X



ロシア「10日で制圧」失敗 ウクライナにも誤認―英報告書 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/04(日) 06:05:14.51ID:SMeXtCrG9
 英王立防衛安全保障研究所(RUSI)は、ロシアによるウクライナ侵攻について「(2月下旬の開始から)10日間で作戦を終えて占領し、8月までに全土を併合する計画だった」とする報告書をまとめた。方面によってはロシア軍の戦力が最大12倍だったにもかかわらず、首都キーウ(キエフ)制圧に失敗した要因を詳述している。<下へ続く>


 RUSIがウクライナ軍から聞き取りを行った上で報告書を作成し、11月末に公表した。侵攻初期にロシア軍の進撃を許したウクライナ側の問題点も指摘しているのが特徴だ。

 それによると、ロシア軍参謀本部は奇襲による「電撃作戦」の効果を高めるべく、秘密保持を徹底。演習名目で国境付近に集結していた部隊への命令は、侵攻開始のわずか24時間前だった。これがあだとなり「弾薬、燃料、食料、そして作戦への理解」が不足する結果になったという。
 一方、報告書はウクライナ軍の「判断ミス」も列挙している。2014年からロシアと事実上の紛争状態にあったことで軍事力は強化されていたものの、情報機関は侵攻開始の数日前まで、東部ドンバス地方を主戦場と予想。戦力の半分をそこに振り向けたことで、キーウ周辺の防衛が手薄になっていた。
 また、北の隣国ベラルーシにロシア軍が演習名目で集結していたことを巡り、北部にあるキーウ侵攻につながる恐れがあると西側諸国が事前に警告していたにもかかわらず、ウクライナはこれを軽視。戦力を引き付けるための「おとり」と誤認していた。侵攻を察知し部隊の配置転換を命じたのは、攻撃が始まる7時間前だったという。

時事通信 2022年12月04日05時16分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022120400058&g=int
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:13:26.19ID:op4tM0k30
>>111
今の軍隊がゼレンスキーのような支持率も低く(開線前)ポピュリストで中身もない大統領の指示通りに動くという根拠は?
軍隊は自分たちの命を賭けて戦うんだよ?何かあれば死ぬんだけど
政権が変わる度に東西ぶれまくりでクーデターまで起きたりと政権がまったく安定しておらず、更には周辺国と緊張状態にある中でシビリアンコントロールがしっかり機能すると思う?
中国ですら軍事を押さえ込むのにどれだけ苦労していることか
それこそミャンマーは軍事がポピュリズム政治家を制圧したよね
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:14:51.53ID:G7IbMzDd0
>>192
へぇ、じゃあアントノフ空港の戦いで撃破された
第11親衛空中強襲旅団
第31親衛空挺旅団
は今も健在なんだね
どこで戦ってるか教えてくれよ
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:18:11.37ID:n1dWatMj0
>>193
あんた、国家主義と独裁体制を混同してるだけ
独裁主義って笑笑
それに民主国家でも普通に最大多数を優先するんだけど?
少数の犠牲で全体が助かるなら犠牲にするけど?
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:18:41.17ID:ybnGJyHE0
>>187
アベ信者って惨め
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:21:16.70ID:n1dWatMj0
>>196
冷戦時代からロシアは陽動作戦で空挺部隊を囮に使って見殺しにするシナリオは西側でよく言われてたみたいだよ
何カ所か同時に降下させて正解のルートはそのうちの一部だけって作戦
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:30:20.95ID:bArV1Ir30
>>200
親衛が付く精鋭部隊まで囮に使い潰すとか半端無いな…
まあ補給線潰されて本来届くはずの援軍が届かなかっただけだとは思うけど
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:35:13.95ID:AmxxGL9K0
ロシアに占領されるって事は女は全員種付けされて民族全員が泣く泣く土地を追い払われるって事だからね。

それを前提にしないと考えたことにならないだろ。
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:54:09.32ID:0oJZhwP70
>>187
ソレはアベ外交の成果でも何でもないよ、田中総理の時代から
ブレジネフと交渉して、日ソ間に領土問題が存在することを
ブレジネフに認めさせているよ、田中角栄総理のブレジネフとの
交渉はネットに記事がいくつもあるから読めば分かるよ、
粘り強く交渉してブレジネフに領土問題を認識させている、
アベ外交の成果でも何でもないし、アベ外交は経済協力が
無駄に多すぎると思うよ
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:55:04.90ID:6Gi1byhM0
>>117
プーチンがおむつすれば良いんだろ?
ただ西側の高性能なおむつは手に入らないだろうから、
ちょっと臭うだろうけど。
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 14:57:00.93ID:4RoBqs9i0
>>92
これなw

「一部SNSおよび報道等で北九州沿岸部に民間人に偽装した某国の兵隊が上陸し、民間人や警察官が多数死傷したとされる動画などが拡散しておりますが、これはフェイクの可能性も疑われ、現在政府の専門チームによる慎重な検証を進めているところであります。
全力で情報収集に努めておりますが、現地と信頼できる連絡ルートが確保できていないため、実際に第三国による武力侵攻が行われ、その結果として被害が発生したという事実は認めるに至っておりません。従いまして侵攻を受けたとして自衛隊を派遣し武力行使するのは、いたずらに周辺国を刺激し、軍事衝突の危機を煽りかねないものであり、時期尚早と判断します。」
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 15:00:15.60ID:BkvdYXl20
計画通りでないとしても、プーチンは失敗も敗北も過失も、絶対に認めないし
ロシア国民も停戦は望んでも、賠償責任は絶対に負いたくない

なのでウクライナは全領土を武力奪還し、ロシアは文句を言い自己正当化を図りながもそれを黙認
双方に戦闘を継続する理由が無くなり、事実上の停戦状態になる
が、ロシアは武装放棄、あるいはウクライナや被害を受けた欧米の民間企業に対する巨額の戦後賠償には応じない
その結果、ロシアに対する経済制裁は続行される
そしてプーチンが往生した時点で、ロシアは国内のプーチン派を粛清して一掃、関係改善を模索

そんなところだろうな、米国と次のロシア政権担当者との暗黙の了解は
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 15:05:18.37ID:fHxyWVUO0
北方領土交渉はクリミア併合で経済制裁を受けたロシアの足元を見たつもりの安倍が逆にロシアに足元を見られたという大失敗の交渉 安倍が前のめりになっているのを見好かれてロシアが譲歩を迫る→安倍が譲歩する→ロシアがさらに譲歩を迫る→安倍が譲歩する→ロシアがさらに譲歩を迫る→安倍が譲歩をする 

大雑把に言えばこんなイメージ ロシアに譲歩することに何の意味もないことがよくわかった
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 15:10:20.51ID:zyuH/M4C0
>>1
最初にスペツナズの空挺部隊がきっちりSASに潰されたのが大きいな。
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 15:13:27.32ID:d+70Q6Ga0
>>216
害交のあべ
アベノミクソの果実により円の信任低下。
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 15:14:15.80ID:fHxyWVUO0
上でも書いたが反ロシアの中心になりそうな人物をハッキングで調べていて、侵攻と同時に、それらの人物を殺したり誘拐したり家族を脅したりしてウクライナの抵抗の芽をつぶそうと考えていた。 記事を読んだときになるほどねと思った。 まあ、こういうのを見てもウクライナ全土を支配するつもりだったのは明らかだろう
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 15:23:18.26ID:+wa86CEg0
>>220
昭和天皇化?

「私は、国民が戦争遂行にあたって行った全ての決定と行動に対する全責任を負う者として、
私自身をあなたの代表する諸国の裁決に委ねるためお訪ねした」

「私はどうなっても構わないが民を飢えさせないで欲しい」
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 15:43:39.07ID:n1dWatMj0
>>204
今は知らんが、冷戦時代のソ連は兵士も戦略資源と割り切ってるからね
ソ連軍の野戦教本か何かに人的資源は大切だが目的遂行の為には使い切ることも重要とか書かれているらしい

精鋭だからと言って虎の子にしないんだよ
たぶん独ソ戦での成功体験から来ているんじゃないかな
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 15:46:21.53ID:n1dWatMj0
>>207
実際、ドンバスでは一部住民を内地に連行しているらしいな
クリミアも、もともといたクリミアタタールはシベリア送りだしな
そんな国相手になってんのに、日本で降伏した方が死ぬよりましだって主張する橋下は平和ボケ日本の典型例
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 15:46:50.88ID:fHxyWVUO0
今の日本人が特攻に行くかという話と同じだよな ロシア軍がそんなことを考えているというより、とにかくプーチンに怒られないように行動しようとするから意味不明の行動になる ロシアの誰の得にもならない戦争
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:09:47.40ID:n1dWatMj0
>>229
今のロシア政府が潰れて無政府状態になったときに、ロシア過激派がシベリアに逃げて来てもいいのか?
ウクライナにやったことと同じことを日本に対してやりだすぞ?
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:11:33.34ID:wgV4XFML0
>>230
ロシアは分割統治されてロシア人は全員戦犯国民として使役されます
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:14:54.08ID:n1dWatMj0
>>231
百歩譲って、そうなるとしても、そうなるまでの過程をすっ飛ばして何言ってんだか笑笑

一瞬でロシアが分割されてロシア人が素直に言うことを聞くとでも思ってんなら、アホ過ぎる笑笑
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:18:10.11ID:2xJrptqh0
>>230
まずロシア国内で殺し合うから
減ってからなんとかすりゃいーよ
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:21:57.25ID:CiAFzmhh0
2014年、ウクライナ軍はクリミア半島を発砲交戦も出来ずに瞬く間にロシアに奪取されたことで、間抜けな腰抜けの軍として世界の侮蔑の対象になってしまった。 
彼らは軍としての誇りと存在価値をそのときから失ったのだ。 今現在彼らウクライナ国軍という組織が狂ったように交戦を止めないのも、つまりは自らの価値の証明と存続の為なのだろうか。
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:25:08.92ID:WTjprD4D0
士気の低い軍隊ってこんなに弱いんだな
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:30:23.08ID:LB+NosIV0
どうしてもロシアが負けてる事にしたいんだな。

ロシアはいつ停戦しても勝利と言える状況を維持し続けてんのに。

これまで西側諸国がウクライナに注ぎ込んだ武器や資金や人材は全部無駄になるんやで、
物価高騰に苦しみ自国経済を痛め付けた結果だけが残る。
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:34:59.29ID:n1dWatMj0
>>235
ロシア国内だけですむとでも?
シベリアで内戦やられたら北海道が無事ですむわけない
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:36:10.00ID:n1dWatMj0
>>238
現状のままでウクライナが停戦に応じる前提なのがなんともお花畑
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:37:08.22ID:Z/13dSXd0
クーデター呼びかけたのってむしろクーデターのめをつんだよねw
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:40:38.03ID:BkvdYXl20
ウクライナがクリミアで戦闘しなかったのは
ウクライナ人がロシアを信用して、備えて無かったからだね
でもロシアは、自分達を信じるウクライナの背中を刺して領土を奪い
さらに首謀者達は自分達の有能さを示す功績として犯罪行為を自画自賛した
それがウクライナ人を激怒させた

今回のロシアによるウクライナ侵攻で
ウクライナ人のロシアに対する思いは完全に失われた
もう止まらないだろうなぁ
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:42:03.38ID:LB+NosIV0
>>240
停戦せずに苦しむのはウクライナ人と西側経済だからな。
ロシアは淡々と砲弾を製造して打ち込み続ける。
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:49:34.75ID:n1dWatMj0
>>243
それなら、なんで、ウクライナがNATOに入るの阻止するために侵攻したんだ?笑笑
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:51:16.52ID:eIOpa+Qs
>>240
アメリカの装備弾薬供与が終わればそれまでだからな
だからミリーは政治的に停戦交渉の時期が来てると警告した
装備弾薬供与はいつか終わるぞと
馬鹿には分からんか
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:54:51.38ID:n1dWatMj0
>>245
ウクライナが停戦に応じる前提なのがアホだと書いたのに日本語読めないのか?
アメリカは今まで何度も停戦させようとしているが?
バカって自尊心だけは高いから鬱陶しい
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:55:55.40ID:eIOpa+Qs
>>246
マジ馬鹿だなお前
装備弾薬来なくなったらどうなるかお前の頭じゃわからんか
ゼレンスキーは分かると思うけど
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:01:51.20ID:n1dWatMj0
>>247
それはロシアも同じだろ
徴集兵にろくな武器わたさず戦場に送っているロシアとチキンレースしてるのに、停戦合意するわけないだろうが、アホらしい
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:02:30.65ID:LB+NosIV0
>>244
ウクライナは長年NATOからの軍事支援を受けてロシアとの戦争を準備していた。
こういう国を実力行使で排除できる体制を作れたのはロシアにとって大きな前進だろう。
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:03:37.20ID:n1dWatMj0
>>250
排除してから言えば?笑笑
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:04:31.83ID:eIOpa+Qs
>>249
馬鹿丸出しさんそれが限界か
小銃の弾薬すら米英依存なのに、その補給がきれたらどうなるかお前の空っぽの頭じゃ想像できんか
あのなぁ、停戦っていうのは相手にまだ戦う力が残ってるからするもんだ
矢尽き刀折れてるならぶん殴ればいいだけで停戦なんて必要ない

で、もう一度書いてやるよ
アメリカの支援がなくなったらウクライナは継戦能力失うだろ
だから、ロシアを攻めて互角ないしは少々優位なうちに停戦交渉考えろってのがミリーの進言だ
ここまで書いてもお前みたいな馬鹿には分からんかな
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:07:07.13ID:LB+NosIV0
>>251
排除してるだろ。
バイラクタルのようなロシア本土を攻撃出来るドローンは壊滅したし、
短距離弾道ミサイルも製造工場を破壊した。

ロシアはウクライナからの攻撃を防ぎつつ、一方的に国土を破壊出来る。
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:09:25.49ID:LB+NosIV0
>>254
ウクライナお馴染みのゲーム動画による戦果発表だな。
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:11:30.23ID:U+8kPQrs0
最近 入居者がいなくて
がら空きだった都営住宅に
ウク人?ロシア人?入居しだしたよ
中板橋のスーパーで
めっちゃ可愛いエルフみたいなのと
セイウチみたいな母ちゃんとよく
買い物来てる。エルフなら増えていいかもな
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:11:31.52ID:CE5xs+Bm0
そらベラルーシ領から攻めてくるなんて荒技使ってくるとは
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:13:50.84ID:uYuvYE0m0
ミサイルをポーランドに落とした罪をロシアになすりつけようとした件ってどうなったの?
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:14:25.72ID:p4cJritW0
ロシアの資源ぶんどれるチャンスなのにこんなところで停戦しないでしょ。アメリカは。

弾薬不足とか言ってもロシアとは経済力が2桁違う。レベルが違う。
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:15:10.36ID:DQBwC4kn0
>>256
セイウチw花の期間が短すぎる
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:19:46.72ID:p4cJritW0
アメリカの誰かがウクライナに停戦しろとかいうの、政治ってそういうもんでしょ。
恩着せて勝利の時には自分がすべてぶんどるためには、条件を上げる必要があるから。
勝利はアメリカの力だと分からせる必要がある、それだけのこと。
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:23:56.84ID:kRlXW5Xh0
>>256
いいなぁ
うちの会社 技能研修生で
キルギスって旧ソビエト寮のやつ
きてるんだけど 
めっちゃエルフ期待したのに
整形前の韓国人みたいなの来たよ。゚(゚´ω`゚)゚。
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:25:08.89ID:n1dWatMj0
>>252
アメリカではなく、ウクライナが現状維持で停戦合意したら呼んでくれ笑笑

>>253
一方的に国土蹂躙してから言えば?笑笑
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:26:07.00ID:op4tM0k30
>>197
民主主義は多数決じゃないよ
全てが多数決で決められるなら、選挙で結果が出た時点で国会なんざ開かなくても良くなるよね

で、君と君の家族を犠牲にすることで国益が得られるようなことがあれば、君は喜んで家族とセットで命差し出してくれるんだね
今度コロナが流行した時には国家の経済を守るためにもワクチン開発用のモルモットにでもなってくれるかな?少数の犠牲で全体が助かるもんね
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:27:12.07ID:U+8kPQrs0
>>260
うちの母ちゃんも似たようなもんだよW
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:29:01.24ID:U+8kPQrs0
>>263
キルギスはツングース系の
本当のエヴェンキ族が7割
韓国人より韓国顔してるよ
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:30:23.87ID:op4tM0k30
>>201
で、ウクライナの民間人何人死んだの?
街を破壊されてどれだけの財産を失ったの?

凶悪犯が人混みに逃げ込んだとして、警察が周囲の人間とまとめて撃ち殺しまくったらどうする?
この凶悪犯はほっといたらどんどん人殺しをするかも知れない!そうならないように国民と国家を守るために撃ち殺した!
流れ弾で数十人しんだけど、許容範囲だよね!!って?

自分たちの街で軍事行動とるってのはこういうことだぞ
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:33:50.91ID:+wa86CEg0
>>265
基本的に多数決だよ
ただ少数派の意見も可能な限り聴取して一人でも多く賛成者を得るよう配慮される。
が、絶対ではない。
少数派に拒否権を与えるものではない
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 17:44:48.82ID:jRpjvIGG0
>>254
パラシュートで逃げる人には攻撃しないんだな
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 18:09:19.62ID:0oJZhwP70
>>252
ソレな、ウクライナはロシアの占領地の完全撤退を
主張しているから落とし所がないんじゃないかと思うよ
ロシアの真の戦争目的がウクライナの領土や地下資源だったら
停戦って言う選択肢が考えにくいからだけど
ロシアの真の侵略理由はウクライナの資源じゃないのかと思うよ
ウクライナの地下資源の分布地図を見るとロシアの占領地域と
かなりの割合で重なると思うよ、地下資源を使って製品を
工業地帯で作って得る国の富はかなりの量ではないかと推測するけど
もしそうなら、今停戦したら領土も地下資源も帰ってこない
ウクライナは経済的に大ダメージになるからね
ネオナチとかアゾフとかロシア語話者の保護とかの理由にしては
ロシアが戦争に必死すぎると思うよ、
コレは個人の考えだけど
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 18:11:54.26ID:LB+NosIV0
ロシアの軍事侵攻によってドンバス300万の住人の命が救われたのは事実だしね。

ウクライナなんて分裂するしか無い国家なんだし。
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 18:15:55.65ID:9r4N00eA0
>>273
プーチンの目的はウクライナそのものだよ
(住民含め)
一番大事なのはモスクワだけど
その他の少数民族はどうでも良くて
全部潰してウクライナの地にある
歴史も人材も資源も欲しい
っていうかモスクワのものだと思ってんだよ
モスクワにあるものよりよく見えてる節すらある
実際戦ってウクライナ兵士の方が優秀
あの士気と忠誠と団結を
自分の物にしたいと思うよ
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 18:18:51.48ID:yXfU3sTS0
ウクライナはせっかくの機会だからクリミア取り返すまで引かないんじゃないかな
まだまだ泥沼は続きそうですね
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 18:35:13.37ID:vYY5r1pe0
>>273
そんなに必死でもないと思うぞ
いまだに変電所ばっかりで発電所も水道施設も攻撃していない

ロシアは、勝つか負けるかではなく、どうやって勝つかにこだわっている
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:44:51.60ID:O4XxYFUS0
ロシアはラブロフ外相もペスコフ報道官も
「ロシアの併合宣言を全面的に承認するのが話し合いの前提」
と言っているからそもそもロシアに話し合いする気ないだろ。
中国やインドですら承認していない併合宣言を欧米が受け入れる可能性があるとは
ラブロフらも本気で思っちゃおるまい。
プーチンのイエスマンだからそれしか言えないのだろうけどな。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:45:57.14ID:0oJZhwP70
>>277
ロシアはハイブリッド戦争だから、前線の戦闘と並行して
後方で情報戦も行っている、ロシアの攻撃が変電所等の
民間目標にシフトしているのは、ウクライナ世論を戦争終結、
厭戦気分にするためだと思うよ、ロシアは現在ウクライナの
資源の出る地域を占領しているからね、完全にインフラを
攻撃すると、ウクライナや国際世論は継戦で結束するから
心理戦としての攻撃だろうね、コレはハイブリッド
戦争の一部かと思うよ、ロシアは現在の戦力で前線で戦うよりも
世論操作に力を入れているのかと思うよ
コレは個人の考えだけど
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:46:14.31ID:h3cp/fHb0
>>274
どこをどう解釈しても生活が悪化してるとしか思えんが
何を救ったんだ?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:54:27.65ID:LB+NosIV0
>>280
そんな事も知らずにロシアを批判していたのか。

ロシアは8年もドンバスのロシア系住民がウクライナからの理不尽な空爆や砲撃で命を落とす中、
政治的な解決を模索してウクライナ政府によるミンスク2合意の順守を待ち続けたんだぞ。

それなのにウクライナはNATOからの軍事支援を得て勘違いし、
実際に開戦すればNATOがロシアとかわりに戦い、ロシアに勝利できると踏んでドンバス侵攻を開始した。

全面的にウクライナが悪い。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:54:55.06ID:KCASXboy0
ロシアは緒戦のキーウ占領に失敗したのが全てだな
特にキーウ空港の奪取に向かった空挺部隊が全滅したのがでかいだろ
空港を奪取できれば速攻で攻撃部隊を増強できたのに
電撃作戦の失敗が全ての敗着
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:56:48.47ID:KGD4Ebn40
>>1
あの段階ではゼレンスキーも「西側は挑発済んじゃねーよ!」って文句いってたな。

その裏ではアメリカとかなり相談してたと後に判明するが。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:57:52.98ID:KGD4Ebn40
>>283
>キーウ空港の奪取に向かった空挺部隊が全滅した

これを最初に読んだとき、信じられなかった。
ウクライナの強さもあったがロシアの作戦もポンコツだったことに驚いた。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:58:55.52ID:LB+NosIV0
>>283
空挺部隊、いわゆるロシア空挺軍がホストメリ空港の戦いで全滅したというのは単なるプロパガンダで、
空挺軍は空港からほぼ無傷で撤収し、その後セベロドネツク攻略やヘルソン防衛で活躍し続けているよ。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:01:05.67ID:+wa86CEg0
>>282
ロシアの不正規戦部隊がテロしまくりでそれを制圧したら
『親ロシア派住人が弾圧されてる』とプロパガンダ
ナチスドイツがズデーデン併合する時にやったことと完全に同じ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:03:56.07ID:CiAFzmhh0
勝者の言い分が正義になる戦争での、勝利を相争うのだからさ 勝つまで止めねーよのロシアの姿勢は何もおかしい所は無い。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:05:33.60ID:NJmZcC0X0
>>289
まあそんなこったろうとおもったわ
ミンスク2もツッコミどころ満載だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況