X



【愛媛】祭りで暴行されケガ…女性署員「けんか祭りは、けんかが起きたらやるってこと」と被害届受理せず [ポンコツ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ポンコツ ★
垢版 |
2022/12/08(木) 10:21:37.61ID:HT/OIJwK9
10月に愛媛県新居浜市で開かれた新居浜太鼓祭りで、暴行されて負傷した男性が、傷害事件として愛媛県警新居浜署に被害届を出そうとした際、対応した女性署員に難色を示され、断念していたことがわかった。署員は「あなたが手を出していなくても、『おあいこ』になる」などと発言していた。被害届は原則として受理することが内規で定められており、県警は対応が適切だったか経緯を調べる。
関係者によると、男性は10月17日、愛媛県新居浜市内で太鼓台13台が集まった会場でけがを負った。病院を受診後、11月上旬に署を訪ねた。
署員はけがをした際の状況などを聞かず、「個人の問題ではなく、自治会や(上部組織の)運営協議会に話を通して事件化するかという話」「相手(加害者)の方は了承済みですか」などと告げていた。

 「現場にいたから悪いと言われるのは納得できない」と抗議する男性に対し、署員は「けんか祭りというのは、けんかが起きたらやるってこと」「了承して参加していることになる」と自説を展開したという。

 警察の捜査や手続きの方法などを定めた「犯罪捜査規範」では、「犯罪による被害の届出をする者があったときは、受理しなければならない」と定めている。警察庁は2019年、全国の警察に被害届の原則について改めて通達している。

 男性は届を提出する意思を何度も示したが、受理されなかった。男性は「高圧的で相談を聞いてくれる雰囲気ではなかった。単なるけんかだろうという偏見が感じられ、徒労感を覚えた」と悔しがる。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221208-OYT1T50057/
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:39:59.07ID:Jgrv8z0a0
愛媛か納得した
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:40:01.87ID:Ckksb29U0
>>848
しょうがなくないよ、それは暴行


>>850
そうなんだ、ありがとう
太鼓台同士のぶつかり合いはともかく、喧嘩は今の時代はNGかもね
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:40:24.18ID:67Iwjurc0
ここのはガチのケンカ祭り
被害届出すようなヤツは出てくるなって感じ
でも一晩拘置所に入れられる人も居るっちゃいる
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:41:12.42ID:Ht5rdAkQ0
警官って司法勉強しないで仕事してんの?
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:41:25.45ID:bVkmqhki0
祭りは法よりも上だからな
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:41:25.32ID:I0qbKdJw0
これこそ、それ貴方の感想ですよね案件だよな。ピロユキ動画みてれば警察女を論破出来たのに。。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:41:53.42ID:z6PwT7UI0
この男こんなことして祭り潰したら村八分じゃ済まないんじゃないのか
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:42:09.27ID:Zh7DsjGN0
>>843
〇〇グループの社長役員は全員市内で登山経験がある
もちろん歴代経団連会長も
tps://dw.diamond.ne.jp/articles/-/29831
tps://www.nhk.or.jp/matsuyama/insight/article/20221021-2.html
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:43:24.04ID:bVkmqhki0
アントニオ猪木に闘魂注入されて訴えるようなもんだ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:45:47.51ID:k/FoSvVJ0
普通のお神輿わっしょいの祭りや
サンバカーニバルで暴行されたなら訴えれるだろうけど
ケンカ祭りってものでケンカして負けたから訴えるは無理じゃね
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:47:25.24ID:o7tZnJDj0
新居浜市
住友の企業城下町
銅山があった関係で在日朝鮮人多数 
平成初期まで四国最大の暴力団至誠会があった
ちなみに至誠会に追い出された大石組は岡山に移り山口組舎弟頭まで登りつめる
当時の祭りはヤクザが裏で仕切ってたが
最近は暴対法でヤクザの影響も弱くなり揉め事に介入できない
ガキの頃から太鼓祭りの影響で喧嘩慣れしてるから新居浜人は手が早い
胸ぐらをつかむ前に殴る蹴るは当たり前
最近の祭りは外人部隊(市外人の喧嘩目的のチンピラ)が紛れ込んで暴れてる
喧嘩が多発するのは川西地区の工場前と一宮神社
ちなみに安定の職業である愛媛県警の婦警は可愛い娘が多いw
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:48:16.24ID:EE/h7gwB0
>>869
その辺も難しいよな
自ら殴ってとは言ったけど
鼓膜破るほど強く殴れとは言ってないって訴えるやつとか居そう
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:48:48.62ID:6QqZ+pCO0
プロレスラー「あ、あの!試合で暴行されたんですが!
警察「はいぃ?
プロレスラー「試合で殴られて怪我をしました!事件です!
警察「ちょっと何言ってるかわかんないですね

こんな感じか
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:49:35.26ID:l8e1mTpU0
何このくそみたいなドイナカのローカルルールはw
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:49:47.14ID:llbCVVng0
被害届を出そうとした人の風貌が見るからにチンピラな感じだから相手にしなかったのかね
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:52:03.19ID:YRRnFS3v0
警察官とか警察職員って、絶対名前を言わないよな。
それだけ後ろめたい事ばかり言ったりしたりしてんだろ。
愛媛って2年くらい前、全く無実の女性が誤認逮捕され自白を強要されたと弁護士通して謝罪を要求したが、「誰が取り調べたか分からない。」とかトボケてミスを認めなかったらしいぞ。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:52:18.35ID:f0/d0o680
男ならやられたらやり返せよ
祭りで起こったことは祭りの中で決着つけるのが暗黙のルールだろ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:53:39.92ID:pzVFNr6C0
愛媛ではケンカの祭りがあるんか
ケンカ自慢が集まってブレイキングダウンみたいにみっともなく取っ組み合うのか
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:54:49.72ID:Ht5rdAkQ0
>>874
川崎、足立、西成みたいな感じか
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:54:52.01ID:/hfJb6lc0
>>872
10月に殴れると思って参加したら一方的に殴られる

2週間イライラして我慢できずに11月過ぎに警察に行ったら喧嘩祭りに参加してたなら運営に言えと門前払いされる

2週間イライラして我慢できずに12月にマスコミにタレ込み

うーんこの
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:55:15.81ID:+QAR1vk90
警察官は警察手帳の見開き開けたまんま制服に縫い付けとけよ
実力行使できる公務員なんだからそれくらい必要だわ(´・ω・`)
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:55:49.50ID:PpRWmdqb0
土人まつりとかやめろよ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:55:54.74ID:iUotCi2O0
>>31
決闘罪とか、決闘祭りならセーフなの?
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:56:38.79ID:RR4HIYB+0
サブちゃんに謝れ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:56:54.39ID:7KKWGb060
そんな祭りがほんとにあるならそっちが問題だよ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:58:19.61ID:NMoW6/sS0
>原則として受理
基本中の基本すら守れないって…
他の決まりは当然守ってなさそうだな
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:58:54.07ID:vxHtfHQ70
もう全てマインドコントロール兵器で頭V2Kという事なんですね?
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:00:55.50ID:o7tZnJDj0
>>880
愛媛県警の裏金を告発した警察官がいたね
後になぜか鹿児島県阿久根市の副市長になった
あの裏金騒動は有耶無耶になったままか
因みに告発警察官の息子は上司の消防署長を刺殺し服役
息子の服役中に県警裏金を告発の流れだった
息子は出所後に車販売店を起業し志村けんの遺品であるクルマ販売仲介にも関わってたが
数か月前に愛媛県警に詐欺等で逮捕されてる
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:01:38.26ID:6lQVPUq+0
喧嘩祭りに参加して喧嘩に巻き込まれた!って当たり屋みたいなものじゃないのか
喧嘩が起きる前提で自治会とかが運営してるんだろ?
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:02:43.79ID:mynDbQ060
まあ、こういうお祭りが許せない宗教団体や思想団体があるんでしょうよw
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:04:20.50ID:PpRWmdqb0
>>899
なんか前にスレ立ってたな
逮捕されたんか
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:04:40.56ID:mYoslyfz0
そもそも祭りって神事でしょ。信者だけでやれよな、どうせ新居浜市中巻き込んでるんだろ。例の企業も協賛金出してそうだし、ある意味皆共犯だわ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:04:56.55ID:1E2+g/Cc0
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:31.89ID:SiFEqOAA0
けんか祭りって本当に殴り合いのけんかする祭りじゃねえから!
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:43.47ID:1Nw0nuQw0
>>902
はい
>「個人の問題ではなく、自治会や(上部組織の)運営協議会に話を通して事件化するかという話」

喧嘩祭りなんで
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:50.02ID:8vOV4L6+0
今の時代に
そこらへんにいる人殴っていい祭りをやる地域があるなら
それが問題だよ
そんな祭り潰さないと死人が出てからじゃ遅い
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:06:17.19ID:1Nw0nuQw0
>>910
ここの喧嘩祭りはガチ喧嘩祭りなんで>>95
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:06:18.15ID:xgCYjBir0
>>1
>>884
なるほど
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:09:24.98ID:y1qLh9Wx0
殴られてから一ヶ月も経ってんのかw
その間何してたんだよw
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:12:54.59ID:zh13b++10
こういうのってただ殴りたいだけの連中がどさくさに紛れて参加してるから年々、酷くなってるんだろうな 昔がどんなんだったか知らんけど
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:13:08.07ID:ei8+iWy70
割に合わない案件って事でしょ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:13:14.30ID:7D/kqlp/0
スレタイの日本語の意味がわからない
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:13:27.41ID:o7tZnJDj0
>>907
まあね、今のところ2件の罪で逮捕されてる
余罪を調べてんだろ
愛媛県警はなめた真似した仙波一族に本気だね
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:15:01.52ID:Kp+77RA30
>>1こういうマンコ職員は不倫が上手く行かなくて苛々してるんだろ
警察はモラル崩壊してるから
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:15:54.48ID:rGigAq9h0
大昔からある祭りで地域の社会一般に通ずるならわしだからこれ警官が正しいよ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:17:12.68ID:5X4hBKWD0
四国も徳島だけ関西文化圏とか
メディアで言っておったが
個人的に四国全体が関西文化圏だと思う
言葉の発音も似てる
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:18:50.29ID:o7tZnJDj0
あの揉み合いの中で蹴ったり殴ったりするから威力も半減
やってみれば分かるがワンパンでは中々倒せないw
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:19:29.19ID:KiqQ5WP20
日本は法治国家だし、この祭り止めるのと、〇〇化学が千葉に移転するのどっちがいいか聞いたら、非課税で居座る宗教なんていらんでしょ。資本主義国家で地方財源企業なんだし。時代は令和だよ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:24:22.42ID:oNGt0pMI0
人がゴミのようだ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:28:49.83ID:W1PlUbXp0
>>4
自転車の交通取りまりをやっているのを
一度も見たことが無い
マスゴミ向けのアピールで極たまにやってる
程度なんだろうな
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:32:11.64ID:D4W6d2450
喧嘩祭りに行って…
「暴行された!被害届を受理されなかった!」って騒いでるのか?w カッコ悪いですね^_^
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:36:35.12ID:MfhFVJlb0
格闘技の試合で殴られたって訴えてるような感じ?
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:36:40.29ID:7XKm8PzN0
しばかれる覚悟で行ってたならブレイキングダウンみたいなもんか
どうせ、殴られたやつも身体にお絵描き入りの反社か何かだろ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:45:50.62ID:C8pv9hXN0
愛媛県警なんか仕事するわけないやろが
一方で愛媛県のテレビや愛媛新聞など愛媛県警の広報ばっかりやっとるわ
マスコミが全く機能していない
テレビ愛媛なんて終わってる
白バイ女性隊員の奮闘なんぞどうでもよかろうが
公僕で任務に就くんやからシゴかれようが当たり前やろ
民放TVニュースでいちいち特集組むなや
愛媛県警YouTubeでやれよ
市民団体や左巻きとかそんな人達がおれば
すぐに監視尾行調査嫌がらせをやるのが
愛媛県警の常套手段
中国共産党と同じ気持ち悪さに愛媛県人は気づいていない
知事も愛媛県民に対する警察官の割合、予算比率公表しろ
暴力前提の祭りなど止めてしまえ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:47:14.88ID:8vOV4L6+0
>>943
いやいや、時代に合わせたまともな風を入れないと

学校だって昔は先生は生徒殴って当たり前だったが今は違うだろ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:47:36.92ID:U5kXnVnI0
普通の喧嘩祭りと違ってここは特殊みたいね
毎回エスカレートして暴徒化するのが名物になってるみたいだし
どうせ自治会の代表が口頭で注意されるだけで終わるんだし無駄なことはするなという警官の気持ちはわかる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況