X



コロナ抗体保有率に地域差 9~46%、感染状況に影響か―全国では26.5%・厚労省 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/05(月) 10:42:42.78ID:qVCsRWvI9
 厚生労働省は4日までに、新型コロナウイルスへの感染によってできる抗体の保有率(速報値)が全国で26.5%だったと発表した。都道府県別では9~46%と地域差が大きく、直近の感染状況に影響を与えている可能性が示唆された。年齢が高くなるにつれて保有率が下がる傾向も見られた。

 調査は11月6~13日に実施。日本赤十字社の協力を得て、献血に訪れた全国の16~69歳の男女8260人の血液から、ウイルス感染によって得られる抗体の有無を調べた。
 保有率の最も高かった地域は沖縄(46.6%)で、大阪(40.7%)、鹿児島(35.2%)、京都(34.9%)、熊本(32.9%)の順だった。最も低かったのは長野(9.0%)で、徳島(13.1%)、愛媛(14.4%)、新潟(15.0%)、岐阜(15.5%)と続いた。
 年齢別に見ると、16~19歳(38.0%)が最も高く、20~30代までは3割を超えた。ただ、年齢が上がるにつれて保有率は下がり、60代(16.5%)が最も低かった。
 抗体保有率が10%を下回った長野では、11月に過去最多の新規感染者数を記録。一方で半数近い保有率の沖縄では、今夏に過去最多の新規感染者数を記録したものの、現在は全国よりも低い傾向となっている。
 国立感染症研究所の鈴木基感染症疫学センター長は「おおむねこれまでの流行状況を反映している」と分析。一方で「高齢者の保有率が低いことに注意する必要がある。どうやってワクチンで守っていくかが今後の課題だ」と指摘した。
 2~3月に東京、大阪、宮城、愛知、福岡の5都府県で行った前回調査では、1.49~5.65%と低い抗体保有率だった。

時事通信 2022年12月05日07時45分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022120400168&g=soc&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:22:52.38ID:3anAdocs0
>>324
そう言えば富川さん実験台にしてテレ朝でそういう実験やってたな
感染して出来た抗体は時間がたつと消えるけど
ウイルスが侵入するとすぐ再生するとかなんとか
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:23:59.62ID:Byy1GeSz0
ファイザー様とモデルナ様のお陰で、今の日本があります
危機的状況をお救い下さったのは、紛れもなくファイザー様とモデルナ様だと私は強く思っております
本当に感謝しか御座いません
ありがとうございますm(_ _)m

ワク信 No. 1000721
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:24:08.60ID:SQaWGjCj0
>>275
ワクチンで出来るS抗体は、体液中にしかないので
体外にいるウイルスが細胞に侵入してから…つまり、感染してからじゃないと働かない

ウイルスが細胞に侵入して…つまり、感染して、殻の中身のNタンパク質をぶち撒けると、N抗体が必ずできる

つまり東京都民は
新型コロナウイルスに
根本的に出会っていない

東京都民のライフスタイル環境における新型コロナウイルスの存在数は
新型インフルエンザウイルスと比べて
圧倒的に少なく、

ほとんどの都民は新型コロナウイルスに、まだ、暴露していない
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:26:03.78ID:3anAdocs0
>>327
そうだな、人口動態見ると、
ワクチン様のお陰で死者が対前年10%増位になってる
今後もこの調子で死者が毎年増えて行くだろうから
十数年後には老齢問題が解消する

まさにファイザー様とモデルナ様のお陰
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:26:45.10ID:dH8+mkgs0
>>325
それは面白いね
抗体は免疫細胞に貪食させるためのマーカーだから、変異の少ない殻への抗体がすぐできるのは頼もしい
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:27:23.46ID:hGPWBvkS0
>>1
おいおいおい


ワクチン打ちまくった新潟や長野が抗体少ないって?


おかしいっしょ?


日本でワクチン接種率トップの田舎やで?

どうなっとんの?
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:28:01.08ID:OyWkfCWV0
>>329
現役世代を動けなくして、な
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:29:02.17ID:vfkjvz7H0
ワクチンでみなが持ってるだろに
ワケワカラン
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:30:14.04ID:3anAdocs0
>>331
N抗体:コロナウイルスを構成するタンパク質のひとつであるヌクレオカプシドタンパク質(Nタンパク質)に対する抗体。
新型コロナウイルス感染後に産生されるが、ワクチン接種によって産生されることはない。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:30:33.34ID:kNFjAfcE0
>>1
部落ランキング
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:31:06.21ID:htosaR0V0
>>335
もういいですー
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:33:09.30ID:hGPWBvkS0
>>336
え?


じゃあワクチン宇津井見ないやん
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:34:01.71ID:hGPWBvkS0
>>334
ワクチンじゃあ?


抗体出来ないの?


おかしいな~?


3回目を打たせるときは


ワクチン打ったら抗体45倍!ってやってたよ?
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:35:06.38ID:3anAdocs0
>>339
S抗体:コロナウイルスを構成するタンパク質のひとつであるスパイクタンパク質(Sタンパク質)に対する抗体。
新型コロナウイルス感染後に産生される他、ワクチン接種後にも産生される。

二つある
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:35:07.12ID:xRdfS9g/0
>>246
献血できる年齢は16-69歳
感染者数が多い年代と重なる
この年代は人口割合も高い
だからあらあらは感染状況を把握できていると言えるっしょ?

気になるなら人口統計や感染者数のオープンデータから推算してみたらいいんじゃないかな

濃厚接触者で症状がない人は、検査しなかったり検査しても陰性(偽陰性)だったり
だから濃厚接触者での取りこぼしはまぁあるだろうね
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:36:21.89ID:m1XSnWZ50
熊本は、第一波から南九州一の歓楽街の異名どおり感染者多かったから分かるが
鹿児島が高いのが不思議
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:36:32.12ID:1tprMpFA0
>>340
トゲトゲに対応した抗体はできる
殻に対する抗体はできない

ちなみに抗体そのものはウイルスを破壊しない
ウイルスにくっついて人体の免疫細胞にこれ美味しいよ、ってしめすだけだから
そのバリエーションは多いほどいい
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:36:45.65ID:CBSstwF/0
>>142
その致死率もどこまであてになるのやら
一時期ペルーが10%だったのにも驚いたがいよいよヤバくなってから病院行くからだろうな
軽い症状なら行かないし
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:37:12.60ID:hGPWBvkS0
>>341
じゃあ?


ワクチン打ちまくった長野県や新潟県の抗体が少ないの?



おかしくね?


日本でトップクラスのワクチン接種率の田舎やで?


何が起こっとんのや?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:37:59.17ID:EWaZAdZe0
これN抗体調べたんか?
確か接種者は感染してもN抗体できんよな?
なら接種率が低い所の方が高い割合になるわな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:39:22.11ID:3anAdocs0
>>346
だからワクチンに関係ないN抗体の話だろ

じゃあじゃねえよ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:40:01.99ID:EWaZAdZe0
>>349
接種者ってN抗体できたっけ?
できてないようなのを見た記憶があるけどな
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:40:20.57ID:hGPWBvkS0
>>350
え?


N抗体がないとコロナ防げないんでしょ?


ええ?


ワクチン意味ねえやんw
0353 【6等】
垢版 |
2022/12/05(月) 13:40:22.80ID:fLZH1PM20
>>347 今の? 率か。日本が首位ってやつだよネ
率が高くてそのランキングに出てこないって事は死者数少ないんかね
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:41:50.19ID:3anAdocs0
>>352
S抗体でも防げるよ
効果期間が短いのと株が変わると効かなくなるだけで
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:42:36.80ID:3anAdocs0
>>351
感染すれば出来るんじゃね
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:42:41.260
検査してないから感冒と診断されたが2019年に肺炎では無いにしろ治りが悪い風邪を経験した人も日本中にいるよね w
俺も2019年11月に過去経験したことない辛さの風邪で二週間自宅療養したw
2019年に風邪を引いた人たちは当時新型コロナ検査してみたかったなって人も居そう
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:45:09.82ID:EWaZAdZe0
>>356
やっぱりできんみたい
www.medrxiv.org/content/10.1101/2022.04.18.22271936v1
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:45:49.89ID:hGPWBvkS0
>>354
んじゃ?


この記事?


s抗体の事



何も書いてねえな?


あんりゃあ?
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:46:03.17ID:UTp8k9jf0
>>358
新型じゃないコロナウイルス(スペイン風邪)も、自然抗体で今では風邪扱いだしね。
新型コロナウイルスも同じ扱いにするかどうかは、決めの問題でしかないね。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:46:25.24ID:zMUOYFCc0
超過死亡と相関関係ありそう
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:47:42.09ID:34H5kPL80
>>357
日本ではヒトヒト感染しないウイルスと言われてた1月に今までのインフルエンザより強力な風邪で3日間寝込んだ
それから半月以上は体調がおかしかった
もちろんインフルエンザもコロナも未接種
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:47:43.18ID:ZK7691qs0
>>359
>診断時の SARS-CoV-2 ウイルスのコピー数が多いほど、抗 N Ab 抗体陽性の可能性が高くなります

軽症だと抗体が出来ないのは未接種でも同じ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:48:00.37ID:SQaWGjCj0
>>352
ワクチンで出来るS抗体は、体液中にしかないので
体外にいるウイルスが細胞に侵入してから…つまり、感染してからじゃないと働かない

なのでワクチンで出来るS抗体は、

感染した細胞で作られて放出されるコピーウイルスのSタンパクには、
くっついて他の細胞に感染することを妨害する感染予防効果はあるけど

呼吸で吸い込んだウイルスにはくっつけないので、感染予防効果は無い
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:48:35.37ID:3anAdocs0
>>359
出来るよ、ワクチン接種では出来ないけど
接種者が感染すれば出来る
よく読んでみ
0371 
垢版 |
2022/12/05(月) 13:50:02.94ID:2DsRRF/H0
コロナの抗体なのかワクチンの抗体なのか分からん
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:50:13.32ID:3anAdocs0
>>358
英国は8割らしいからまだじゃね
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:50:43.60ID:UTp8k9jf0
>>366
俺はインフルエンザ予防接種して、2020年3月上旬に久々に強烈な風邪を引いた。
鼻から喉にかけて太い土管が通っていると感じるくらいカラカラに気道が乾いて、
発熱もすごかった。2-3日で治ったけれど。

初めての学校や幼稚園が、コロナで初めて閉鎖になった頃。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:51:26.16ID:EWaZAdZe0
>>367
接種してたら軽症だからN抗体ができないんじゃなくて
抗原原罪だろうな
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:52:04.20ID:6Oi6f24K0
>>261
グラフ持ち出されて流行期からズレてると指摘されてますが
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:52:19.72ID:HB7E0j6C0
沖縄 46.6%
大阪 40.7%

ヒント 民度
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:52:24.45ID:jGvUdx5g0
>>318
となると、コロナで集団免疫はあり得るがワクチンで集団免疫は無理ということか
でも再感染もあるしなぁ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:52:26.93ID:zMUOYFCc0
>>356
できない
それが接種者のメリットと言ってるのがワク信
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:53:05.21ID:ZK7691qs0
>>374
nたんぱくに対する免疫ができてない状態で
抗原原罪って
その理屈はオカシイ、あたま大丈夫?
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:53:49.28ID:SQaWGjCj0
感染には

A.呼気で吸い込んだウイルスが、気道の細胞に感染する
B.細胞に感染したウイルスが、コピーを作って他の細胞に感染する

の二つがある

ワクチンで出来るS抗体は、体液中にしかないので
B.の感染予防効果がある
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:54:03.07ID:6Oi6f24K0
ちょっと前
ベネフィットがリスクを上回る!

現在
重症化予防効果が期待できる!
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:54:31.67ID:3anAdocs0
>>376
でもさあ、接種率の低い低民度の国の方が騒ぎ収まってるんだよな
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:54:42.85ID:zpWMb2440
献血に行く時点でランダムじゃないけど一応参考になんのかな
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:56:22.60ID:41Y9+P6m0
都道府県ごとの学力順位と一致しそうだ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:56:37.34ID:upy8KuL50
感染率アップ
発症率アップ
重症化率アップ

こんな完璧な物って滅多にないよね
さあドンドン打って行こう♪♪
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:58:15.92ID:SQaWGjCj0
感染には

A.呼気で吸い込んだウイルスが、気道の細胞に感染する
B.細胞に感染したウイルスが、コピーを作って他の細胞に感染する

の二つがある

ワクチンで出来るS抗体は、体液中にしかないので
B.の感染予防効果はあるが
A.の感染予防効果は無い

つまり

呼気で吸い込んだウイルスが、気道の細胞に感染して
殻の中身のNタンパクをぶち撒けてN抗体が出来る
ことにはワクチンは関係無く

呼気で吸い込んだウイルスが、気道の細胞に感染して
殻の中身のNタンパクをぶち撒けてN抗体が出来た人が
東京都は31.8%だった
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:58:51.43ID:jGvUdx5g0
>>383
感染からの集団免疫も無いと思ってたんだよ
ワクチンで集団免疫は最初からないと思ってた

感染からの集団免疫があり得る、に驚いてる
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:59:06.16ID:3anAdocs0
>>388
感染はするだろ
2回目以降は感染しても軽く済むってだけで
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:00:24.37ID:uWN5gIJ+0
>>1
率で出してるけど高齢者って献血に行くかな?
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:00:41.63ID:EWaZAdZe0
>>379
B細胞は免疫記憶にあるS抗体のみを作っちゃうんじゃね?
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:03:04.46ID:hGPWBvkS0
>>1
不思議だよなあ~?


コロナに感染しても抗体が出来ないからワクチン打て打てやってたのに?


今じゃコロナに感染したら抗体が出来るから感染しましょう?ってか?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:03:14.97ID:3anAdocs0
>>390
人類はそのおかげで今の繁栄があるんやで、節子
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:04:21.62ID:3anAdocs0
>>397
そんなこと言ってる奴いるのかw
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:04:25.87ID:xRdfS9g/0
>>360

>>1の抗体保有率26.5%は献血による血液を調査した結果でしょ?
つまり献血可能な「健康な」16-69歳のもの
65-69歳は高齢者だけどねw

16-69歳の人口→総務省の人口統計(5歳刻みのデータがある)
16-69歳の感染者数、あるいは感染者数全体に対する比率→厚労省のオープンデータ(年代別データがある)

これらから16-69歳人口の感染率(感染判明率)がある程度推算できるでしょ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:05:27.98ID:EWaZAdZe0
>>379
論文あった
www.hindawi.com/journals/jir/2022/8287087/
刷り込み(抗原原罪)でヌクレオカプシドタンパク質に対する抗体反応を低下させることが判明って
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:05:54.00ID:m1XSnWZ50
>>376
大阪はいち早くウィズコロナに切り替えて
オミクロン強襲とかあったからのう
沖縄は、未解決の警察署襲撃や県知事BBQとかみておれば
米軍と変らぬ民度だと思った
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:06:49.49ID:6Oi6f24K0
>>401
論文は誰かが調べただけの事で事実かどうかは別の話
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:07:55.74ID:3anAdocs0
>>403
それはワクチン打って免疫壊してるからだよ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:08:40.51ID:6Oi6f24K0
>>403
スーパー抗体が出来て良い!
何度も感染したら死ぬリスク!

適当すぎる
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:10:55.58ID:t+0QjsfT0
ワクチン(笑)に本当に感染予防効果や
重症予防効果があるなら、いま発表されてる
感染者や重症者は、ほぼ未接種者じゃないと
辻褄があわないのにwww

実際に感染してるのも重症化してるのも
ほとんどワクチン接種者という現実www
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:13:47.53ID:OyWkfCWV0
>>410
Twitterで見たな、それ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:14:23.62ID:EWaZAdZe0
>>411
N抗体なら変異株にも幅広く効くよ
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/05(月) 14:15:35.82ID:2m4li3qf0
>>406
そんなんじゃない。オミクロンはそれ以前の株に対する免疫を回避するので、新たな感染と発症がダメージの蓄積を招くから。なお、若者はダメージからの回復力が高いので、若いほどダメージの蓄積は少ない。まあ、結局死ぬのは年寄りと病気持ちとデブ。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:16:36.48ID:J85y9HSQ0
GoToでどんどんちゃんぽんして行けってコト!?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:17:40.65ID:uyIAizlN0
単なる風邪の範囲に収めてくれりゃ抗体として十分
だがワクチン射った奴にはそれが無い
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:18:05.42ID:p6L8OX0l0
>>278

> >>271
> ワクチンでもないコロナでも無いならワクチン打ってる月に東日本大震災以上の死者数が出るのは何でなんだ?

コロナで医療機関がパンクして、
多くのガン患者が手術を断られて死んだ。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:21:13.48ID:ZxINny2F0
入国緩和

バカチョン来日

感染爆発

ワクチンキャンペーン
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:22:22.48ID:7/vEo/qu0
>>388
いやつくやろw
罹りやすさが違ってくる
多くの人では自然感染による抗体は一年くらい持つという話もある
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:22:36.97ID:dSu5fBXZ0
よくわかんないけど一度かかって抗体が出来たとしてもまた次のコロナにはかかるんでしょ?

全く意味なくない?
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:23:30.55ID:EWaZAdZe0
>>416
接種者は今や役に立たん武漢用のS抗体しかないし作れんから
何度でも感染するわな
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/05(月) 14:24:07.79ID:2m4li3qf0
>>417
というより、未だにに大学病院とかのデカいところ以外、発熱してるとまともに診てもらえない。コロナ検査して解熱剤渡して終わりで、陰性でも原因を探ろうともせず、酷くなったら救急車呼べとか言われる。ちゃんと診てくれる医療機関へのアクセスが悪い年寄りは、救急車呼んだ時点でリーチかかってるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況