X



【フライドチキン】鶏肉不足…新潟のソウルフード“半身揚げ”に影響は? クリスマスを前に鳥インフルで懸念 [1ゲットロボ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011ゲットロボ ★
垢版 |
2022/12/07(水) 04:35:30.61ID:NNh+wYKJ9
https://www.nsttv.com/news/news.php?day=20221206-00000008-NST-1
ttps://www.nsttv.com/xml/20221206-00000008-NST-1-00-thumb.jpg

動画あり

鳥インフルエンザが全国的に発生したことで鶏肉不足が懸念される中、クリスマスに向け注文が殺到するという、新潟のソウルフードへの影響が心配されています。

【記者リポート】
「カリッとした食感と中の鶏肉がジューシーで、カレーの味付けも抜群。これはビールが飲みたくなる」

ひな鳥の半身にカレー粉と塩をまぶして揚げた新潟を代表するB級グルメ「半身揚げ」。

【せきとり女池店 豊田 店長】
「毎日のように『クリスマスの半身揚げのテイクアウトをお願いします』という予約の電話が来ている」

こう話すのは、12月3日にリニューアルオープンした「せきとり女池店」の豊田知広店長です。12月はすでに100件以上の予約が入っていて、700羽分の鶏肉を発注し、クリスマスシーズンに備えていますが…

【せきとり女池店 豊田 店長】
「早めの注文であれば、業者さんも(鶏肉を)仕入れ・確保できるという形。当日だと、もしかしたら足りなく、提供できないかもしれないというのがある」

阿賀町の養鶏場など全国的に鳥インフルエンザが確認されていて、業者も鶏肉の流通量については先行きが見通せていないと言います。

【せきとり女池店 豊田 店長】
「鶏肉不足にならないように、早め早めに業者さんと連絡取ったり、なるべく多くの人に食べてもらえるように、年末年始に向けても備えていこうかなと」
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 04:37:29.32ID:4mj9Jkqd0
とり
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 04:39:30.60ID:pBF1Ajqs0
そもそも国産使ってるのってある程度まともな店だけだろ
国産と明記してないところなんて基本的にブラジル産の最下級品で肉が臭い
まあそのブラジル産まで2021年から値上がったから問題になんだけど
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 04:41:02.73ID:Z5+OLfoK0
鳥インフルは食ったらダメなの?
蔓延防止に殺処分するのは分かるけど何で埋めなくちゃならないの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 04:42:24.22ID:zqYAO3Bv0
アジの開きにしろよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 04:47:49.83ID:tBwAeqKX0
鳥インフルエンザでも、肉は食べれて問題無いのに
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 04:52:26.03ID:pBF1Ajqs0
鶏肉の自給率は66%な
安さPRしてる下層の外食店はブラジル産
国産使ってる店ならその旨PRしてる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 04:58:08.24ID:YlD+kFAj0
石原慎太郎元東京都知事がカラスを食え
カラスはウザいから絶滅させろって言ってた
同じトリだからカラスにしたら良いのでは?
石原慎太郎もカラスが絶滅してくれるってあの世で喜ぶよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:00:35.62ID:2zqL8AHM0
クリスマスにチキンを食べるのは日本人だけ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:00:55.92ID:SQNrCmDy0
>>1
とりさんかわいそうだから
食べなくていいです。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:01:40.79ID:mb/0lVZI0
見た目で食うの無理
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:02:21.11ID:sIKiFC3m0
キチガイクソジャーップww

クリスマスだー!

しめやかに初詣と洒落込もう

キチガイクソジャーップww(^。^)節操ねーなあーww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:02:57.36ID:SQNrCmDy0
>>15
結局、カラスのが頭よくて
捕獲作業失敗に終わったんだよなw

だけど、
自然に減少してるみたいだし。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:11:10.90ID:kRMn5lBX0
これからは普通に飼うようになるかもしれないな
ニワトリ、卵と肉をいただく
牛か山羊、ミルクをいただく
羊、羊毛と肉をいただく
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:15:55.48ID:sIKiFC3m0
>>21
排気ガスカレー大好き県民ww
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:18:50.07ID:XcGlKIF20
>>26
2だろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:28:28.00ID:amm+l1Jz0
>>26
2だな

1が正しい場合、2が正しい場合、3が正しい場合をそれぞれ考えて、
3者の言い分に矛盾が生じないのは3が正しい場合
したがって2には車が入ってる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:31:16.52ID:9INf+YGb0
>>7
加熱するまでウイルス活きてるから
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:43:38.75ID:hXeaIAHk0
肉なんか贅沢品だろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:04:28.78ID:zDrhbPjA0
和食が良いよなあ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:11:21.86ID:1srI+SNb0
鶏が無いなら七面鳥を食べればいいのよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:11:30.19ID:VQJMH/ET0
ラストハッピークリスマス!!
もうすぐ世界的な食糧の奪い合いが始まる。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:14:32.56ID:zb9oGwKG0
全部中国が悪い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:14:40.46ID:VwdhOM4c0
鳥安が旨い
砂肝揚げた奴も旨い
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:15:45.00ID:YJr9Dy1p0
七面鳥にすればいい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:57:14.45ID:GE3lP1qs0
>>26
車が1台しか入ってないのかどうかと、3が嘘を言ってる場合に2に入ってる可能性を含んでいるかどうかが明記されてないので条件不足
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:30:52.14ID:ZFM9Gfq10
これに、ケンタッキーのように食い付いて食べるん?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:33:31.26ID:sULALKTX0
殺処分した鶏は食っちゃいかんの??

アルコールにドブ漬けするとか放射線殺菌するとかで鳥インフル菌殺せば食えるような気がするが
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:37:06.14ID:9INf+YGb0
>>53
手間がかかるし、移動したり関わる人が増えるとウイルスが拡散するから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:17:50.24ID:qW8TCz5i0
七面鳥美味しいけど、デカいから飽きるし余るのよな〜
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:30:31.36ID:sULALKTX0
>>72
七面鳥は焼くとパサパサになるから鶏ハムみたいにして欲しい
ターキーのハム好きなのに日本だとあんまり見ないんだよな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:52:00.03ID:tq6OHkrl0
牡蠣みたいに加熱用で売れよ
そもそも感染してるかもわからないんだし加熱すりゃ食えるだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:05:08.26ID:cyOimwog0
食料不足も鳥インフルエンザもみんなコオロギ食わせるための嘘、茶番だよ
この先どんどん値上げや不足がってマスゴミが報道するよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:05:27.84ID:D7zC4p1C0
>>33
インフルはもうどうもならなさそうだし発生したときに安全に加熱して出荷する方法を編み出した方がよさそう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:51:46.36ID:cyOimwog0
フランケンサーモンとかフランケンフードとかで画像検索するとえげつないのが出て来るよね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:04:38.90ID:xoaxwXkr0
クリスマスにチキンを食うこと自体が無意味な洗脳だろ
ブリを食おうぜ寒ブリ
それかタラ鍋で暖まるとか
旬のものを食ったほうがええねん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:27:08.85ID:HJrqHOed0
確か昔業界の組合長やるような大手鶏卵業者が鳥インフルエンザに罹った鶏を処分せずに精肉として横流ししたのがバレて夫婦共々自殺にまで追い込まれてなかったっけ?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:36:31.55ID:7Pigpv8/0
クリスマスも正月も世界はワクチンアサシンだから辛い気持ちになる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:45:11.71ID:hwVLEkYD0
>>7

食べる人の話で言えば健康的な影響は一切ないんだけど、インフルの型によっては養鶏従事者の感染リスクは高まるよ。

後、世の中の需要家ってのは様々で、特に外食産業が気にするのは価格だけだったりする。
つまり病死肉が流通すると、鶏肉の市場価格が暴落してしまう。畜産業界としてはこれを避ける為に業界団体を組織して政治的発言力を持てるようにし法制化に取り組んできた結果が家畜伝染病予防法であり、遅滞なく焼却または埋却、が義務化された。

大人の事情みたいに書いたけど、まぁまぁ合理的な処理法だと思うよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:51:12.83ID:hwVLEkYD0
>>79
食用昆虫とか産業になってるの??
政治力を持つほどの業界とは思えないんだけど。

まぁノッてあげるけどさ、昆虫は哺乳類に比べて人畜(人虫?)共通感染症が少ないから衛生的なリスクは少ないけど、昆虫界で疫病が流行ると哺乳動物に比べて免疫システムが単純な分、一気に死滅しそうだな。
何億人も食わせるだけの昆虫を本当に養殖できるか半信半疑です。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:52:06.01ID:ns+tdIY+0
>>49
もし車が1台だろうと複数台だろうと
さらに言うとどれにも入ってない場合でも
2に入ってなければ本当の答えが2つになっちゃうから
車が入ってる箱を当てろという質問である以上
2で正しいでしょ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:52:40.94ID:yypEyzUL0
新潟生まれなのに知らない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:56:28.89ID:4Gaqr17s0
半身揚げ名物って胡散臭すぎるよな
どこでも名物名乗ってんぞ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:40:44.75ID:AzBA9vkp0
新潟県民「言うほど皆んな食ってないぞ、そんなもん」
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 13:00:26.48ID:zFIeeVFv0
>>1
国産ではなく
安いブラジル産を使えば大丈夫

代替品があるのにいちいちニュースにすんな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 13:07:45.29ID:Sq3ILcR+0
県ではないな
新潟市街住みのソウルフードだ
ザイゴの人には関係ない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 13:09:49.72ID:4Gaqr17s0
>>92
マジかよw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 13:14:17.59ID:0Xa6cNuE0
別にインフル自体は食っても大丈夫だろう
良くないのは抗生物質
出荷予定に合わせて抗生物質を切るから早まると残留して危ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況