、「週に1回乗るか乗らないか程度で、年間50万円くらいかかる。維持費が高すぎる」。車体代も含めると「20年間で1500万円は浮く。ちょうど子供の教育費分ぐらいになる」と計算しているという。

 車を持っていないことで日常生活ではほとんど不便を感じていないというが、困ったこともある。中距離に住む義理の両親の家に行きにくいことだ。在来線に乗って約2時間かかるが、「イヤイヤ期の子供を2時間も在来線に乗せるのはかなり難しい。新幹線なら、こだまなら空いているし、ぐずったら通路に出たりできるんですが…」。コロナ禍も相まって、まだ一度も義理の両親宅へ子供を連れて行っていないという。

 しかし、車を持たないからこその良い点も感じているという。どこへでも徒歩かバスで移動するため、「運動不足にはならない」。また、「近所の人とかと顔見知りになったり。子供がぐずって地面に寝そべったりすると、通りすがりのおじいちゃんおばあちゃんが声を掛けてくれて、助けてくれたり。うちは核家族で知り合いも少ないので、いろいろな人と交流できるのは徒歩生活の良さだと感じています」と、お金が貯まることとともに、人との交流で生活の豊かさを感じているという。

 日本トレンドリサーチが21年に行ったアンケートによると、免許を取得しない理由として「必要性を感じないから」が最も多く44・4%、「車に興味がないから」が29・9%、「お金がかかるから」が27・5%だった。一方、免許を取得した人のなかで、車を持っている人は77・4%。年代別に見ると、30代(73・0%)以降は70代以上(88・1%)まで70%以上の数字が出ているが、20代だけは55・2%にとどまっている。

 また、車を購入した人のなかで「良かった」と思う人は98・6%と大多数である一方、車を持たない人では「持ちたいと思わない」人が59・9%と約6割を占めた。経済的に不安を覚える若者が増えるにつれて、マイカー離れは自然な現象なのかもしれない。

引用元:日本トレンドリサーチ(https://trend‐research.jp/7283/)

報知新聞社


11/28(月) 12:50配信 スポーツ報知「若者の車離れ」…車を持たない30代ママの“豊かな”生活「20年間で1500万円浮く」健康・人脈もゲット
https://news.yahoo.co.jp/articles/32db9841e782ebe1736ab727b8f028d944858a8c
前スレ ★1の時刻 2022/11/29(火) 17:25:11.83
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669808345/
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 15:37:09.93ID:pKPvdgsj0
車とか人生で一度も興味を持ったことないな
あの大渋滞の中を旅行や帰省するヤツとか、バカとしか思えない
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 15:37:35.71ID:tFydoGNo0
>>893
プロボックスは速いからな
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 15:38:25.72ID:G96p7unp0
>>900
興味津々なのは理解できた
0904新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 15:46:10.13ID:VeQjl8Ta0
30代ママは若者じゃないだろ(´・ω・`)
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 15:46:42.79ID:LelSvvVv0
>>900
出かけるときにモタモタしてるから渋滞に嵌まる
そういうのは普段から車を使ってない人達
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 15:47:11.82ID:EZ6m46o30
>>749
5ちゃんでカーシェアが良いとかアホ言ってるのって
大抵はエアなんだよな
免許さえ持ってなさそうなのも多い
カーシェアが不便なのは
自分が使いたい時は他人も使いたいとき
なので空いていない
予約だけして使わない馬鹿が押さえているケースもある
予約しても使わないなら料金発生しないからだが
システムがおかしい
そして不快なのは
清掃しない馬鹿がいること
車内にゴミを捨てているアホの多いこと
最悪なのは使用済みコンドームが車内に落ちていたことだな
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 15:49:49.47ID:LelSvvVv0
>>906
レンタカーを使うのは飛行機や新幹線で現地に飛んでから
地元からレンタカーって、それだけで出足が遅れる

カーシェアって、知らん
0908新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 15:50:44.52ID:EZ6m46o30
>>907
レンタカーの使い方
オレの場合だが
公共交通機関で遠方に行った際
そこの駅や空港でレンタカーを借りる
自宅からクルマで出掛ける必要があるなら
自家用車を使うけどね
両方の選択が可能なのは
クルマを所有しているから
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 15:55:00.76ID:EZ6m46o30
そもそもだが
ボーナス時に375,000円貯めるだけで
20年で1,500万円
そんな程度で自家用車を放棄するとか
オレには理解出来ないわ

東京ほど自家用車の恩恵を受ける場所はないね
公共交通機関の多くは人混みだらけだし
パーソナル空間を確保したまま自由に移動可能なのは
すごく良いよ
特に小さな子供が居れば自家用車を手放す選択はないわ
所有者の98%が持って良かったと言ってることでも
それは確かだ

家に駐車スペースが無いとか
底辺で低収入だとか
そもそも運転免許が無いとかは
論外だよ
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:01:51.59ID:EZ6m46o30
>>884
> うちの子はマリノスのサッカークラブ入ってるが、車での送迎したことないわ。

ふーん(笑)
サッカーだとそうなのか?
野球だと道具類が多いからか
少年野球でもリトルリーグでも
大抵は親がクルマで送り迎えしているよ
0911新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:16:05.54ID:Xy5aKfQq0
>>909
エア東京の田舎者?w
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:24:05.06ID:EZ6m46o30
>>911
何故そう思う?
0914新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:31:46.21ID:G96p7unp0
>>913
ご近所様とのヒエラルキー合戦があるので国産だとレクサスが最低ライン
輸入車ならコンパクトでもOK

コレが達成できないならいっそ持たない方が良いと考えている
0917新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:39:20.10ID:G96p7unp0
>>915
横レスされるのが嫌なら5chになぞ書き込むな
0919新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:42:51.53ID:E40kpQQy0
>>915
横レスは良いんだけどなんか自分の日記みたいなのを押しつけてくるから…
なんか休み時間に友達と好きな芸能人の話してて横から俺の親は云々かんぬんでだから俺はそいつは好きじゃないとか言ってきたキモイ男子思い出してゾッとした
0921新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:53:15.29ID:RNHqcY+m0
>>900
渋滞してる場所や時間など限定的で、道路整備で回避ルートも年々増えてるし
出発時間ずらしたり個人の判断で調整できる
データやマスゴミの流したネタでしか判断できない私見の無さ

公共交通など繁忙期は値上げするくせに客の取りこぼしの無い程度の増発で車内は混雑
0922新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:55:53.79ID:G96p7unp0
>>920
収入が足りなくて諦めているだけだよ
0924新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:58:59.55ID:Luh95/UP0
>>914
しょーもな。
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:59:20.47ID:AWIIwgVl0
>>883
昔は分譲マンションでも順番待ちだったのに今は外に貸し出ししてるそうな
0926新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:59:37.73ID:EZ6m46o30
>>918
> 行った先の駐車場で困る
> 東京で車持ってたときの感想だよ

ちなみに東京のどこだと駐車場で困るの?
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:01:14.15ID:G96p7unp0
>>925
車庫を転貸して小銭稼ぎしないとやっていけないとは哀れだな
0929新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:01:21.48ID:AWIIwgVl0
>>914
300万円の下位グレードかよと
レクサスのエンブレム付けたトヨタだよと教えて周るわw
0930新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:03:24.01ID:G96p7unp0
>>929
ご近所同士のマイカーグレード競争は見苦しいね
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:03:51.25ID:YSHAJK6N0
>>926
都心部
ビジネスかなんかじゃ自家用車はまったく使えない
つうか遊びでもイベント系は話にならんわ
というかなんで東京に住んで車持ってないのに東京語ってんのw
0933新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:05:56.00ID:iFK/5pg80
>>930
東京とか都市部特有だよね
似たような人達が新興住宅地に集まって住むから比べちゃう
そもそも住人の年代がバラバラな昔からの集落ならこんな馬鹿なマウントなんてしない
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:06:15.52ID:Xy5aKfQq0
>>932
日本橋三越は入り口前に数台分の駐車スペースがあって
運転手が車内で待機してる
都内の金持ち舐めんな
0935新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:06:51.47ID:duXKfkBf0
公共交通機関の充実した、ごく僅かな都市部が車いらないだけ

東京でも都街区ならいらんけど、そこを離れたら車がないと不便が多くなる
0939新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:08:59.30ID:G96p7unp0
>>933
見栄を張るために東京に就職して
見栄を張る為にタワマンに住み
見栄を張るために最高層階を目指す
その上でクルマも高級車でないとヒエラルキー競争から脱落する

見栄っ張りは大変だね
0942新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:11:55.67ID:EZ6m46o30
>>931
> 都心部
> ビジネスかなんかじゃ自家用車はまったく使えない

プゲラ
普通に駐車場あるよ
(笑)
0943新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:13:02.24ID:qAHSIFEm0
>>922
世帯年収2000万円超えてるが最低でもレクサス欲しいなんて一切思わないわ
アウトドア好きだから車はあるが11年落ちのセレナだわ

ちなみに新しいセレナにハンズフリー自動運転付いたから買い換え検討中
0944新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:13:11.64ID:EZ6m46o30
>>940
具体的に駐車場が無い都心部ってどこだよ?
街の名前出してみてw
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:15:31.72ID:qAHSIFEm0
>>937
羽田とか車で行くと荷物運べて便利だが駐車場空いてないことがあるから
しょうがなく電車で行くとかあるあるだと思うけど
駐車場待ちで飛行機乗り遅れるとか最悪だしな
0948新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:16:01.15ID:duXKfkBf0
>>938
都内だろうと、周辺の県だろうと、やっぱ車は必要だろ?
無くてやり過ごせる方が、実はマイノリティ
0949新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:17:44.79ID:Xy5aKfQq0
>>948
車乗るとしても土日だけ
いらんわ
0951新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:20:42.56ID:EZ6m46o30
>>945
> 妄想だなあるところと無いところがある
> 全部のビルに完備とか思ってるならキチガイ

当然だろう
全てのビルに駐車場があると主張している馬鹿は
どこにもいないぞ!
妄想でもみてるのか?
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:22:50.78ID:EZ6m46o30
>>952
>>940
具体的に駐車場が無い都心部ってどこだよ?
街の名前出してみて
早くしろよ
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:24:04.29ID:EZ6m46o30
>>947
羽田空港の駐車場利用で予約しないとか
使い慣れていないね
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:25:29.14ID:Xy5aKfQq0
>>957
「30代ママ」は独身か?w
0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:27:34.29ID:qAHSIFEm0
>>956
実際使ってないでしょ
繁忙期は取れないよ

本当は宅急便で荷物送るつもりが
いろいろあって送れずみたいなケースで
そういう時に予約しようと思ってもまず空いてない
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:29:32.87ID:Xy5aKfQq0
>>961
渋谷は駐車場がーというよりも歩行者天国になるからな
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:30:20.62ID:EZ6m46o30
>>961
渋谷(笑)
タイムズだけでこんなにあるよ

https://i.imgur.com/zj42ogS.jpg
0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:30:54.73ID:Xy5aKfQq0
>>962
羽田はまず無理だし、成田はかなり離れたところにも「空港駐車場」あるからなw
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:31:27.42ID:Xy5aKfQq0
>>964
タイムズw
0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:32:33.43ID:EZ6m46o30
>>958
羽田空港の駐車場は全て予約可能だよ
0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:33:38.54ID:RNHqcY+m0
車で行く方が便利かどうかで使い分けるだけなのにな
車無しは自分の行動範囲で限定させて話を進めてくるよな
仮に車持ってもその行動範囲しか知らなければ車の使い勝手は悪いよ
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:34:01.10ID:YSHAJK6N0
数年使ってまあ実用ではまあ不要
必要なタイミングでタクシーかレンタカーでいいやとなった
何より店で酒飲んだりしたら運転できんしな
ちなみに東京で車持つのはたいしたことない
今、番町にいるけど案外駐車場安い
というかマンションの駐車場そんな広くないかつ安めなのに結構アキがでるからな
けっこう実用で使わないと金の無駄って思考になる
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:36:05.88ID:duXKfkBf0
>>950
東京都と言っても、都街区以外だと普通に車前提やん
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:40:03.46ID:qAHSIFEm0
>>970
雨の日のタクシーはまさにそう

駅から遠いとこ住んだほうが物件が圧倒的安いから
毎日タクシー使ってもそっちの方が安いじゃんって思ったこともあったが
結局いざという時にすぐタクシー捕まるわけじゃないから
トータルで見るとやっぱり駅近の方がコスパいいんだよね
0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:40:32.64ID:1EnZttGE0
てか、都心でもみんな持ってるぞ?

「一人暮らしの大学生」とか以外は。
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:44:48.74ID:EZ6m46o30
>>973
都心部には駐車場が無いと主張していたのはおまえ


>918 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで[sage] 2022/12/03(土) 16:41:12.82 ID:YSHAJK6N0
妄想だな
行った先の駐車場で困る
東京で車持ってたときの感想だよ
エアプいらねえよ
0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:45:27.10ID:EZ6m46o30
>>972
勿論予約枠はあるよ
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:46:50.33ID:Xy5aKfQq0
>>983
田舎の居酒屋には駐車場あるんだよなw
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:47:38.19ID:Xy5aKfQq0
>>986
今はコロナ禍でなw
0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:47:59.78ID:EZ6m46o30
>>982
> 平日に旅行なんて行かねえよ

オレは主にビジネスで使っているからね
プライベートなら浮島の送迎付き駐車場だわ

> 使ってないからそういう現実離れした話しかできないんだよ

おいおい
使っていないなら
予約サイトにログイン出来ないよ
0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:48:09.41ID:3/Fq+gZp0
>>979
まー持ってない方が少数派だよな
マンション住みは知らんけど自宅周りの戸建てには車が止まってる
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:50:10.14ID:qAHSIFEm0
>>986
田舎じゃないんだからそんな前に駐車場予約しない
大きな荷物がなければ羽田までなら普通は電車で行くからね

車を使いたくなるのは
荷物の準備が遅れて宅急便の発送が間に合わなかった時とか
天候不順で宅急便が時間通り着かなそうな時とかだが
そういう時には駐車場予約なんて取れたことがない
0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:52:01.31ID:Xy5aKfQq0
>>991
戸建ては立地悪いからw
1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:52:27.35ID:Xy5aKfQq0
>>995
羽田国際空港w
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況