X



【独自】政府、今後5年の防衛費43兆円確保へ ★3 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/12/06(火) 15:16:25.83ID:qmG0LADZ9
政府は5日、防衛力の抜本的な強化に向けた令和5年度以降5年間の防衛力装備に関する総経費について、43兆円を確保する方針を固めた。中国の軍備拡張や北朝鮮の核・ミサイル開発など、日本を取り巻く安全保障環境の急激な変化を踏まえ、自衛隊の能力強化を加速する。政府関係者が明らかにした。

岸田文雄首相は5日夕、公明党の山口那津男代表と官邸で会談し、防衛費や財源の確保などについて協議した。

今後5年間の防衛費をめぐっては、当初、防衛省が現行の中期防衛力整備計画(中期防)の約27兆4700億円の約1・7倍にあたる48兆円が必要だと主張した。これに対し、財政規律を重視する財務省は30兆円台半ばに圧縮したい考えだった。

首相は11月28日に防衛費について、財源の制約にこだわらず、必要な内容を確保するよう鈴木俊一財務相らに指示。また、9年度に防衛費と関連予算を合わせ、国内総生産(GDP)比で2%に増額するよう求めていた。

5年間の防衛費が固まったことで、今後は財源の確保などが焦点になる。

https://www.sankei.com/article/20221205-5FBG2DL2OVNXPAGTNAERUA3IMU/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670243615/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:17:27.96ID:m0l6iVgp0
増税あるのみ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:18:01.19ID:U+Egplb10
増税が嫌なら共産党に投票してみろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:18:18.78ID:kddPQ4+g0
はい、アベガー ツボ連呼リアンが集まるw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:18:28.55ID:posWUQO50
平和や安全は天から降ってくるものではない
増税は当然
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:19:35.34ID:vwHlvFmD0
飲食店に払ってる奴打ち切ってこっちに回そうぜ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:20:05.36ID:y3hkWCmG0
防衛費なら大歓迎
消費税総額表示も40%くらいなら耐えられるよね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:23:18.62ID:uz0Eb+m20
本当にそのお金を防衛費に使うならいいんやで

どうせまたいつものように蓋を開けてみれば防衛費にほとんど使わず、利権や中抜きに使うだけやろ
ほんとふざけんなよ自民党
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:24:35.00ID:oT45SxeP0
プーチンさんTOKYOに核を落としてください
一回政治家官僚を一掃しないとこの国は良くならん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:25:08.39ID:c0a9RUSE0
軍事費(防衛費)倍額の正体はアメリカへのローンの支払いが切羽詰まってるから、仕方ないし、いやでも必要
それよりどうせ買うなら最新鋭の兵器を買え、アメリカの言いなりで型落ちの兵器を買わされてる現状なんとかせいよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:25:48.94ID:m0l6iVgp0
>>17
本当にそれ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:25:56.16ID:95dwZOyO0
条件として解散総選挙だろうな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:26:19.42ID:jP9A2rdm0
政治家のアルコール不足防衛費となります
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:36:34.27ID:4GgH/9hu0
増税!増税!
騒ぎ過ぎで四半期GDPマイナスなってもまだ言ってやがるw

日本を経済成長させたくないのよ、
こいつらは!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:52:47.51ID:b8ScnWNk0
>>1
そんなもんよりも年内までに一律給付金出せ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:52:47.51ID:b8ScnWNk0
>>1
そんなもんよりも年内までに一律給付金出せ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:52:47.51ID:b8ScnWNk0
>>1
そんなもんよりも年内までに一律給付金出せ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:52:47.51ID:b8ScnWNk0
>>1
そんなもんよりも年内までに一律給付金出せ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:53:02.93ID:awOjHLQP0
国民の半数以上が50歳以上のこの国の何を誰が守るんだよ(笑)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:53:19.51ID:vwHlvFmD0
>>29
金額を先に書いてんのは産経であって政府関係ないぞ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:58:05.51ID:wmB45nA50
>>35
アメリカにとってこの土地を守るのは価値がある
太平洋直結だからな
人はいてもいなくてもいいw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:00:06.26ID:FKS0IZ7Y0
うち40兆円はアヘオトモダチの一般管理費、仲介手数料として支払われます
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:00:36.47ID:xxR3TkeD0
アメリカの防衛費を上げる為に日本から底上げしたんだよw
より強固に守れるしなw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:00:57.32ID:FKS0IZ7Y0
中抜きし放題のビッグイシュー
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:03:26.84ID:xxR3TkeD0
ところで工作員が何を言っても変わらないのにw
なんで頑張ってんの?w
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:06:37.77ID:7v322paI0
>>11
まともな核戦力ってびっくりするくらい金かかるよ
半世紀前からやってるフランスとかも原子力空母一隻維持するのに青息吐息だし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:09:00.42ID:7Nm8TvdR0
金額ありきの政策は絶対失敗する
無駄金になるだけ
0046巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/06(火) 16:13:40.56ID:F1JfWJsM0
巡航ミサイルを買うのしか予算に入れてない空母とか強襲揚陸艦は作り始めると止められないから、
中国が土地を国民に売って儲けて空母作るって手法が今後出来なく成ったのを分かってて予算だけ申請。

財務省も増税出来て大喜び、ロシアと中国が滅んだら防衛予算は縮小して財務省と壺民党が好きに使う。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:15:03.85ID:wW0EbBUL0
NATOの防衛費がGDPの2%だからウチもってだけだろ

43兆で何やろうなんて全く決めてないw

防衛費以外にいつのまにか消えるのが目に見えてる

ってかもう嫁ぎ先決まってるかもよ
0049巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/06(火) 16:16:20.03ID:F1JfWJsM0
周辺国は気違いだが政府から気違いカルトなので全然笑えない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:21:28.69ID:zhUDpBAc0
男女共同ナンタラの予算を削れよ
0051巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/06(火) 16:21:33.09ID:F1JfWJsM0
正規空母を作る予定ないし要らないし、強襲揚陸艦は更新するかも知れないけど、国産戦闘機はどんどん英米との共同開発に巻き込まれそうなのに、
そんなに防衛予算要らないだろと。

やる気が有るーとか言うならいずも・かがの三番艦かアメリカの強襲揚陸艦クラスの軽空母構想を予算化してないと可笑しい。

まあそんなやる気はない。
0052巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/06(火) 16:23:05.95ID:F1JfWJsM0
NATOてか独仏がアホかって位国防費削ってただけだしな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:25:16.04ID:lAiuKfFc0
>>51
元々が張子の虎やったんや。
それを戦えるようにする為の予算。
0056巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/06(火) 16:26:11.69ID:F1JfWJsM0
>>55 そうは言うてもロシアも中国も張子の虎だからなあ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:31:11.89ID:nMAMwpyf0
パチンコで毎年客は3兆円負けてるからこれを当てれば5年で15兆
NHKを国有化することで6000億円ぐらい毎年浮くからこれで5年で3兆円
法人化減税した分戻して毎年5兆確保。これで25兆円
ほら43兆円確保できた。

というのはさておき、中抜き排除で半額ぐらい浮くと思うんだ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:36:32.75ID:lAiuKfFc0
>>56
そうであるなら尚更抑止力として機能するんやし、ええ事や。
0070巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/06(火) 16:39:05.53ID:F1JfWJsM0
>>62 台湾を演習で威嚇しよーとしても作戦参加機がどんどん脱落して一週間も持たないよ中国人民解放軍空軍を脅威に思えとか言われてもなあ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:39:51.11ID:xxR3TkeD0
>>69
だから増税しないってよw
いったい何回書けばいいのやらw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:40:50.57ID:9UzHyMyC0
これでキムチ政権3年延長やな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:42:57.67ID:9UzHyMyC0
icbm保有の北朝鮮を併合すれば解決
0077巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/06(火) 16:44:04.94ID:F1JfWJsM0
>>73 いやあアメリカはロシアも脅威にしてるけども
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:45:48.78ID:xxR3TkeD0
>>76
じゃあ2〜3年後までしないって事か?w
知ってるなら増税と書くなよなw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:46:20.34ID:9UzHyMyC0
中国の属国になれば解決
0080巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/06(火) 16:46:55.62ID:F1JfWJsM0
まあね韓国の脅威に対抗しろっつーなら乗るがw壺はロシアと中国しか言わないからなあwww
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:47:28.18ID:xxR3TkeD0
>>79
なるわけねーだろw
どうせ中国は西側に食われるだけの国なんだしなw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:48:20.56ID:EeUtxrgN0
>>79
ならないよ
米英が焼き畑作戦中だから
人口多すぎるんだわ 中国もインドも
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:48:21.85ID:9AWA2fBm0
中露北のやるやる詐欺に騙され米韓の金くれくれ詐欺にも騙される日本
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:48:35.36ID:CUB0ze/h0
民間にカラシニコフばら撒くとかもっと安価な防衛手段あるでしょ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:49:11.44ID:EeUtxrgN0
>>82
すでに日本よりもアメポチだよ 中国は
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:50:27.60ID:xxR3TkeD0
>>86
まぁアメリカは振り払ってるけどなw
中国は情け無く泣きながらすがってんのか?w
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:52:12.86ID:xxR3TkeD0
>>88
あなたの感想ねw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:54:16.67ID:SZobJ7qE0
>>54
15億円
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:54:41.54ID:hJTMzvEq0
実弾の射撃訓練とかもっとやれよ
アメリカの一般人の方が撃って遊んでるだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:55:19.53ID:xxR3TkeD0
外国人の生活保護無くせば大分いいんじゃんw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:58:19.99ID:xxR3TkeD0
>>93
出すみたいよw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:03:37.33ID:xxR3TkeD0
>>96
いや自民党の覇権がそこまでって事だわw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:20:17.61ID:767Qq8QR0
消費税20%になるね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:20:49.69ID:FIao7sr00
大学生を無料にしても
毎年3兆から5兆円ぐらいでお釣りがくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況