X



【長野】公園廃止「子供の声がうるさい」と意見したのは国立大学名誉教授 市役所は忖度か★3 [1ゲットロボ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011ゲットロボ ★
垢版 |
2022/12/07(水) 12:02:58.16ID:mUoX1R3u9
2022.12.06 17:00 NEWSポストセブン
ttps://www.news-postseven.com/uploads/2022/12/06/IMG_1845-11-1-750x500.jpg

 たった1人の「子供の声がうるさい」という意見で廃止になった長野市内の公園。市に対して意見を言っていたのは大学の名誉教授だったことが週刊ポストの取材で明らかになった。その1人の声で、子供の遊び場である公園を閉鎖した市の対応には疑問の声があがっている。

 長野駅から車で10分ほどの住宅地に、問題の青木島遊園地はある。青木島小学校、青木島保育園、青木島児童センターに囲まれた場所にある青木島遊園地は2004年に地区住民の要望を受け、農地だった場所を公園として整備した。長野市の公園緑地課が管轄となって公園を整備し、隣接する青木島児童センターや地域ボランティアによって雑草駆除などの管理を行なってきた。青木島児童センターの責任者はこう話す。

「児童センターは青木島遊園地ができたのと同時期に設立されました。保護者が就労していて自宅に不在の小学1、2年生を下校時間から保護者の仕事が終わるまでここで預かっています」

 ところが公園ができてからしばらくして、公園付近に自宅があるひとりの男性から児童センターに苦情が入る。国立大学の教授(当時)を務めていたこの男性は、 「子供を迎えに来る保護者の車のエンジン音がうるさい」と主張したという。児童センターの関係者は言う。

「児童センターはこれを受け、駐車場に面した児童センターのガラスに、エンジンをかけっぱなしにしないよう張り紙をするなど対応しました。それでも『車のエンジン音がうるさい』という男性からの苦情の声は、変わらず児童センターや市の公園緑地課に寄せられました。市の公園緑地課はさらにそれを受けて、男性の自宅前にあった公園の入口を移動させ、自宅に近い場所で遊ばせないように植樹して子供の遊び場を限定、雲梯の位置も男性宅から遠い位置へと移動させるなど、さまざまな配慮をしました」

 教授だった男性は昨年3月に国立大学を退職し、名誉教授となった。すると程なくして、今度は青木島児童センターに「子供の声がうるさい」と男性から注意があったという。児童センターの責任者が説明する。

「遊ばせ方を考えなさいという話でした。小学校低学年に、静かに遊ばせるというのは困難ですので、現在は屋内で遊ばせるようにし、外での遊びは小学校のグラウンドを放課後に借りるという形で対応することを考えています」

 公園に隣接する住宅に住み、男性とも面識のある住民は困惑気味にこう話す。

「子供の声はしますが、それは夕方まででそれほど気になりません。男性は教授だからといって偉そうにするわけでもないし、地域の集まりにもちゃんと参加していました。酒席でも普通に話す人で、特に神経質な性格という感じもありません。威圧されるような感じもない。ただ教育者という立場なのに、なぜ子供に対して寛容な目で見られないのでしょうか……」

ソースにつづきます
https://www.news-postseven.com/archives/20221206_1819893.html?DETAIL

★1:2022/12/06(火) 22:57
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670354385/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:20:33.40ID:uxxM57aq0
現役のうちはいいけど退職した元教授とか本当面倒
元警官や元医者も年寄りになるとモンスターになる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:20:42.79ID:0PHmlq6d0
長野の国立大学で、今年3月に名誉教授になった人なんて簡単に割り出せそう
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:20:44.35ID:QfdzO/1z0
>>88
本文読めや
おそらく市が近隣への説明なしに勝手に公園作ったのかも
だったら苦情言われてもしょうがない
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:20:44.68ID:QGAaZJKo0
一つ許せない事が起きると連鎖するように全て許せなくなる気持ちはわかる
発端は保護者の車マナーだったんだろうな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:21:01.60ID:KYcXMtsP0
>>44
大学教授は人に教えることを条件に
費用をもらって研究をさせてもらってるんだから
純粋な研究者とは違う
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:21:33.12ID:IHn08zZo0
こんな理由で公園廃止させるのもどうかとは思うけど
苦情言ったのが誰かって情報が漏れるのもどうなの?
公園の近所に住む名誉教授なんて言ったら、近所の人にはガッツリバレる
個人情報の管理どうなってんだよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:21:35.23ID:yt3SXdl/0
>>57
育て方と子を環境にも差がある
日本は
「とにかく騒がせればいいじゃん!ピギャアアア」
「子供番組は甲高い声でハキハキ!」
で画一的な子供像を求めがち

フィンランドは
「騒ぎそうな気配になればちょっとテンション下げよう。ピギャー音はうるさいのよね」
「大人でも声色を変えずそのまましゃべる」が当たり前みたい。
それでも色んな子供がいてのびのび…らしい
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:21:57.17ID:/x2LNo4H0
「子供は宝」がいきすぎると
6人の召し使いを傅かせる小皇帝になる
いまは全市民を傅かせるほどの力を持つ、その名は子供
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:22:07.92ID:8n/27yFk0
これを許してしまったら長野の少子化はより加速するだろうな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:22:29.66ID:0PHmlq6d0
>>113
100台とか数えたわけじゃナイでしょ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:22:49.73ID:ucggOLQ70
>>107
> おそらく
>かも
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:22:53.62ID:9mLtFeUV0
やはり酒飲みは高齢になると萎縮した脳みそで害しか無いな。
酒禁止か酒飲み60歳安楽死制度はよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:23:10.99ID:tI5ruve60
アイドリングの音って、そんなにうるさかったっけ?
ディーゼル車か何かか?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:23:17.19ID:TzsumnvY0
騒音測定くらいはしたんだろうな?
基準値未満なら数値で示して毅然と追い払えるし以上なら公園利用者に説明する根拠にもなる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:23:19.26ID:0PHmlq6d0
>>114
日頃から公園に向けて怒鳴ってたりしたら、取材でわかるんじゃね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:23:19.69ID:HXwS0WI40
>>100
茂木健一郎が名前をYouTubeで
出してる
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:23:42.96ID:Iw7iZze+0
国立大学教授に過大な夢持ってる人多いけど
去年だか今年だか退官したばかりのただの教授が勲章貰えるわけないし
そもそも地方大の教授程度で勲章なんか一生貰えるわけ無いわな
それに国立大なら大した金もらってないぞ?
2011年に震災復興に予算回すからつって
国公立大学教員一律で賃金1割カットされてたし
55歳からは昇給も停止ではよ自主退職しろと国からプレッシャーかけられる
それと名誉教授の肩書勘違いしてる人多いけど
「元教授」の意味でしかないぞ?金とか一切貰えないぞ
ただの肩書やで
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:23:53.64ID:SV5xdOaC0
>>107
普通は公園があって、後から家建てるんじゃねーの
空港にしてもそう
元々ある空港の周りに住み始めてうるさいとか言い出す

まぁ、今回のはどっちが先か知らんがそんならうるさい可能性のあるとこに住むなよって話
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:23:59.25ID:vDzTzYU/0
子供が中学生くらいなら消えて欲しい
小学生は可哀想
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:24:02.42ID:HXwS0WI40
>>129
作家さん
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:24:09.81ID:LB9ajgob0
>>95
当然お前も従え!
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:24:58.75ID:TFCjMKmI0
>>132
「施設建設について説明がなかった」
「建設当初から騒音に苦しんできた」
とされてるし、施設が建ったのが後
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:25:03.26ID:YlD+kFAj0
子供の声が騒音に感じな人の家を遊び場にすれば問題は解決です
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:25:21.74ID:HXwS0WI40
ワイルド系の作家
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:25:23.22ID:JfvbxW4H0
>>120
参加者の数でおおよそはわかるんでない?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:25:28.79ID:tCKuui3/0
大学教授で人格者って、あまりいないよ。

専門知識はあるかもしれんが世間知らずの常識知らず
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:25:40.20ID:X4IuHP580
公園なくなったら自分の家の前の道路で遊ばせる親が増えそうだからなくなってほしくないな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:25:41.63ID:s+3kbaaT0
ディーゼル車がアイドリングさせっぱなしでうるさいってのはわかるけど、ガソリン車を言われるとな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:25:42.19ID:3clmS5Uw0
この公園の土地は市が借りている借地

地権者を相手に直接苦情や訴訟を起こされると
関係者が増えて面倒になる。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:26:16.59ID:3hU9XL1f0
また教育勅語世代かw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:26:27.40ID:yt3SXdl/0
>>114
大学教授を上級国民()呼ばわりするほどの人ですから…w
野蛮な田舎根性ってことをアピールしたいんかね?
それこそが都会への流出が止められない理由だとおもうんだけど。

>>115 一行め訂正、
育て方と子を取り巻く人の環境にも差がある でした
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:26:56.02ID:x5Q4tKZI0
>>113
おい、これただのクレーマーの感想じゃねーか笑
こんな被害を証明してないものを被害と妄想で
認定したのかよ。受ける側も普通じゃない笑笑
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:26:58.03ID:TzsumnvY0
>>113
が本当なら利用者側にも問題はある気はするな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:26:58.32ID:0PHmlq6d0
>>142
100台と言い張ってるのはこの爺さんなので
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:27:06.55ID:nqLamLS80
>>114
これは地域のコミュニティで分かる
区長班長その他もろもろが定期集会ひらくから
特に生活環境が変わる議題は苦情の原因、現場視察、聴取的なことがある
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:27:18.85ID:O02Hs6r30
人間って動物や生物学的に見ると38歳を越えると存在意義が無くなるらしい
38歳以降は余生となる
38歳以降で独身だったり育児と無縁だったりすると強烈に存在意義が無い状態になっている
それを仕事や娯楽によって無意識に誤魔化すしかないんだけど、生き甲斐を失っている生物の本能の苦しみやストレスからは逃れられない
自分とは対照的に生き生きしている育ち盛りの子供や若者の騒ぎ声や生命力が不快に感じるようになり、神経症のようになって反発する
彼等はそんな自分を自己正当化するために正義マン化して難癖クレームで次世代の芽を摘んで存在意義を得ようとするわけ
5chでも子供嫌い、子連れ嫌い、女叩きが多いように、正義のジジイクレーマーによって益々少子高齢化していくのが衰退国
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:27:20.32ID:ALP6fSPK0
市に情報公開請求をして、この問題を追及してきた小泉一真・長野市議はこう話す。

「大学教授は上級国民と言える立場です。その男性の意見を聞き、忖度したと思われかねない対応をした市側も、果たして適切な対応だったと言えるのか疑問があります。市側の対応が男性の意見を増長させ、同時に不信感も増長させた可能性があります」


市議をして「上級国民」と言わしめる大学教授……
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:27:35.20ID:hGcn2x//0
>>25
こういうやつが60になったら無様に抵抗するのな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:27:43.49ID:/x2LNo4H0
週刊ポスト「文句を言った大学教授を血祭りにあげてやる」


これは正義なのか?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:27:46.57ID:CVrB9Nvk0
幼稚園が近くにあるんだけど、うるさいのは事実
でも窓閉めてたら全く気にならないなあ
エアコン代渡しとけば良い
0167名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:27:55.75ID:tTci9saI0
こいつは誰なんだろうね。
知らないままではすまさないわ。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:28:14.61ID:/FpktGRS0
権威主義
馬鹿じゃねーの日本、子供を抑圧して
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:28:41.11ID:3clmS5Uw0
保育園、幼稚園、学校、塾の送迎車関係の
トラブルは珍しくない。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:28:49.08ID:FpXkZPNE0
これ退職して家にいつもいるようになって暇になったんだろ
クソつまらんウンチクを黙って聞いてくれる学生がいなくなったからストレスの捌け口を市役所に向けたわけだ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:28:50.18ID:tkKMlrLo0
で、勲章は持ってるの?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:28:50.44ID:vyrvKeGa0
これ読むと元々からこじてれる気がする。
男性の立場だったら自分家の前に何か作るのに相談説明ないんかいってことなんでは?


>男性は以前から市の対応にも不信感を募らせていたようだ。昨年8月、市と男性による協議の場が設けられ、公園緑地課の職員に対し男性はこう伝えたという。

「公園を作りたい、拡げたいのはわかるが、自分たちに都合の良い人たちだけに声をかけて説明し、不利益を被る人たちを説明会に呼ばないのはおかしい。(公園の利用について、お考えを変えていただくことは困難でしょうか?という公園緑地課の問いかけに対して)これまで18年ですよ」
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:29:02.64ID:BShgFXkg0
>>165
当然正義だわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:29:35.43ID:/x2LNo4H0
>>172
「子供無罪」がいきすぎていると思いませんか?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:30:00.26ID:Sm+ZtAye0
>>25
そんなお前にとって理想な国がロシア。池沼、犯罪者、年金生活者まで最前線に送りだそうとしてるじゃないか。どうだ?ロシア移住w
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:30:10.04ID:3hU9XL1f0
もう陛下に直訴しろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:30:18.84ID:OFx3wBeJ0
https://www.google.com/maps/@36.6122041,138.1864008,85m/data=!3m1!1e3
住民を叩く前に地図を見てほしい

隣の幼稚園は出入口らしき場所に園庭と同じくらい広い駐車場があるが
100人定員で140~150人預かることがあり毎日送り迎えの車が100台並ぶ児童センターは駐車場4台
この住宅街の曲がりくねった道路に時間差があるので96台は並ばないだろうが
数十台が毎日渋滞する前提で作られた施設
住民の迷惑や安全や利便性はすべて無視され、住民の我慢前提で建てられた異常な施設だと思わない?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:31:07.01ID:0PHmlq6d0
この爺さん、公園出来る前から反対してるので、色んな理由は全部後付けでしかない
つまりただのクレーマー
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:31:10.33ID:Iw7iZze+0
>>163
この市議もマスコミに対して「上級国民」とか言って
個人の身元明かして叩かせようとすんの
正直胡散臭いな
国立大教授なんか別に身分的にも立場的にも賃金的にも
上級でもなんでもないだろ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:31:11.20ID:fp+Z4x5r0
今は老人の方がうるさいよ
どこ行っても老人ばかり
飲食店や電車でも老人がでかい顔して居座ってて
なんで老人はワガママなんだろうね
ウンザリする
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:31:31.93ID:eNlUqvkP0
アベが悪い
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:31:45.35ID:WcEpZk/H0
>>114
たった1人なんだからそりゃバレるやろ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:31:51.57ID:YqgZzR8R0
>>183
子供が何か壊したとかなら、当然親に賠償させるべき
ただし、公園で遊ぶ子供の声が大きいという問題については、近隣住民が我慢すべき話だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況