X



【兵庫】 「しそうけいさつ」漢字に変わりました 外壁の平仮名表示、惜しむ声 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/01(木) 23:38:42.15ID:Q2rYgy0x9
毎日新聞 2022/12/1 17:00(最終更新 12/1 17:00) 1284文字

「しそうけいさつ」と平仮名で表記され、話題にされていた兵庫県警宍粟署の表示=宍粟市で2021年撮影(読者提供) 拡大
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/12/01/20221201k0000m040159000p/7.jpg


 思想警察?――。ある警察署の外壁に、言論や思想を弾圧したかつての特別高等警察(特高)を連想させるような文字が大きく掲げられていた。インターネット上で取り沙汰され話題となっていたが、今夏の庁舎改修工事で消えた。ネット上では「見に行っておけば……」と惜しむ声も上がっている。





ネットで話題、署長も「驚いた」

 「表示が消えたことが話題になっていると署員から聞いて驚いた」。兵庫県警宍粟(しそう)署の宮村卓也署長がこの夏の出来事を振り返る。「しそうけいさつ」。署の白い外壁には大きく平仮名でそう記されていた。ツイッターなどでは以前から「思想警察」と結びつけてネタにされていたのだが、それが消えたことが「悲報」として話題になった。

庁舎は2月から長寿命化の改修工事が進む。7~8月ごろ、外壁が再塗装され、署の表記は平仮名から漢字の「宍粟警察署」に変更された。工事用のシートや足場が撤去され、一新された署の外観写真が投稿されると「ああ、何たること」とネット上がざわめきだした。

 「見に行っておけば良かった」「みんなが(思想警察と)いじるから」「宍粟市が思想統制から解放された」――。ネット上には惜しむ声や冗談が次々と投稿された。 

 特高は、時に警察関係者にすら日本警察史の暗部として語られる組織だ。1910(明治43)年の「大逆事件」を機に設けられ、第二次大戦期にかけて、天皇制に反対したり、社会主義運動に関わったりした活動家などを
「思想犯」と位置づけ摘発に当たった。取り調べでは拷問も辞さなかったとされ、治安維持法と並んで物言えぬ社会をつくり出したとされる。戦後、GHQ(連合国軍総司令部)によって廃止された。



難読の宍粟、平仮名の理由不明
https://mainichi.jp/articles/20221201/k00/00m/100/162000c
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:39:37.58ID:9a5gpD8S0
>歯槽警察

確かにこれは変えた方が良いね
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:39:46.57ID:kbGpSSLr0
おこめや
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:40:28.79ID:rq1wyPr/0
これからホンモノを作るから、
間違えられないように前準備だろ?
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:41:53.77ID:08v61bHD0
死相
じゃないのか
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:43:25.06ID:ZeeEknKM0
特高警察は火炎瓶ゲバ棒犯罪者共産党を取り締まった正当な組織
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:45:39.72ID:1txoMTet0
・秘密警察(特別高等警察):朝鮮の偽天皇のため行動する、
日本人に成りすました朝鮮人警察官

日本人に対し偽物の警察官は圧力を掛ける行動を行う。
決して犯罪摘発が目的でもない。
だからこそ、朝鮮清和会の犯罪を揉消しする行動を行う。朝鮮勢力の体制維持・繁栄のための護衛隊でしかない。
朝鮮勢力に批判的な活動を行う関係者に対し
時に、都合の悪い日本人を殺害すら行う可能性もある。

警察官の立場を悪用し、盗聴器設置に知り得た情報をもとに、犯罪者摘発が目的でもなく、朝鮮勢力に都合の悪い関係者に圧力をかけているだけである。

警察が一部勢力と一体化した:独裁体制でしかない。
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:47:08.63ID:8okgr4ur0
画像こえーよ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:48:42.78ID:1txoMTet0
>>21

・偽物の公安警察:朝鮮偽天皇の護衛隊

引用:

 特高警察とは特別高等警察の略称で、当時の天皇制政府に反対する思想や言論、行動を取り締まることを専門にした秘密警察のことです。

 ⇒ ★ 薩長クーデターのすり替え・偽物・背乗り朝鮮天皇 を 批判する 関係者を 取り締まる部門 ★★
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:51:42.38ID:UwVW97hl0
思想警察?怖っ、中国もビックリだわ。
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:54:00.63ID:dXacBkmh0
なにそれ怖い
やっぱ思考盗聴って実在するのかな?
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:58:13.54ID:ep6MozKV0
しそうけいさつ
したいけいさつ
やらないかけいさつ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:02:02.89ID:57w6dz7q0
>>30
ウチの田舎だけど、ウィキによると2005年になってるらしいよ
本籍が未だに宍粟市のままだな。大阪住み30年くらいになるけどな
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:07:11.36ID:e2sHDF890
思想警察
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:09:34.98ID:XVmWTsd/0
おまえら宍戸梅軒も読めねーのか
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:10:07.50ID:YTg7Kr210
赤手配書:国際逮捕手配書
ま赤かっかな、国際指名手配”赤”切符 ⇒警察庁:杉田和博 :赤と言えば、共産:赤軍派。

★★ ⇒な、杉田よ。お前は朝鮮の偽公安だな。
お前の行動は、朝鮮加担で一貫している。それが証拠だ。

北朝鮮への日本国内金塊密輸犯罪の収益を送金する捜査さえしない、北朝鮮に加担する杉田和博。
北朝鮮への金塊密輸犯罪収益送金 に関する捜査対応を行った形跡がない、 無対応をもって揉み消しの疑いが強い。

www.sentaku.co.jp/articles/view/17896
★★ 完全に捜査・安全保障の裏切り異分子 ⇒杉田・北村・中村容疑者 ★★ 
常習的な犯罪勢力への加担行為。北への金塊収益送金・中共産マフィア・朝鮮安倍犯罪

河井1.5億の安倍事務所・創価公明へ流れた事件の検察の捜査を妨害し揉み消ししたのも、★警察庁:杉田・北村・中村 容疑者★

朝鮮清和会の犯罪揉み消し、朝鮮加担の常習犯 :朝鮮清和、中山康秀の薬物容疑も警視庁が厚生労働に横槍を入れ、揉み消し!
___

 朝鮮みずほ銀行、金塊密輸関連、送信先役員 ”国際制裁対象者”
www.sentaku.co.jp/articles/view/17853
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:11:40.79ID:NMtPiPfY0
この辺で検挙される連中ってみんな朝鮮人でしょ?
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:11:41.24ID:Petn+HbA0
特高は、今でも東京に存在する
特別快速高尾行、通称「特高」
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:12:26.96ID:Petn+HbA0
しそう警察、、、、師走警察?
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:13:20.40ID:CPEZpCoN0
頭脳警察
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:21:09.04ID:64bYflQ20
電車内の電光掲示板「次はオマエダ」
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:27:02.62ID:TubPK9N70
兵庫は龍野をたつのにしたりわざわざ情けない表記に変えるイメージ
夢前とか姫路とかかっこいいね
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:31:33.12ID:bEiRuU7i0
屍走警察

キョンシー退治
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:34:24.71ID:B4C/3GL60
曽祖父が特高だった
戦争最末期「天皇ノ馬鹿」と落書きされた紙幣が市中で発見され何が何でも犯人を挙げろと
上司にハッパをかけられたらしい
程なく終戦となりうやむやになったそうだが
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:35:16.45ID:DylzzENu0
手を上げろ!思想警察だ!
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 01:01:30.27ID:57w6dz7q0
>>62
その2つは確かに読めないな、匝って漢字も知らん
それはそうと、宍粟市も難読地名だったのかw
美味しそう・楽しそう、、、で一時期PRやってたような
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 01:10:16.43ID:n7tkqtO90
脳内毒電波ハッキングを取り締まります
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 01:33:49.02ID:HWSwgC8K0
あ、宍粟
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 02:33:48.03ID:nn4vg4ta0
師走警察
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 02:45:22.73ID:itIwlm2P0
最初から漢字にルビふっときゃ良かったんだろうが、
それじゃ誰もネタにしないわな。
話題にならなきゃ知名度もあがらんし、
事件で知られるのはよろしくないし
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 02:48:42.77ID:HFkB78Zg0
>>61
だ、誰~?
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 03:59:14.36ID:PN7t9MsA0
>>84
特別に高等な警察が必要だよな
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 04:16:43.23ID:ks18AZXv0
安倍が死ぬまでのしばらくの間、そんな感じじゃなかった?
その民兵組織が5ちゃんねるだった。
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 06:44:49.60ID:YTg7Kr210
朝鮮玉入れパチンコップ:警察官僚平沢勝栄 は

日本人ではないんでしょうね。
日本を乗っ取りした明治維新(薩長クーデター)以降の
朝鮮閥:の警察官僚なのでしょう。

霊媒詐欺師:光永仁義 と 安倍晋三:朝鮮寺:池口鮫島朝鮮 +警察:金重

この金重も、推定:日本人ではない、という事になりそうです。
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 06:53:13.89ID:YTg7Kr210
北朝鮮統一教会に赴く、元自衛隊司令官:香田 や
髭の佐藤正久 は お前は日本人なのか?

という問いかけになるわけです。

安倍晋三:朝鮮寺:池口鮫島朝鮮 の応援団は
朝鮮顔した 櫻井よしこ です。

遺伝的・民族的に共通した顔立ちをした
櫻井よしこ・河井1.5億の河井案里
同和高市早苗(朝鮮清和会;安倍が総裁選で後継にしゆとした)
・片山さつき(朝鮮半島にゆかりの深いオモニ舛添の元妻)

彼らは日本人の顔立ちには見えません。
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 07:18:00.55ID:YTg7Kr210
彼らは日本人を殺害し、日本人をのっとりした朝鮮人

日本人に成りすました朝鮮人 たち なのです。
日本人に成りすました朝鮮人警察官が、
秘密警察:偽物の公安警察とし、朝鮮顔した偽天皇 の
護衛をしているのです。

盗聴器を仕掛け、わざとわかるように目の前で聞きつけた内容を口にし日本人を脅迫・貶めしているのは、偽物警察官や
日本人に成りすました朝鮮人達です。

偽警察官が、在日を利用し、日本人を貶めしているのです。
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 07:30:53.07ID:YTg7Kr210
朝鮮人の偽天皇一族は、

西武、堤康次郎(部落ヤクザ) 正田美智子 を皇室に嫁入りさせ、

朝鮮宗教:ソンデジャク池田創価 
+ 小和田優美子(旧姓江頭:エタ頭)朝鮮半島の国花ムクゲ
の子 小和田雅子を 皇室に 送り込みさせたようです。

朝鮮の偽天皇は、朝鮮血流で勢力を固める姿勢が
強く一貫しています。

見たまま朝鮮顔した顔が、皇室に多いのは、そういった理由なのでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況