【社会】 私有地通行巡りトラブルか 軽トラ急発進し男性はねる 茨城・神栖 傷害容疑で男逮捕 県警 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/06(火) 19:15:17.51ID:nSpmexcV9
2022年12月5日(月)

私有地通行を巡るトラブルで男性にけがを負わせたとして、茨城県警神栖署は5日、傷害の疑いで、神栖市、無職、男(70)を逮捕した。

逮捕容疑は11月8日午後4時50分ごろ、同市の自宅前路上で、運転する軽トラックの前に鹿嶋市、会社役員、男性(43)が立ちふさがっているのを認識しながら急発進して男性に衝突、腰の骨を折るなど全治約2カ月のけがを負わせた疑い。同署によると、男は黙秘している。

現場は、海岸沿いの市道「シーサイド道路」内にある、男の私有地。約18年前に境界画定の民事訴訟で波崎町(当時)に勝訴し、「私道」との表示を道路脇や通行部分に置いている。
私道と知らずに進入した車と男の間でいさかいになることがあり、同署は今回も同じようなトラブルがあったとみて調べている。

https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=16702402196061
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:07:00.52ID:rx6fnAqq0
記事の日本語ヘタクソ過ぎな件
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:10:12.57ID:2nyrXPuW0
みんな大好き自己責任論
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:13:53.55ID:J686uRJ50
>>91
これだけ警告あって侵入するっていうのは
罰ゲーチャレンジ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:14:38.14ID:6D58vMao0
人んちの敷地入る方が悪いだろ
通るなってんだから
会社役員てなんだよ反社か?w
0099通りすがりの一言主
垢版 |
2022/12/06(火) 20:16:56.84ID:tZhEexAs0
>>91
行政がわざわざ看板まで立てて警告してるのに入るやつも入るやつだな。
喧嘩売りに行ってるとしか思えん。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:17:11.78ID:Lj9NPv280
戦争のときと今は日鐵、当時住金の製鉄所のために
土地がぐちゃぐちゃなんだよ。

公図すら宛にならんよ。茨城県の鹿行地帯
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:23:46.94ID:cz5sxNCr0
経緯を調べたら理解と同情はできなくもないが
やってる事は○○○○だから一切支持不可能だな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:24:17.08ID:zEsIRbyO0
喰われそうな勢いだな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:27:56.85ID:t1y0uqIA0
>>90
看板の警告内容によると有料道路ですらないよ。
通行禁止で、それを守らない車にペナルティで数万円を支払えと警告してる。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:30:13.51ID:vQoOWWlQ0
耳をすませば 魂が燃ゆ
この道を 恐れることなかれ
西へ東へ 騎馬が嘶く その先へ…
花のように咲き誇れ
鳥のように舞い上がれ
あの夏の少年は 今草原を行く
風のように突き進め
月のように尊くあれ
まだ消えぬ夢を今 掴め…

目をそう凝らせば 都が見える
この道を 危ぶむことなかれ
西へそう西へ 胸がざわめく その先へ…
花のように凛とあれ
鳥のように天を斬れ
あの夏の少年は 今草原を行く
風のように声あげて
月のように闇照らせ
まだ消えぬ夢を今 掴め…
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:42:01.82ID:7IHoDK0c0
20年前の中国が一等客車と二等の間にうんこしてガードみたいにすればおけばええやん
コレで二等の賎民が来ないアル→目的地に着くまでうんこフレグランスで地獄アル、あいやー
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:51:08.26ID:UL4CPPSn0
チューバーかな?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:13:23.12ID:lG3AMqzH0
>>9
囲繞地(いにょうち)
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:14:46.99ID:Eyv8o0CV0
>>76
変な爺さんが住んでて迷い込んだら殺しに来るので有名な「家」なら誰も近づかんのやけどな
「道路」だから油断したんかな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:15:05.73ID:dpjSvPyO0
どっちもどっち
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:15:29.33ID:xFtWQcm40
そもそも行政側のミスが発端か。これ度々問題になってるみたいだけど迂回路を作らない辺り予算降りないとかか
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:18:38.17ID:8YVgghL30
2ヶ月通行し放題か笑
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:19:57.20ID:HOP/F1mm0
>>1
轢かれた人は正しいんだけど、
私有地通り抜けされたくないなら真ん中に鉄柱設置すべき
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:21:44.84ID:uqfx6E8T0
こう言うのって保険降りないんだっけ?
降りなかったらどうするんだろう
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:21:50.73ID:HOP/F1mm0
>>92
普通バックして戻るよね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:22:25.90ID:HOP/F1mm0
>>125
傷害罪だから犯罪被害者救済法と民事訴訟
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:26:06.73ID:cz5sxNCr0
行政はとっとと迂回路作るべき案件だったな
落としどころが丸でないし観光拠点?が一つ丸ごと死んでるし
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:28:03.85ID:N8pPgC+L0
で、なんでこんな面倒な事になってるの?
爺さんがそこまで強硬に私有地の主張するメリットは?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:40:16.96ID:fxmxfVkq0
ちょうどこの私有地闘争が始まった頃に神栖に住んでた
朝にシーサイドラインをドライブして海を見るのがサイコーに気持ちよかったが
ある日いきなりバリケードができててオッサンが立ってて
ここは通れないから陸側の道に迂回しろと身振りしてて
ものものしかった
確かにあれから18年くらい経ってる
まだやってるのか…
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:46:37.12ID:XwH+k1J40
私有地。会社役員なら責任ある行動すべきだ。互いに激高したとはいえ…立ち塞がるとは腰のケガ以前に危うい。役職を無くすよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:50:50.65ID:2lXHwv7z0
>>130
地主としては基本的人権を守るためだろう

各国のためにさっさとウクライナ降伏しろよと言いたい気持ちは分かるがw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:53:22.99ID:LH3DKW/y0
>>8
そうみたい
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:54:26.50ID:LH3DKW/y0
>>111
こうなったから
こいつから土地を没収すべきだ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:56:07.00ID:xXqt9UE80
>>133
脱出できたのか、良かったね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:08:17.19ID:3x5iC6lV0
「越川俊雄」てググるといろいろ出てくるな。闇が深そう。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:11:44.46ID:+gfDC+aU0
>>143
器物損壊とか殺人未遂とか強盗致傷とか、逮捕歴が賑やかだなw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:16:06.64ID:hQJxtkU60
キチガイ同士の殺し合い
こういうのは誰も悲しまないからいいね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:19:23.74ID:h+DpAGvo0
2004年の誰かのブログだけど、当時の波崎町、いまの神栖市の対応が酷かったみたいだな。
https://lm700j.seesaa.net/article/200411article_1.html

この道路は道路法で定められた認定告示はしたものの、地権者などの同意を得て、道路管理者が行う道路区域の決定や道路の供用開始告示の手続きをしていないことがわかった。

市は鹿嶋署などに相談したが、同署は「最高裁で私有地として確定している。供用開始告示もしておらず、行政側にミスもあったようだ」として静観する構えだ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:39:27.41ID:N0BSMaGY0
うちも私有地の通り抜けされてたからよく分かる
私有地と分かっていて嫌がらせのために用もないのにわざと通り抜けする輩もいる
祖父母が住んでいる離れとの間
元々、大きな物置があったんだが雪の重みで倒壊して更地にしたら
混雑する交差点を回避するために通り抜けされるようになった
しまいにはその混雑する交差点の信号無視の取り締まりでパトカーまで通り抜け
融雪槽を設置したんだが段差もお構い無しに乗り上げ
ある夜、バーベキューをやっていたら車のライトが躊躇することもなく向かって来て突っ込まれそうになった事もある
通り抜けする車はほとんど近所の人
最終的にはカーポート建てて不法侵入されなくなったが
工事の時は作業車両をどけろと作業員に怒鳴りつけてきた輩もいた
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:13:51.21ID:OFeAb5hm0
>>8
無断侵入じゃなくて単なる通行料3万円にする方がいいのかね。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:17:28.32ID:E/VmuY6O0
43はクレーマー。死んで当然のクズ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:21:10.98ID:ON7+1W1W0
東日本大震災の時に神栖市に支援物資を送った人・企業・団体の中にこの爺さんと同姓同名の人がいるけど本人かな?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:26:08.92ID:2W2VfesE0
>>161
越川俊雄さん?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:40:38.78ID:EAEzAPFJ0
>>1
むかーしテレビで、私有地看板の「無断駐車 罰金◯万円」は支払義務無し、逆に請求した側は恐喝になるってやってたような
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:42:19.08ID:s12humzw0
まさに昨日だか今日だか
ネットニュースのコラムで読んだ場所だったわ
0166通りすがりの一言主
垢版 |
2022/12/06(火) 23:52:02.33ID:tZhEexAs0
>>164
常識の範囲なら請求できるやろ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:04:36.08ID:rYhew5xf0
つか流石に実刑かコレ
0168通りすがりの一言主
垢版 |
2022/12/07(水) 00:21:02.88ID:5iE5Z7GL0
弁護士立てて示談として高額請求する方法もあるで。その場合、金額は青天井で設定できるやろ。
まあ、請求されたほうは裁判にするだろうけど、勝手に他人の土地に侵入したとして裁判記録に残るからなw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:21:37.05ID:/C4f+4/p0
神栖市ってこんなとこ、端から端まで鏡のように真っ平らな地面は全て砂で出来ている、どこにも一かけらも土がないの
住んでると頭がおかしくなる
https://i.imgur.com/m7h8HR3.jpg
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:34:24.05ID:OK4KVrB70
「私有地につき通行止め」
「この先の通行止め区間内においてのトラブルや係争について当市は一切関与しない 神栖市」
の看板があるのにわざわざ突破するアホって何?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:39:01.01ID:DbqBWgTR0
もし、問題を繰り返し起こして前科があって、通報があっても警察が放置して、
大事件に発展したのなら、警察も責任が問われる案件だな。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:03:50.64ID:nVbXPM//0
勘違いしている人多いが(俺も勘違いしていた)はねたのは所有者の方だな。

てっきり、私道に入れさせまいと所有者がたちはだかったのかとおもったから
ちょっとびっくりだな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:10:09.40ID:0TtSLr5z0
この類には折角だから故障車を捨てる場所として使うのが良いかもなw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:59:42.23ID:tuxpQJoW0
私有地に無断で立入って何やってんだか。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:59:21.49ID:Lj6IEmqd0
>>37
役員が車で侵入したところにジジイが軽トラで徴収に現れる→車を降りてジジイと話し争いにハッテン→無視して立ち去ろうとする役員をはねる

じゃないかな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:41:53.44ID:bKOOuuze0
>>186
>>1に役員が立ち塞がってると書いてある
何らかのトラブルで対応に納得できなかった役員が、立ち去ろうとする土地所有者を行かせまいとして立ち塞がったがそのまま跳ね飛ばされたと考えるのが普通だろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:28:41.99ID:SPLNBdpf0
地主は60代の男性。父親の所有物のため通行止めになっている。去年までは通行料が500円で通過できたが、今は無断侵入が2万円を徴収している。男性は、4畳ほどの小屋で1年中1人暮らし。4台の監視カメラをモニターで監視している。発端は24年前、男性の父親が約1000坪を購入。その後で購入した土地の一部に神栖市の道路が入っていることが判明した。裁判を起こして、シーサイド道路の約90メートルの区間は男性の父親が所有する土地と認定された。その後予定していた老人ホームの建設は頓挫した。市の担当者は、10年以上、土地の買収交渉をしているが、売買価格の折り合いがつかないと話した。 元々は男性の祖先の持ち物だったが、別の人が持っている間にシーサイド道路が開通。男性が土地の所有権を取り戻し、市と争って勝訴した。一番の解決策は市が私有地を買い取ることだが、男性が3億円を提示しているが、その周辺の坪単価は約1万円で、1000万円ほどが妥当となり交渉がうまくいっていない。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:33:23.28ID:mdeVfaVn0
>>152
一度これは便利と覚えて勝手にでも使ってる状況を後から阻止や制限されると
それが例え正当な権利者からのものでも
「この便利さを奪うなんて酷い」みたいな変な権利意識みたいな物が生まれてしまうもんなのかな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:42:56.02ID:SPLNBdpf0
>>152
まぁ、そんな話では無い様だが。詳しくは知らんがこんな流れか?

行政がシーサイド道路を建設。みんな便利に使う
~暫く経過~
現在の土地所有者が市道が一部被っている土地を購入
裁判で現所有者の主張が認められる
法外な値段(3億)で市に購入を要求。市は拒否
迷い込んだ車に対し通行料を徴収し始める。拒否すると様々な迷惑行為を行う
通行料は500円、1万円、2万円、3万円、4万円と値上がり続けている
何度目か知らんがまた逮捕←イマココ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:00:34.30ID:zj7jOWGt0
>>70
道が傷んだりゴミ捨てたり勝手に駐車したりと
みんなが行儀よく維持に協力してくれれば話しは変わるけど、権利ばかり首長するのが多いから使わせたら使わせたで面倒なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況