X



困窮家庭の子どもをインフレが追い詰める「空腹がまん」「暖房つけない」「電気つけない」「病院行かない」 ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/03(土) 20:56:36.67ID:bt9EV6oy9
※12/2(金) 18:01配信
MBSニュース

認定NPO法人「キッズドア」アンケート

12月1日に、また145品目が値上げとなりました。「物価の優等生」卵も1パックが200円を軽く超えてしまっています。誰しもがインフレの影響を痛切に感じていますが、困窮家庭におけるその打撃は、もはや看過できません。11月28日に認定NPO法人『キッズドア』が発表した「2022年物価高騰の影響把握のための緊急アンケート」はその痛みを衝撃的に伝えました。

「野菜を減らした」「電気をつけないようにしている」。渡辺由美子理事長は「家庭はもともとギリギリの経済状況で、もう切り詰めるものがないのに」と話します。

【家計維持のため出費を減らしている項目】
1位は「食費」でした。具体的には「外食を減らした」(67%)「おやつを減らした」(65%)「肉・魚を減らした」(63%)「野菜を減らした」(50%)の順で、子どもの成長に欠かせない食材を減らさざるを得なくなっています。また、「子どもに食べさせるために親の食事を減らしたり抜いたりしている」家庭が49%もありました。

【物価上昇による生活の変化】
「暖房をつけないようにしている」(73%)、「電気をつけないようにしている」(51%)と光熱費の値上がりが直撃しています。さらに「空腹を我慢している」(27%)「病院に行かないようにしている」(25%)などは、もはや命に関わる問題です。

【高校生への影響】
子どもたちの人生を左右する教育にも影響が出ています。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/26ef83928557654131ea0e66f29d8145b7aa51e1
※前スレ
困窮家庭の子どもをインフレが追い詰める「空腹がまん」「暖房つけない」「電気つけない」「病院行かない」 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670055767/

★ 2022/12/03(土) 14:00:31.45
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:40:44.79ID:blfLZGyt0
>>641
ググったけど

申請要らないって


戸籍ある人?
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:41:25.50ID:blfLZGyt0
>>641
その為の保険証なんじゃないの?
あなた本当に日本人??
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:41:49.01ID:1xt+xJMe0
★子ども医療費助成
https://www.city.shinjuku.lg.jp/kodomo/file03_04_00003.html

子ども医療費助成を受けるには、★申請して★医療証を受け取る必要があります。
医療機関で受診するときに、★健康保険証と一緒に★医療証を提示してください。

医療費助成の開始
原則として、交付申請の手続きをした月の1日からとなります。

★健康保険に加入していない場合は、対象となりません。
0650新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:42:00.72ID:PcVXZgex0
俺も
0651新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:43:25.18ID:blfLZGyt0
>>649
あー、保険証無いのね

ちゃんと治めないとね
0652新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:44:23.61ID:Q/JbJKTH0
今日の北陸電力スレはこちらでしょうか?
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:45:18.30ID:k5vaCah40
北陸電力44%も値上げするらしいねすごいの
0655新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:45:51.27ID:blfLZGyt0
>>受給資格
新宿区にお住まいの方で次の要件を満たしている方
子ども及び保護者が新宿区民であること
子どもが15歳に達する日以後の最初の3月31日までであること
子どもが日本の健康保険制度に加入していること
対象とならない子ども
次のいずれかに該当する場合は、対象となりません。
※健康保険に加入していない場合
児童福祉施設などに入所していて医療費の助成が受けられる場合
生活保護を受けている場合
0656新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:47:59.75ID:1xt+xJMe0
>>645
さいたま市も★申請必須。病院いけば無料じゃない。

★子育て支援医療費助成制度について さいたま市
https://www.city.saitama.jp/003/001/011/p006270.html

少子化対策と子育て支援の観点から、
0歳から中学校卒業前までのお子様の医療費の一部負担金を助成します。
健康保険各法の規定による一部負担金(★保険診療分)の全額。

医療費の助成を受けるには★登録申請し、子育て支援医療費受給資格証の交付を受ける必要があります。
出生日や転入日から1年以内に登録申請をしてください。

【登録申請に必要なもの】
 ・お子様の健康保険証★
 ・印鑑(朱肉を使うもの)
 ・保護者名義の預金通帳または金融機関と口座番号などがわかるもの
0657新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:49:15.54ID:blfLZGyt0
>>656
へ?


何で申請しないんですか?

老人も申請しなければ全て自費ですよ
0659新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:52:31.44ID:blfLZGyt0
令和4年度子育て世帯への応援給付金を支給します

新型コロナウイルス感染症の長期化や物価高騰等の影響を受けている子育て世帯の生活を応援するため、市の独自事業として給付金を支給します。

支給対象者

令和4年10月31日現在でさいたま市に居住し、平成16年4月2日から令和4年10月31日までに生まれた児童を養育する方
※支給対象者1のうち、令和4年11月分の児童手当受給者(公務員を除く)、児童扶養手当受給資格者(全部支給停止を含む)は申請不要です。
申請時点でさいたま市に居住し、令和4年11月1日から令和5年3月31日までに生まれた新生児を養育する方
※支給対象者2のうち、さいたま市から児童手当を受給する方は申請不要です。この場合、児童手当の認定請求時点を申請時点とみなします。
申請時点でさいたま市に居住し、平成16年4月2日から令和5年3月31日までに生まれた児童を養育する方のうち、離婚又はDVによる避難等により、応援給付金を既に受給した配偶者又は元配偶者から当該応援給付金を受け取れなかった方


こんなのもあるみたいですよ

これは申請不要だって
0660新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:53:59.13ID:blfLZGyt0
申請申請必要と言ってる人の脳内はどうなってるのか疑問です
0661新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:56:11.11ID:duCPICkf0
この手の困窮家庭の親って収入が少ないってのも勿論あるとは思うけど
金の使い道の優先順位がそもそも間違ってる親が多い気がする。
だから「子供の為に使って下さいね」って言って金を渡しても
親がその金をちゃんと子供の為に使うかどうかは正直疑問。
0662新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 09:57:55.15ID:1xt+xJMe0
日本人の6人に1人は偏差値40以下、
5人に1人しか役所の書類を申請できない…
“見えない格差”をつくった知識社会のザンコク
https://bunshun.jp/articles/-/58823

子どもの医療費助成 の制度自体知らない人
いっぱいいると思う。

一定以上の医療費を払わなくて良い、
限度額適用認定証をもらわないで、高額の入院治療してる人だって一杯
いるだろう。
65歳前の暫定的な特別支給の老齢厚生年金も知らない人も一杯いそう。

大体、年金自体、申請しないと受給できない。
0663新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:00:33.59ID:blfLZGyt0
>>662
マジカヨ

そんな馬鹿が子供生んでるとは…
0664新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:00:48.83ID:1xt+xJMe0
>>660

大体、困窮家庭って余裕もないし、制度自体知らない人が
一杯いると思う。

逆に、創価学会信者や朝鮮総連の会員なんかは
こういう制度をめいっぱい活用してると思う。
情報を共有してお互い協力してるから。

ウヨ・保守・一般会社員とか、助成制度には本当に疎い。
0665新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:01:29.93ID:blfLZGyt0
>>662
ちょっと待った


何も申請しないで自動で無料になったり
自動で年金振り込まれると思ってるの?

本当に日本人か疑うわ
0666新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:02:36.43ID:blfLZGyt0
>>664

自分の時は子供が三歳迄無料だったかな?
だけど申請知らないってのはちょっと子供生んではダメな人だと思うの
0667新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:03:52.59ID:lGZ9xMTa0
昭和の時代は4階建ての一軒家に住んでたけど
子供の時は空調なかったし
ケーキは誕生日しか食えんかったわ
今のガキ共は躾されない
体罰は犯罪
十分優遇されててるよ
甘やかすなよ
0669新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:04:48.61ID:1xt+xJMe0
>>665

少なくとも
マイナンバー制度で所得把握できるようになるなら、
全部、申請なしで自動的に、助成・振込するべき。

マイナンバーに医療保険番号・確定申告をリンクするのだから
全部できる。
会社員の年収情報も今後、全部マイナンバーにリンクするはず。

一切、申請も必要ないはず。

確定申告Etaxやってるけど、マイナンバー入力させる記入欄あるよ。
0671新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:05:02.49ID:blfLZGyt0
知らない人が居て驚愕なんだけど
子供育てていけるのかね…
0672新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:05:54.98ID:blfLZGyt0
>>669
マイナンバー 制度になっても年金とかはじど振り込みは絶対にないw
0673新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:06:32.90ID:blfLZGyt0
自動振込み

変換間違えた
0674新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:09:42.33ID:1xt+xJMe0
今後、
マイナンバーで
家族構成・世帯年収
全部把握できる。
保険証もマイナンバーにリンクする。

全部自動的に助成や支給するシステムにするべき。

当然、いままでの、申請部門の人員は不要になるから
ほかの生産的な業務に移行できる。

役所の仕事の大部分だった、申請・登録等は、
全部システム処理できるようにして、省力化できる。

システムが全国一律で連動するなら、登記なども相当自動化できると思う。
0675新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:11:09.11ID:J4xs5C4v0
>>662
だから申請制度って対象をできるだけ絞るのが重要だと思うのよね。
申請できる条件がゴタゴタついてる助成制度は、一応自治体や会社からはお知らせがきたりもするが、普通に働いている人たちにとっては内容を理解する時間を確保して書類を整えるのも結構大変だ。
そういうののプロ(それこそ創価や共産)みたいなのに密接に付き合いがあって、どれに申請すればいいのかを教えてくれないと難しい。

医療なら、今なら年齢だけで区切って会計時にその助成を自動的に適用するようにしたほうがいいだろうし、
今後はマイナンバーと連携進めて、いろんな条件がつく助成については、マイナンバーに紐付けられている情報で自動判定して会計時に反映させていく方向にすればいい。
どうしてもマイナンバーカードなんか嫌だという人だけは申請させて。
0676新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:11:35.02ID:blfLZGyt0
>>674
政治家さん?


秘書が何でもやってくれるので国の仕組み知らない人?
0677新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:12:05.59ID:1xt+xJMe0
>>670
限度額適用認定証を
最初に提示しないとまずは
全部払うしかない。

あとで申請して数か月後に振込になる。
最初に大金が必要になる。

これを知ってるか知らないかで大きな差がでるけど
入院前にこれを知ってる人のが絶対少ない。
会社同僚で知ってる人はほぼ皆無だった。
0680新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:13:47.12ID:pxxMwgBb0
そりゃそうじゃない?としか
教育は中学までは受けられるし医療も受けられるし、何が不満なのか
0681新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:14:34.67ID:blfLZGyt0
>>680
世帯年収関係あるけど

高校迄無償化
0683新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:17:45.31ID:1xt+xJMe0
医療費が限度額以上にならない
★限度額適用認定証は
入院・治療がきまっていなくても
事前申請できるので
適当な理由つけて毎年、申請して手元においておくといいよ。

以前は、入院する病院・入院理由・日程きまってないと
申請できなかったけど
今はそれなりの理由つけて申請すれば入手できる。

手元にあるだけで凄い安心感あるよ。
実際には数年間、全くつかったことないけどね。
0685新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:20:12.86ID:b0v2zWIT0
スマホ見直せとか外食するなとか言ってる奴アホだろ
そうした上で貧困だから問題なんだろ
0686新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:22:17.69ID:1xt+xJMe0
医療費に関しては
子どもへの助成金だけでなく

①★限度額適用認定証(月額で一定以上は無料になる制度)
②★医療費借入金制度

があるので、困った人は役所の保険年金課にいって申請するべき。

申請しないとなにもはじまらない。

生活保護申請と違って追い返されることはない。

あと人間ドックの★国保ドック助成金もほぼ全部の自治体にある。
0687新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:23:18.00ID:XP1cXeMg0
>>1
貧困は自業自得
0689新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:27:47.14ID:1xt+xJMe0
考えてみると
知識ないとダメとかだと
民間企業の場合、
縁故ないと就職落ちまくるなんかも同じ。

東大・慶大でも
成績良くても、ゼミなし・サークルなしだと縁故ないと
落ちまくる。

勉強させ出来れば巧く行くと思ってる受験少年はよく覚えておくべき。

富裕層の場合、親族縁故もあるし余裕あるからサークル活動
大体してるから、就職もすんなりきまる。

一般家庭の進学校出身者は
いくら成績良くても、縁故という知らない世界で挫折する。
そういう人は、いわゆる大メーカーにはいって地方工場に飛ばされて
地味な人生で地味な嫁さんもらって人生終了。
0691新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:29:19.83ID:/Bs7ovmU0
こんな家庭で育ってもこの先1ミリも
良いことないぞクソガキ
0692新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:31:14.23ID:lmBt+oQd0
ヤフコメみてたら 貧困でも行政に頼るな   自分は貧乏だけど昼も夜も働いているだの、
インフレで塾代など教育費の捻出が厳しいと言う人に塾など贅沢だ子供に勉強させずにバイト行かせて家計の足しにさせろとか、
自分は学生時代こんなに貧乏だったけどこんなに苦労して大学行った自慢から、今はこんなに成功してる話とか
生活苦しい話してるのに自慢話聞かされるの
(・ω・`)何コレ?
0693新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:31:32.67ID:FyhdWaoW0
>>1 このMBSってのは悪質な自民党サポーターだな。
自民党、公明党の圧政、とくに消費税などの増税政策のせいで困窮してるのに、
インフレのせいだ、ロシアが悪い、FRBが悪いってさ。
0694新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:33:02.28ID:blfLZGyt0
>>683
医師の診断書か何か必要でしょ
0695新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:34:12.48ID:blfLZGyt0
>>686
限度額認定書で無料になるのは生活保護者並みの年収
0696新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:35:12.59ID:23pIzLPy0
俺は白菜をまとめて漬けてメインのおかずにしたり、10キロ2000円以下のコメを買い出しに行って背負って持って帰ったりして食費を月に1万以下に抑えてるけど
こういうやつらって本当に節約してんのか?
一応人並みに稼いでる俺でもこれなんだから、きっと素晴らしい節約をしてるだろうから是非聞かせてくれ
0697新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:36:46.64ID:blfLZGyt0
>>696
自分も働いてるけど食費はそこまで抑えてないのですごいと思う

因みに光熱費は抑えてる

暖房まだ使ってない
0698新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:37:04.80ID:VO08xNFy0
困窮家庭ならナマポなのに病院に行かない行けない不思議www
0699新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:38:13.34ID:mlG2Q3TS0
ガキに必要なのは生活する力だよな
一般的には親からしか教われない力
早起きして飯を炊き良い友達を選んで
宿題して早く寝る
誰か教えてやれ
0703新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:48:58.61ID:blfLZGyt0
>>702
こう言う家に限って

そんなものは要らないですと言うのよ
0704新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:53:08.34ID:1ZP3mGnY0
まずは自力で生活できない外国人は国籍国に保護して貰ってください
特別扱いすべき正当な理由のない特別な永住者制度も速やかに廃止してください
0705新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:53:08.55ID:BioxBY4Z0
>>688
流石に貧困ってのは
主観じゃなく客観であり定量的
なものじゃないのか?
芸能人が、まだまだですよ
とか言ってるじゃん
でもハイブランド着てタワマン住んで高級車
乗り回してるじゃん
0706新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 10:58:11.74ID:pg+6rmYn0
耐え難きを耐え敵に備えよ
0708新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:02:08.96ID:1xt+xJMe0
>>694

なにもいらないよ。
大体、限度額適用認定証はすぐ入手可能。
0709新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:05:14.61ID:blfLZGyt0
>>708
親の時に自治体行ったけど
何か証明書出したよ
後は医師の診断書
0711新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:09:16.56ID:3ctt96K00
仕方ない日本は貧乏なんだ
これまでのお花畑脳から切り替え無いとダメ
自分の身は自分で守る
支援なんて無いんだよ甘えるな
0712新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:12:12.43ID:/fFsflp80
インフレ・物価高だからな
今までと同じ生活してるだけでも、月々の出費が増えていく訳で…
0713新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:13:02.90ID:/fFsflp80
>>711
東京と大阪は米配るし
今後日本は食糧配給制になるかもなw
0715新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:14:05.06ID:gGERhqpX0
>>713
現物支給いいよね。
0716新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:19:00.12ID:/s/iGCNu0
>>696
人並みに稼いでいてなぜこんな食生活送らなきゃいけないの
意味がわからない
0717新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:24:09.96ID:1xt+xJMe0
>>696
1万円は無理。
生協だけで月1万円弱
0718新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:25:35.36ID:1YrrWVt+0
でもドライヤーはターボで20分使います
0721新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:30:14.87ID:blfLZGyt0
人の節約生活にケチつける人って何なん?w
価値観は人其々なのに
例えば高級時計が好きでソレに拘って金かける人いるでしょ
0723新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:30:51.07ID:blfLZGyt0
お金無ーいと言って韓国旅行行ってる人を知っている
0724新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:31:07.20ID:blfLZGyt0
>>722
無料だよ
0726新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:33:09.60ID:J4xs5C4v0
>>721
ほんとそうなんだよね。
自分の金をどこに使おうが本人の勝手。
「正しい金の使い方」というのが存在して、それをお上が指導すべきだ、という考え方の延長にあるのが、コメの現物支給だったり、「生活必需品」への軽減税率の適用だったり。
それが結局役人や特定業者への利権となっていく。
0727新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:38:42.13ID:Lh9F0TBI0
このスレDAIGOだかっていうメンヘラリストだかサイコメトラーだかって奴みたいなのばっかりだなw
0728新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:39:58.22ID:1xt+xJMe0
>>722
事前の
助成申請が必要。

しらないで病院いけば
金を払っておしまい。
0729新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 11:40:52.83ID:UzwKCKzC0
だが親はスマホでアマゾンポチポチ
0731新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:05:57.04ID:DcUEx4j80
>>728
そこまでの馬鹿ならどこかで行政の網に引っかかってるだろ
何しろ自分の親からも知識を得られないし
同世代の子供がいる親とのコミュニケーションさえ取れない知恵遅れだ
0733!omikuji
垢版 |
2022/12/04(日) 12:09:34.81ID:bGprGLa/0
外食は贅沢で我慢じゃないだろ。
0735新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:18:07.34ID:sFCfFRnP0
こどもの病院代は月500円上限なんだがそれすら無理なのかな
もっと優遇されてる市もあるし
0736新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:26:55.33ID:MbL3J+2b0
>>705
定量化するってのは人為的な作為が介在する
例えば今の生活保護の基準の、所得が下から10%の層の消費水準ってのはなんの根拠もないキメだろ
実際にはそれ以下の生活費で楽しく暮らしている人が大勢いるわけで
0737新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:36:05.46ID:3NkalJO70
>>1
これは当然じゃないの
ここのお前らは自分のことより
ウクライナ支援とか抜かしてただろ
さっさとウクライナに募金してこいよwww
0738新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:37:14.89ID:3NkalJO70
>>732
そんな奴らを支援しろwと
抜かすのは日本人本人だろw
0740新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:42:00.88ID:BCRusP6P0
ここは政治の力が必要なのに
むしろ増税の話題や社会保障負担増の話とか
もはや日本人いたぶってる様にしか見えん
0741新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:45:04.71ID:etwFuK9E0
テレビは夕方アニメと深夜アニメしか見ない ワールドカップは見る
部屋の電気は食事時とアニメを見る時以外つけない
こたつはつけない 暖は布団の中でとる
自炊は米を炊くのとコーヒーを沸かす時だけ
風呂には入らず、小便も流し台にする

どうしてこれで月の電気料金が2800円なんだよ
0742新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:45:34.16ID:gVrSX4Py0
政治の力って、カネが取りやすいところから奪って、際限なく膨れ上がる老人の社会保障に注ぎ込むだけだろ
そんなもん強化して世の中が良くなるのかよ
インフレで政治は不作為が一番良い、無能な害虫がインフレに当てられてくたばる
0743新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:46:44.57ID:vp0ndlfa0
飲まない打たない買わない
0744新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:48:17.37ID:gGERhqpX0
>>742
日本の社会保障費は132兆。国民一人に直せば一人年100万以上配れる大金だ。4人家族なら400万。だが一般人にそんな恩恵ある訳ない。
問題は、税の分配の大格差。社会保障をベーシックインカムに転換して公平平等に分配するべきだ。
0746新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:53:49.03ID:3NkalJO70
で少しまえに配った一人当たり10万貰えたやつは
何に使ったんだよ
まさか辞退したのw
0747新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:54:11.05ID:gGERhqpX0
>>745
既存の財源で公平平等にベーシックインカムをするだけですね。公平に分配するだけで一人100万配れます。w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況