X



【電力】関電主導のカルテルなのに…電力各社、関電の「無罪放免」に怒り [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/03(土) 08:48:14.49ID:VOBDURGO9
※2022/12/02 08:09

 顧客獲得競争をやめるためのカルテルを結んだとして、西日本などにある大手電力各社が1日、計1000億円超の課徴金納付を求める処分案を通知された。カルテルの中心になったという関西電力(大阪市)は違反の自主申告により処分を免れる見通しで、各社からは不満が漏れるが、公正取引委員会の幹部は「電力自由化の理念をゆがめる行為をした各社は、いずれも悪質だ」と指摘する。

 電力の販売は長年、各地域の大手が独占していたが、2000年以降、段階的に自由化され、新規参入や他地域への販売ができるようになった。

 関係者によると、関電は17年以降、1件あたりの売り上げが大きい「特別高圧」や「高圧」の契約を取るため、中部電力(名古屋市)、中国電力(広島市)、九州電力(福岡市)の各エリアで営業を強化。顧客の獲得や価格面での競争が激化し、各社の収益も悪化したため、関電の役員らが各社の役員クラスの幹部らに、カルテルを持ちかける形で「手打ち」を行ったという。

 一方、公取委に最初にカルテルを申告したのも関電で、課徴金納付などの処分は免れるとみられる。

 中国電の関係者は「関電主導なのに、課徴金がないのは納得ができない」と話し、九電の関係者も「うちは関電から持ちかけられ、カルテルに応じた。関電がおとがめなしなのはおかしい」と怒りをあらわにした。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221202-OYT1T50035/
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:16:22.22ID:bnjIJVHL0
はぁ?関電おまえ
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:18:48.91ID:+eAvUZPA0
ひょっとして直近の大幅値上げはこの影響受けてる??
0376新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:20:32.69ID:+eAvUZPA0
>>372

・関電が提案
・関電がお上に密告
・関電だけ課徴金無し

そりゃもめるだろ
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:24:49.38ID:eu2f37H50
罠にはめたってこと?
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:50:58.93ID:F+8Z1Xfj0
反省するでもなくまず他責思考に走るってどんだけだよ。こんな奴らに原発管理できるわけないな。
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:00:11.33ID:62ZgLssA0
最初に名乗り出た所は減刑されるとかそんな感じ?
司法取引的な
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:03:43.29ID:62ZgLssA0
関電の中でカルテルを持ちかけた所とカルテルを告発した所が違うんだろ
法人としては同じ関電でも中の人は違うんだろうな
今後変わっていくなら適切な競争があった方が社会的に良いんじゃないかな
他の電力会社も告発できる立場にはあったはずだし
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:14:44.84ID:CeLkyva60
関西人らしいな
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:25:19.20ID:RiYRhevf0
>関西電力(大阪市)は違反の自主申告により処分を免れる見通しで

へ?罪は罪じゃね?
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:27:11.77ID:xqWqrX2X0
約束するときに裏切りについても決めんと裏切り得になるで
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:39:34.27ID:+v1fZbst0
小学生組織かよ
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:41:46.00ID:9YihLFwV0
そもそも実在する発電所を持たない電力会社も認めるシステムを作った
政府が一番悪い。再エネ賦課金とか今すぐにやめてしまえ
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:51:03.11ID:FFp4/F0M0
いかにも関西っぽい
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:53:05.09ID:1u3Fj8EZ0
イギリスみたいだな
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 17:58:00.19ID:aRPhpseM0
>>11
何の詐欺事件でもそうだけど、そりゃあ騙される方もアホ丸出しだけど、
でも主犯が一番の悪党なのは変わりない事実じゃん
イジメの話もそう
イジメられる側にも何か原因があるだろうけど、
イジメた側が一番の卑怯者であり臆病者であり悪党ということ
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 18:06:34.23ID:Z6fD0xMN0
>>406
それは東電じゃね?
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 18:31:03.83ID:hsOdjgZR0
まったく反省がないのはよく分かった
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 18:41:01.49ID:jdTmmJpk0
でも課徴金の分は光熱費に転嫁されるだけでノーダメなんだろ?
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 18:55:25.06ID:ETUXtCfj0
>>414
課徴金は従業員のボーナスを無しにして支払って欲しいよね。
電気代に転嫁されたら消費者が損失を被ってるだけだよね。
そうなるとカルテルはし放題で問題なくなるよね。
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:29:28.73ID:8C55LoVl0
「うちは提唱者でなく後追いなのに」って日本人らしいなw
追従してれば責任取らなくて良いよねって無責任体質が見える
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:33:55.73ID:D2vg0WCT0
カルテルって一緒に飲み会したくらいでアウトだと思ったが意外と緩いんだな
0424新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:35:27.51ID:mC+5A7wB0
オリンピックの件を見ても分かる通り
メディアがグルなのでヤリタイ放題に言いたい放題だという事
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:43:39.71ID:xA2CUapb0
>>417
電気料金への転嫁は経済産業省が認めないはずなので純粋に電力会社の持ち出しになる
中国は全社員の人件費0にしても足りない額だろ
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:02:46.81ID:nxT8YZRY0
>>9
むしろ勧善懲悪でいい仕事してる関電側に好感持てる
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 20:44:35.36ID:rR1OKD4Y0
そもそも物質1グラム=90兆ジュール(一般家庭6800年分)のエネルギーあるんだから、変換したいわ。
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 21:42:11.63ID:6TdT6UjS0
>>426
電力会社の持ち出し分を料金に転嫁されることはないが設備投資は控えることになるだろうな
その結果電力の供給はより不安定なものとなり停電などの不利益の形で利用者が被ることになる
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 01:09:20.85ID:LYBuFrBb0
カルテル誘われたら通報したら良かっただけ
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 01:27:12.21ID:u+hkOUlE0
問題は課徴金額をどう言う基準で決めたのかが極めて不明朗だし、課徴金を
国庫に入れるのかそれとも別の使い道を考えているのかを明らかに
しておらず、裁判沙汰になる可能性が高い
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 06:36:05.96ID:i5cEPqjN0
>>230
なら値上がった電気代テメーが払え
綺麗事ばっか並べてんじゃねぇよウジ虫
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 08:16:29.62ID:HYkNh0W30
一回こっきりならいいだろうけど今後の付き合いとかあるのによくもまあ裏切ったもんだね
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 08:18:38.07ID:4g+/SnkW0
もう電力融通してもらえないな、ハミ子のキチガイ関電
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 08:19:57.65ID:4g+/SnkW0
大阪だけどこれからは九電から電気買う
0449新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 08:49:25.00ID:p6aALDRS0
>>230
日本から原発がなくなって一番得をするのは中国共産党だよね
馬鹿左翼さんたちは共産主義者に騙されすぎww
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 08:52:06.96ID:b3gdzIB60
さすがスーツ仕立て券のクズ企業だけあるわ

倒産しなさい
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 08:54:53.49ID:KNcarqdr0
関電が困ったときに電気回してもらえないとか嫌がらせ受けそうだけど
それやったら今度は他のとこに送るのに関電が邪魔してイタチごっこになるんだろうな
0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 08:56:01.86ID:wtRiR7n+0
これ本当なの?
だとしたら相当酷い話なんだが
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 08:57:13.25ID:wtRiR7n+0
関電は原発が多いから全部動かせると電気料金安くできるんだよな
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 08:59:41.92ID:KNcarqdr0
環境先進国()の欧州様なんて原発ジャンジャン動かせ、日本もさっさとやるんだよって言い出したもんなw
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:25:44.42ID:oLPMR/Cd0
関電が言い出したのに!って子供かいな。
経営者が変われば方針も変わるし、契約書を交わしたわけでもかなろう。
自首すれば減刑されるのも常識。自首しない方が良かったのか?って話。
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:30:11.39ID:Xj45Z+in0
>>458
首謀者が先にチンコロして
自分だけ課徴金免れるというのが
道義に反してないというのなら
君は日本人じゃない

首謀者は罪が重いと考えるのが普通だ

これが許されるなら
人を貶めるのも簡単だ
誘っておいて自分だけ先にチンコロすればいい

リニエンシーは首謀者には許されないという
法律にすべきだったと思う
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:33:11.52ID:Sr+CWW6l0
>>6
関電 「僕はやめとこ言うたんですけどね」
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:35:03.90ID:fB8dCOh50
ゲーム理論の「囚人のジレンマ」の通りになってる。
囚人にジレンマはない(必ず裏切る)というオチだけど。
0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:48:58.28ID:u+hkOUlE0
そもそも電力の融通とかあり得ん話で、自分の管内で消費する電力は自分の
会社の発電所で賄うのが当然の事。従ってそれが出来そうにない最有力候補が
東京電力。東電は日にちや時間を決めて定期的に停電する必要があるな。
それがいやなら原発を稼働させろ。
0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:49:24.50ID:0OpwWja+0
クリーンディーゼル詐欺でメルセデスがさっさと司法取引して他のメーカーに責任押し付けてトンズラしたのと似てる
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:52:40.36ID:4g+/SnkW0
大阪では隙をみせて殺されたほうが悪い、大阪民国憲法が優先
0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:54:57.47ID:4g+/SnkW0
悪事を計画して主導して美味しいとこどりして手下を売って自分だけ無傷
さすが関電はんしっかりしてはるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況